会員登録すると掲示板が見放題!
日本テレビホールディングスには11249件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの21件の本選考体験記、16件の志望動機、6件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も早く彼の実況中継聞きたいです♪
>ルミコとミルコさんへ
彼は大学で野球部キャプテンをしてたんですよ。高校の時はエースだったけど、大学ではリーダーに抜擢されていて私も驚きました。
コネクションに対する考え方はナンセンスすぎるので何もコメントしませんが、「野球ができれば…」発言はあまりいい気持ちはしませんね。
はじめまして。
野球ができるから日テレのアナになれる訳ではないと思います。
野球といってもその世界で極めた人。高校野球史上、歴史に残る試合をした人です。
試合を通して、彼にしかわからない選手の素顔、マウンドに立つ気持ちを理解していると思います。
そんな他の人にはない体験がある事は素晴らしい個性です。目にとまるのは当然だと思います。
野球ファンとしては、彼による野球実況、彼にしか出来ない実況を早く聞きたいと思います。
主旨とずれてすみません。
コネが多い会社ほどちっぽけに見えてしまいます。まさか日テレはそんなことないですよね?テレビで松坂と甲子園で投げ合ったピッチャーが日テレのアナウンサーになっるのを見てなんか不思議でした。野球ができれば日テレに入れるんだって思いました。野球ができれば民放局視聴率トップの日テレに入れるんだって…。
英語と一般常識が出ます。どちらも時間が足りません。英語はそこそこ難しかった記憶があります。大学入試のように読解力が必要な問題だった気がします。一般常識は典型的なSPIという感じでした。しっかり時間をとって問題集みたいなものをじっくりやればできそうな感じでしたよ。ちなみに僕は脱落でしたが、、、
今さらこのメールを見てもらっているかわからないですが・・・。
日テレの最終まで残られたんですよね。私は3次で落ちましたが、一体どのような人なのか気になりまして。何希望で、どのようなことを自分の武器にして通っていったのか教えてもらえますか?
くだらない質問で、気にさわったらごめんなさい・・
そんなの本屋さんに行けば、対策本いっぱい売ってますよ~
あくまで推測ですけど・・・
個人プロフィールみたよ!!俳優張りの写りでびっつくりしちゃっつた~でも、本物の先生が一番!陰ながら応援してるぜ☆
この大事な時にこういうスレ立てられても...
周りの空気を感じ取ってくれるといいんだけど。
キー局は有名大じゃなきゃ入れません。ここまで残りません。完全なバイリンガルだと話は別ですが。毎日の新聞やニュースを良く読んでおくこと。あと、つぶれない制作会社を探すこと。
AD志望なら、体力をつけること。それに尽きます。
デジタル放送化に向けて地方局、危ないですよ。
現役プロデューサーより
よろしくおねがいします♪
私は4年制大学を卒業したらフ放送局などの
会社で番組制作に携わる仕事をしたいのですが
今はまったくなにをすればいいかわかりません。
進む学科は経営学部なのですができれば
スタジオで活躍できる仕事を夢見ています。
アシスタントディレクターに特に強い関心があります!テレビ局のアシスタントディレクターへの
道に関してくわしいかた教えていただきたいことがあります。お手数ですがメール待ってます
今まで何もしてないので、出試験に向けて、アナウンススクールに通おうと思います。
どなたか日本テレビのスクールに通った方、または通っている方がいらっしゃれば、どのような感じか教えてください。
わざわざご親切にどうも。生来ずぼらなものでして、、。
みなさんどうも御世話になりました。
髪切ってきます。では。
残った皆さんがんばって下さい!
>kozyさん
時間までは書かないほうが言いと思いますよ。
日テレのお姉さんがここ見てるって言ってました。
老婆心ですが。
>bassさん
私の先輩は最終面接で敗退したから、最終面接はどうやらただの意思確認だけではないようです。帯を締めなおして気合入れてこ!交通費が支給されるみたいで、よかったね!
明日がんばれ!!!!
>kozyさん
よかった~、やっぱご本人でしたか。
準キー局受けるときは是非言ってください。うちがある局から目と鼻の先なんです。
私は報道志望で現在連絡待ちです。
志望によって日を分けているんですかね?
テレビ関連のペーパーテスト全然出来なかったけど、そこは通ったよ。
気にしない方が吉
ごめんなさい。
いっぱいいっぱいで、気付きませんでした。
そっか、残ってたんだね。お疲れさま。ところで、なんで俺がkozyってわかったの?受験票?
俺もペーパーは最悪だった。ちなみにディスカッションも全然だめ。あそこまで駄目だと落とされても納得できるし、今はなんかさっぱりした感じです。
飛行機代無駄になんないようにがんばれ!
後、準キー受ける時はよろしくネ!
たぶんペーパーの最低点は私です。
しょっぱなからわからず、プラス1のキャスターなんて、見たことないから知らん!!と独り言。語句説明もほんと適当に埋めました。
それにしても発表遅いですよね。なんか心臓に悪い。水曜日に製薬外資の説明会が入っていて、日テレのことだけ考えなくていいのが救いかな・・・。
ま、結果はともあれ、6次でみんなと話したことは面白かった。
特に、ペーパーテストは最悪。
みんな出来なかったって言ってたけど、私ほど
出来なかった人はいないのではないでしょうか!?
ペーパーってどれくらい影響するんだろう?
発表まで、苦しい日々です。
>Kozyサン
ディスカッションの会場から出てくるところで
会釈したんですが、気付きませんでしたか!?
オータニの席でお隣になった、関西人♂です。
ここまで来ると夢見ちゃうから、結構へこんだ。
原因は考えてみれば腐るほどあります。
だけど、最も大きな理由を一つ挙げるならば、それは「なめていた」から。
「なんかマスコミってかっこいいし、しかもテレビなんて最強。自分はまあ学歴もある方でいわゆるエリートってやつだし、面接でも大人受けする方だし、運が良けりゃ受かるかも」って気持ちがありました。
そしてそんな気持ちは今でも心のどこかにあるんだなあ。
もちろん同じような気持ちを持っていても僕より進んだ人もいるでしょう。
逆に僕より謙虚でやる気も実力もあるのに、早く落ちてしまった人もいると思う。
「マスコミは運」なんてよく聞きます。
でもやっぱり、運で決まるのはある程度以上の人たちだけだと思う。
少なくとも、「日テレの報道じゃなきゃイヤだ!」って考えたこともない僕のような人間は、運なんかで落ちてない。
落ちるべくして落ちたのだと思います。
ここで痛い目見ておいてよかった。
あやうく人生なめるところだったわ。
六次、最終に進んだみなさん、まいりました。
素直に負けです。
僕なんかに言われる筋合いないでしょうが、いい仕事してください。
まぁ、ここまできただけでも今の自分の力ではびっくりかなと。
あんな試験(一連のcreative test)あることも知らなかったし(笑)。
自分はマスコミ自体が本命じゃないからあんまり必死じゃなかったんだけど、ヘンに日テレで結構行っちゃったから、残りテレ朝とNHKちょっと真剣にがんばってみようと思います。
>クリリンさん
私は英語のほう最後4問ぐらい全部2にしました。
一般常識のほうは全く苦労しなかったのであれですけど(時間余った)。
やっぱ書くほうがいいんじゃないのかな。
ま、気持ちを切り替えて、明日のフジ、頑張りましょう!!
6次にいった人、是非内定とって報告してね。
応援してるよん.
>くりりんさんへ
適当にでもマークした方が良いのではないかと思うよ。私も全部で14問残したけど、2と4に分けてどどどーとマークしたし。終了2分前に。すべての試験通じて時間を意識して簡潔に考え、出来るだけ多くのことを簡潔に表現することが求められてたと思う。ただあくまで試験だから、1点でもがめつく}取ったもん勝ちだわね。
けど、もしかしたら自社製作でない完全なSPIだと違ってくることがあるかもしれないからね。
さーて、わたしも超超本命のフジ筆記に切り替えて
(勿論日テレは超本命)筆記の勉強しようっと。5次で落ちたみんなも、その前に落ちたみんなも就職活動はまだまだこれから。がんばっていこーねー。
何百倍?何千倍を潜り抜けて5次まで進んだって事は光るモノを持ってるって事だと思うので、自信を持って自分を更に光らせてこの先も頑張って下さい★
むしろその光をちょろっと分けて下さい(ぉぃ)
10時45分で間違いないです。ちなみに持ち物は筆記用具と学生証だけです。人事の方に受験票は要らないと言われました。私は一応持っていきますが、、。なんか無駄に慎重になってしまいますねー。腹が減ってきたので水がぶ飲みします。お互いがんばろー。
2時間イライラしながら携帯と対峙していました。
3時頃から友人とマックでヤケ食いしちゃいました。
悔し~い&残念・・・
くるくるさん同様、選考の基準って何かなぁ・・・って思います。
日テレの求めているものと違ったんでしょうね。
早く思い入れを切り替えて、私に合った企業を探そうと思います。
何人位残られたんでしょう?
6次に進まれる方、頑張って下さいね!!
5次通った人にききたいんですが、明日10時45分集合ですよね?なんか半端な時間だから聞き間違えてそうで心配になってしまいました。
>クリリンさん
マークは埋めとくに越したことないとおもいます。
クリエイティブテスト実は結構自信あったんです。身上書もめちゃめちゃ考えて書きました。
気持ち切り替えて次につなげたいけれど、面接で落ちたわけではないので、どう反省していいのか・・ 受かった人、明日の面接終わったら内容教えてね、僕は経験できなかったので今後につなげたいです。よろしく
んじゃねー
もし、分からない、時間がないような場合のマークシートの空欄は適当に埋めましたか?、それとも空欄のままにしましたか?
どっちのほうがよいのか迷っています。今後の参考にもよろしくおねがいします。
かりんさん、いやんさん自分もカレー食いました。あんまりにもご飯がすくなかったんでお代わりしたらなんと内緒で出してくれました。感激!
ほんと6次であえるといいですね!
お疲れ様です。また6次で会えるといいです。とりあえず、ひと休憩だね☆
なんにも準備してなくて、だめだと思ったけど、あの適性審査は良く寝てったほうがかえってよかったから助かったわ。知識なんてほとんど試されてないから。性格検査あんなにいっぱいやるのは次のステップの資料にするのかしら。
6次でみんなと議論ができますように(去年の傾向から議論って推測だけど。)みんなの通過をお祈りしてマース。
通過されていたのでしょうか。昨日までは
生き残っていたのですが。
まだまだ序盤戦。これからですね。
何人くらい残っているんだろう。みんな進捗状況とか素直に答えました?私もフジは筆記待ちと言ってしまいましたが・・。
私の場合は、みなさんが書き込んでいるような厳しい質問は一切なかったです。
「日テレでどんなことがやりたいか?」だけだったと思います。
報道志望ではないからでしょうか・・・?
とにかく自分を表現しました。
これからがカナリ恐いです。
明日の選考、緊張しますけれど頑張りましょうね。
私も「至上最強の一般常識」、オススメです。
これ1冊しか見てませんが今回クリアしました。
宜しかったら参考にして下さいね。
人事の人に、「他局受けてますか?」と訊かれたんですが、今年もフジの筆記とかぶせるんでしょうか?かんべんしてください。
グッドラック。
明日アサイチの飛行機で来ます~。
受かった皆さん、がんばりましょう!!!