会員登録すると掲示板が見放題!
日本テレビホールディングスには11249件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの21件の本選考体験記、16件の志望動機、6件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ところで、今回の面接はグループ面接なのでしょうか?それとも面接官2対学生1の面接なのでしょうか?教えていただけると助かります。
明日頑張るぞー!!!
技術志望の情報が少ないようなので書き込みます。
技術の場合まず受付で「デジタル機器」か「IT」を聞かれます。まだ未定もありみたいです。
面接内容は
1、自己紹介
2、日テレで何をしたいか?
3、研究内容
こんな感じでした。ESについて聞かれますが私はESめちゃめちゃなのであえて触れずアドリブで答えました。終わったときはいい感じだったと思ったんですが、ここの書き込み見てるとちょっと心配です。
明日の方がんばってください。
私はドラマ制作希望で、ずっとどんなドラマがやりたいかって話でした。時間は5分くらいですかね。ESは全然質問としては触れられることはありませんでした。
う~ん。どうなんだろぉ。明後日ドキドキです!
明日面接の方がんばって下さい。
質問はするどく臨機応変に答えられるように頭の中で
何がやりたいのかなどは考えていったほうがいいと思います。
結果、ドキドキですね!
ちなみに次の筆記は、マスコミの本には去年は
SPI(数学・国語・社会・理科・時事)と書いてありましたが
かなり難しいのでしょうか??
自分も今日面接を受けてきたのですが散々でした。面接官の人はとても感じのいい人だったのですが頭の中は真っ白で何を言っているのか自分でもわからない状態でした。
明らかに自分の面接力のなさを痛感しました。これをいい経験としてこれからの就活頑張りましょう。へこんだ後の切り替えが大事ってサクセスセミナーで言ってたし。
あと、自分が退出するとき、エントリーシートにはんこ押してたのが気になったです。
でも面接官はこっちが話しやすい雰囲気をつくってくれたので、話が止まることはなかったです。
私は広報志望です。ブースは17番。
面接官は男性二人で一人は蛯原アナウンサーでした。
終始和やかで
「番組制作には興味ないの?」
「(放送系サークルにはいっているので)先輩にアナウンサーとかいる?」
「なんでアナウンサーじゃなくて広報なの?」
といったかんじで聞かれました。
私は終始和やかで決めてなく終わってしまった感じ。
明日受ける人の参考に少しでもなればと思います。
がんばれ~!!!
それを先に知っていれば…。くそぅ。だんだん落ちてる気しかしなくなってきました。
レスどうもです!バラエティ制作だと、ネタフリみたいな質問されたらやっぱおもしろい受け答えしなきゃいけないのかなーなんて考えて緊張してます(笑)怯まないようにしなきゃ駄目なのか~今からびびってるのに・・・。本当お互い頑張りましょうね!
私は[その他]を志望したのですが、具体的な部署をESに書いていたのでつっこまれました。どうゆうことをしたいのかを聞かれましたね。で、なぜかフジのいいところをいってしまって、「日テレにもあるよね」と言われ「あ、見ていませんでした」と答えてしまったり、「ちょっとわかりません」と言ってしまったり禁止用語連発でした。。。はぁ。。。
でも5分以上は話していたと思います。結果があさってなので、あまり期待しないで発表を待ちたいと思います。
私はバラエティー制作志望で22日に面接受けてきましたよ。
質問された内容は、日テレに入ってなにをやりたいか。一時間番組を任されたら何をするか。最近興味がある番組について、どこがどうしておもしろいのか。でした。
とても具体的で突っ込んだ質問をされました。
私は全く手ごたえなしですが・・・あの面接で何を伝えられたのかわかりません。
2分で終わりましたし・・・。
はじめまして!面接おつかれさまでした。
僕も今日受けたのですが、同じ感じでしたよ。自分としては、言いたいこと、全然まとまってなくて、丁寧な対応だけを心がけてたんだけど、あっさり2分くらいで終了…。ふぅさんと同じように「最後に何でもいいので、何かありますか?」ときかれました。僕も、だめかなぁ?と感じましたよ…。
ただ、僕の場合、全然たいしたこと言えなかったんで。仕方ないかなー。
僕は7番で受けたけど、とっても優しい方でした。それだけに、ちゃんと話をまとめることができなかったのが残念…。
せっかく東京まで行ったのだし、これからの就職活動に生かしていくぞ!と、前向きに考えます。
明日受ける方も、是非頑張ってください!
僕も明日、バラエティ製作で受けます。
既に面接を受けた方、男性の方々はYシャツはやはり白なのでしょうか?カラーシャツとかはいませんでしたか?
言いたいことは伝えたつもりですが、不安です!
明日の方、がんばってきてください!
私の面接内容は以下の通り。
1.自己紹介(1分で)
2.日テレで面白い番組は?
3.バラエティー好き?
4.理系なので研究内容について
5.好きなスポーツ選手は?
6.フジの「すぽると」どう思う?
こんなもんです。参考にしてみて下さい。
ちなみに私は15番で、一人はテレビで見たことある人でした。
お二人とも、ものすごく感じの良い方でした。
終わった時は結構いい感じだったかなと思ったけど、その質問を思い出してからちょっと凹み気味(>_<)
でも…終わったことだからあとは結果を待つだけです!!
そうじゃないですかね!?
初めまして。
情報ありがとうございます!
これで心して面接に臨めそうです。
上手くいくかは別として・・・(汗)
こちらで皆様の書き込みを拝見させて頂くと、
ありがたい反面緊張度もアップです。
夜行組みなのでこれから準備したいと思います。
情報本当にありがとうございました(o*。_。)o
試験はSPIと知り合いが言っていました。
多分、問題集1冊買ってやればOKじゃないでしょうか。
それまでは自分としてはちゃんと答えられていると思っていましたが、その質問を聞いたとき、もしやダメだった?と不安に陥ってしまいました。
なんか、遺言ぽいというか…次に進ませるつもりであれば、面接官はそんな質問しないのでは??と思ってしまいます。
皆さんはどう思われますか?
面接はなんか蜷川幸雄さんみたいな方とキャリアウーマン的な方でした。
いきなり「カバンおっきいね」と言われ、気分が和んだものの・・・
これから来るお笑いコンビについて語りました。
あんな話、天王寺のおっちゃんとでもできるっつうねん。。。
そんな会話をしてしまったので、未だにヘコんでおります。
質問はESに軽く沿った内容だったと思います。
これから面接の方、緊張せずに頑張ってください。
カバンが大きい人は上手い返し方を用意した方がいいですよ~♪なんて。
私も、バラエティ制作で明日面接です。
何を作りたいのか一応考えたのですが、厳しく突っ込まれたら、
多分答えられないと思うのでドキドキしてます。
お互いがんばりましょう!!
日テレ系列の局の方が言っていたのですが、一次面接では内容より、話し方、態度を見るそうなので鋭い質問をされても怯まずにとにかく何でもいいから話して度胸を見せればいいそうですよ。
特に日テレは他局より突発的な質問をしてくるそうですから。
内容はその次だそうです。
でも緊張していたら、きちんと話すだけでも難しいですよね。
私もすごい不安です(>_<)
ほんとにあるなんて。。。。
帰り道で英単語集買っちゃいました(ToT)
はじめまして。昨日朝一で面接受けてきましたSpikyと申します。
営業を希望したんですが、聞かれた事は他の皆さんと同じような事でしたよ。
?日テレでやりたい仕事は?
?番組制作に興味はないですか?(つまり何故営業?って事。)
?普段どんな番組を見ていますか?
でした。時間はオーバーして5分くらいでしたかねぇ。
>うさぎさん、チャックさん
恐いですね、その面接官の方々。。
ちなみに私は7番でした。すごくいい人で、和やかな感じでした。
ただ、わたしは前から1/3くらいの所だったでわからないんですが、やっぱり、時間ギリギリに来たら、最後の方に面接になってしまうし、時間も短くなってしまうように思いました。15分くらい前には着いていた方がよいと思いました。着いた人から随時中には入れますし。
私は5番の机でした。「大学・サークル以外の時間はなにしてるの?」
「日テレにはいってやりたいことは?」と聞かれ、答えてるとタイマーがなってしまいました。面接官の人は時間がないから最後に言っておきたいことは?ときかれました。面接は1番早く終わってしまいました。
こりゃーダメだな。これから受験する皆さんは頑張ってください!待機場所のスタッフの方はとても優しく緊張をほぐしてくれますよ。
男性はみんな無地のスーツで白シャツでした。とりあえず会場でスーツ線模様があるのを着てたのは俺だけ・・・。女性は割りとカラーシャツや線がはいったシャツなどを着ていました。
私も13番でした。包帯巻いてましたね・・・
包帯巻いてる方が最初に質問してそれっきり、そして隣のおじいさんっぽい人が突っ込んでくるという面接でした。明るい面接官の方もいらっしゃったようですが、13番の机では睨むような感じの面接です。
睨まれたところで動じてはいけないですね。内容を聞いているというよりは、毅然と振舞えるかを見ているようですね。
技術職志望だったんですが、人少なかったです。
でも、営業は人が凄い流れてて大変そうですね。
4分間暴走特急で話しました。悔いなしです。
次の筆記試験は、SPI試験のことですかね~??
はじめまして、お返事ありがとうございます!
いい面接官の方にあたりましたね!羨ましいです;;
私もそんな感じの面接官の方にあたれれば安心なのですが…
ちなみに、私は編成局編成部志望です。
面接これからなので不安でいっぱいです;;
アドバイスありがとうございました♪
>ミカンさん
もろ制作の方は、何がやりたいか…とかどんな番組作りたいか…
という質問には具体的に答えられると思うのですが、
「その他」となると、おおっぴろげにどんな世界なのか知ることが出来ない分
非常に答えにくいですよね;;どうしよう;;
面接官の方がその辺分かって下さっている方ならいいのですが…;;
本当に「運」次第ですね。
>ねこさん
具体的に説明しろと言われても出てきにくいですよね;;
その他って…あまり内部について知る機会もありませんし;;
とんでもなく違ったことを言ってしまったら
「それその他じゃないんじゃない?」とキツク突っ込まれそうですよね;;
間違っていなければいいのですが…;;
編成局編成部志望なのですが、質問によってはなかなか答えるのが難しいですね;;
制作の方とはまた違った悩みです(笑)
頑張ってきます!アドバイスありがとうございました♪
今、羽田のYAHOOカフェにいます…。。
今更緊張してきました;;不安でいっぱいですが、
私も頑張ってきます!道に迷いませんように…!
いい面接官の方にあたりますように…!
今日面接の他の方も頑張りましょう!
英語ではとドキドキしながらも、終始日本語で一安心。
ドラマの制作志望だったのですが結構鋭く質問され、
あらまって感じでした。でも楽しかったっす。
明日面接の人も頑張ってくださいね。
右のいすに座ってうけ狙おうかと思ったけれど
勇気ありませんでした。
行ってまいります。
緊張しまくりだけど、何か楽しみ。
がんばってきます。
ところで男でピアスしてても平気ですか?
でも良い経験はできたなーって気がします。
次くらいは進みたいです。
御社?日本テレビ??
なんてこんなことで悩む必要もないんですかねー。
小心者っす。
今日面接のみなさん、がんばりましょう~☆
面接は、なんか待ってるときに面接の流れを説明するVTRが流されたので全然不安を感じることはないと思います!
頑張ってください!!
>オアシスさん
28日13時からマイページで発表だったと思います。
メールだったか、マイページへのメッセージだったかでわかると思いますよ。
やっぱ緊張して全然うまくしゃべれんかったわ・・・。
面接は、なんか待ってるときに面接の流れを説明するVTRが流されたので全然不安を感じることはないと思います!
頑張ってください!!
>オアシスさん
28日13時からマイページで発表だったと思います。
メールだったか、マイページへのメッセージだったかでわかると思いますよ。
やっぱ緊張して全然うまくしゃべれんかったわ・・・。
初めまして、私も営業希望です。
面接は同じく月曜なのですが、お互い頑張りましょうね!
今からとても緊張しています。
>柳里さん
わたくしで統一しようかなって思いました。どうもです。
入退室のマナーというか、面接全体の流れが待合室で映像で流れます。
「お願いします。」と言うとか、こう言われてからこうするとか。
でも実際は慌しくなってしまい、わたしは全然できませんでした(汗)
面接官の方がたまたま優しそうな方だったので、笑っていて下さったのですが・・(-_-;)
ところで、アナウンサー試験の合否発表はいつなのでしょうか?知っている方、教えてください(><)
どなたか法務志望で面接受けられた方いらっしゃいませんか?