会員登録すると掲示板が見放題!
日本テレビホールディングスには11249件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの21件の本選考体験記、16件の志望動機、6件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終面接まで行って落ちるよりは、この辺で落ちた方がまだ諦めがつくかも。通過した人は引き続きがんばって!
あの時間で何がわかったのか不明。
最初はけっこう面接官もあたしの話に聞き入ってくれてたけど、
やっぱりフジをほめてしまったのが悪かったんかな~。
あとは勉強不足だったな。
まぁもともと練習のつもりでうけたし、面接までいけてラッキーかな。
どっちにしろ筆記では絶対落ちるし。
受かった方、おめでとうございます。
筆記試験がんばってください!
あと、結局どのくらいの割合で切られるんですか?
通った人もそうでない人も次に活かしてがんばりましょう!!
言いたいことを伝えられて、面接が終わったときは
晴れ晴れとした気持ちにさえなれたのに・・・
悔しいです。
受かった人はおめでとう!がんばってくださいね☆
大学院に行こうかどうか悩みながらなんとなく受けてる
4年生ですがここまできたのでできることはやって見ます。
去年の書き込みを見ていると普通のSPIのようですね。
プラス英語の試験があるようですが。なにやら英語が曲者の
ようです。
とにかくこの適性検査で大部分が落とされてしまうようなので
(去年の書き込みからは1500人→2~300人)進んだ皆さん共に
頑張りましょう。
テンションあがってしまって、
「私」→「ぼく」、「御社」→「日テレ」になってしまい、
危なかったです。(つまり言葉使いとかはあまり気にしてない様子)
さて、適正検査受ける人がんばりましょう。
SPI?一般教養?クリエイティブテスト?性格判断?
何が出るんだろう。時間も長いし…。
そういえば今年の時事問題ってどんなのありましたっけ?
日テレ社員視聴率操作。
ワールドカップバレー。
総選挙。
うーむ、みなさんの豊富な知識で頭の足りないボクを救ってください。
筆記試験って何やればいいんだろう・・。
けど良い経験しました。この経験は今後の就職の参考になりそうです。2次審査合格した人頑張ってください。
けど良い経験しました。この経験は今後の就職の参考になりそうです。3次審査合格した人頑張ってください。
手ごたえは全然なかったのでダメだろうと思ってたけど実際落ちると
やっぱヘコみますね。
初めて日テレに行ったので場所が分からなくてどうしよーって思ってたら、馬場アナが声かけてくれて連れていってくれました。
落ちたけど、馬場さんに別れ際に「がんばってね!」って言ってもらえたことがいい思い出になりそうです。
昨日、一緒に帰ってくれた方(男性一人(私と同じ出身の)に女性一人)ありがとうございました。最後に少しだけだけど、話せて楽しかったです。
名前聞いておけばよかった、、、。
適性検査は、制作や報道の方と一緒なんですかね~?
適性検査の試験科目分かる方いらっしゃいませんか?
ところで、その他部門で受かった方いらっしゃいますか?ある人が、番組を作りたいって思ってない人は放送業界に向かないとおっしゃっていて、それってその他部門志望の人は論外ってこと!?って思ってしまいました。。。
しかも、面接の際も最後に制作には興味ないの?って聞かれて、少しハッとしてしまいました!どなたかご意見お願いします。
結構面接時間も長かったし、いけるかも?って思ったのですが・・自分の甘さを痛感!ダイスキな日テレに落ちたのはかなりへこみますが、この経験を糧に他局、頑張るぞ!!
次に進まれた皆さん、頑張ってください!
敗因を考えるより「俺を落としたことを後悔させてやる!」ぐらいの気持ちで今後につなげたいですね。
合格した皆様おめでとうございます。
受験レポート楽しみにしています♪
受かったみなさん、がんばってください。
残念ながらご縁をいただけなかったみなさん、がんばりましょう!
私は結果待ちが嫌で最終日に受けました。
それでも一晩辛かったぁ・・・
私が去年受けた筆記試験は
一般常識と英語だったように記憶しています。
一般常識は数的なものもありますし、
最後には「日テレの新社屋は何区に完成しますか?」という問題も出題されました。
基本的には一般的な知識が問われるんだと思います。
今回残念だった方へ>
日テレは宝くじです。
この時期に就職活動のスタート地点に立て、競争相手が見えたことはプラスだと思ってこれから頑張って下さい。
私は去年、日テレでいい線まで残ったことを過大評価してしまい、2月から始まる他社の筆記試験に落ちてばかりいました。
初めての面接で酷だったかもしれませんが、後々になって痛みを知るより今から実力を磨いていけることは素晴らしいと思います。
是非前向きに頑張って下さいね。
今回は半分以上落ちてると見ていいんでしょうかね?
でもすっごく勉強になりました。
結構うまく話してたつもりだったんですが、
実際は曖昧な上辺だけの話をしてしまっていたのでしょうかね。
それとも身だしなみが整えきれてなかったせいか、
帰りに駅で面接官のアナウンサーさんに会った気がするのだけど挨拶できなかったせいか…。
正直悔いもありますけど、実力を知れた感じです。
マスコミって実は興味なかったんですけど、今回でいろいろやっているうちにすごく興味出てきたので、地元の局でこれからも頑張ろうと思います!
2次通過した方、これからの審査頑張ってくださいね!!
どうしよーーー。
次は性格診断なんですか??
こまったなあ・・。なーんもしてない。
新幹線代が無駄にならなくてよかったなあ・・というのと
10倍のマスコミの面接に合格したことで自信がついたっていうのが今の感想かな。
ところで私のジャンルは「その他」なんですけど、これは何を意味するんでしょう?エントリーしたときにそんなの選んだ記憶ないんだけど・・・ちなみに制作希望です。
とりあえず、制作は製作じゃないので、漢字の勉強からしなおした方がいいと思いますよ。
今年はなんだか『落ちた』系の書き込みが多いですね。
僕は2004年卒業なので結構リラックスできました。
やっぱり何がしたいかを具体例含めてハッキリさせた人が受かってるみたい(?)
僕は7~8分ほどしゃべることができて、
映画をしたいとずっと喋りましたね。
巌流島系の話もしつつ・・・
試験は全員が一堂に会するようですね。
みなさんがんばりましょうね。
私もダメでした;;
日テレが第一志望だっただけに、かなりショックです;;
また次、頑張りましょう。
お相手して下さいましてありがとうございました!
やはり、あまり対策とかしないで面接に臨んだのでダメでした。
最初の自己紹介からちょっとヤバかったくらいですから。
通った方、がんばって下さい。
落ちた方、他局でまたがんばりましょう。
私も5番ブースでした。男性の方はかなりフレンドリーなお方でしたが女性の方は厳しかったですね^^;ちなみに私の面接の
手応えは良かったのですが、落ちてました・・・。
エントリーシートの誤字脱字(本番前に発見しました;;)など色々なことが考えられますが、失敗を次に生かすのみです^^
かなり面接の手ごたえがあり、受かっているものと信じていたため
ショックは隠し切れません。受かっていた方おめでとうございます!
残念ながら落ちてしまった方、これからもがんばりましょう!!
面接パスしました!!っていっても、ぜんぜんSPIしてなくてかなりヤバイなと^^;みなさんは例年どんな感じの試験かご存知ですか?わからなくてかなりあさってます
受かったのはとてもうれしいのですが、何もしていない自分が不安だらけです。誰か就活(日テレ)情報交換や、悩みをぶつけたりしませんか?
ともに刺激を受けつつ自分が入りたいところに就職できたらな、とおもいます。
13時集合16時解散とは。。。
どんな試験なんでしょう。
やっぱり学歴とかってあるんですかね…。
まぁ、観光もできたし、楽しい上京でした。
通過した人頑張ってください!
皆さんどうでしたか?
初めての面接でうまく自分を出せずに悔しいばかりです。
次に進まれる方たちがんばってください!!
受かった皆さん頑張ってください。
面接時間も短かったですし・・・
受かった人達は筆記試験頑張ってください。
レス有難うございました。えーと、落ちました。
個人的に良い勉強だったと思います。まだまだこれからさ!
それでは、お疲れ様でした&お世話になりました!!
受かった皆様、三次審査頑張って下さいね。
したから、もう、後の祭りだ。受かった人、おめでとう
たった2分でなにしたんだ、私?
結構突っ込まれて、上手い返し方が出来なかったのが敗因です・・・。
これに懲りず、志望理由、何がやりたいのかを深く考えたいと思います。
次の「適性検査」へ進む皆さんがんばってください!!!
無事通過しました。
私も、たぶん6分くらい。英語得意なのに英語で質問されなくって残念…
でも、あれって人によりますね。面接官が英語出来ないと、さすがに英語で質問できても言ってる事分からないですし…日テレは海外特派員でも、英語出来ない人いますし、そこまで語学は重要ではないと思いますけどね。日テレなどキー局はお金があるので、通訳雇えばいいって話になりますし。英語出来る人を現地で調達すること出来ますしね。
では、3次がんばりましょう!
報道志望だったんですけど、圧迫面接で反応があまりなかったので
手応えゼロでした。
これで日本テレビ放送網には入れませんが、
この経験を糧として
来年の他のキー局の試験で絶対そこに入れるように頑張ります!
3次審査に進んだ皆さん、頑張ってください!