会員登録すると掲示板が見放題!
日本テレビホールディングスには11249件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの21件の本選考体験記、16件の志望動機、6件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
WEBテスト受けたのですが、
法則性テストの本試験が受けられません。
本試験をクリックし、10分後位待つと、
「ダウンロード回数が制限を越えています。
詳細については問い合わせフォームからお問合せください。」と出てしまいます。
問い合わせフォームに送っても
返事も返ってきません。
どなたか私と同じようなエラーがでた方いらっしゃいますか?
また、解決方法知っている方がいらっしゃったら
どなたか教えてください。
宜しくお願いします。
恐らく,ネタづまりの人はネットからパクると思われます。
例えば・・・
開けるなと言われた扉を開けたら,鳥の姿をした女が家の財産を全部持って逃げようとしていた。その鳥は鶴ではなく「サギ」だった。
とかはよくある例だから気を付けましょう。
ご存知の方いらっしゃったら教えてください。
誰か詳しい内容教えて!!!!
うーん、久しぶりに頭使った。
黒のスーツがいいというのはWセミナーで聞いたんですよ。あっ、名前出して良かったですかね?でも良く考えてみますとみんな黒にすると面接会場がマトリックスみたいになりますよね。自分にあっている色で顔映りの良いものが一番いいとは思います。
スーツを買いに行くとリクルート用のスーツを勧められますが、あれはアパレル関係の会社の商戦に関係しているらしいですよ。
年末商戦やらボーナスの商戦があると思いますが、あれの一つだと考えて良いみたいです。
スーツを選ぶ基準は自分自身に似合っていればいいと先輩とかには言われたので、基準はそれじゃないかなと思います。
たぶん、それを考えるのもこの試験の特徴じゃないかなぁ。だから、自分の思うとおりに書けば大丈夫だと思いますよ!
あぁ、webテストが心配・・・
真っ黒よりある程度茶色い方が軽くて明るいからいいと聞きましたよ。ま、許される範囲の茶髪なら大丈夫だと思います。
スーツは黒の方が印象がいいというのは本当ですか?何のセミナーで聞いたのですか?
スーツも髪の毛の何がいいなんてきまりはありませんよ!自分らしさが出ていれば何でもいいと思いますよ。去年のTBSの本試験では、人魚姫の格好をした人もいましたがきちんと通ってましたし。カラースーツを買って人もいるだろうし、“黒のスーツがいいと聞いた”等、誤解を招くことは控えたほうがいいですよ!
去年はマスコミ予備校のアナ講座の説明会で挫折したバカですが、諦めがつかなくてお台場アナスクに応募したりしてみました。日テレは3年生のみかぁ。
っわわ!例題ありがとうございます!!とっても参考になりました!近いうちに挑戦してみます。まだ鶴の恩返し中です(-_-;)
本日R-CAPという自己診断の結果が届いたのですが、かなり参考になりました☆アナになる!とか決めている方にも絶対自己分析の助けになるのでオススメです!とかいって、自分はリクルートの回し者ではありません(笑)
面接の皆様、お疲れさまでした!!
4日の結果がこわいです~☆
私も関西に住んでいます。
友人で今、神戸の親善大使で2回の時はミス日本関西だった友達がいるのですが、行きつけの写真屋さんが神戸の垂水にあるみたいです。
私ももうそこでとろうかと考えています。そのRちゃん行きつけの写真屋さんでとった4回生の先輩がたの写真を拝見しましたがすごくよかったですよ!!!男の子でも撮りに行った先輩が何人かいて、もうすばらしい!かったです。写真ってすごいなとおもいました。
場所は神戸の垂水駅おりたところにあるようです。
詳しくわかり次第またのせます!
終わった皆さん。おつかれさまでした!(^0^)/
まいりました!11時半集合組で、待ち時間
のトークは森麻季アナでした。かわいかった
なぁ…。
服装はスーツ。私の見た限りはみなさん
ほとんどスーツでした。?ブースで、男性2名
の面接官。お二人とも大変感じのよい方で
救われました。PRの後はESを元に3つほど質問
がありました。
しかもジェスチャーが多すぎた。。。とほほ。。。本番は気合をいれます。
PRの後2、3個質問されましたが、PR緊張して用意した文章と全く関係ない事しゃべりまくってしまいました(泣)
本番じゃなくてよかった・・・
私も同じくらいの時間にいましたよ!!本当、森アナウンサーすごかったですよね。
服装はスーツが圧倒的でしたけど、私は私服で行きました。自分の好きな色をきたかったので。しかも昨日は雨が降っていたので、スーツでいらした皆さん、大変そうでしたね。今日は天気がいいからスーツは暑いかな?変な気候なので体調管理に気をつけねば・・・
こんにちは。法則性のテストは5つ図形が入るべき欄があり、そのうちの1つが欠けていましてそれを5択で選ぶ感じですね。心配しなくても例題とかあるんで大丈夫ですよ~。
例えば、
↑、→、□、←、↑
□に入るのは?
1、↑
2、←
3、⇒
4、↓
5、⇔
みたいな感じ
エントリー締め切りが迫ってますが、まだ「鶴の恩返し」を考えてます。なんとか仕上がりそうなので問題ないと思いますが。その後、WEBテストも受けないといけないんですね。
SPI、CAB、GAB・・・といったテストはそれぞれをある会社が作成しているので、パターンに慣れればラクらしいです。
初めまして!報道の方がいて、嬉しく書き込みしてしまいました。私もテスト受ける予定です。と、いいつつまだ鶴の恩返し中ですが…(^_^;)
WEBテスト、特に法則性問題とはどのようなものでしたか??教えていただけると嬉しいです。
これからがんばりましょう!
本日カメラテスト受けてきました!スーツの方が圧倒的に多かった気がします。特に女性はカラースーツの方もいて…気合い入ってましたね。
ちなみに自己PRの後2、3質問をされました。
なぜアナウンサーになりたいのか?好きなアナウンサーはいるか?というものでした。
これから面接の方がんばってきてください!
カメラテストは自己PRのみですか?
今年は面接はないんでしょうかね??
私は5時からの予約で4時半に行ったのですが、結局6時ぐらいまで待たされました。行けば中にいれてくれるので早めに行った方が良いかも。
待たされるといってもその間、現役アナウンサーの森ケースケさんが色々な話や発声練習などしてくださるので退屈はしません。むしろ緊張がほぐれて良いです。
一日1000人ぐらい来ているようです。倍率はどんなもんなんだろ。
>レンカさん
基本的にみなスーツでした。でも森さん曰く、「服装も髪型も関係無いんです!」とのことなので私服で行ってみても良いと思います。確実に浮きますけど。
言語テストは楽勝だったけど、法則性テストで失敗しました。
法則性テスト用の問題集なんてあったらよかったんだけどなあ…評価のしかたはどうなるのか、知ってる方いたら教えてください。
どなたか今日行かれた方、いかがだったでしょうか?
なんかアイドルのオーディションを
受けてるみたいでした(笑)
前で喋って人凄かったですね。
まるで芸人並み?のコミュニケーション力
さすがアナウンサー。
アナウンサーにもあのような能力が
必要なんですね。ちょっと視点が変わりました。
一分間の自己PRで決めるのって・・・
ちょっと納得いかないんですけど
けど、それで見抜ける面接官もスゴイと
思いました。アナウンサーという職業を
もう一度、考え直す必要があるようです。
不安だけど、情報に流されたり、惑わされてはいけないっていうことを再確認しませんか?
自分がそう思ったならそれでいいと思います。エントリーシートについて確実な答え知ってる人なんていないだろうし。キリがない。
と言ってる私が一番小心者だったりしますが。
鶴の恩返し、私が見た本では青年バージョンでしたが、その最後には
「御爺さんお婆さんのパターンが主流ですが
、今回は青年のパターンで載せました」
みたいなことが書いてあったのと、私が最初に行き着いたインターネット絵本では
御爺さんお婆さんで書かれていたので、私は爺さん婆さんバージョンで書きました。
そして、結末だけ書くのか?等のことですが、私は全体的に原本とは全く違うもの
にしたので、最初からサラリと書きました。結末だけ変えろとは書いてないし、そこ
らへんは柔軟でいいのではないでしょうか。というか、青年バージョンでも老夫婦
バージョンでも、どっちでもいいでしょう。ここも柔軟で。決った答えなんてないハズ。。。
と、思います~。
なぜそのような事を知っているのですか?
もしかして社員の方??
>じゅんさん
ここで話しちゃうのまずいんじゃないですか・・・。
>ゆーじさん
最後の部分だけ変えるんじゃないでしょうか?
全部変えてしまっていいんでしょうか?
アナウンサーフォラムの面接今日からですね。
頑張りましょう~!!
年内決着のようです。
鶴のお話は、翼を抜きすぎて…って感じです。
それで誰かWEBテストの具体的な内容を教えてくれる方いませんか?
面接ってアナウンスのやつですよね?みなさん、頑張ってください!応援してます!
頑張りませう。
日テレ♪日テレ♪日テレ♪
「出世欲がなく、協調性もなし。制作者としてはエリートコースを歩むタイプではなかったが、番組作りではユニークな発想をする男」Aプロデューサーをよく知る日テレ関係者の印象だ。
一橋大学を卒業後に同局入り。スポーツ局を経て、「バラエティー番組を作りたい」との希望から、5年後に制作局に異動。局内の反対意見を押し切って作ったのが「奇跡の生還」ものだ。同局には改編期の特番に事故や災害の再現ドキュメント「九死に一生スペシャル」があり、この「有名人版」を企画。「硬派のスペシャル番組を同じ局内でバラエティー化するのはおかしい」との声にも耳を貸さなかった。
独断専行で、制作を強行した番組を続けるにはぜひとも視聴率が欲しい。そんな焦りが、前代未聞の愚行に走らせたと見られる。
エントリー、WEBテスト終了しました。
さすがに、テレビ局はエントリーから難しいですね。
しかし、視聴率買収には、がっかりしました。でも、日テレが好きだから受けますよ。受ける人、お互い頑張りましょう!
コメント対象の書き込みは単なる煽りですよ。じゃなきゃペンネームに問題の社員の名前なんて書かないでしょう。
それとも面接官に対してするのですか?
また、1分間のPRをしたらそれで終了ですか?
質問されたりするのでしょうか?
知っている方、教えて下さい。
よろしくお願いします。