会員登録すると掲示板が見放題!
日本テレビホールディングスには11249件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの21件の本選考体験記、16件の志望動機、6件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なら俺、関係ないからいいけど。
もう選考始まってんの??
自分の場合、朝から晩まででした。(計8時間)
ちなみに採用と関係あると思いたいところですけど、
そういう安易な期待をもって、今後進んで、
落ちてへこむのもあれだから、期待はしないです。
テレ朝、TBSとセミナー続くみたいなので、皆がんばりましょう。
ただ、そういう裏採用の有無をこの掲示板で扱うこと自体に少し問題があると思いますがね・・。
また、これは別件ですが、『みんなの就職活動日記』は楽天の事業カンパニー(系列企業・子会社みたいなもの)が創ったものなんですねぇ。
仙台ではなく、大阪・長野が見たかっただけに少し残念ですが、今後は巨人レベルのチームに成長してもらいたいものです。
無理に等しいのでしょうか・・?
上級セミナー参加できたのですか。凄いですね。時間は何時までだったのでしょうか。夜まで行われたのですか?
採用と直結するというよりかは、実際に慣れてもらうためのものだと感じました。
いつも日テレ本社の前を通りますが、ビルを見る度に「高いなぁ」と感じます(俺は田舎者か・・笑)。
ただ、その“高さ”よりも、採用試験の壁の高さの方がずっと高いのでは、と感じてきました。
今年こそ採用試験の借りは採用試験で返したいものです。
裏採用の有無とは不明だけど・・。
でも採用試験はオープンフェアの実力(結果)重視が一番だと思います。
11日に参加してその感想を夜、書いてくださったと思いますよ。
セミナー自体は2日間だけでしたよ。
上級に呼ばれるなら1週間以内じゃないでしょうか?
しかし、去年と違って一ヶ月近くセミナーが早いですからねぇ。
どうなるんでしょうか。
13日にすぐ上級者が呼ばれるなんてことはないですよ。
もう連絡があったのでしょうか?去年はいつごろお呼びがかかったのでしょうか?知ってる人がいたらおしえてください。
参加者は100人ぐらいだったと思います。。
「また明日参加の方」とは13日もフォーラムがあるの
でしょうか?HPでは11・12日と記載されていたので
この二日間だけだと思っていました。
お疲れ様です(^-^) 実りのある1日であったと思います。
とりあえず、本当にお疲れ様です!!!
あと、服装レポートありがとうございます。男性はスーツですか....面接のときもそうでしたね(汗 僕はモロ私服でいって浮いていました。。。
参加者はだいたい何人くらいでしたか?
今日参加されたみなさん、本当にお疲れ様です!また、明日参加の方がんばりましょう★
今日行って参りました!服装は男性は皆さんスーツでした。
朝早くからですが、明日頑張ってください!
11日の服装レポートよかったらお聞かせください。
11日参加なのですね!がんばってください。
面接のときはスーツが多くてびっくりしました。実は僕は私服で参加しました。
明日の服装の状況で、スーツにするかもしれません。
ななさん、服装レポートお待ちしております!
がんばってくださいね、セミナー。
ありがとうございます。参考にさせていただきます。
お互い頑張りましょうね^^
もうすぐ選考会ですね。
1年間って経つのが早かったような遅かったような微妙な感覚です。
去年の採用試験で落とされた日(不採用通知が届いた日)は、すごく寒かった記憶があります。
外で泣きながら「来年こそは見とけよ」と心に決め、その精神でこの時期まできました。
やはり、私の人生で最も辛かった日は、日テレやフジの採用試験で落ちた日だったと思います。
とても参考になります。ありがとうございます^^
私は新しいスーツを買う余裕がないので今ある地味目のスーツでいこうと思っています。ちなみに私は女で(笑)11日
参加です。皆さん頑張りましょうね^^
ななさんは女性でしょうか?僕は男性なので参考にはならないかも。。。(汗 なのですが、僕は一応派手でない私服でいこうかなと思います。スーツは体が重たくなりそうなので。。。
11日参加される方、服装レポートいただけると幸いです。
明日、参加組みのみなさん、がんばってください。
私は私服でいこうと思っているのですが
やはりパンツは良くないのでしょうか?
正直ショックです。でも落ち込んでいられない!
フォーラムに行かれた方、もし宜しければ
フォーラムの内容とか感想だとかを教えて下さい。
待ってます。
どのように進んでいくんでしょうね?
私はアナウンススクールにも通ってないし、かなり不安です。もちろん楽しみでもありますが。。。
僕も12日ですよ★
グループとか男女別なのでしょうか?
私は12日です。よろしくです!!
私は明日面談なのですが、実はアナウンサーには少し興味がある程度でマスコミ対策の勉強をしていません。面接ではどのようなことを聞かれますか?やはり自己PRはアナウンサーになりたい意欲を述べましたか?それと服装はみなさんどんな感じでしたか?質問だかりで申し訳ないです。
書類選考の局ばかりの中(と言うか、本当はそれが当たり前ですよね…)、一人一人に実際に会って話してみる機会を与えて下さっている日テレの姿勢に改めて感激しました。
実際の第一線で活躍されている方に面談していただいただけでも、行って意味のあるものだと思いました。
ESからの質問がほとんどでしたが、突然するどい質問が飛んできたりで、和やかでも決して気の抜けない面談でした。
明日が面談最終日ですね!明日の方も頑張ってきてください!!
皆さん書いてありますが、カメラはありませんでした。ストップウォッチで時間は計っていましたが、timeup後、最後の一言まで言わせてくれました。とても和やかな雰囲気でした。予告されてた自己PR、エントリーシートの確認、あと、私は、なぜこの写真(エントリーシートに貼ったスナップ写真)を選んだんですか?という質問が発展されて質問されました。
新人アナウンサーの方と一緒にやった発声練習など、本当に私たちのことを考えて下さっていると感じました。
かけてくれると思います。ストップウォッチ持ってますしね。
私は1分も喋られず、「まだ時間あるけど、もういいんですか」って言われてしまいましたから。
なかなか、和やかな感じでしたよ。やはり、エントリーシートから色々きかれました。結局、アナウンサーというものに、どれだけなりたいかが勝負だとおもいます。これから、受ける方々自信を持って頑張ってください。新人アナウンサーの方が、待ってる間、発声練習とか、質問タイムとかを作ってくれて、それだけでも良かったです。これから受ける方がんばです!!
ありがとうございます。非常に貴重な情報です。
倍率高そうですけど、「絶対、私は受かる」というくらいの意気込みで行きたいと思うます。
1分の終了の合図はかけてくれるのですか?
気になってしまいました。
まず、面接官二人(片方は福澤アナだった、もう片方は普通のおっちゃん)の間にあるカメラに1分間自己PR。
その後書類に沿っての質問でした。原稿読みはありません。
1分PRを実際に作ってから、ストップウォッチで時間計るなどするくらいしか対策思いつきません。すまんね。
来年受験しようと思っているのですが、今日受験された方、タイムリーな傾向と対策をお教えいただければと思います。
私は今年、アナウンスセミナーをうけます。現在1分間自己PRの原稿を作成しています。去年は面接で何をしましたか?原稿読みもするのでしょうか?1分間PRだけでしょうか。教えてください。お願いします。
ほとんどスーツでしたがなかにはやはり白いスーツとかいわゆるキレイめな格好でしたよ。
全身のスナップは公園(とてもキレイな…)のベンチに座って右斜め上からとられたようなアイドルみたいなきれいな写真でした。
髪の色は別にそんなに黒い…ってイメージはなかったので茶髪でも平気じゃないかな。
私は黒のリクルートスーツだったし化粧もナチュラルメイクだし相当場違いな気がしたけど話し方とか雰囲気とかだとおもいますよ☆
本気でなりたい人しかフォーラムに呼んでも意味無いと思うし…
私はちょっと記念的なものとか就活の場慣れ的なもので行ったけどそれだけでもとても勉強になりました。
服装は、迷ってますが、あえて自分らしい格好で良いと書いてあるので、真っ黒のリクルートスーツはやめようかなと思っています。リクルートスーツだとなかなか自分らしさが表現できなさそうなので。もちろん、多少はかしこまった格好では行きますけどね!皆さんの意見もまっています。
こんにちは!スーツで行きますか~。やっぱり面接ですもんね…。
私は汐留には一度行ったことがあるんですが、日テレは入ったことないんです。一人でキョドっちゃいそうです…。
参加された方、ぜひ!聞かせて下さい。
んで、参加してみて感想はいかがですか?
社員の雰囲気だとか…日テレ社員は他の民放と比べたら、まじめ社員が多いと聞いたりもしますが…
はじめまして。私も日テレのアナウンスフォーラムの選考に申し込みました。HPには自分らしい格好でとありますよね。一応面接なのでスーツで行こうと思っています。あと、場所は汐留の日テレタワーですよね?初めて行くのでよくわからなくて…