会員登録すると掲示板が見放題!
日本テレビホールディングスには11249件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの21件の本選考体験記、16件の志望動機、6件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
とんでもない質問でごめんなさい。
報道というのは、いろいろと海外や地方から報道をするお仕事ですよね…?
技術部門に入っているので、なんだかこんがらがっていますが、このお仕事の内容、よく知るためにはどういうところを調べればいいのでしょうか?泣
どなたか教えてください!!!
テストすごい難しかったです。自分マスコミ浪人なもので、去年コンサル、マスコミ、商社など受けましたけど、コンサル(外資)の次くらいに難しかった印象です。時間内に終わるのはほぼ不可能。みんなそんなに解けないと思いますよ。
今回は日本テレビの採用方法について確認したいことがり、書き込ませていただきました。
日テレでのアナウンサーフォーラムと採用は別のものなのでしょうか?もし、フォーラムに出られなかった場合、エントリーしても可能性は低くなるということはあるのでしょうか?
どなたかご存知の方、よろしくお願いします!
僕もそれなりには勉強したつもりですが、ほとんど何もわかりません。一緒にがんばりましょう!何か情報とか交換してきましょう。
>リスボンさん
あと「鶴の恩返し」ですが、結末といってもどのへんから変えたらいいんでしょう?機を織るところを覗いたあたりからですかね?
全身が写っていて顔が写っていないとは??
よく見えないということですか?それとも切れてるとか?
顔写真も一緒にありますが、せっかく自分の顔を二度見てもらえるチャンスなのですから、全身もそれなりに顔がわかる写真にした方がよりよいですよね。
月並みですが、自分らしい写真がいいのでは?(背景とか服装とか)
まだ日にちもあるし、これからのためにもたくさん撮ってみるといいですよ~
ちなみに去年、友達同士でWEB試験の問題流しあってみんなでやってました。これだからWEB試験は当てになりませんよね。しかも締め切り間際はシステムがトラブってましたし。
僕も日本テレビの制作・報道、営業、その他部門志望です。何もわからないのですがよろしくお願いします。
日本テレビの制作・報道、営業、その他部門志望です。誰か同じとこ志望の人いますか~?
アナウンスフォーラムの内容がいまいちよくわからないので教えてください。
今日リクナビでみた「学生のためのマスコミ案内」というセミナーに行ってきました。現在テレビ局などで働いている方々の話を聴いたのですが、報道や制作に対する熱意が伝わってきて、いい刺激になりました。
みなさんはいろんなセミナーに行かれてますか?
はじめまして。アナウンサーフォーラムを
受けてみようと考えている大学3年です。
一応、エントリーシートは終了し、あとは写真
をとるのみとなりました。
しかし、スナップ写真でとても悩んでいます。
自分の好きな写真があります。しかし
全身は写っているんですが顔が写ってないんです。
やはりこういう写真は控えるべきでしょうか?
とるとしたらどういう写真が良いでしょうか?
聞いてばかりで大変申し訳ないのですが
お返事頂けたら幸いに思います。
大変失礼いたしました。
この時期なのでちょっと目を疑っちゃって…。とてもびっくりすると同時に後がないので頑張りたいと思います!
去年受けました。私の時は確か矢島アナが
いました。
1項目希望なのだね。SEの意味というのは本当に幅広いものだと思うけど、いわゆる1項目はエンドユーザー(一般視聴者)向けの仕事、2項目はユーザー(日テレ社員、またその他で情報等を必要としている人)向けの仕事、のような気がする。1項目ではよりハード等の専門知識が必要で、勿論2項目でも専門知識は必要だけどビジネス意識も大切になってくると思う。だから経験上、学部卒なら1項目より2項目にチャンスがある気もする。理系ならまず1項目のような仕事に夢を抱くと思うけど、その会社で働きたいと思うなら2項目のような仕事に徹する覚悟も必要だし、そこから新しいアイデアも生まれてくると思うし、それはやりがいのあることだと思う。私にあまり無責任なことは言えないけどね。頑張って下さい。
今年は汐留社屋内に入るぞ~!!
写真はスナップでも全然大丈夫ですが、妥協しないで本当にいい写真を選んだほうがいいです。
面接は10ブースぐらいあって流れるように進みます。各ブースに現役アナウンサーともう一人いて、まずカメラの前で自己PRして、その後ESにそって質問でした。
服装は私服の人もいれば気合入りまくりのカラースーツの人もいましたよ。
頑張ってください。
>under_graduateさん
そうですね、熱意だけは負けないよう頑張ってみます。僕は募集要項2項目のSEよりは1項目のデジタル放送のシステム設備構築の方で頑張ってみようと思います。ってこっちもSEって呼ぶような仕事なのかな…?有難う御座いました。
>ジョージさん
皆さん仰るようにそのようですね~。日テレ系列はそういう方針なんですね。CX、TBS、EXも参考にしてみます。
>サクサクさん
僕も制作技術志望だったので戸惑ったんですけど、デジタル放送に対しても興味関心があったのでトライしてみようと思います。ちなみに制作技術部門ではVEに興味があります~。技術セミナーは参加しています。明日明後日で終了ですけど。機材とか現場に触れられる良い機会になりました。僕個人の一番の収穫は技術的なものではなくて、技術職に対するの心構え、気持ちなどのメンタル的なものでしたけど。
>mashさん
同じ3年生ですね。共に頑張りましょう!
語学の問題とかありましたか?また時間的にはどうでしたか?
みなさん友達にエントリーしてもらって傾向見てます?
受けたのは技術職でしたが,僕的には難しかったです.考えてしまう問題が多くて・・・特に似ているもの探しは(汗)
テレビ局の技術職なのに論理的な思考力を問う問題ばっかりだった気がしました.
受けた方どうでした?
難しかったでしょうか・・・
住所入力の注意が汐留GOのページの
FAQに詳しく書いてありましたよ。
試してみたらどうでしょうか。
私も学部3回生ですが、技術のSEを志望していくつもりです。高い壁ですが、お互いがんばりましょう。
やっとこネットエントリー完了です!
ちょっと考えれば思いつくことでした・・・(・・;) まだまだ未熟者ですね・・・(恥)
それでは気を取り直して次は写真で頭かかえま~す・・・・
住所の区切りを変えてみると
うまくいくと思います。
私は、それでやっと登録できたので・・・
Windowsのメモ帳にまず下書きをしてから
ES記入欄にコピー&ペーストすれば良いと思いますよ。
初め、ネットエントリーはいちいち個人情報の入力するのが面倒でしたが
住所氏名などを自動的に入力してくれるフリーソフトを使ってからは
エントリーがとても快適になったのでオススメしますよ。
私もそうなった!どうやら、パスワードは大文字と小文字を識別しているようです。でも、パスワード部分は****だから確認できない。よって、IDとパスワードが送られてきたメールから、パスワード部分をコピーしてログイン画面に貼り付けました!これが一番確実な方法じゃないですか?
パスワード入力で半角小文字・半角大文字の区別はしました?
俺も。何十回もそうなった。それで何とか登録できた方法は・…。
●非なんとか対応でやる。
●登録中は電話線をずっと接続しとく。絶対切らない。
でいけた。
住所でハグるんだけど俺だけ?
やめとけって。
ばれたらとりけしやしー
コアラさんへ>9月にあったFテレビのアナウンススクールにエントリーしましたが、そのときは庭で撮った全身写真を送りました。結果はだめでした。他にもだめだった要因はあると思いますが、私も他の人がどんなスナップ写真撮っているかとっても気になります。
で撮ってもらったりしたら問題でしょうか?基本的なことばかり聞いているようで申し訳ないです(>_<)さらに質問なんですが、カメラ審査時はリクルートスーツとかで行かないといけないですよね?どんな基準で選べばいいのでしょうか?アナウンスフォーラムに参加希望している方、よろしければ詳しく教えていただきたいです<(_ _)>
僕も学部3年の技術志望です。僕はSWとかやりたいので日テレを志望するかどうか迷っています。ところで、しんごさんは共同テレビの技術セミナーは受けましたか?
日テレの制作技術は外部委託だそうです。また日テレ系列の地方局もほとんどが外部委託だと知り合いが言っていました。制作技術を目指すならCX、TBS、EXが局員で募集していますよ。あくまでも去年の例ですけど…日テレの制作技術にいた方々はほとんど関連子会社に出向になったと聞いています。
どうもありがとうございます☆僕はなんとしてでも、日テレに入りたいので、web試験などで落とされるわけにはいきません。頭の良い友達でも探して、一緒に頑張ります(笑)
今年はSEも技術職で採用するみたいだし、エントリー資格がある以上、自分は日テレでこんなことがしたいという熱意を伝えれば、学部卒にもチャンスがあるのでは。メーカー等でもSEは学部卒も多く採用するみたいだし。直接的に番組制作に関わる仕事は出来ないかもしれないけどね。音声やカメラ等の仕事にコダワリがあるのなら、年明けにまた日テレグループ会社の採用もあるかもしれない。頑張って下さい。
全部選択式の問題で、確か県名を答える問題などがあったような気がします。ほぼ1年前のことなので問題はほとんど覚えてないです。あまりお役に立てなくてすみません。日本テレビに全く興味のない友達にエントリーをしてもらって練習することが一番手っ取り早い方法だと思いますよ。
途中で割り込んで申し訳ありません。
WEB試験の少しの知識を問われるというのは、一般常識のことでしょうか?結構堅めなのが出ましたか?? 覚えていらっしゃれば教えてください!!
マスターしか取らないんですか?!僕は学部生3年です。しかし頑張ってみます。お互い頑張りましょう!
それにしても、募集要項を見る限り、音声やカメラ、VEといった職種は日テレでは募集していないということなんでしょうかねぇ?つまりはその職種は制作会社に委託しているということなんでしょうか?
自分は昨年、途中で敗退してしまった者なんですが、WEB試験はSPIみたいな問題と少しの知識を問われる問題が出たような記憶があります。
もし不安であるようなら、絶対に日テレを受験しない人にエントリーをしてもらい、WEB試験の練習をしたり、問題や答えのデータを集める方法や友達数人を集めて一緒に試験を受けるなどさまざまな方法があると思いますよ。でもWEB試験自体はそこまで難しいものでもなかったので、SPI本などを見て勉強すれば受かると思いますよ。
一緒に受けた友達は念には念を入れて3人位に受けさせていました。その3人が受けるたびに問題が変わってたので、友達本人が受けた時と3人が受けた時の問題で被った数は少なかったと言っていました。
がんばって下さいね。
私は最中なんですが。。
写真って必要なんですよね。
何cm×何cmか知っている方いらっしゃいますか?
もしいらっしゃる方いたら教えてください!!
ぶしつけですみません。
私も何か答えられる質問があったらいいんだけれど・・・。