会員登録すると掲示板が見放題!
日本テレビホールディングスには11249件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの21件の本選考体験記、16件の志望動機、6件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それで、今日不安になって本屋さんにかけこんで、放送業界の本を食い入るように見たら、日テレとは限りませんが、全体として、英語、国語、一般常識と書いてありました!あとやっぱり時事問題は必須みたいです!!そして、筆記で6割落とすとも書かれてました!きゃー(××)
(人数気にしても仕方ないけど・・・)
鶴の間は正餐1150名・立食3000名ですよ!
座って受けるから1150名ってことはないんじゃ・・・
座るっていっても、正餐スタイルで(大きな丸テーブルにゆったりと)座るわけじゃないだろうから。
大学の教室みたいな座りでしょ。ってことは、密度的には立食スタイルよりも濃いんじゃ・・・
もちろん、部屋をフルに使うとは限らないし、4000とか5000も残ってないと思うけど。。。。
私も気になってニューオータニのサイトを
チェックしちゃいました。
試験は座って受けるはずだから
合格者は1150人って感じではないでしょうか?
勘違いしてたらゴメンなさい。
まぁ当日行けばわかることですよね♪
さー勉強勉強・・・。
鶴の間 正餐1150名・立食3000名
本館(ザ・メイン)宴会場階(2,452平方メートル)
鶴が舞うところ、歴史の一頁がつくられます。
ということなので、合格者は3,4000人でしょうか??
次の筆記も絶対受かるぞ!
ああああ。二次も受かるぞー。
あと3日しかありませんが、最善を尽くしたいです。
みなさん、がんばりましょう。
嬉しい!!でも、ほんとに通ると思ってなかったから
なんにも勉強してません(泣)
一般常識とSPIと時事問題、全部やりますか??
みなさんは何やるか教えてください!!
みんな一緒にがんばりましょうね★
月曜にあおう!!!
厳正なる審査の結果、今回はご縁がありませんでした。今後のご活躍をお祈り申し上げます。
日本テレビ放送網(株) 人事局人事部
でも筆記対策全くしてないので
次で落ちるかなぁ(苦笑)
まぁいい機会だと思って
これから勉強します!!
追いつめられないと勉強をしないタチなもんで。
自称短期集中型。
皆様一緒に頑張りましょうね☆
にします。
受験者の何割くらいが通ったのかな~~。
僕の友達はだめだったみたいなんだけど・・・。
1次で気の利いたことも言えず、1流大でもないので、1次って予備面接??てきがしてきました。
でも友達も通ってた。
一次10倍ってほんとなのかな?
次の筆記ですがどんなことがでるんでしょうかね?
対策かなんかありますかね?
みなさんで話し合いませんか?
かなりうれしいです。でも、同じく二次試験に行かれる方、気をひきしめて頑張りましょう☆
二次試験って、でも、なにが出題されるのでしょう・・?
よかったぁ。。。。
あ、そうなんですか!今年って年棒制ではないんですか?!知らなかった!ありがとうございます。制作実習はしたいような、、、でもされると他社受けるの厳しいですしない方がいいですかね?じゃあ今年は年棒制の契約社員って形はTBSだけということですかね?いずれにしても今日の午後にいい知らせがくればいいですね!
ドキドキして眠れない(>_<)
昨日の面接の最後に面接官が「今後の試験も頑張って下さい」と言ってくれたのでちょっと期待しちゃってます(ぉぃ)
皆さんやっぱり言われたんですかね??ただの挨拶のようなものだったのかな・・・。
今夜はめちゃめちゃ緊張して全然寝れそうにないです。
どうだったか、教えてほしくて。。
友達が気にしていて・・。ちなみに、私は、フォーラムは落ちちゃいました。これって、本採用試験には、ひびきませんよね・・??
わかったようなこというな!
昨日、エントリーシートを提出に行ってきました。
変なことを言っていた気もしますが、特に
面接の方はメモをとっている風でもなかったので、
とりあえず面識程度なのかな、と思いました。
明日発表ですね。
試験時間が「午前中」となっているのが
地方の人間にとってはきついです。
こんなことを聞くのも何なんですが、
月曜の筆記ってどんなことするんでしょうか?
いよいよ明日結果発表ですね。
ドキドキ眠れない夜を過ごしましょう。
去年の志望者が5000人だ6000人だと言っても、それは採用時期が春の終わり~夏にかけてだったからだと思いますよ。既に志望企業に内定出てる人や、面接の練習しに来る人は受けないでしょう。
今年はやっぱり3万人までいくかはわからないけど、去年よりずっと5000人よりははるかに多いでしょう。
でも逆に言えば、面接の練習しに来る人が多く(書類のみの審査無しで面接受けられる日テレ制作ならなおさらですよね)、本気モードの人の数(ライバルの数)は去年とそう変わらないということです。
まぁお遊びで受けてても、相当デキる人は通っちゃうっていうのが恐いところなんですけどね。
とにかく、倍率のことは気にしても仕方ないのでは。
ちなみに、今年は1ヶ月の制作実習はないと思います。去年までの「年棒制」採用ではない、とのことですし。
レス遅くなってすいません。
ソフト制作の面接、3日に無事終えてきました。
結局ESがなくても、当日係の人に事情を説明したら、ちゃんと用紙を用意してくれて、おかげさまで問題なく面接を受ける事ができました。
面接官の方は、いかにも業界人って方で、こっちの話も熱心に聞いてくれるし、とても感じのいい会社だと思いました。
某キー局に勤めている先輩の話だと、キー局の場合は、落とす面接というよりも、おもしろい人物を発掘する面接の場合の方が多いらしいです。
あとはやはり、ESの内容でしょうか・・。
面接を受けて、ますます日テレという会社に魅かれてしまいました。
思うことは全部話せたし、なんとか通過したい・・。
内定は20人もいないと思いますよ。10人もいないのでは。
記者・営業・その他入れて20人くらいかな。
2:30からの提出だったのですが、
案内をしている女性が、今日の午前の方は静かな
方が多かったと面接官がお昼の時にいっていたので
皆さんは大きな声で挨拶をして、笑顔を忘れずに
みたいなことをいっていたぞ。
でも、最後に、この業界は声を出せることが基本
だみたいなこといっていて、そっかテレビ会社
受けているんだなと、変に感動してしまった。
10人に一人じゃ、うまくいった、と思ってもダメかもしれないってことですかねえ~・・・
ものすごーーく親切ないい会社で、絶対働きたい!
でも、日テレって顔採用?
だから10人に一人しか○しないのかな?
説明係の人は、激・永作博美似の美人。昨日行った友達も言っていました。一生懸命励ましてくれて、すごくいい方でした。
面接官は、いかにも業界人のちょっとホストっぽい本木雅弘みたいなメチャクチャかっこいい男性とかわいらしい女性の方で、タイマーがなっても話をちゃんと聞いてくれて、感じがよかったです。
帰りに出口の通路にいた女の人もきれいだったし・・
金曜に受かってるといいなー。
10人に1人と聞いてちょっとおちこんでしまいましたが。
う~ん・・、。倍率に関しては良く解らんが
人数は噂っぽいね。去年の制作志望者が5000人くらいでしょ?ま、でも本当に3万人も受験していたらお笑い以外の何物でもないな。
>くろくまさん、ここは平和ださんへ
なんか噂によると日テレの1次、3万人って話・・・。ほんとかどうかわからないけどね。
倍率は大体10倍。これは確かな話よ。うちの部のOBが日テレで面接官の一人で、10人に一人○つけるって言ってたの。それでもまだまだ3000人いるのかぁ・・・。最終的には20人らしいからこりゃー大変だ・・・。かなり有益な情報だったでしょ?(^^)これまで情報くれたみなさまに感謝の気持ちをこめて♪これからもがんばりましょ。
メーテルさんもですか?
やっぱ二度目トライできるのって、途中で接続が切れたとかって人だけなんですかね?
>ES大変さんへ
ESお疲れ様です。
適性試験ですが、一般的なSPIを想像して下さったら、問題ないと思います。
私は高校2年で数学を捨てた身ですので、数を扱う問題に時間を取られて、タイムアウトになってしまいました。
国語などは勉強のしようがないですが、数学は確実に点数が取れるので、もう少し復習してから挑みたかったですねぇ。
頑張って下さい!
面接は微妙な感じだったけど、楽しめました♪
どうにかNTVで働ければいいなぁって思いました。
皆さんもそんな感じですか??
先日、営業部門の方もエントリーしました。
適性検査は4つのうち一番近く感じたのはどれかって感じのを直感で選ぶだけなんで、先にそこまで終わらせて、その後の基礎知識検査みたいなのをギリギリまでとっておいてもいいかと思いました。
基礎知識みたいなやつは、SPI試験のような感じでした。言語問題は一風変わった感じでしたが、非言語問題は計算力・パズルを解く能力が試されるような感じがしました。
それが終わったら結果が出るまで待つだけです。
質問内容は俺の場合
・ニッテレでやりたいこと
・最近見た番組(志望ジャンルのね)
・最後にこれだけは言っておきたい事
の3つだったよ。基本だけどみんな早口にならないように会話を意識しましょう!
明日受ける人はぜひぜひ頑張ってください!!面接前に目の前をT部長が通り過ぎて変に緊張してしまったよ。