会員登録すると掲示板が見放題!
日本テレビホールディングスには11249件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの21件の本選考体験記、16件の志望動機、6件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今さっき編成で面接受けてきました。
聞かれた内容は以下のような感じでした。
◆志望動機(なぜ日テレなのか、日テレでどんな仕事が したいのか)
◆サークル活動について
◆他の部署(営業、広報など)に回されても仕事ができ るか
◆なぜ報道にしないのか、報道に対するイメージは?
◆なぜテレビなのか?最近のテレビの弱点は何だと思 うか
思ったよりもすごく突っ込んだ質問をされて焦りました。そして、2分の合図が鳴った後も質問され続けました。私は大学でサークル活動を熱心にやってきたのですが、テレビの弱点を聞かれてうまく答えられなかったときに「忙しくてテレビ見てないんでしょ?」って言われちゃいました。
なかなか厳しいですね・・・。
これからの方々、頑張って下さい☆☆
ご忠告ありがとうございます。一応全部過去の分は目を通しております。むーみんさんが時間をのせてくださっているのも見ました。それでなのですが、学校内で受けた方がいて、その方がまた違うことを言ってましたので、どうなっているのかな、本当なのかなと思いました。申し訳ございませんでした。以後気をつけます。面接まだの方頑張りましょうね!
持ち物は学生証とエントリーシート、受験票、筆記用具です。赤ペンを持っていっておくといいですよ。
書き込む前にまずみなさんが書き込んでいる情報をよんでください。むーみんさんなどが時間に関しては情報を載せてくれています。あせる気持ちもわからないではないですが、エチケットだと思いますし、つまらない掲示板になってしまいかねません。少し言い過ぎかもしれませんが、お互い気をつけましょう。
>ガシュさん、すいません!さん
志望職種の変更ですが、友達がソフト制作のときに直前で変更して、「なぜ変更したのか」をかなりつっこまれたようです。はじめはこう考えてこの職種を志望していたが、こういう理由で変更した、と変更理由をしっかり言えないと、あっさり落ちてしまう危険性が高いと思われます。気をつけたほうがいいのでは?
お返事ありがとうございます。緊張しますが明日(今日)は自然体でがんばります!!
変更は出来るっぽいですよ。
『各自プリントアウトしたエントリーシートの内容に記されている内容に、赤い二重線を引き、赤字で訂正したい個所を変更し、エントリーシートを完成させて下さい。 』だと。
僕は報道その他のESについてですが僕は明後日なのですがまだ書いてなく、報道志望でES印刷したのですが、今になって営業にしたいと思いました。 ES印刷かエントリーした際に志望職種登録したか覚えていません。登録あったかどうか誰か教えてください。
未だなら営業にシフトしたいです・・・
つまらない質問に答えて下さりありがとうございました。とても参考になりました。これから頑張りたいと思います。
思っていることの半分も話せなかった。
結構つっこまれたし。緊張しすぎちゃったかなぁ。
もっと根本的なことをちゃんと話せるように気にしておけばよかったです。
待ち時間も入れて30分で終わりましたよ!
自己PRは良かったのですが、「日テレとフジテレビをそれぞれ色でたとえると?」という質問があり、
かなり突然だったのであせってしまいました。
やはり人によって聞かれることが全然違うみたいですね。
明日からの方、頑張ってきてください!!
返信ありがとうございました。
面接官の方は、とても感じのいい方でしたね。
40歳前後の方だったのですが、とても気さくな感じだったので、
自分の思っていることを結構話せてよかったです。
僕は、ソフト制作の面接では、
わたくしではなく「僕」、御社ではなく「日本テレビ(もしくは日テレ)」
テレ東について触れた時もテレビ東京さん、などではなく「テレ東」。
でも、面接はある程度まで通過していきました。
良いか悪いかはわからないので、あくまで事実だけを書き込みました。
担当していただいた面接官の方は、すごく話を聞こうとしてくれるような感じでした。
しかも、「もっと話をしたいけど二分しかないんです、すみませんね」とおっしゃってリラックスさせてくださったりもしました。
緊張しなくていいと思いますよ。
私は編成志望で行ったのですが、結構何がやりたいのか、視聴率を上げるために具体的な考えはあるかと突っ込まれた質問もされました。
で、焦って変な答えを言ってしまいましたが、聞いていてくれます。
あとは「最近悲しかったこと」などを女性の社員さんに聞かれたりしました。
待合室も穏やかですし、明日の方リラックスしていってらっしゃーい!
ちょっと緊張しすぎて何言ってるんだか、とほほ。
面接は、サッとエントリーシートに目を通して、(でも質問後に見るって感じ)3つの質問に答えるって形式でした。
私のときは『日テレで何をしたいか』など、エントリーシートの内容とその場での質問の答えによって変わるみたいですね。対策は難しいかな・・・。
明日営業の面接です。
やっとES終了しました。
ここのHPでの情報には救われてます。
皆様頑張りましょう。
私も、明日イベント事業志望で受けに行きます!
ここのHPを見ると、やる気がわいてきますね!不安もちょっと解消される気がします。
明日、そして明後日受ける方、がんばりましょうね!!!
今からドキドキしています。
今日面接受けた皆さん、どんな事聞かれましたかぁ?
やはり、面接官は、その職種の方でしたか?
よろしくお願いします。
私は「なぜテレビなのか」「テレビが視聴者(特に子供)に悪影響を与えるという意見についてどう思うか」を聞かれました。せめてなぜ放送業界を志望したかくらいは考えておくべきでした。とほほ。
明日以降の面接の皆さん頑張って下さいね☆
もっと元気に行こうと思っていたのですが…。
受かりたい!
>レコバさん
そのとき私もいましたよー。
ちょっと和みましたよね!
日テレにはいって何をしたいかや具体的にどんなスポンサーの担当になりたいですかとか、あなたの今一番気になるニュースはなんですか、ということを聞かれましたよーー☆
とっても感じの言い方でした☆
営業志望さん>
エントリーシートは最初にはみてなかったです☆
志望ジャンルのみ見ていた感じでしたよ☆
JIROさん>
JIROさんも営業でしたかーー☆
どうでしたかーー?
がんばっていきましょうね☆
はじめまして!!
私も「その他」ですよ!!明日が初面接です。
緊張しますね。まだエントリーシートもかけていません。お互いにがんばりましょう!!
私も営業志望で出してきました。結果はどうなるかわからないけど、お互いがんばりましょー。
とうとう就活初面接の日がやってきます・・・
面接のことで受けられた方に質問なんですが、
試験官の方は、最初にエントリーシートに目を通してから、それに沿って質問してくれる感じでしょうか?
それともいきなり、では自己PRしてください!
といった始まりなのでしょうか??
お教えください。よろしくお願いします!!
お疲れ様です。
具体的には、どういった質問をされましたか?
なんか感じもよくて落ち着いて面接に臨めましたよ☆
なんか周りの人が営業希望の人が全然いなくて寂しかったです。
明日、あさって受ける人何かありましたら答えますよー☆
面接は2分程度で、面接官2人に対し学生1人でした。質問はESに沿ったもので、私の場合は「入ったらどんな仕事をしたいか」「ニュースを見るか」などでした。到着してから終わるまで45分くらいでした。これからの方、頑張ってください!
ここには初めて書き込みます。ちなみに私は明日「その他」で受験するのですが、誰か私の他にもその他部門受験者っていらっしゃるのでしょうか??宣伝部志望なのですが、少しコンテンツ事業局も気になっています。今さらどうしましょう…。エントリーシートもまだ書けていません…。
先ほど報道・営業・その他の面接を受けてきました。持ち物はエントリーシートと学生証だけで大丈夫です。受験票はいりませんよ。それと筆記試験もありません。2(面接官)対1のかたちで、持ち時間は1人2分程度です。みなさん頑張ってください。
私も明日面接です。マスコミ対策もしていないし、新聞さえろくに読んでないので、不安要素も笑えないほどたくさんですが、頑張ります!
明日面接を終えた後も、笑顔でここに書きこめるといいなと思います。みなさん頑張りましょう!
どうもありがとうございます。エクストレイルは好きで見に行こうとまでしました。音楽とのコラボですよね。TV見忘れてしまいましたが…この前はキックザカンクルーでしたっけ?
とにかく、明日(もう今日ですが)頑張ってきます!みなさん、全力つくしましょう☆
出来れば12日に受けた人の意見や質問を聞きたいです。お願いします。
ありがとうございました。本当に助かりました。
面接明日ですか、がんばってください。
うまくいくことを祈ってます。
やっぱ、このHPはかなり役に立ちますね。
本当に毎回助かっています。
みなさん、がんばりましょう。
志望動機が本当に一番好きな番組があるからであったらそう答えるべきだと思います。ただ、間違いなく落ちると思いますが・・・。他の局を含め企業研究をしっかりやった方がいいですよ。それでも志望動機が見つからなかったら、もともと行くべきではない企業だあと考えたほうがいいのではないでしょうか?頑張ってください。