会員登録すると掲示板が見放題!
日本テレビホールディングスには11249件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの21件の本選考体験記、16件の志望動機、6件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
通過された皆様、次のステップがんばってくださいね。
応援しています。
「適性試験」とか「適性検査」とか書いてあるなら
SPIの問題と考えた方がよいです。
「筆記試験」と書いてあるなら
一般教養の問題と考えたほうがよいです。
もちろん、私は日テレ関係者でも予言者でもないので
本当のところはフタを開けてみるまで分かりませんが。
私は制作志望で24日に受けてきたのですが、ほどよい緊張感でした。
面接で一番印象に残ってるのが
「じゃ、今から費用も時間も好きに使っていいから、バラエティー番組作ってって言ったら、君はどんなのを作る?」
って質問されたことです。
ここだけは正直、テンパりました。
制作志望と言っても最初は下っ端からだと考えているので、いきなり「費用も時間も好きに」と言われるとビックリしました。
で、私は「24時間お笑い祭がしたいです」と言ってしまいました。
いま思うと失敗やったかな。
日テレの24時間枠と言えば「愛は地球を救う」やし…。
最大のチャンスをもらったけど、それを生かしきれなかった感じがします。
質問なんですけれど、昨日の面接会場では筆記は適性試験とありましたが、本などではSPIと英語とありました。
一般教養の問題なのか、SPIの問題なのかどっちなんだろう???
...てか今日受かってるか知らないけど。
がんばりましょうね!
そういうこともあり得るかもしれないですね。
それだと自分はイケるのかも!
と思い込んでみます。
オレも5~6分話したと思うし。
ここ見てる限りいないのかな?
逆に、面接が長くなった方は、それだけ面接官の方が興味をもって話を聞いてくれたんだと思いますよ。短く終わってしまった人は微妙ですね~…
うー。あたしてきには面接失敗したかも・・・。
なんだかほんわかし過ぎな空気で気抜けすぎちゃった・・・。
緊張感も大切だと思いました。
しかし、今回の面接は、学生の市場調査って感じがしましたが、いかがですか?
っていうか、これで何人くらいにしぼられるんだろう?
誰か知ってたら教えてくださーい!
とりあえず、今日で終わりましたね、みなさま、お疲れさまでした!
いや~真っ白真っ白です。
面接前に待合室の人事の方に
「どこから来たの?北海道?栃木よりは意外と時間がかからないよ。」
など緊張をほぐしていただいたのに、はぁ~。
ただあたったテーブルが12(14?)で
やさしそうな眼鏡をかけた若い方と強面の中年のお二方に、
色々と笑ってもらったのがよかったです。
ただ一つ注意が、タブーと思われた例の事件について向こうから質問されてきました。ほんとびっくりです。
じゃ、ほんとお疲れ様でした!
なんだか、練習と違ってやたら口が回りました…。
明日発表、どきどきです。人事をつくして、あとは運を天に任せて…。
スーツの色が、明るい灰色だったので、浮いていてかなり恥ずかしかったです…。あのなかにみん就仲間はいたのかなあ…。
私もその他志望で受けました。部署もESに書いていたので、どうしてそこにこだわるのか詳しくつっこまれてしまいました…。
何を話したのか覚えていません…。
明日の発表を待つのみです。
面接受けて来ましたよ!
昨日だったのですが、あまりに凹んでカキコできませんでした(汗)
結局しゃべってたのは…5・6分?くらいで、
私が初っ端に聞かれたのは「やりたいことは?」でした。
他には「編成なんてどこで知ったの?」や
ESに書いたのが他局の番組だったので「日テレでは?」と聞かれたり、
「在阪キー局は受けるの?」「他の局は?」とか
趣味がインターネットだったので「HP持ってるの?」など…
とても答えやすい(私が用意していた回答が全部言える)
いい質問ばかりして下さったのですが、上手くいかないもので…;;
答えられたのは、自分のPRの話に繋がる手前まで。
他の人との差別化ポイントになる部分を全部言いそびれました;;
緊張していて頭から完全に繋がっていかないんですよ;;
日テレの番組がパッと出てこなかったり。。
(「まさかのミステリー」が思い出せなくて;;)
用意していた小ネタが全部無駄に終わりました。。
これじゃぁ自己PRなんてもんじゃありません。(涙)
もう完全にパッ!と忘れようということで昨日1日で飛ばしました(笑)
明日も気づいたらそーいえば今日結果発表か…みたいなノリで行きたいです。
やっぱり最初に第1希望というのが無謀だったんだと思います。
来年も今頃、汐留に行けてますように…。
皆さん2次審査、とりあえずお疲れ様でした♪
(昨日一緒に上まで上がって下さった方、名前聞いておけばよかった…!)
面接官の方はよい方でしたが、半分くらいは雑談で消化してしまいました(笑)
時間って自分では短く感じるものですね\(゜ロ\)(/ロ゜)/
ジェースチャーおりまぜつつ思いを必死で伝えてきました。
普段『私』と言い慣れていないせいで、
途中で一人称を『僕』と言ってしまったのが大失敗…。
筆記受けたいな。
面接は、すぐ終わってしまいました(汗)
明日はもう発表ですか・・・
皆さんと、日曜日に受検出来ますように!
とにかく笑顔、笑顔~!と思ってかなりひきつった笑顔で、夢中で話して来ました。何を話したかあまり覚えてないけど、感じの良い面接官でした。今日一緒に日本テレビまで行ってくれた方、ありがとうございました。エレベーターで話しかけた者です。また2次で会えるといいですね!!後、始めの方に受けた方のアドバイス等、とても為になりました。ありがとうございます。明日の発表受かってる事を願って、筆記の勉強がんばるぞー!
今日は短かったような気がするんですが・・・。
ちなみに友達が4人受けてみんな3分くらいで終りました。
でも、緊張しまくりで、頭は真っ白だし、声は震えてしまいました・・。
明日を静かに待つのみ、ですね。。
みなさん、お疲れ様でした!
時間は5分くらいだったです。
一つの質問に簡潔に答えたので、
5,6個質疑がありました。
何度か答えに対して突っ込みが入ったりと少し厳しい感じでした。
圧迫面接気味でした~。
明日、発表ですね。
きっと面接が終わった瞬間に
合否は出ているんですよね。
3番ブースで男性2人(多分ズームイン朝に出てる方?)でした。
とても良い方々でほっとしたのもつかの間……
椅子に座ったとたん頭が真っ白になってしまいました。
ショーック!!
でも、これが今の私の最大限ということで後は待つだけ。
明日の発表どきどきですが、皆さんどうもお疲れ様でしたm(__)m
喋りたい事たくさん話したのですが、今思えばかなり早口だったので聞き取ってもらえなかったかもしれません。
早口は練習でもしょっちゅう注意されていたのですが本番でやってしまいました。合否が別れるとしたらそこじゃないかなと・・・。
とにかく明日発表です。終わってしまった事なので心安らかに待ちます。
日テレの建物は分かるものの、どこから登って行けばいいか緊張のあまり分からず、面接に来ていた人に声をかけて一緒に行かせていただきました。パニックだと、行き方分からなくなるんで、チェックです。
あの時一緒に行ってくれた方、ありがとうございました。人としゃべって緊張感がほぐれましたm(__)m
それから例の「鶴」について質問されました。「すぐに浮かびました?」みたいなことを。
俺もブース7番で受けたよ。左側の人はとってもいい人だった。親切に話を聞いてくれたし。。ひたすら3・4分しゃべりまくってみたけども。あさって結果発表だねー受かってるといいなぁ!
私は制作を希望しながらも、ESのやりたいことの内容にテレビ局での新しいビジネスについて書いたので制作をやりたいのか、その他部門をやりたいのか激しく尋ねられてしまいました。でも、面接官の方2人(男の方と女の方)とも、すごい気さくな方で場が和み、とてもやりやすかったです!日テレの好きな番組は何という質問にあるバラエティ番組を答えたところ、盛り上がってしまい、結局7、8分は面接をしていたと思います。激しく突っ込まれると思うけど、何でも思っていることを言えば、大丈夫だと思います!
私も聞かれましたよ(ちなみに技術IT)
大抵の面接では、最後に「言い残したことは?」とか「質問は?」とかこちらから自由に発言できる時間をくれます。
インターンシップの面接では、どの企業もくれました。
不安になる必要な全くないように思います。
制作志望なのですが、「何をしたいか?」と「どんな人を使ってどのような番組を作りたいか」を聞かれました。
アラームが鳴って結構早く切り上げられました・・・。
ダメっぽいかも~(;-;)
注意事項に『私服でお越しください』と書いてない限り、スーツで行くのは当たりまえ。
男性でも女性でも、就職試験の面接の際に、ピアスやブレスなどのアクセサリーはしない。(おしゃれと身だしなみは違います。)
髪の毛の色は自然な色でないといけない。(身だしなみ。)
一般企業も、マスコミも、根本的な部分では変わりません。いくら派手なイメージがあっても、社会の中のひとつの企業です。言葉遣いがきちんとしていなかったり(方言は別。間違えてもどれだけ丁寧に、わかりやすく相手に伝えようとするかが大切。)、身だしなみがきちんとしていなかったりすれば、それだけでマイナスイメージがつかないとも限りません。特に面接では、幹部になればなる程、年配の方が多くなるので、そういったことには気をつけたほうがいいと思います。マスコミだからと言って、ちょっとくらい・・・という甘い気持ちで面接に行っては、失敗するかもしれませんよ。
少し厳しい口調になりましたが、みなさんの将来に関わることです。3年生のみなさん、頑張ってくださいね。
自分でもびっくりするくらい緊張して、てんぱってしまいました。報道のくせにバラエティの話しちゃったし(笑)けっこう突っ込むようなこと聞いてきたし、読みがあまかったです。。。何分話したのかも記憶にありませんが、相当昔にタイマーが鳴りました・・・。ま、勉強不足ということを勉強しました。明日のかた、がんばってね。
面接の流れは、待合室でビデオ流してくれるから平気ですよ!
最初に「よろしくおねがいします」といってからエントリーシート渡すなど・・。
去年も受けましたが、よっぽどどもる人以外はみんな受かってたから、大丈夫だと思いますよ!がんばれ!
質問された内容は1.志望動機、2.大学生活で一番楽しかった事、3.好きな日テレの番組、以上で2分終了です。最期に用意してきた事で何か話したい事があったら話してくださいといわれました。
ところで昨年の採用人数は何人なのでしょうか?女性は1人だけだったと噂で聞いたのですが本当ですか?
面接お疲れ様でした。私も部署を具体的に書いていたので
非常に突っ込まれました。おまけに事業内容についての質問に
「調べてないです」「わかりません」と答えて鼻で笑われて
しまいました。過ぎた事と思って今後の糧にします…。
とは言いつつ、その他受けた方のお話聞きたいです。
書き込みお願いします!
>りなさんは如何でしたか~?
情報本当にありがとうございます。先に終わられた方に色々教えていただけるのはとてもありがたく、申し訳ないです。明日気負わない程度にがんばります!
制作志望だったんで盛り上がったよ~、、、、、
、、、、NHKの話で。
だめでしょうか?
カヨウガコワイ。
営業のお仕事志望ということでお互いがんばりましょう!とっても緊張してしまいそうです(;´Д`)せめて次のステップまで進みたいものです>゜))))彡
ESをさらっと見られた後に、特技が英会話だったので、外報部の人だったのか、じゃあ英語で答えてって言われました。何をしゃべったが覚えてないくらい、やばかったです。質問は何をしたいか、どんな記者になりたいか、とか基本的なことでした。
報道志望なのですが、「キツイよ。不規則だし。それでも大丈夫?」って何度も聞かれました。私が女性ということで、いろいろと聞かれたようです。私が行った時間は、待合室で待っている時に感じたのですが、男性:女性=4:1くらいでした。女性の少なさに驚きました。みなさんの時間はどうでしたか?
皆さん報道とか制作が多いですね。