会員登録すると掲示板が見放題!
日本テレビホールディングスには11249件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの21件の本選考体験記、16件の志望動機、6件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
出版事業志望で、15日にいってきました。みなさんの、「日テレに好感を持った」という意見に納得です。感じのよい方が多く、お兄さんお姉さんの「いってらっしゃい」コールが嬉しかったです。
面接内容について。
Q.日本テレビで何をやりたいか?
この質問を軸に、答えては質問されるといった具合でした。緊張しましたが、話を聴いてくださる姿勢が嬉しく、楽しかったです。
とりあえず二次試験終了ということで、お疲れさまです。
なんで大阪弁やねん(w
と、とりあえず突っ込みを入れておきます。
私が言いたいのは服装どうこうの問題じゃなくて、「スーツを着ていくのはリクルーターとして当然だと思うのはわたしだけでしょうか」と言う
発言に対して、それはどうなの?と言うことだけ
ですよ。あくまでも私が挙げたのは例ですので
2分の音が鳴っても、話をさせてくれた人は安心してもいいのかもしれません。
私もそれで少し気楽になりました。
でも結果発表は見たくないんですけど・・・。
>TBSでは
毎年「自分らしい服装で」と言われたり、旅行代理店やアパレル関係では私服OKな企業もありま
すよね?
たぶんマグナムさんはそういう指定がなかった場合のことを考えているのじゃないっすか?自分らしい服装でって明らかに明記しているのに堅苦しくスーツ!ってのはそりゃ間違いやと思うけど、何も指定がない場合に無名神剣さんがしているような質問をする必要がないと言ってるのでしょう。少なくとも私服で内定を得た先輩をワイはしりまへん。マグナムさんの援護をするわけじゃないけど、彼(彼女?)は『迷った場合は』スーツって書いてるやん!よく読めば?にゃははのは~っ!!
お互い受かればいいですね。
>スーツを着ていくのはリクルーターとして当然だ>と思うのはわたしだけでしょうか。
ほんとに「にゃはは~」って叫びたくなります。
スーツを着ていくのがリクルーターとして当然
って、それは貴方の一意見ですよね。TBSでは
毎年「自分らしい服装で」と言われたり、旅行代理店やアパレル関係では私服OKな企業もありま
すよね?「~をして当然」「~をしなきゃダメ」
こんなふうに決め付けている時点で、う~ん。
ここは2ちゃんではないので、これ以上言うのは
やめます。まあ、お互い次に進めればいいですね。
無名神剣さんへ
私服で落とすような固い会社でないというなら最終面接まで私服で行けばいいと思います。スーツを着ていくのはリクルーターとして当然だと思うのはわたしだけでしょうか。私服かスーツか迷うようならスーツを着ていけば間違いはないと思います。私服にこだわりがあってどうしても着て行きたいのなら他人に聞く必要はないと思います。
そうですよね。面接全体で第一印象とするならば、結構、自分の考えを熱く話せたと思うのですが・・・。何せ、初面接だったのもので表情までは気が回らない状態だったと思います。
でも、引っ込み思案でも発想力などで優秀な能力を持った人材もいるでしょうし、元気一杯なだけ(失礼しました)の人の方が通るのなら・・・などと考えてしまいます。
俺も今日、編成で受けてきました。内容は・・・
*日テレで何したい?
*編成の仕事の魅力って何だと思う?
*あなたのどんなとこを編成で生かせると思う?
*○○が趣味なんだー。(←説明する。)
*フジと日テレの編成上の違いって何だと思う?
*これから日テレはどんな番組やるべきかな?
*○○(番組名)好きなんだー。(←説明する。)
って感じでした。なぜかめちゃくちゃ長かった・・・・。明日の発表、ドキドキですね☆
部外者ですが、、、。
そう悲観することもないと思います。
面接官は確かにESに眼を通していたし、ESに書いた自己PRが練りに練った自信作なら大きなマイナスにはならないと思う。ただ、もったいないと思うのは、面接は自分を売る場所ですから、PRは一つより二つ、二つより三つのほうがいいということです。
ESは2次3次と進んでいく中で、じっくり読まれていくのでは?あと、まだ1次ですからきまぐれさんの言うことが正論だと思います。たくさんある商品から一つを手に取るとき、説明部分より、見た目、第一印象の方が優先されるようなもの、です。
いえ、19日は試験だけなら例外的にスーツでなくても
いいかなと思いまして。
>にゃははさん
そうですか~。面接は服装もある程度関係あるでしょうけど、
試験だけなら、私服でもバレないでしょうかね。
家から自転車で行ける距離なので、私服で行きたい(笑)
みなさんはやっぱりスーツ?
休む間もなく、筆記を夢見て勉強しなくては。
ということで、もちろん制作とは傾向違うんでしょうが、制作の筆記受けた方いらしたらどんな感じだったか教えてください。
ちなみに02年はSPI(国語・英語・一般教養・軽い数理)「英語は非常に難しい。」、分化された昨年は一般常識(というか雑学?)と大学受験程度の英語だったみたいですね(BYマス読)。
もちろん制作とは傾向も違うんでしょうが、受けた方いらしたら
そうなんですか!?ESは関係無い・・・。「最後に言い残した事はありませんか?」の問いに「ESに言いたいことは書いてあるので特にありません」と答えてしまいました・・・。落ちましたかね・・・。話した感じは皆さんの書き込みの様に好感を持てましたけど。具体例を出して頑張ったつもりですが、そのようなことならシュレッダー行き確定の予感がしてきました・・・。だったら、印象に残った番組も番組名だけでいいと思いますし、やりたいことも志望ジャンルが既に記載されてるわけですから、詳しく何行も書かせなくてもいいのに~~。
ES提出の時の面接では、ESの内容はほとんど選考に関係ないと思いますよ。
はっきり言って第1印象と雰囲気だけで切っているとしか思えないです。
まあ、運良く通ってもまだまだ先が長いわけで、運だけで通った人はその後の選考で確実に落ちていくと。
別に私服でも平気だと思いますよ。私服を着てたぐらいで落とすような固い会社じゃないでしょう。
『次の筆記はスーツで行くべき?私服でもいいのでしょうか?』って、
書類もって行くときは、スーツじゃなくても良いんですか?
新幹線だるかったです・・・。
おっちょこちょいなとこを見て少しリラックスさせてもらいました(^^)お互い遠方からの参加ですが、また東京いけるといいですね!!
問題なし。控え室に集まった時緊張をほぐそうとして
くれるお姉さんのことですよ。
おれもあまり言えなかったけれど、何とか笑顔で
通せました(苦笑)
次の筆記はスーツで行くべき?私服でもいいのでしょうか?
受かってから言えって感じですね・・・(泣
男の人は、わたしも真田広之で、女の人は永作博美と菅野美穂を足して2で割ったような人でした。
質問にも丁寧に答えてくれて、待合室も和やかでしたよ。
おぉ!日テレはヴェルディ、高校サッカー、トヨタカップ等サッカーイベントにも力いれてるでしょ?巨人に隠れてて目立たないけどさ。昨日もユーベ対レジーナやってたし。面接ではそのヘン絡めて喋ったよ。レコバ好きに悪ぃヤツはいない!よな?6エボでのレコバは反則。これから先の選考で会えたらいいね。お互いがんばろう!
・まず日テレでなにをやりたいか?
・(エントリーシートをチラッとみて)どうしてこの番組を選んだのか?最近印象に残ったってやつね
・最後に言い残すことしたことはないか などでした。
あの待ち時間でのおねーさんとの会話ってなかなか難しい。。 あの大勢の中一人喋るって言う意味で。 制作の時と比べて今回はかなり静かでした。 おねーさんもちょっと困ってた感じ、 ごめんなさい、、 明日からの人 頑張ってください!
元々ただの好奇心で受けたので、次回はもうないかな?って思います。
聞かれたことはなぜ日テレに入りたいかです。
たった2分ですので、話す内容よりも私達の表情とか第一印象が大部分を占めているのかなって思いました。困った時は笑えと人事の方がおっしゃてました。面接って意外と失敗したって思う時の方が受かってるって聞きます。
本気で日本テレビに就職したい!と思っているみなさん、頑張ってください。
>レコバさん
俺、アルバロ・レコバの大ファンです!レコバの文字を見てかなり嬉しいっす。
志望も同じイベントって事で、お互い頑張りましょう!
私も報道で受けましたがかなり突っ込まれました・・・。喋れば喋るほど、段々何を言っているのか分からなくなってきてしまいました。最初から、どんな報道がしたいのか、日本テレビの報道番組で直した方がいいところや、その他かなり具体的な内容を聞かれ、それに対して2人の面接官がそれぞれ質問するので頭フル回転・・・。
合格発表と筆記試験までの期間が短いのには驚きました。明日受けるみなさん、頑張ってください。
こんにちは。今日広報志望で面接受けて来ましたよ。私は何故か宮城から来たということで、宮城の名産(牛タンとか)の話で1分位世間話で終わりました…。相手にされていないのでしょうか…。
面接官は若い方とおじさんの2人で、若い方の方が熱心に日テレはどのような感じのテレビ局か、どのようにPRしていきたいか問いかけてきました。
面接官はとても感じが良いです。ただ、凄い人数を短時間にさばいていくので、人事ながら疲れるだろうな、と思いました。この受験者数でどのように自分が印象に残れるか、そこがポイントでしょうね~。
私も広報志望で今日受けてきました。
まず、日本テレビでやりたいことを聞かれました。
次にそのことについて突っ込んだ質問をされ、
最後に何故それをあえてテレビ業界でやりたいのか
ってことを聞かれました。広報とかって、報道と違い、どんな業界でもある仕事なので、どうしてそれ
を敢えてテレビでやりたいかってことを自分の言葉
で伝えられれば良いのではないでしょうか。
頑張って下さい。
なにかの参考になれば、と書き込んでおきます。
僕の場合は、エントリーシートをチラっと見て
「イベント志望ならどんな事をやりたいか具体的に教えてください」
「じゃあ、東京ドームを満員にするにはどんなアーティストを呼べばいいと思うかな?」
「(ジャズライブがしたいと答えたのを受けて)ジャズは高くなるし人集まんないんだよね~。
どうしたら人が集まると思う?」
みたいな事を聞かれました。あとサークルの話も少し。
すごくよく話を聞いてくれる感じで話しやすかったっす。
あと、皆さんにアドバイス!俺12日の9:30から面接だったんですけど、8:00過ぎに東武東上線が人身事故で止まりまして。運良くターミナル駅(北朝霞・朝霞台)に居たんで、JRに乗り換えてギリギリ間に合ったんですけど、人身事故を知った時は相当焦った。日テレの番号も控えてなくて。104に電話して番号聞いてすぐ電話しましたけど…。教訓「早めに行け、番号控えろ」です。当たり前のことなんですけどね。
>ぷぅさんへ
合否確認が15日16時~18日18時の間にネットで。筆記は19日午前中に法政大学62年館で。面接のときもらった紙に書いてありました。
>yummyさんへ
あ、いましたか!控え室にいた兄さん、真田広之に似てませんでした??そのことばっか気になってた…。
初書きこみです。
感謝の気持ちを込めて、今日受けてきた内容を書きます。
>ぷぅさん
筆記は19日(日)午前中です。
会場は法政大学(東京)のみ。
結果発表は15日(水)16時からWEBで発表。
遠くから大変ですね。お互い頑張りましょう。
面接は終始和やかな感じでした。
話を懸命に聞いて下さっているのが伝わってきました。
僕は日テレに好感を持ちました。
報道で面接。
※日テレでやりたい仕事(2分間まずしゃべる)
※サークルについて(結構細かいところを聞かれた)
※バイトについて
※なぜ、アナじゃなくて報道か?
※最後に質問、自己アピール
こんな感じでした。
人によって質問内容はだいぶ違うみたいです。
18のブースのうちどこに行くか、こればかりは運ですね。
明日の方頑張って下さいね。
ダンケ、ありがとうございます。
19日に統一ということで決定です
会場でもらった緑色のプリントの題名が、「報道・営業・その他」部門採用の2次審査にお越しの皆様へ、となっていて、3次は19日と書いてあるから、みんな統一だと思いますよ☆
あと、志望変更はどうしてもという理由がなければ絶対に止めた方がいいですよ。自分のことを「僕」というのも論外です。最終までに100%落とされます。
19日ですよ!場所は市ヶ谷の法政大学で午前中
に試験だそうです。
「なんで変更したのか?」というより、変更後の志望職種についてほとんど聞かれましたよ。
まぁ面接官にもよるんでしょうけど・・・。
それより時間がほんと短いですね。簡潔に答える練習をしといた方がいいかもしれませんね。
ご忠告ありがとうございます。私もそれは危惧していて、よく考えた結果変更せずに受けてきました。緊張しました~。でも、面接官の方は全体的にいい方が多いようです。さすがマスコミ~。