会員登録すると掲示板が見放題!
日本テレビホールディングスには11249件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの21件の本選考体験記、16件の志望動機、6件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
顔も不細工だし、何で通ったか不思議です。
時事通信とNHKの方にお話うかがう機会があったんですが、「御社なんか言うな!」って言われました。ほかの企業はなんて言われるか望んでるかは知りませんが・・・
選考が進むにつれ、
いい大学の方だけになっていきました。
4次くらいで露骨に感じるようになりました。
なおこれは私の経験談ですので、
納得できない方は無視してください。
相当コミュニケーション能力のない人でしょう。
負け惜しみ?wそれともいやがらせ?w
よくこの掲示板に書けるね。
俺8流大学くらいだけど通ったよ。業種と企業によりけりだけど関係ないところは関係ないんじゃない?
ある程度まではトークでいけるもんだよ実際。
がんばってのー
あなたは日テレの人ですか?
自分のことも「僕」日テレのことも御社といえないで「日テレ」と
呼び捨てにしてしまいました。みなさんの書き込み見てて思うんですが
今回の面接で大切だったのはやる気と情熱だったのではないでしょうか
落ちた方には失礼ですが少し落ちた自分を美化してるようにしかおもえません。6年の僕が受かったんですから大学名とか留年とかそんなことは関係ないと思います。落ちた皆さんはもっと頑張ってください
ここで挫けてたらこれから始まる就活の勝ち組みになれませんよ。
僕、四国の国立大学なんだけどこれってどうなん?
これって3流以下でないんえ?
何これ??
ちなみに3流やそれ以下の学校で通った方はいらっしゃいますか?
くだらない質問ですみません。でもみんな結構知りたいと思ってると思います。
相当コミュニケーション能力のない人でしょう。
あんな短い時間でこの人とは働けないって印象づけたんですから。
落ちた人は正直、マスコミは諦めた方が
絶対に良い就職活動になると思いますよ。
この業界は情熱が一番大切ですが、
情熱だけでは厳しすぎる世界です。
あとマスコミだから髪染めてても大丈夫とか考えてる子は
今のうちに黒くしておいたほうが。
去年の内定者には髪染めている子はいませんでした。
例年、次の適性の受付のときに髪の色などもチェックしてます。
>原因は自分ではわかっているつもりです。
>つい癖で、「自分」という言葉を、御社ではなく「日本テレビ」と言ってしまった事
ホントにこれが原因だと思ってるんですか?
自分が面接官だとして,
一緒に働きたい人を探したい,いい番組を作ってもらいたい,いい会社にしたい,と思っていて,
上のような理由で合否を決めますか?
よく考えないと,この先の就職活動大変なことになりますよ.
私はそのテーブルではなかったのですが、あの面接では度胸で判断したと言っていました。
どんな質問に対してでも、はっきりと自分の考えを言えて、答えようと常に前向きな姿勢でいることが大切だったのだと。
内容や言葉遣いはあまり気にしていなかったそうです。
やはり詳しいことは教えてくれませんが、このようなことは話してくれました。
ちなみに、私は落ちましたけど・・・(^^;)
二次通過したみなさん、これから先、がんばってくださいね。
あなたの書き込みも痛いですよ。
あなたもこの掲示板の趣旨が全く分かっていないじゃないですか。
他の方のレスと自分のレスの違いを考えてみたらいかがですか?
自分もダメだったんですが今回の面接用に志望動機を考えるときに、自分は中学生の時から放送の仕事に興味があったにも関わらずなぜ志望するのか分かりませんでした。今回の失敗で本当にやりたいのかを考え直すいいきっかけになりました。
で、いろんなセミナーでもよく聞くのですが意識の高い、いい仲間が必要っていいますが学外の人と知り合うのはやっぱり説明会とかがきっかけになるのでしょうか?
>つい癖で、「自分」という言葉を、御社ではなく「日本テレビ」と言ってしまった事
痛すぎる。。。まったく分かってないあたりが痛すぎる。。。
誤ってその他職種としてエントリーしてしまったんだと思いますよ!webエントリーの時に、制作とかその他とか、選ぶ項目がありました。
ちなみにわたしは今回で敗退です。。
自分のことを「私」でなく「自分」といってしまったとか、御社ではなく「日本テレビ」と言ってしまった、とか気にして書かれている方がいらっしゃいますが、そんなことは些細なことだと思います。
俺は「自分」って言ったし、言葉遣いなんてほとんど気にしませんでした。とにかく気合いを入れて、入社後にやりたいことを話す!
もちろん緊張している暇なんて無いです。とにかく、アピールするのみ!2分間って前もって言われているんだから、自己PRを凝縮してしゃべるんです。
緊張することは仕方の無いことですが、緊張しても意味ないし、むしろマイナスに働くんだから、緊張をコントロールできることが大事だと思います。俺はできました。
言葉遣いとかはあんまり関係なかったのではないでしょうか?
私も「自分」とか、日テレのことを「ここ」とか言ってしまい
ました…。しかし、無事通過しましたよ。
勝因は面接官の興味を引けたことだと思います。
数学科なのですがその時点でかなり興味をもたれていました。
なので、幼児に算数教育番組作るならどんなの作るってな質問に
始まって、ジョン・ナッシュの映画ビューティフルマインドの話
や(実は彼には妻はいないんですよって言ったらへぇ~と言っ
ていた。)クラブの話をしました。わかりませんが、一人の方と
ばかり話してて、その方は同じ大学だったのかもしれません。
長文すいません。自分なりの分析ですがお役に立てれば幸い
です。やはり有名国立大は受かりやすいみたいですしね。
3次受験表にもでかでかと○○大学って書いてありますよ。
書く必要ないじゃん!!って感じですよね。
進んだかたこれからもよろしくです。
スーツは青のストライプで青のネクタイなので試験場で見かけ
たら声かけてくださいね~
現実的な話、採用側は「御社」という言葉にそれほどこだわっていません。
むしろ、言葉遣いを気にするあまり学生が素の自分を出し切れない事の方が気になる。
何社もの人事の方と逢い、実際にお話を聞きましたところ、
みなさんそろって同じ事を仰っていました。
採用側は、私たちの可能性を見ようとしています。
外面ではありません。内面です。
あまり堅くならないで!ねっ!
外側を固めるのももちろん大切ですが、まずは中身を練るのがよいのではないかと。。。
適正テストで大多数の人が落とされるらしいので、しかも、かなり正解率が高くないと(9割ぐらい?)、日テレは入れないらしいです。勉強がんばりましょう!それが視聴率を最も重視している局ならではの考えでしょう。フジは視聴率は日テレに負けますが、多分見てる人がおおいと思います。それは、視聴率の機械を設置するに当たり、確実に親のテレビにつながれるということを考えてください。私たちの世代はフジです。違いますか?
落ちた人、他の局に受かって日テレを見返してやりましょう。
でも言いたいことがあります。落ちた人も何か得たものがあると思います。自分も落ちました。原因は自分でわかっているつもりです。
つい癖で、「自分」という言葉を、御社ではなく「日本テレビ」と言ってしまった事、さらに簡潔に物事を言えない事でした。余計なことがメインになってしまうような話し方をしたと思います。まとまっていなかった。。。これが大きな原因です。
初面接だからということもありますが緊張してしまいました。
人それぞれ落ちた理由は多々あると思います。なぜ落ちたのかじっくり考えて下さい。これが自己分析を進化させていきます。これは大きな糧になると思います。プラス思考で共にがんばりましょう。
他局の就活まで時間があります。(アナウンサー以外)自分は本当にやりたいのか、深く自分自身について考えて下さい。
個人的な意見ですが、みんなの参考になったらいいなあ。
ちなみに一緒に飲んでお互いの就職活動に対する意識を高める人募集中ですw
でも、私もぜんぜんやってない・・・
3時間もどんな試験なのでしょうね。
面接またあるのかなー
三次は英語と一般教養らしいですよ。
なんも勉強してないんできついっす・・・。
しかも相当数落とされるらしい・・大変ですなあ。
ちなみに私はなんとか受かってました。
失敗した理由を考えること自体は良いことですが、あまり決め付けず、自分の良い点や本当の気持ちを表に出してやることにも尽力したほうがいいですよ。悪い点を正すのも重要だけど、所詮その「悪い点」なんて主観なんだし、面接官からしたら唯一の良い点かもしれない。それよりも自分の良い点を自信を持って喋ってるヤツのほうが魅力的ではないでしょうか。皆自分の粗探しばかりで、例えそれなりの修正を施せたとしても、それでは面接官には「平凡な人間ばかり」と映ってしまいそう。フツウの企業なら細長くてキレイなキュウリで良し。けどマスコミは気持ち悪い形だけど個性的なキュウリのほうを選びたがるのでは。俺がもし農夫で、畑でそんなキュウリ見つけたら、絶対持ち帰ります。他のキュウリは出荷するけど。もちろん、法務とかのセクションにイビツなキュウリはいらないでしょうけど。
22日15番テーブルのイケテルっぽい若い方とちょっと年配のキャリアウーマン系のお二人共とても良い雰囲気の方々が面接官でしたが、見事玉砕です。
日テレの製作はかなり高い志望だったので残念です。僕はESの印象に残った番組の欄に「ぴったんこカンカン」と書いて、年配キャリア系の方に「じゃあ、この時間の伊東家の食卓は見てないんですね?」と言われたのがいけなかったのではないかと。日によって見る番組も違うし正直に答えただけだったのですが・・・
二次審査通ってる方、適正テスト僕の分も頑張って下さい!それと、どんな質問をされてどのように返答しましたか?簡単な事でもいいので参考のために教えて欲しい頂けるとありがたいです。
日テレ、あとはアナ・・・どうかな。
アナで残っていますように。
報道志望です。
手ごたえは、正直なところありませんでした。
ただ、「テレビでなければいけない理由」を、アドリブでしたが一応説明できたところと、普段より威勢良く、元気に挨拶・受け答えが出来たことが、良い結果につながったのかなと思います。
たった2分で印象を残すには、やはり「元気であること」が一番ではないかと思い、意識して元気であるよう努めました。
皆様が、この書き込みを今後の参考にしていただけると、幸いです。
「今回は縁がなかった」ということで・・
17番のテーブルで穏やかそうなお二人に対し、
つい気が抜けてしまったのがマズかったな。。。
通過された皆様、ご健闘をお祈りします!
そして、同胞の皆様、気持ちを新たに頑張りましょ!!!
落ちました。でも第一志望じゃないし、相当ショックなのは事実だけど、数分でもこの時期に面接できたということはこれからのプラス材料になると思います。記念受験程度に思わず、この失敗を次につなげたいです。受かった人頑張って下さい!!来年も募集してくれるなら、また行こうかな~。私は他にキー局、電通・ADKとか希望してるので、同じようなとこ受ける人は、今後ともよろしくお願いします。。
結果、通っていました。
同じ質問をされた友人も通過していたそうです。
今まで、試験の結果を運のせいにはしたくないと言い聞かせてきましたが、実際受かってみても、いい面接官に当たったとしか言いようがありません。
他の面接官に当たっていたら落ちてた気がします。
それ程自分の実力に自信はまだありません。
そういえば、「和やかな雰囲気でした」という書き込みが多いですが、某キー局の方がおっしゃっていました。
「面接で嫌な思いをして帰られたら局に対するイメージが悪くなるかもしれない。だから面接では、受験者を悪い気分にさせるな」と、面接官を担当する前に局の上からお達しがあるそうです。
だから和やかなムードがいいとは限りませんね・・・
かなり納得いきません。
4年だからかな?
ちなみに去年は、ここでは英語と一般教養系の問題が出ました。
ここでかなり絞られるはずなので、
面接受かった方、頑張ってください
分かってたことだけど、やっぱり少し凹むわぁ。
でもこの悔しさをバネに、他の所で頑張ろうと思います☆
3次試験に進まれる方、頑張って下さいね!!
面接落ちちゃいました(><)
受かった人は頑張ってください!
「最後に何か」と言われて、最近の視聴率問題について
述べたのが致命的だったのかなぁ。
でも言いたい事全部言って落ちたんで満足です。
今日の昼、友達によってたかって「あんたはテレビって
感じじゃないよ!」って言われてたし、あは(-_-;)
次のとこで頑張ります。でもまだマスコミは諦めないw
通った人たち頑張ってくださいね!!
自分は野球の試合をしてきます。。。
圧迫面接で最初から覚悟はしてたけど。
次へ進む方!頑張ってね!!!
時事問題は難易度が振り切れる位高いと聞きますが
皆さんは何か対策されていますか??
筆記、3割しか取らないという噂の信憑性はいかに?!