会員登録すると掲示板が見放題!
日本テレビホールディングスには11249件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの21件の本選考体験記、16件の志望動機、6件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それで思ったんですが、髪の色は黒くしたほうがいいでしょうか?
あとやっぱり格好ですよね…スーツのようにかしこまったかんじではなくてもいいものでしょうか。でも私は普段古着やカジュアルな服ばっかりなので、当日はJJ系の人が多そうな予感がするのでどうしようかと思っています。
受けようと思っている方、去年受けた方、もし情報・意見あったらよろしくお願いします。
ご指摘ありがとうございます。自分は夏インターンシップとか応募しなかったのでまだ面接受けたことがないんで、面接の練習もかねて行ってきます。そして夏休みだらけた自分に活を入れなおせたらいいな~
夢を現実にし、その現実で勝負が出来る人間になりたいものです。
去年の選考から1年になろうとしていますが、今も去年の悔しさを忘れたことはありません。
その悔しさが今の自分を支えていると思います。
去年、必死になって日テレの就職活動をしていたのに、1年以上の月日が経った感じがします。
私、制作志望でアナウンスセミナー受けました、去年。
んで、厳しいようだけど、アナウンサー第1志望じゃない人が試しに受けてみて通るのはほぼ不可能に近いような気がします。実際受験して他の受験者のレベルの高さに圧倒されっぱなしで自分が恥ずかしかったし。
僕は今回アナウンスセミナー受けるんですが、実は制作志望です。制作志望でアナウンスセミナー受ける人いますか~?
明日正午締め切りで、学校で書ききれなかったので、満喫で書き終えました。何とか書き上げました。
リクルーティングルームと部門別仕事紹介がオープンし、とても勉強になりました。
僕もデジテク参加します。関西からですが。
服装迷ってたんですがやっぱり私服にします。
カメラとかかつがせてもらえるならスーツでは
ちょっと動きにくそうな気がするし。
ちなみに友人はエントリーで落ちたらしいので
選考はあったみたいです。
大丈夫だと思いますよ。
「ボロボロのジーパンにサンダル」とかじゃなければ。
俺も通過してたし。
関西から行くけど、ちょっと大変だな
私もデジテク参加します。締め切り直前に応募したんですが、それまで毎日のように募集のメールが来ていたので実は人数少ないのかなと思ってたんですけどどうなんでしょうね?
>ボーズさん
操作実習があるみたいだしむしろ私服の方がいいんじゃないかと私は思うんですが。。。
どのような服で行きますか?
やっぱスーツなんでしょーか?
身軽な服装って書いてますけど。。。
参加できないひといるのかな・・。
服装は何でいけばいいんですかね??
やっぱスーツでしょーか。
私もなんとかES通ってました。
朝から夕方までと長いイベントですから楽しみですね。
それにしても、結果が表示されるまでドキドキしました。
自分は、がんばってES書いた結果、
望みが報われたようで、参加することができました。
いろいろな催しが見れると良いですね。
この業界で働きたいので。。。
2005年3月卒業見込みの採用ありましたよ。
ただし、エントリーの締切りが昨年の10月か11月でした・・・。
もちろん他のどこの民放よりも早く、私にとっても始めての就活でした。
(一次面接で敗退でした・・・)
この時、2005年3月卒業見込みの人と、2004年3月卒業の人を対象とした募集でした。
私もまだはっきりとは調べていませんが、今年も現在の大学3年生と4年生を対象とした募集をするのでは・・・。
ところで、日テレは2005年3月卒業生の採用はなかったんですか?
海外にいたのでよく情報を知らないのです。過去ログを読みましたが、解決しなかったのでご存知の方、どうか教えてください!!
ありがとうございます。さっそく申し込んでみます。一緒に頑張りましょう!!
予約画面には埋まっているとかそういうのは書いてありませんでした。
だから、私としてはまだけっこう余裕あるのかなぁ…という印象です。
ただ、エントリーシートは後からでも変更できるし、予約の日時も変更がきくようですので早めにとりあえず予約しておく方が安心かもしれませんね。
ちなみに、確認メールに一分以内の自己PRをしてもらうと書いてありました。
確認する前に質問してしまい、すいませんでした(><)
写真どうしようかなぁ…
面談予約の日にちで埋まってる日とかありましたか?
まだ余裕なのかなー
そこでひとつ質問なんですが…
「書類提出面談日」とあるという事は面接のようなものを行うということですよね?
去年受けた方などでどなたかどのような感じだったか教えてくださいますか?
あと、服装はどうしたらよいのかしら…
何も知らずにすいません。
ケイトさんも4年なんですかぁ
この業界もう結構研究したりされているのですか??
今更興味を持ち始めたので、まだ何もわからず、色々な業界研究をされてきた方からすると私は丸裸の赤ん坊です。。
そうなんですか~なんか安心しました(>_<)
ありがとうございます。。。
エントリーを開始していました。
これって、アナウンサー志望の人も受けておいた方が
いいのでしょうか?
私はまるっきり機械音痴なのですが・・・・。
皆さんはどうされますか?
もしかしてTBSアナの小林姉妹の事務所ですか!?
そこはアナウンサー志望者がたくさんいると聞いたのですが…
私も4年だけど、エントリーしましたよ!
このフォーラムって、参加すること=採用選考 というわけではないのですか?
それと、現在4年生真っ盛りの私でも参加できるものなのでしょうか。。。
すみません、本当に…。恥ずかしいです、今更。
赤っ恥承知で書き込みさせていただきました。
アナウンスフォーラムのエントリー始まりましたね。
ESの写真、サービス版のほうはスタジオ撮影のほうが良いのでしょうか?
私はスナップにするつもりですが…。
でも、「あなたらしさ」を求められて一人で写るのって…
難しい…。
早速、登録してきました。
いよいよ始まりますね。
アナウンス目指している方、一緒に頑張りましょう!!
悪いけどそんなの採用になんら関係ないよ。
PRにもならない。やっぱり能力しだいだよ。
去年の採用試験を受けた人の中で、過去に高校生クイズに参加した人、24時間テレビの募金を日本武道館でした人はどのくらいの割合でいるのでしょうか?
日テレのアナになるためには、某アナウンサー学校が一番有利っていう話、聞いたことがありますか?日テレには一年女子アナを2名しかとらないのに、ある年とった2名は全部同じアナ学校出身なんだよ。日テレアナへの登竜門かな
私は10日の月曜にようやく予約票が届きましたよ。その日に連絡しようと思っていたのですが、ちょうどメールがきていたので私は連絡していません。29日に申し込んでいたので、1週間以上待ちました。「予約を受け付けました」というメールが届いているのなら予約票が届いていないのは向こうのミスですよ。説明会は明日に迫っていますし、まだとどいていないようであれば連絡するべきですよ!予約票は2枚プリントアウトして当日持参ということでしたので、ないと入れないと思いますので。
私も予約票届きません。連絡しましたか?
参考にお尋ねしたくて・・・
マスコミの給与に詳しい方がいらしたら、ぜひ教えていただけませんか?
ありがとうございます。私もそうしてみます。本当にありがとうございました。
私は合同説明会に予約をしたのですが、「予約票」のメールが1週間たっても届きません。「予約を受け付けました。後日予約票を送信します」というメールはとどいたのですけどね。少しまっちゃんさんとは状況が違いますが、私は日本テレビのHPから、「視聴者の意見」というページにある電話番号に連絡を入れてみようと思ってます。そこしか連絡先がないので・・。
このESって履歴書のことでしょうか?
それとも、自分で自由に作って持っていっていいのでしょうか?
みなさんは、どう思いますか?