会員登録すると掲示板が見放題!
日本テレビホールディングスには11249件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの21件の本選考体験記、16件の志望動機、6件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
マジありがとー☆感謝です!では、がんばってきまっす
13日に日テレの面接にいくのですが、髪の毛って肩より長い場合、しばるべきですか?
マスコミの場合でもそうなのでしょうか?
ちなみに私は、肩より5センチ以上長いのですが‥どうなのでしょう。
誰か教えてください。
ですよ。
持ち物は、
写真の貼ったエントリーシートと学生証だけで
大丈夫だと思いますよ。
報道志望にかえたいよ~
私は制作3次落ちしちゃったので、インフルエンザさんを個人的には知らないのですが、でも最終まで残ったことと、残念な結果に対してもそういう風に向き合える姿勢はすごい。ちょっと優等生的な意見になりますが、やっぱり過程って大切だと思います。そうそう本気になれる機会って日常では得られない。入試とか就職活動とか、そういった機会は、確かにきつい時期なんですが、本気になれるだけ記憶にも残るし、自分自身もそこで成長できるんだと思います。なんだかまとまらない文章になってしまいましたが、きつい時期、大切な時期を共有してる者どうし、これからもがんばりましょう。
まぁ、学校の先生なんてそんなものだよ。
うちの学校では証明があったとしても、「君が採用試験で休むのは私には関係ないですよね?そんなの知りませんよ。」って言ってきますよ。
実験を一回でも休んだら留年だから、採用試験と重なったら採用試験を諦めるようにしてますよ。
先生「本当に入社試験なんかあるの?この時期。
4年なら特別扱いするけど君三年でしょ?
この前もそんなこと言って休んでたよね。
(日本テレビ制作職の試験)」
自分「はい・・でも来社証明(日テレで配られた)
提出しましたよね?」
先生「はっきり言って、あの紙だけじゃちゃんと試験で 欠席してるって証拠にはならないんだよね。」
自分「本当に試験に行ってます!手帳見てください。」
先生「うーん。この時期にホントにあるなかなー。」
自分「あります。」
先生「じゃあそんなに就職したいんだったら、
就職終わって、4年でとれば?この単位。」
このあとソウデスネって言って、教室を出ました。
あーあ落としちゃった。もうこうなったら必死です。
緊張しまくりなんですけど、どういった内容なのかおわかりの方、アドバイスをよろしくお願いします!
多分18日の土曜日だと思います。あくまで予想ですが。私はそのつもりで日程調整してます。少なくとも私は大学の試験よりもこちらを優先させますが。受けられない試験については教授に頼んでみるつもりだし単位は余裕あるので。単位なんてつまらないもののために自分の可能性を閉ざすのはもったいないですよ。
悪い分からないよ
下手な事は言えないし
がんがれ
日曜日にES提出するんですけど、制作の時にも面接を経験したし、パスする自信はあるんですが、
来週からうちの学校は試験が始まるのでその次の筆記(かな?)に出れない可能性大です。(近畿民ですし)
それならそうとES提出も諦めて早く欠席届だそうかな~と思ったんですけど、
だいたい、何日くらいにES提出後の試験があるかという予想ってありますか??
制作のときはずっと月曜日か土曜日に試験があったような気がするんですけど。。。
予約キャンセルするなら早めにしたいので多分、でもいいので教えてください。
「これはダメかな?」
「あれは許されないかな?」
と考えている人は、既に負けだね。
と、さるテレビ局の方がおっしゃっていました。
度を越えた人とか、一般的にダメなことをやっているひとは
勿論どこかで落ちちゃうと思うけど、
基本的に「人と同じこと」をやるよりは、
どこか奇抜な方がいいんじゃないの?
とも聞きました。
色々見てきましたが、
基本的に普通のスーツ姿で大丈夫です。
テレビ局といっても、
面接担当者の年齢も徐々に上がっていくのですから、
あまり「若者の視点」とか、
「広告とテレビは●●もOK」とか、
そういうものに惑わされないことが大切なのでは?
確かに
・紺またはグレーのシンプルなスーツ
・白のYシャツ
・濃い目のネクタイ
・シンプルなバッグ
・黒の靴とベルト
のような典型的なリクルートスタイル、
ではない人もいましたが、
まあ、良心的に
・ややデザインの施されたスーツ
(ペンやピンストライプなど)
・淡いブルーや淡いピンクのシャツ
・やや派手?なネクタイ
くらいが遊ぶのの限界だと思います。
月並みですが、
自分の好きなスーツを着ていくのが、
落ち着けるし、いいと思います。
ちょっとくらいお金を出して、
「私はいいスーツ着てる!
頑張ってる!!」
と暗示をかけるのもいいと思います。
あ、長々と失礼致しましたm(..)m
内定した先輩によると、昨年は最終まで私服でいた
北海道から来た面白い人がいたそうです。
でも、最終で落ちて内定しなかったらしいです。
昨年と同じなら面接、筆記、面接、
グループ面談&健康診断、最終だと言ってました。
まだまだ、始まったばかりなのでがんばっていきましょう!
アドバイスありがとうございます。
何だか少し気が楽になりました。
面接が近づくにつれ気ばかり焦ってエントリーシー トも進まず早くも行き詰まっているこのごろ。
マイペースに・・・ですね。
みなさん、頑張りましょう!!
セミナーって習い事って感じだと俺は思ってたけど違うのかなぁ?
何もないって書いているけど、ずっと家で寝てたわけじゃないっしょ?何をやってたか書けばいいんじゃないかな。
とりあえず、TVを24時間点けっ放しにして、
全部の番組を見るくらいの勢いで観てみたらどうでしょうか?
面白い番組ならば二度も三度も見て、
何が面白かったのかを分析する。
スポーツとか報道とかならば、
他局と見比べてみて、
日テレはどうで、どうよかったのか、
どう悪かったのかを検討しなさい!
と、佐藤孝吉さん(はじめてのおつかいのD)がおっしゃってた気がします。
何て偉そうなことを書いてしまいましたが、
私もただのテレビ好きです。
でも、それでいいと思っています。
二次面接はディスカッションか何かでは?
その前に筆記があるでしょうけれど…
健康診断、グループ面接、
最終面接、、、
あ、クリエイティブテストもありますね。
とにかく、テレビに穴が開く程テレビを見ましょう!
業界違いですが私の先輩はロッテかどこかの面接で、「当社のCMについてどう思いますか?」と聞かれて、「チョッコレート♪、チョッコレート♪のCMは印象に残っていいと思います。」みたいな事を答えたそうです。それって面接を受けてる企業のじゃないCMだったけど結局内定したそうですよ。やはり庶民さんが言うように、しっかりした内容の方が大切な気がします。
また、営業の方は、やはり、女性の採用人数が少ないと噂で聞いたのですが、どうなんでしょうか?
気になってしまって、、、、ご存知の方いらっしゃいましたら、お願いします。
ソフト制作の方で6次まで来たところ、何度か好きな番組を聞かれましたが他局の番組も答えにしてきました。ちゃんと好きな理由が答えられるんなら、何でもいいんじゃないでしょうか?
人事を志望しました。
制作や報道を志望されている方が多いようなのですが
『どんな番組を作りたいか』
との質問をされると困ってしまいます・・・。
マスコミ系の試験がどういうものなのか全く分からない私にとって不安でいっぱいです。
二次面接がどんなものであるのか、面接や試験が何回あるのかなど、教えていただけると嬉しいです。
宜しくお願いします。
貴重なご意見どうも有り難うございます。魅力的なESを作れるように頑張ります。皆さんも頑張りましょうね!!!
詰め込んで書くと見づらくなるので、
沢山あるとしても、
厳選して「これを!」ってのを書くのが良いかと。
見づらいESはそれだけで切る企業も少なくありませんし。
日テレがどうかは分かりませんが、
見やすいESに越したことはないでしょう。
欄に書くようなことで、
かつ自分が熱心に取り組んできたことならば、
下の欄にまとめて書くのが吉かと。
書類一つ自分で判断して書けないなんて・・・
報道にしろ営業にしろ、あなたは魑魅魍魎のテレビ界をどうやって渡っていくつもりだというのですか!?
なんでもかんでも仕事は上司が手取り足取り教えてくれるとでも思っているんですか?
あなたみたいな学生のことを世間では「マニュアル人間」というのです。
報道その他のESでかくことは、得意な語学、特技・趣味等、サークル・セミナー等、これまでもっとも熱中して取り組んできたこと、日本テレビに入って取り組みたい仕事(具体的に)、最近もっとも印象に残った番組や出来事とその理由、以上ですよ。がんばりましょ!
おつかれさまでした。
4日間で5時間の睡眠とはすごいですね。
25人残っているんですか・・・、内定するといいですね!
私は前回の企画提出で落ちてしまいました。
あの中の半分も合宿に行けていたのかと思うとちょっと悔しいです。
他に合宿参加された方はどうでしたか?
合宿はものすごいハードスケジュールで、
3日間で3分のVを二本制作。
個人とグループそれぞれ一本。
今んところ25人残ってて、
次回最終面接は1月8日。
3泊4日で5時間くらいの睡眠。
帰宅後12時間以上睡眠。
支給された弁当はおいしかったですが、
ホテルのディナーでは、
堂々と落ちた、、、
網杓子(水餃子用)を渡されそうになった。
別に封筒とかに入れなくても大丈夫ですよね?
何をしましたか?
何人くらい残っていましたか?
今後の選考はどうなっていますか?
参考にさせてください。よろしくお願いします。
ありますからねー
僕も落ちました。。。
悲しいです。。。
何も知らなくて、すんません。
WEBで適正とかやらしてる時点でいい加減だと思いますよ。
違う人が変わりに受けれるし、公平じゃない。
好きなようにこたえて、落ちても自分がダメだったわけじゃないって感じでいいんじゃないでしょーか?
そもそも性格なんて、受け取り側の判断で良くも悪くもなるんだし。積極的=でしゃばりみたいにね。気になさらずに。
ソフト制作と一緒の質問ですよ。
どなたか、ESの内容だけでも知りたいので、テル ミー。
他社の参考にしますので。
みんながんばってなー。
ありがとうございます!!早速今からやってみます。私の周りにはパソコンに詳しい人がいなくて(私含めて)ホンと困ってました。助かりましたー。