会員登録すると掲示板が見放題!
日本テレビホールディングスには11249件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの21件の本選考体験記、16件の志望動機、6件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
五次審査大変でしたけど、面白かったですね。次に進めるかどうかはわかりませんが、少なくとも自分の書いた企画書を読んでもらえるのはうれしいです!気分はトキワ荘でしたけどね。合宿いきたいですねー!今日の午前中の話はすごく面白かったですし、為になって何か得した気分です。
5次まで残っている皆さん!
明日の試験がんばりましょう!
最初びくびくしてたけど、やさしい問題ばかりでほっとしました。時間内に終えることができたので一安心です(^-^)
でも、あんなのでどうやって選考するのかなぁ???
明日は久々の本社ですね。日テレで働きたいという気持ちがますます高まってきただけに楽しみです。何をやるかはわからないですが、自分を表現できるようにがんばります。
5次に残っている皆さん明日はよろしくお願いします。
がんばってください!
私はダメでした。
それでも、普段、あえないようなテレビ局の方々に話を真剣に聞いていただきましたし、それにいろいろな方に出会えて楽しかったです。
それだけで充分嬉しかった、
本当に感謝しています。
一応、送信できたんですがエントリーできているんでしょうか?不安です。
エントリー受付の確認方法ってあります?
明日は必要以上に携帯チェックしそうだなぁ~。
な私ですら、できました。SPIというか、義務教育を卒業た人は、誰でもできるはず・・・。絞込みはあんまりしないんじゃないのかなー。
私には電話来ませんでした。残念だけど次進んだ人を応援します。そして自分も他局で内定もらえるように頑張ります。これを読む頃にはもう終わっているかもしれないけど厳しい1次面を通ったあなたですから、自信を持ってください。吉報お待ちしています。
今日のは面接(試験管3対学生1)と集団討論でした。面接は結構圧迫気味でした。集団討論のテーマは「日本が世界に誇れるもの」でした。確か一昨年も集団討論で同じ議題がでてましたよね?私は面接で結構沈黙した時間が多かったですし、集団討論がグループとしてはイマイチでした。明日電話かかってくることをひたすら祈るのみです。合宿いきたいなー。
今日の方々、ディベートはどんな感じでしたか?
お題とかありました?
報道のことです。実は友達と一緒に受けたんですが、EQテストは若干順番が入れ替わるみたいです。たぶん順番だけだし、ウソさえつかなければいいんじゃないでしょうか。
で、カンタンな筆記のようなものは内容が少し違うみたいですね。ただ、ほぼ同じだし、かなりカンタンなので、神経質になる必要はないと思います。
ちなみに覚えているのは、「次のうち、あきらかに異なるものはどれか??ラグビー?サッカー?テニス?ベースボール?ゴルフ」→これは僕の友達何人かで話し合ったのですが、サッカーは手を使っちゃいけないとか、ラグビーだけ球体が違うとか、テニスはゴールがないとか、ベースボールはイギリス発祥じゃないとか、ゴルフは審判がいない(相互審判)や一人でできる(対戦相手がいなくてもできる)とかいろいろ意見がでました。
ま、総じて難しい・・・という問題はなかったので、すぐにチャレンジしても大丈夫だと思います。友達と一緒に受ける必要もあんまりなかったな、と思います。
なんと受かりました!!とりあえず何も対策してないですが明日がんばります!
ま、「縁がなかった」らしいし、
残ったひと、明日の4次頑張って!!
就活の雰囲気つかんどこ、くらいに思ってたのに意外と緊張してうまく言えなかった・・・。今後に不安です。
見たところ茶髪はオレ一人みたいだったしどう考えても今日合格の連絡こねーだろうな。ま、いい記念になったよ。今日の10時組のみんな、顔は忘れないから最後までがんばってね!!
ちなみにオレはTBSも受けます。
報道のエントリーはややSPI難度弱でした。
すっごく悔しいです。
通ったみなさん、がんばってください。
それにしても、適正審査で落とされるなんて、私の性格に問題があるのかなあと思ってしまいますね。
なんとか通過しました。
今年こそという切羽詰まった状態です
実は悔しくて今年もまた受けたのですが、今回は総合職ということで、あっけなく筆記で敗退・・。(泣)
3次審査を通過した皆さん、応援しているので頑張ってください。
ちなみに日テレはつねにゴールデンタイムを意識して番組作りをしているのみたいなので、面接では、「深夜放送の番組を作りたい」とはあまり言わず、「ゴールデンでこんな番組をやりたい」といったような、前向きな姿勢が、ディレクターやプロデューサーには好まれそうですよ!
あともう一つ、今年の実習試験の模様が今度放送されるみたいなので、是非見てあげてください。私の仲間達が一生懸命作ったものです。
私もちょっと位は映ってるかも・・。
では、みんながんばって!
試験おわったときから受かる気がしなくて
御用地を一周歩いちゃったり(?)してたんですが
やっぱり、確定すると凹みます。
クリスマスまえに内定が・・・なんて淡い期待も。
まっ気分を切り替えて次、がんばろー。
通過した皆さんがんばって内定とってください。
そして、面白い番組を作りまくってください。
それでは。
「制作」
僕も3時からです。ディベートの経験ないので
どーしよーって感じです。これを通過すれば
最終ですよね。ともに頑張りましょう!
「制作」
僕も3時からです。ディベートの経験ないので
どーしよーって感じです。これを通過すれば
最終ですよね。ともに頑張りましょう!
--------------------------------------------------------------------------------
○× ■△ さん
この度は2004年度総合職「ソフト制作」部門採用試験へご応募いただきましてありがとうございました。
厳正なる審査の結果、今回はご縁がありませんでした。今後のご活躍をお祈り申し上げます。
日本テレビ放送網(株) 人事局人事部
戻 る
何か筆記だけで落ちちゃったよ。
どうせ落ちるなら、
面接とか集団討論とかしたかったな。
今後に役にたたなかったわけじゃないけどねー。
高い交通費10万円には値しないかな?!
やっぱり「魅力を感じた番組」で日テレ制作のものをひとつも入れなかったのが間違いだったんでしょうか…?
通った人は次も頑張ってください!
三次審査通過してましたー!私は三時からの予定なので、同じ時間の皆さんよろしくお願いします。四次は恐らく集団討論、ディベートでしょうね。ケセラセラって感じですが。とにかく悔いだけ残らないようにしましょう!
えっ、男女別なんですか?
僕は男なんですけど、今日なんですが・・・(^^;
まぁ、自己PR1分、頑張りましょう~
・・・何しようかな~
やっぱり、あの作文とキャッチコピー
によるんだろうな。
私も筆記は自信なかったですよ。当日は激混みの中央線内で酸欠で失神した後だったですし(情けない)。就職活動は大変だなあと実感しました。
次も通るといいなあ!
[ソフト制作」
欠席者も含めれば250人くらいいたっていうことに
なりますよね。筆記で自信のなかった自分が受かって
自信のあった東大の子が落ちたのが不思議だなーって
思ってたんです。昨日の試験では、みんなと同じようなことを書いてしまったので明日の発表が怖い・・
次は100人くらいまでしぼられるんでしょうか?
あるいは、もっとなのかもしれませんね。
あぁ、ドキドキ…
今後の参考に知っておきたくて。
それは、報道のエントリーの段階の適正テストですか?それとも土曜日のソフト部門の試験ないようですか?報道の方は、まだエントリーしていなくて、適性検査もてっきり正確検査だと思っていました。エントリーの段階でSPI(適正検査)もするんでしょうか?かなり心配です。申し訳ないですが、この書き込みを読んだ方で、誰か既にエントリーされている方がいましたら、教えていただけけないでしょうか?よろしくお願いします!!
採点されてたんでしょうね。加点方式ってうわさもありましたし。
>あああさんへ
2部屋あったんですよ。
約180人の部屋と約100人の部屋が。
ちなみに、自分も1回目の筆記は自信ナシでした。
なんか、色んな部門の書き込みが錯綜してわかりにくいんで、最初に部門名を明記しませんか。