会員登録すると掲示板が見放題!
日本テレビホールディングスには11249件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの21件の本選考体験記、16件の志望動機、6件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もう望みないのかな。。みなさん何時ごろかかってきてます?
みなさん!
明日、お会いしましょう!!
行って来ましたよ~。他のブースは分からないのですが、私のブースは中年男性2人で、軽く圧迫されましたよ。
・国際志望みたいだけど社会部に回されてもちゃんとできるの?
・北朝鮮についてどう思う?(94年みたいに妥協しちゃだめだ、みたいなこと言ったら「結構真面目な意見だねー。」と返されました。)
・日テレのニュース番組どう思う?
・ニュースは30秒程度の原稿にまとめなくちゃいけないけど、君出来るの?
などなど、冷や汗ものでした。待合室は結構なごやかムードでしたが、私は緊張してずっと目を瞑って瞑想していました。隣の人、圧迫しちゃってたらごめんなさい。
まだまだこれから、気合入れなおして行こー。
ほんとタイトなスケジュールで買い手市場を痛感しました。とくに自分のような非関東出身の人間は交通費宿泊費そのた通信費などもろもろほんといたいっす。今日帰りにノーローンで現金調達しちゃいました。ほんとなんでも高い…。
とりあえず友達のところに居候中です。
みなさんどんなこと聞かれましたでしょうか?
自分はもう真っ白になってしまいほとんどおぼえていません。かなりありきたりな質問だったと思いますが・・・。明日はどうなるんでしょうね。筆記と面接同時にやりそうでこわいですけど・・・まあうかってたらですけど。
ほんとタイトなスケジュールで買い手市場を痛感しました。とくに自分のような非関東出身の人間は交通費宿泊費そのた通信費などもろもろほんといたいっす。今日帰りにノーローンで現金調達しちゃいました。ほんとなんでも高い…。
とりあえず友達のところに居候中です。
みなさんどんなこと聞かれましたでしょうか?
自分はもう真っ白になってしまいほとんどおぼえていません。かなりありきたりな質問だったと思いますが・・・。明日はどうなるんでしょうね。筆記と面接同時にやりそうでこわいですけど・・・まあうかってたらですけど。
おそらく、今日が山よね。明らかに具体的そして簡潔に語れるかを見てたと思う。参考までに聞かれたことは、
1、日テレでやりたい仕事は」
2、その仕事がなぜしたいのか、なぜテレビなのか
3、その仕事以外に部門の中でたくさん仕事があるが、他にしたい仕事はなにか。
4、好きなニュース番組(日テレ以外も可)
それと日テレとの違い
日テレのニュース番組についてどう思うか
が幹の質問で、突っ込みとかの枝がある感じね。
控え室で、関西の人が多いのには、びっくりしちゃった。かなりでかい声でしゃべってて、リラックスしてるわーなんて思った。こういういい感じのひとが多くいるのね。日テレは。
あと4時間切ったわ。いやーん。ド緊張。
結構どきどきですね。
本当に、ここが山場だと思います。
去年は、この面接の後は、筆記、面接、最終ですね。
いずれにせよまだまだ先は長いですし、まだまだ残りの人数を気にする段階ではないですよね。
みんながんばって行こうね★
二度も筆記で落とされるとは。。。
勉強したのになぁー。。。
受かった方は具体的にどんな勉強をされているのですか?
PS.kozyさんの勉強法かなりためになりました。
まだきっと何百人もいるし、3次が終わったっていっても入り口筆記と1回(それも数分の)面接、そして一般教養筆記があっただけ。次が勝負ですよ。次の面接で一気に絞られるでしょう。
あたしは、1次のときと同じテンションで頑張ろうと思います。一次のときは、カメラマン志望ということも会って、君は小さいけれど身長体重は一体いくつだね?とまできかれました。雑談も含めて、とてもラフに話してくれる面接官のかただったので、今回もなるべく自然体で、気張らずに行こうとおもいます。がんばりましょう☆
&落ちたかかたも。あたしも制作の筆記で落ちた組です。それ以来ちょっとべんきょうしたので、今回受かったんだと思います。しゅうかつもまだ始まったばかりだから、これをばねに頑張ってください!あたしもがんばります。
明日は1対2の面接のようです。集団討論は2次筆記の次みたいですね。今のところ去年と全く同じ段取りできているので、多分間違いないと思います。俺はESとにらめっこの方向でいきます。
>まろんさん
参考程度にしてください。
10月頃に新聞を取り始めて、一日一時間程度熟読、政治についての本、経済についての本、朝日キーワード2002を一冊づつ買い読みました。12月の上旬頃に「イミダス」と「一般教養の天才」を買いました。イミダスは新聞読んでて分からない言葉が出てきた時辞書的に使いました。後、2週間ほど前に購入した、「史上最強の一般常識」というやつが、個人的にはかなり重宝しました。SPIは「30秒即解法」をひととおりやりましたが、昨日のテストには役に立ちませんでした。英語は11月24日にTOEICに申し込んでいたので11月まるまる勉強しました。こんなとこです。やっぱ新聞侮れず、といった感じです。
最近は新聞ばっか読んでました。参考書、勉強方法は相性があると思うので、ほんと参考程度にしてネ。
もしかしたら集団討論?あれ喧嘩しちゃだめなんですよねやっぱり・・・。
あしたは何をするんだろう。
でも久しぶりにみたら結果の事前アクセスの方法が載っていたりしてビックリです。
>ひろさん
だいぶ前の書き込みで参考になるか分かりませんが私の面接内容は
?日テレでどんな仕事がしたいか
?あなたのセールスポイント
?部活で活躍していたみたいですが、どんな事をし学びましたか
のような内容です。
私はアナの面接もして不合格に一度なった経験があったのであまり緊張しなっかったのが、かえってよかったのかなと思います。面接は慣れが大きいと思いますし、これから前向きに頑張りましょうねー!!
全体の15%は厳しいですね。私が受けた一階の教室はだいたい150人ぐらいだったでしょうか。私の周りは(受験票がちらっと見えてしまったのですが)四年生の方が何人かいて意気ごみがすごいなぁーーって思わず感心してしまいました。
私も今後の参考に教えて頂きたいのですが残った方はイツ頃からどの様な勉強をしていたのでしょうか??イイ参考書等があったら教えて頂きたいです!!通過した皆さん頑張って下さい。
初めての面接や筆記試験に舞い上がっていましたが
ついにここまで・・・
すごくショックでした。
残りは200人なんですか?
ほぇ~すごいですね。
本当に「激戦」って感じです。
次のステップに進む皆さんも、ここでおしまいとなってしまった方々も、共に頑張っていきましょう☆☆
昨日の試験の出来を考えると予想はできたことですが、
やっぱり少し残念です。
まぁ昨日は初めての筆記だったし、準備不足だったなぁ…ともつくづく感じました。
これからに活かして頑張ります!
合格された方、おめでとうございます☆
次は面接なんですか??
高校時代がんばっててよかった。
ちなみに10:30の回です。少し突っ込んだこと質問されそうなので提出済みのESのコピーと睨めっこしてます。みなさんがんばりましょー!
残ったみなさん頑張って下さい☆
ぜんぜん自信がなかったので、とてもうれしいです。
フジは落ちてしまったけど、明日の面接は頑張りたいです!
明日の面接は集団討論、とかなんでしょうか?
でも次がもう明日なんて。
また筆記だと思ってました。
受かった皆さん、頑張って内定勝ち取ってください!!
19日に出題された問題ですが・・・
英語はTOEICを少し簡単にしたような印象でした。
でも結構難しかったけど。
一般教養は普通にいろんなことが出題されてましたね。
・松井が去年打ったHRの数は?
・アリジゴクは成虫になると何になる?
・レアルに所属してない選手は誰?
(すべてマークシート)
このあたりが、変わっているなあと感じた問題です。その他はいわゆる普通の問題だった気がします。印象としては数学系の問題が多かったような気がしました。
今日の結果発表が恐いです。
とりあえずのところ、見てしまった人も決して不正アクセスではないのでログをとったりはしていないかと。
普通にアクセスできる状態を不正アクセスとは言いませんから。
怒りさんではなく、日テレさんの対応に関してですが、ネット上で~という話で、怒っているとは、なんかおかしいですよね。
インターネットってそういうものだし、それに対して怒るってなんか幼稚です。メディアの側にいる人がそんなことで怒るのは、なんともですね。そんなことで怒るのなら、電波少年のやらせ河童騒動なんかの方が、よっぽど視聴者を馬鹿にしていて、みなさん「怒る」のに。。 外に対して厳しく、中に対して緩いという典型的な例で、恥ずかしいと思わないのでしょうか。
はっきり言って幻滅しました。
すみません愚痴って。
(ちなみに、怒りさん、別にがせネタでも何でもないと思うのですが。。。。)
別にちはるさんが悪いわけではないでしょ。
これって本物なのかなーって
書き込んだだけなんだから。
それにマスコミに入るんだから
情報に踊らされてるようじゃまだまだだよ。
でも日テレもそのアドレスを先にアップしといちゃ
ダメだと思うけどね。
参考にしたいのでよろしくお願いします。
以前の選考のアドレスからちょっといじって最新情報を見るというのは、ずるいけど良くやられています。何かの最新発表のときなど、よくやっている人がいます。
それはいけないことですけど、誰でも考え付くことだし、やってみようって思う人はいると思います。
今回やばかったのはそのアドレスを色んな掲示板に載せたっていうこと。だから怒りさんの気持ちもわかるんですけど、
バンさんがはっきりとその真実を書いてくれていますし、時間的に無理だって言うのは察しがつきます。
わざわざ日テレに電話する必要があったのかな、と。向こうが怒るのは当たり前ですよね。ガサネタというかあのリンクに、
よく考えもせずに飛びついた私たちも悪いと思いますよ。
筆記試験、理系問題解けませんでした…。
センター受けた頃なら何とかなったのにな、
とかどうしようもないこと思ってみたり。
首を洗って結果待ちます。
不正アクセスというお話が気になるけど、
見てしまったものは仕方ありませんね。
今日のが未完だったのかはっきりさせるために、
見てしまった方で不合格→合格の方いたら
教えてほしいです。
もし未完だったとしても、本当に落ちていたら
(その可能性のほうが高いけど)
わかりませんもんね。
それにしても上位15%って厳しいですね・・・。
まぁ確かに200人以下ぐらいに絞らないと
今後の試験も厳しいですもんねー。。。
ソフト受けた方、次は確か面接ではなくて
また筆記だったんですよね?
でも、皆試験期間に入るのに、火曜とは!
誰か受かってたら報告してくださいね!
数分後、バンさんなどのカキコみて、あせってた自分が恥ずかしくなりました。落ち着いて考えれば、まだ物理的に結果なんて載せられないし、日本テレビ側もそのくらいは予測してそうですし。
同時にちょっと選考が進んだからって浮かれている自分がいたことにも気づきました。まだまだ就活なんて長いわけだし、一喜一憂せずにがんばらねば!!っておもいました。
どんとこーい!
合否URLの件は、日本テレビ人事部に問い合わせしてみました。その結果「それはデータを入れる前のスタンバイ状態ですから、見ても意味がありません」とハッキリ言われてしまいました。逆に「なぜそんなことをしているのか?」と聞かれたので、「ネットにそういうことが書いてあった」と伝えると、すごく怒っていました・・・・・・・もしかしたらロビーキーンさんの言うとおり、調べるのかな・・・・
ちはるさん!こういう「がせネタ」を書き込むのは止めて下さい!また、みなさん必ず明日の16時以降に確認しましょうね。
どーもさんが言ってることが真実だと思いますよ。
結果発表日時にデータが更新されるでしょうから、それまではログインしても意味がないと思います。
明日まで待ちましょう!
>ロビーキーンさん
サイト自体は、日テレがアウトソーシング先に使っている採用活動支援サービスのサイトなので、サイト自体は間違ってないと思いますよ。
ただ、アクセスすると不正アクセスの記録が残って
しまうかもしれないので、リンクするのは止めたほうがいいと思いますよ。
明日になったら解るんだから果報は寝て待てですよ
私も落ちてました。こういう情報はありがたいけどキツイなー・・・ホントにホントにマジっぽいし。簡単だっただけに、単純なミスはダメですね。反省。
っていっても、きっと落ちてるので、
これが最後のカキコになりそうですが...
例の3次審査合否確認ページについてですが、
たぶんまだaspに反映させるデータベースに、
合格者の情報を入れていないと思うので、
(時間的に不可能でしょう)
みんなの結果が「不合格」になると思います。
aspの仕組みについては、
グーグルか何かで調べてみてください。
(意味が2つあるので注意)
受かってたらもちろん嬉しいですが、
まぁウルトラクイズに参加するような感じで、
今回の試験を考えることにしています。
もちろん本気で受験していますが...
まぁ、楽しんでやろうよ、って勢いで。