会員登録すると掲示板が見放題!
日本テレビホールディングスには11249件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの21件の本選考体験記、16件の志望動機、6件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ご意見ありがとおがざいます!私もスーツで行くことにします!(^^)v写真は全身がはっきりとは写っておらず、座っている写真なのですが自分が気に入った写真があったのでそれを貼り付けました!全身が写った写真もあったのですがどうもいまいちピンとこず…これで落ちてもそれが原因かなんてわからないでしょうし、ピエロさんのいうとうり自分の魅力が一番伝わる(もしかしたら伝わらないかも…)写真で勝負します!1つだけ心配なのが私は地方出身者なので緊張のあまり訛りがでないかドキドキです(ーO-;)
前代未聞の~とありましたが、もうその時点でなんらかのものに毒されているのでは?と私は思います。しかし、戦争反対のデモをしても決して世の中が変わるわけではない今、一人の主張がテレビ界を変革できると信じている人は、そう多くはないと悲観しています。
私も同じこと考えていました!モデルみたいな写真もっていくのかなーと・・きっとそういう人も沢山いると思います。私は普通の写真にする予定ですが、全身がはっきり写ってるっていう写真がないのでどちらにしても新たにとらなくては・・・と思っています。私はリクルートスーツで行きます。
適正試験受けました。
言語問題、図形問題共に難しかったです。
一つ忠告を。
パソの設定によってはうまく作動しないようでうちのデスクトップからは試験が表示されませんでした。
なので画面の小さなノートでやるしかなかったのですが無事作動しました。
解決しない場合は連絡しないとだめなんで早く受けた方がいいですよぉ~
以下受験報告
私の場合、言語は一文章につき4問あり、それが8題でした。計32問。落ち着いて解けば時間内にはできるでしょう。
図形は…
最初は簡単でスラスラですが…最後ほど難しく時間が足りませんでした。当方、理学部数学科でこのような問題は得意ですがかなりセンスの要求される問題です。いい出題かと思われます。
耳寄り情報?
こんなこと書いていいのかわからんですが、テスト中右クリックなどは使用不可で本文をコピーしたりはできないんですがとある方法で試験問題をコピーできます。絶対受けない友達なんかにやらせてゲットすれば多少は有利かも。
まぁ同じ問題は出ないでしょうが。
ながながとすいません。皆さん一緒に頑張りましょう。面接行けたらいいな。
独断専行タイプ Aプロデューサー
「出世欲がなく、協調性もなし。制作者としてはエリートコースを歩むタイプではなかったが、番組作りではユニークな発想をする男」Aプロデューサーをよく知る日テレ関係者の印象だ。
一橋大学を卒業後に同局入り。スポーツ局を経て、「バラエティー番組を作りたい」との希望から、5年後に制作局に異動。局内の反対意見を押し切って作ったのが「奇跡の生還」ものだ。同局には改編期の特番に事故や災害の再現ドキュメント「九死に一生スペシャル」があり、この「有名人版」を企画。「硬派のスペシャル番組を同じ局内でバラエティー化するのはおかしい」との声にも耳を貸さなかった。
独断専行で、制作を強行した番組を続けるにはぜひとも視聴率が欲しい。そんな焦りが、前代未聞の愚行に走らせたと見られる。
スーツが無難なのでは?女性はカラースーツの方もいるようですよ。スナップ写真は書いてあったように自分の魅力を素直に伝えられるものでいいのではないでしょうか?
参考になるカキコをありがとうございます。
私は大学4年で、流通業で内定をいただいて
いますが、未練があってココに来ました。
当たって砕けてから、気持ちを切り替えたいと
思います。
「視聴率NO1の日テレで頑張ります」
って軽率に面接では言えないのですかね・・・
ありがとうございます。解決しました。
4.0じゃ駄目なんですね。
私も同じ悩みを抱えています!どうしたらいいんでしょうか?スナップ写真ってやっぱり普通の写真のことなのですかね?なんか、写真屋さんとかに行って撮ったほうがいいのかなーとか思ったり・・・普通の写真で全身写ってるのなんて持ってないんですよ。
去年はカメラテスト(カメラ前での原稿読みやフリートーク)ではありませんでしたよ。
ブースに入ってすぐ、カメラ前での自己PRに入りました。1分を大幅に超えるようなら面接官から声がかかるようです。ちなみにやたら声の大きい人が必ずいるので待ってると既に面接の声が聞こえてきます。
その後、ESの内容に沿っていくつか質問があって終わります。質問内容は、私の場合スポーツを担当したかったので、それに関する好きなキャスターや番組について、それからバラエティーはできるか等も聞かれました。
私はESとカメラ前のPRをわざと変えてカメラでしかアピールできないことを言いました。
ブースに行く前に現役アナからの簡単な発声練習があったのでリラックスして臨めましたが、面接時間は本当にあっという間なので、悔いのないよう頑張ってください。
pdfはアクロバットリーダー(4.0)をいれてあるのになぜか表示されないし、
HTMLの方はA4で印刷しようとしてもB5サイズになってしまい上手くいきません。
どなたかご教授ください。ていうかA4で印刷できます?入らない気が……。
私のレスが2項目にしたほうが良いと聞こえたとしたら申し訳ない!自分の夢・やりたい仕事を貫こうという気持ちは私も大切だと思います。頑張って下さい。
初めまして、みんな多分同じ行動をすると思うよ。本屋に行って同じ本をみたら同じような結末になるんじゃないんかな?ぶっちゃけ自分自身で考え面白くストーリーを描かなくては、ってか誰でもしてることかもしれないね。だけど、大きくても小さくてもスケールっていうか壮大な事をしたいっていう気持ちが大切だと思います。これはどの業種にもいえることで、夢を簡単には描けますがどうしたらかなえれるのかを試すのかもしれません。かなえるためには自分自身がんばらないと見返りや自分自身には何もかえってきません。頑張ってください。
う~ん、住めば都…というのも分かるんですけどね…。でもやはり自分のやりたいことっていうのを志望しなければ、とてもじゃないけど饒舌ではないので面接に於いてもボロが出ると思うし、もし運良く入社できたとしても、何かの問題で壁にぶち当たった時に本当に希望していた職種でなければ立ち返ることの出来る根底(目的)がないので自らが困惑してしまうと思うんですよね。まぁ、これは僕が今までに考えて出した結論なんですけど。「ただその会社に入りたいだけ」なのか、それとも「自分のやりたい職業をやりたい」のか、っていうことを局の方に言われたことが凄く印象に残っているんですよね…。とにかく僕は1項目で頑張ってみます。
話自体も全然違いますよね。どうしよう。。
私も悩んでいます。二通りのシナリオが書けちゃうし・・・。でも私が小さいころはおじいさんとおばあさんだったような気がします。
私もです・・・(+へ+)
全身写真はもーどうしよう!ってかんじだし、
カメラテストに着ていくものは!?って感じです。
自己PRについてはもうお手上げです・・・
『鶴の恩返し』はとりあえず絵本売り場に行ってみました。
老夫婦バージョンが圧倒的に少なかったです。
でも若者バージョンでも特に『鶴女房』となっている絵本もありました。
ある絵本のあとがきには鶴女房タイプが一般的だとかいてありました。
私は終わりをいじくるとしたら覗いたあとからか??と思いました。皆さんはどーですか??
行きました。報道の人ですがフランクな人で2Fの喫茶店でお茶おごってもらいますた。
鶴の恩返しの登場人物は「若い男」OR「老夫婦」のどっちにしました??
アナウンスフォーラムの自己PRがわかりません!エントリーシートに書いたセールスポイントを基にして書けばいいんですかね?
個人的には誇れるところは1つに絞った方がいい
のかなと思っています。つまり、一緒でいいにではないかってことです。去年参加した方どうでしたか?雰囲気などもおしえていただければなお助かります。
試験形式は一般常識問題や時事問題ですか?それともSPI方式なのでしょうか。
僕もアナウンスフォーラムに登録しました!
エントリーシートを親に直されまくってます・・・
ところでみなさん、1分間PR!どうしましたか?
僕はこれに悩んでます・・・皆どんなことをやるのか・・
今年受ける人はもちろん、去年受けた方、どんな感じだったか教えていただければ、と思います。
お願いします。
課題の方針から、鶴の恩返しの中でもっともポピュラーな鶴女房の話をベースにしてラストを変える、ということだと思います。
>どらさんへ
言語理解は国語です。文章読んで問題を見て、文章から正しい、間違っている、判断できない、の三択。三菱商事の国語と同じ形式でした。法則性は図形のパターンなので対策のやりようはないでしょう。
みなさんOB訪問って行かれました?
面接ということは、カメラテストではないんですよね??
やっと大文字の入力の仕方がわかりました。ありがとうございます!!
やっぱりそのへんから変えるのがいいすよね。「鶴の恩返し」に勝負かけます。Web試験どんなんでるのかな~?僕も恐怖だ。も受けた人います?
どんな問題が出るのか教えてくれませんか??
どんな勉強しておけばいいですか??
実は昨日、エントリーシートを入手しました。なのでまだ何もしていない状況です…。こんな人いませんよね…。しかも志望は音響関係なのでまだエントリーするのを迷っています。
疑問なんですが、アナウンサーフォーラムは現3年の方でなけれエントリーできないんでしょうか?4年生以上はアナウンス部門からエントリーするのでしょうか?
それからパスワードの入力に困ってる方が多いようですが、私の場合0(ゼロ)とO(オー)が区別しにくいのが原因で最初ログインできなかったので、数字とアルファベットの違いも気をつけた方がいいですよ。
課題ご存知の方がいれば教えていただけませんか?
鶴の恩返しって本当に終わりだけ書くんですか?
誰か同じ疑問抱いた方、返信お願いします!
あの~…
エントリーシート書く上で疑問に思ったんですけど
鶴の恩返しって終わりだけを本当に書く物なんですか?
地方によって昔話って違いますよね?終わりだけだとストーリー理解できない場合もありませんか?
誰か同じような疑問持った方返事お願いします!
大文字と小文字もきちんと入力しなければ駄目みたいですよ。僕も最初そんなことになりました。
ストーリーを変えない程度に結末を変えるって、なかなか難しいですよね…。機を織るところか、ふすまをあけてしまうところってことになるかなーって思ってます。
それにしても、web試験が恐怖です。
ありがとうございました。
やれる限り全力を尽くします。