会員登録すると掲示板が見放題!
日本テレビホールディングスには11249件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの21件の本選考体験記、16件の志望動機、6件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
うわーー、これマジっぽいですね。
gksgou3
を
gksgou2
にすると2次審査結果になりますので、たぶん日テレが
依頼しているところのページのリンクなのだと思います。
ちなみに僕も落ちてました。
いちおうあしたもチェックするけど、さっき帰ってきたばっかりなのに、ショックだな・・・・、
これって本物のリンクなんですかね?
私は落ちてましたけど他のサイトに張ってありました。ちょっと信じたくないんだけどマジですよね・・・
僕は251教室で約300が部屋に入っていました。
物理が出ましたね。
等速直線運動と落下のやつ。
落下の問題は公式が分からないと解けなかったので
苦戦した人も多かったのでは。
あと、最後の問題、あれにはやられたね。
起業研究不足でした。
一発不合格の爆弾問題でないことを祈ります。
筆記で、どのくらいしぼるんでしょうかねぇぇぇ。
制作の時は、上から15%くらいしか採らなかったと
きいたのですが。。。。
結果はやいし。。。
>ちょっとさんへ
ごめんねーー、貴女みたいに怒ってる人が他にもいるかも知れないから、あやまるわ。あんまりにも軽いノリにしないようにこれから気をつけます。わーいわーいのやつは、書き込む気なかったんだけど、操作狂って送信しちゃたみたいなの。今日掲示板見てて載っちゃってたから、あー、まずったんだってきずいたの。
だけど、書き言葉が軽いのは昔からだから、4行上に書いた以外は敬語使わないから、かんべんしてねーー。地方から来てるみんな含めて、一緒に4次いこーねー。
明日フジと同時発表!どうなることやら。
報道落ちてたのに知らずに
いってしまったひげです
ひげが濃くて落ちてたの忘れてました・・・
(T-T)
>>toyoさん 4次とはすごいですね。頑張って下さい。
英語相変わらず難しいなぁ…(制作のときもそう感じた)。でも一般常識の問題は面白いのが結構あったね^^
やっぱ自分は明らかに筆記対策が足りない…。反省(>_<)
明日発表だね。あとは祈るのみ。。。
自分寝坊っす。
明日フジと同時発表でドキドキLOVEメール。
私は今日TBS4次審査とかぶってしまったのでTBSを受けてきます。
日テレさんさよーなら(ちょっともったいない気もするが)みなさんお互いに全力を尽くしましょう!!!
kozyさん、みなさん、グッドラック。
何とかSPIは終わったけど、どうなることやら。
>ひろさん
報道志望だったので面接では、
・なぜTVなのか
・日テレの報道でやりたいこと
・好きなニュース番組とその理由
・留学先のこと(珍しい国なので)
・最後に言いたいこと
っていう感じでしたよ。面接には遅刻してしまったけれど、緊張せずに笑顔も出せたし、会話が出来たからかなあ、と思います。
視聴率は程ほどに見ておいたけれど、どうなることやら・・・じゃあ、おやすみなさい。
明日っていうより今日試験ですね!ガンバってください。(みなさんも★)ところで、私も広報で、残念ながら落ちてしまったんですが、ぜひ面接でどんなこと聞かれたのか知りたいです。合否の差ってどこに出るのかと気になって・・・。お願いします!!!
明日のテストは、クリエイティブテストなんですか?
私は、一次のWEBテストは、筆記じゃないものと考えて、次の三次は、一般常識などだと思っていたのですが。。。。
レスありがとうございます。
重ねての質問で申し訳ないのですがお尋ねします。
二次筆記でクリエイティブが出たのは制作だけですか?
報道でも出るんでしょうか?
>なななさん
エントリーシートと一緒にプリントアウトしたはずですよ。
それとも正答数でしょうか?
どなたかご存知でしたらお教えください。
皆さんありますか??
エントリーシートは出したし。前日に気づいて
びっくりです...
どなたか詳細知っていますか?
一次筆記とは違い、クリエイティビティを見る物でした。
(1)作文
・「~家の秘密」(~は自分の名字)との題名でA4一枚の作文
・何個かの言葉(昨年はスターバックス、狂牛病、千と千尋等)の中から一つを選びA4一枚の作文
(2)発想力テスト
・映像を見てその題名を出来るだけ多く付ける。
・二つの映像(例えば相撲とコンピューター)を見て、それらに共通する物を書けるだけ書く(例えば「押す」等)
・ある映像(イチロー等)をみてそれから発送することを書けるだけ書く。(振り子打法、レーザービーム等)
等、かなり長く、テレビの映像を見ながら解く。
(3)テレビ関連の問題や雑学問題
・曜日ごとのドラマの題名
・視聴率関連の問題
・結構難しい、マイナーな語句の意味を書く(「魔の11分」等)
英語がすっごく苦手な私としては、難しいと聞いてかなりビビってるんですけど(笑)ここまで来たらやるっきゃないですね!皆さん頑張りましょう!!
因みに私はスーツで行こうと思ってますよ。
志望はその他、広報です。
一般常識は幅が広すぎて今さら、、、
SPIはどの程度の難易度かわからないので、とりあえず問題集一冊で見切り、
前日の今、私は、忘れてしまった英単語を取り戻し中です。いまから新しい知識を詰め込むより、そっちのほうが確実かな、と思いました。ご参考までに。
ちなみに私はスーツで行きます。普段あまりスーツを着ない人間なので、スーツを着る機会があればできるだけ着て、スーツ慣れ?したいと思っています。どちらかというと、まだ着られている感じなので。
グッドラック、みんな。
昨年の筆記は圧倒的にスーツの人が多かったです。
逆に私服の人は少なく、私服だった友達はみんなから注目されるので、それが気になって試験も100%集中できなかったとか。(これはあくまでその人の感想ですが…)
女の子でカラースーツも少し見ましたが、いかにもアナウンサー志望です!という感じ(髪型やお化粧も含め)で、ちょっと試験の雰囲気とは違っていてういていました。
明日の試験、みなさんがんばってください!
明日の筆記は頑張りましょう!
>Rock’n Roll Heroさん&ちょっと・・さん
書き込み参考にさせて頂いてます。
少々早い気はしますが、宜しかったら昨年の二次筆記試験の内容を教えて頂けないでしょうか?
アドバイスをくださいm(__)m
刻々と時間ばかりが過ぎていってしまう....。
少し発言が軽すぎると思うのですが…。
この掲示板を見ている人たち全員が通過した人だと思いますか?
どんな人たちがこの掲示板を見ているのか、書きこむ前にもう一度考えてから書いてください。
Rock’n Roll Heroさんに続いて書きこませて頂きますが、私も昨年報道志望(日テレが大本命でした)で最終の一つ前で落ちてしまった者です。
本命の日テレに失敗したことでさらに就活に対する意欲が沸き、最終的には同じ業界で内定を頂き、とても満足する就活となりました。
同じ業界に内定ということもあり、日テレはもちろん他局内定者も多く知っていますが、どの人も激戦の中を勝ちぬいてきた人たちで、とても魅力的なオーラを持っています。
みなさんも自分に自信を持つことで独自のオーラを放ち、自分のその手で内定をつかんでください。
応援しています。がんばってくださいね。
そうですね!がんばりましょう!フジの何職受けてはるんですか?制作発表20日なんです・・・。怖い!
二次受かってました。本当に嬉しいです。
私にとって初めての就職試験なので・・・
19日まで、一生懸命頑張りたいです♪
けど、3次なにでるんだろう。いやーん、しんぱいだわー。いやーーーーーーん。
おめでとうございます。
まだ先は長いけど頑張ってくださいね。
まず、昨年の地方から来ていた人の割合ですが、やはり少なかったです。ただ、北海道等から来ていた人も最終試験まで居たので、特に気にしなくて良いと思います。
ただ、やはり最終にもなると、東大、KOのSFC、早稲田等が多かったのは素直な感想です。
まぁ、それはしょうがないんでしょうけど・・・
確かに優秀な人が多かった印象はありますしね。
それは良いのですが、明らかに「コネ」と判る人も居ました。集団面接やディベートで的はずれな発言をしたり、黙り込んでしまったにも関わらず通っていたりと結構納得できない思いをしました。ま、これがテレビ業界の常識なんでしょうがないのでしょう。
次に、最初の筆記試験なんですけど、私はあまり難しいとは感じませんでした。英語はむしろ簡単だったと思います。市販の問題集をやっておけば充分でしょう。
私は、一般常識の方が手間取りました。朝日新聞等の新聞社に比べ一般常識はかなり簡単なのですが、問題がテレビの視聴率関連や、野球等、少々特殊な分野に偏っていたので、私にとっては逆に難しかったです。
最後に、「私は地方の大学に通っていて、頭の切れの良い人間とは全く思えません。」との発言をなさっていますが、これだとどこにも受かりませんよ?
自分という商品が「世界一素晴らしい。買わなきゃ損!!」と自分自身が思えなければ、絶対相手に売り込むことは出来ないと思います。自分が良いと思ってない物を相手に売りつけることは、相当演技力が良くないと出来ません。自分に自信を持って堂々と売り込んでみてください。もし自分に自信が持てないと言うのであれば、それは自己分析等の準備が十分に出来ているとは言えません。自分に絶対的な自信がつくまで色々悩んで、考えて、眠れない夜を過ごしてみてください。そうすれば必ず自分に自信を付けることができて、タフになれますよ。
私は、就活を通じて悩んだことで、結果的に大きく成長できたと思っています。今では最高の機会だったと思っています。だから、頑張ってくださいね。
おめでとう!!
ですがわたくしはおちてしまいました・・・。悔しいですけどすこしはいい経験になったかな?
勉強のことを考えるよりも治すことを考えないとだめですよ!日曜がんばってきてください!!!
日テレはとても素敵な会社だったので残念です。
みなさん19日頑張って下さいね!