会員登録すると掲示板が見放題!
日本テレビホールディングスには11249件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの21件の本選考体験記、16件の志望動機、6件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
正直こんな段階で落ちるなんて、自分が情けない。
で、受かった人でここ見てる人、俺の分までがんばってください。
わたしは営業で通過していました。面接では、ただひたすらに緊張してしまって、面接官の方に緊張をほぐしていただいたと言う印象だけが残っています。でも、真摯さではいままでにない!ってくらい頑張った?のが良かったのかな?
筆記進まれた方も、そうでない方も、夢を信じて、自分の長所を最大限にいかして頑張りましょう★
私服がいいですよね~
2次にスカートに薄いタイツで行ったらものすごく寒かったし・・・
慣れないスーツじゃなくって筆記だけに集中したい!
・・・まあ当日はスーツで行きますが(笑)
自分の周りはみんな通ってるんですが・・・
ということは、筆記でかなり落とされるのかなぁ。
勉強、追い込みだー!
営業で受けて通りました。自己PRをまくし立てた感じでしすが。
営業で受けて通りました。自己PRをまくし立てた感じですが。
たとえ全員コミュニケーション能力があって情熱があってもある程度の数は落とされる。
日テレのように受験者数が万単位の企業では落とすための試験が続くのですから、そんな単純なものではないと思いますが。
しかしこのような場所で堂々とそんな発言をする辺り、あなたは相当立派なお方なんでしょうね。
ここにあなたのような人間がいることが非常に不愉快です。
報道志望の女性が少ないということです。キツイ仕事だよ。大丈夫?と何度も言われました。
大変だということは、100も承知!!でも私にはやりたいことがあるのでがんばります。kidsさん、どこかで会えるといいですね★
去年受けた人に聞いたけど、7次くらいまであるらしい。
マス読にある程度かいてると思うけど。
ニュースマスターいませんか?
よかったら問題出し合いましょう。
Q:今年のプロ野球優勝チームは?
Q:J2から1部昇格が決定したチームは?
Q:ワールドカップバレー優勝国は?
Q:アテネ五輪女子マラソン出場決定してる選手は?
(…スポーツばっかだ)
私も報道志望です。非常に少ないというのは、報道志望の女性ですか?それとも今実際に働いている報道記者の方のことですか?
TBSの方にお話を聞いたら、ここ10年くらいは3割くらいは報道に女性がいらっしゃるそうです。
ともに頑張りましょう!!
受かったことも落ちたことも、
それは個人が受け止めるべきことで、
ここでケンカしても仕方ないんじゃないでしょうか。
大学名やら言葉遣いってのは、
面接クリアするためにあるものでもないでしょうし。
面接に受かるためにスタイルを変えるのではなくて、
「こんな自分が素敵」と思うように成長する努力をしましょうよ。
昨年の選考過程について教えていただきたいです。
今年とは若干異なっていたと聞いたのですが。
筆記の後、あといくつほど面接があるのでしょうか?
ところで、報道志望の女性の方いますか?非常に少ないということを面接官の方から聞いたので、是非情報交換をしたいと考えています。レスお願いします。
「ESに書いてあります。」って言って読ませてしまいました。
よく受かったなと思います。 まぁどうせ次で落ちるか・・・
出来れば私服で行きたい…。
受かったことも落ちたことも、
それは個人が受け止めるべきことで、
ここでケンカしても仕方ないんじゃないでしょうか。
大学名やら言葉遣いってのは、
面接クリアするためにあるものでもないでしょうし。
面接に受かるためにスタイルを変えるのではなくて、
「こんな自分が素敵」と思うように成長する努力をしましょうよ。
見ず知らずの人間に対し、主観的意見を「絶対」とか言って憚らないあたり、あなたは大したコミュニケーション能力をお持ちのようですね。
批判集まって当然なこと書いてるな。
こういうこと書いている人こそ、マスコミに向いていないと
思うのだが。この人の場合はマスコミとか関係なく面接で落
ちまくるんじゃない?テレビ局志望の皆さん頑張ってくださ
いね。こういう知ったかは無視しましょう。
そして2次通過した人いますか?
「面接官の本音2005」がお勧めです。
1万人くらいはいるのかと思ってましたが・・・
私は去年に受けた4年生です。
去年は1次面接(=2次)ではあまり絞られませんでしたが、
今年はどうも2次→3次で相当絞られたみたいです。
去年とはまた事情が違うようです。
私が受験した時、つまり去年の通過率は
60%半ば(=3人に2人)でしたが、今年は
ほぼ20%程度(=5人に1人)くらいだと思います。
今年の数字は、私の周りの後輩の3年生の
通過報告数と報告総数を参考にしています。
ちなみに私は今年は受験していません。
Webエントリーが10000~15000だったとすると
1次面接(=2次)に参加したのは3000~5000くらいで
適性検査(=3次)に参加するのは600~1500(だいたい1000前後)
くらいだと考えた方が現実的だと思います。
個人的な分析ですが、参考にしてもらえればうれしいかな。
面接合格しましたが、面接の本読んだことはありませんでした。模擬面接は何度かやったし、ESとか見て何聞かれるか考えて面接に望みはしましたが。
個人的な意見ですが、
>「商品事業・出版事業に関して、日本テレビはフジテレビに
>負けているから、もっと力を入れるべきだ」
について、批判は悪くないと思いますが、どうすればフジに勝てるか?を答えれば良かったように思います。
たぶん言い方と、面接官によるのでは??この発言してるとき面接官2人ともどんどん険しい顔になってたのは、こちらにも明らかにわかるくらいでした。だから、あーダメだったぁと思ったけれど、何故か通過してました。しかも面接中、フジの番組を誉めたりと、んー自分で感じたこと熱く語れるかかなーと思う。
私も異議あり!
>落ちた人は正直、マスコミは諦めた方が
>絶対に良い就職活動になると思いますよ。
おそらく他の皆さんもご存知でしょうが、
この段階で日テレ落ちた人でも全国紙
から内定いただいている人はいますよん(マス読参照)
私の場合昨年の就活で駄目だったところは敗因分析
きちんとやっていたこともあって、昨年よりは
少し進歩してますよ。今年は絶対に内定するぞ~
っていう気持ちで、一喜一憂せずにやって行きたいと
思っています。
落ちた皆さん、マスコミ受験なんて落ちてナンボです。
落ちた反省を次に生かせるか生かせないか、これが
大事です(偉そうなこと言ってスイマセン)。
通過した皆さん、まだまだ先は長いです。
気合入れて頑張りましょう!
やはり筆記でかなりしぼられると思います。
面接、落ちてしまいました。
私は、その他の商品事業・出版事業を希望していて、面接では、
「商品事業・出版事業に関して、日本テレビはフジテレビに
負けているから、もっと力を入れるべきだ」
って言う事を話したんですが、
日本テレビを否定することはよくなかったのですかね?
あと、面接に合格した皆さんは、面接の本を読んでいましたか?
個人的な質問で申し訳ないですが、意見を聞かせて下さい。
日テレの先輩に「落ちた」報告したときに、いろいろ1次面接について「取材」しました。来年受ける方はきっと参考になると思うのでチョッと長文ですが書きます。
Q;面接試験のシステムは?
A;まずWebエントリーが1万5000人くらい? まず人事部が3000人
位に絞って1次面接。2対1で学生から向かって右側が管理職クラス、左側が若手or中堅社員。
Q;面接時間は?
A;1人3~4くらい。タイマーは1分30秒にset。面接終了後にESにあるバーコードを読ませると卓上のPCに評価画面が現れ評価と理由を記入。2人はお互いの評価を知らない。
Q:合否の基準は?
A;1次では「はっきり受け答えができる事」「自分の志望分野について少しは勉強して準備してきている事」「ひやかし、記念受験者を落とす事」短時間で判断できるのは以上3点くらい。
Q;ESはどの程度読む?
A:名前の確認程度。会話が弾めば一切見ない。ESから聞く事探すようではダメか・・・ただし2次以降はじっくり読まれるだろう。
Q;2次はどんな試験?
A:それは教えられないし、君には不要でしょ?
たしかに・・・凹
日テレで何がしたいか聞かれたのに、
将来的にやりたい仕事について熱く語ってしまい、
どうして日テレなの?と突っ込まれました。
ちゃんと、答えられたので大丈夫でしたが、今後は、質問に即した答えを返さないといけないと反省しています。
ところで、今回の2次→3次では、何人くらいに絞ってるんでしょうか??おおまかにでもよいですが。
次も自分なりに飾らず、頑張ります。
よく学歴の話しがでますけど
僕の先輩の日テレの制作の方が関係ないといってました。
最初に必要なのはテレビへの情熱だけだって。
だから僕も頑張ってます。
みんなも情熱、めらめら燃やして頑張りましょう。
まだまだ就職活動始まったばっかりですしね。
君のようなやつが日テレの印象を悪くしたり、就職活動中の仲間をおとしめるのだよ。はっきり言ってそういうあなたが就職活動をやめたほうがいいですね★というよりも、まず人間性をあらためることからはじめてください。ちなみに私はうかりました。去年は一般教養と時事問題、英語です。いい参考書は一般教養の天才と新聞ダイジェストらしいです。英語はもう上がらないので、暗記物で点数とりましょう!!
緊張してモジモジしゃべっちゃったしな~・・・。
今度からはこの経験を生かして、シャキシャキしゃべれるよう頑張ります。
3次に進む方々、頑張ってくださいね~(*^_^*)
全くそのとおりだと思います。「御社」「私」て言葉は確かに
社会人の常識として必要な言葉だと思います。
しかしこれから社会人になろうとする学生にそこまでの言葉遣いを
会社が求めてるとは思えません。ただそう言えた方がモア、ベター
くらいの感じじゃないでしょうか?
後大学にコンプレックス持ってる人いっぱいいるようですが、はっきり言って関係ないと思います。
僕の先輩で大学にコンプレックス持ってる人いっぱいいましたけど
そんな人にかぎって就活失敗してましたよ。
ようは自分の考えをどう面接官に見せるかそれが大事だと思います。
卑屈なことばかり考えているとその人の全身からその卑屈さが面接かんに伝わると思います。
皆さんこれからの長い就活頑張りましょう。それから日曜の適性検査
受ける人頑張りましょう。
原因を自分なりに分析しつつも、これだ!という理由はわからないというのが正直なところで・・まあこれからもっと場数を踏んで頑張っていきたいです。
私が思うに、今回落ちた人でも他の面接官なら受かってた人もいるだろうし、もちろんその逆もあると思います。今までの受験勉強と違って絶対的な正解はないわけじゃないですか、面接なんて特に。だから今回の結果だけでマスコミはあきらめた方が?なんて意見、受け入れてたまるか!!というのが正直な感想です。就活なんてポジティブじゃないとやってられませんよ(笑)というわけで、受かった人はもちろんですが落ちた人もみんなで頑張りましょう!!
まあ、ただの負け惜しみととられてしまえば返す言葉もございませんが(笑)
自分は某有名大学生です。
面接でも明るくハキハキしゃべって、面接終わった瞬間「よし」と思ったら、落ちてました。反省したいけど反省点がわからない…。なんか気持ち悪い感じです。
CXは芸能人のご子息ばかり採るようなので、テレ朝とかTBSをがんばります。
筆記まで行けた方々は、ぜひぜひがんばってくださいね!
ありがとうさようなら・・・
redramさんは大学名を気にしていらっしゃるようですが、現実問題全く関係ないとは言いません。
ただ、それだけで落ちた又受かったと言うのは違うと思います。
落ちたことを何のせいにするかまた受かった事を自分の自信にするかはその人次第ですし、それによってこれからの伸びも違ってくると思います。
私は三次に進むことが出来ましたが、二次で落ちても三次で落ちても、
内定を貰えなければ変らないとOBの方に言われました。
そして、私もその言葉のとおりだと思っています。
全てをこれからに向けてのコヤシにしていきましょう!!
ちなみに私は報道志望です。
三次筆記は去年でしたらSPIと英語に一般教養、時事問題だったらしいのですが、今回はWebテストから手法が変ってしまいましたので、自分で出来る英語や時事を私は完璧に仕上げる予定です。
どんどん寒くなってきていますが、体に気を付けて皆さん頑張りましょう!!
私は技術部門なのですが、つぎの筆記は製作の方々と同じ問題なんでしょうか??
面接の時に回路について聞かれ、かなりとんちんかんな事を言ってしまって、理系学科でありながら理系科目は苦手なんです。。
どなたか御存知でしたらお返事下さい☆
私も通過したものですが、あなたのような方も残ってるということに驚きました。コミュニケーションどころか、あなたの人間性に疑問を感じます。
今回の面接を反省し、これからにつなげようと前向きな人たちに嫌な思いをさせたのは確実です。私の先輩は始め何局も落ち続けましたが、毎回その経験を活かし、見事民放内定もらいましたし。
今回落ちてしまった方、自分のだめだった点を冷静に考え次に活かしてがんばって下さい!