会員登録すると掲示板が見放題!
日本テレビホールディングスには11249件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの21件の本選考体験記、16件の志望動機、6件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
書類審査のみでしょう。
面接ではもっと他に聞くようなことあるだろうしね。
WEB通過したら、もう何も関係ない設問です。
過去ログにも書いてありましたよ。
それに1次面接は5分以内に終わります。
あっという間ですよ。
私も全く同じ事思いました。真偽はわかりませんが。
文章だけで理解されるように書かなければならないという意見もあると思いますが、しっかりなぜそれを書いたのかという気持ちを伝えたいので、説明もつけながら書くことにします。
う~ん・・・どうなんでしょうか、確かに150以上400以内は多いですよね、私は何とかして一番二番を書くことにして規定以内にとめようと思います。
あまり関係ないですよ。自分の目標をもって学生生活をし
そしてそれを表現できればどんな大学の人でも入れます。
実際に私はそういう人が入社しているのを目の当たりに
していますので。
どこの掲示板でも議論されている事ですが、学歴で悩む人は結局無理なんだと思います。この業界で働く人たちはそれ以上の物を求められていますから。
偉そうな事を書いてしまって申し訳ありません。ただ実際に内部を見させていただいた事があるので書かせていただきました。
しかし、WEBだから半端じゃない人数がエントリーするじゃないですか?そうしたら、採用者としては、なるべく多くの人数を落として、面接する人数を減らしたいと思うのが普通ではないでしょうか?
これは、あくまで私の考えですが。
すみません。深く考えすぎかもしれません。
そんな深く考えなくてもいいすよ。
次にある1次面接とか筆記試験の人数調整程度の
選考しかしませんよ。
そして1次面接では全く触れられないです。
もう1つ疑問があるんですが、国名と国歌だけ書くのでしょうか?理由など書かないと規定の字数を満たせないのでは?もう書いた人はどうしたんでしょう。
早めに書かないと、送れなくなってしまう・・・。
アドバイスありがとうございました。計画をしっかりたててできる事はやろうと思います。ただもうひとついいですか?有名TV局で一流私大ではない私立大卒で入社した人っていますか?
想像力、独自性だろうと思うきがするね
それについて私も少し考えましたが、創造力、独自性に加えて、文章の構成力も見るのではないでしょうか?
ウエイトは創造力、独自性の方が重いような気がしますが。
この国歌の歌詞は、1番、2番などちゃんと考えて作らなければならないのでしょうか・・・それならば、言葉の並べ方など、難しいですね。
私も今やっとエントリーシートにとりかかりました。
すごく基本的で申し訳ないのですが、
エントリーシートって「ですます」調で書くものなんですか?
それとも「である」調ですか?
国名と国歌について、人事の方は何を求めているのでしょうか?想像力、独自性だろうと思いますが。
また、志望する部門によって見る視点も違ってくると思うのですが、どうのように思いますか?
そんなこと聞いたら、この掲示板を見た受験者に有利に働いたり、先入観を持たせることになりますよ!
採用試験の問題なのですから、ひけらかしてはいけません。
(マスコミに限らずどの会社も同様です)
ありがとうございます。恐くてなかなかエントリーできませんでした☆安心して明日にでもしてみますね!
本物のサイコロ用意するとはね・・・まじですごいね。
Web試験はあくまで足切りなんですから。
筆記試験はまだ別にあるので、頑張ってください。
>たかしさん
アメリカ人民共和国でしょうか。
資本主義と共産主義がうまくミックスされた国にしたいので。
無限の幸福を分配できたら、素晴らしい気がします。
この問いが面白かったので書き込んじゃいました。
では、では。
仰るとおりです。
公平性という意味では全く無いでしょう。
というよりも、PC上の試験というのは、第三者でも受けることが出来るのです。
つまり、替え玉受験も可能ということになります。
学歴に関してですが、キー局の中でも日テレの学閥は相当なものがあるでしょう。
何といっても受験者数不明(非公開)、内定者の学校名は公開です。
この事実から何を言いたいかは分かりますよね?
マイナス面が目につかなくて、プラス面を非常にうまく伝えられる人がマスコミだけではなく就職活動全体を有利に進められると思います。
だから学歴がないっていうマイナス面を表に出さない工夫をすれば、良いのではないでしょうか。面接はその工夫をしっかりすれば通るときは通ると思います。ただ書類選考の類は結局意味がないですがね~。
ただ昔より学閥はなくなったとテレビ局の人事の方には言われました。昔だったらフジとかは早稲田系とか、日テレは東大系だとかがあったらしいですね。
あと私は去年日テレに最終で落ちてしまったのですが、採用活動中にかなり勉強になりました。採用活動中に出会った学生や社員の方に有益な情報をかなりいただきました。
制作会社と局の違いや、プロデューサーやディレクターの違いや、番組の作り方を勉強しました。今考えると、そんなことも知らないで制作の就職活動をしていたのが恥ずかしかったのですが、なかなかいざ採用活動をしないとわからないものです。
特に制作で受ける人は局で作っている番組名と、制作会社が作っている番組名の違いくらいはチェックしておいても良いかもしれません。案外キー局で作っている番組は少ないものです。
だから皆さんも採用活動をするときに勉強できていければ良いと思います♪
就職活動は運も多分に関係すると思うので、楽しみながら頑張ってくださいね♪
返信ありがとうございました。CAB法則性の方はとても大変みたいですね。今から締め切りギリギリまで頑張って勉強してみたいと思います。自信は無いですが・・・。
>まっちゃんさん
私は地方の3流大学に通ってます。私も学歴が無く、心配しています。今は大学名を伏せて面接をするなどと言われていますが、やっぱり不安ですよね。
論外ではないと思います。
ただ、不利なことは事実です。
その不利な部分をどのような能力(スキル)でカバーするかが、採用試験での最大のポイントではないでしょうか?
「TOIEC」は、書かなくても特に問題はないかと思います(高ければ有利になるのは言うまでもないが)。
私もマスコミで少し働いていた経験がありますが、部署によっては全く使わないところもあるぐらいです。
枠だけ表示されて本文は空白になってしまいます。
PDFじゃないほうなら表示されるんだけど、
なぜか文章が収まりきらないで2枚になってしまう・・・
もちろん文字数はオーバーしてないんですけどね。
Macだからかな?Readerは最新の入ってるんだけど・・・
同じようなことになったひと、解決方法知ってるひと、
助言をお願いします!!
ご丁寧な返信誠にありがとうございます。
私はもう既にテストを受験してしまった人間なので、
あとは運を天に委ねるしかないですね。
もう少し情報収集をきっちりしておくべきでした。
あのですね、SPIノートの会のHPに日テレのウェブ試験の詳しい情報と攻略法が載ってるから、読んでみるといいですよー。
「SPIノートの会」で検索したらヒットすると思います。
駄目なら、洋泉社のHPにぶら下がってますから、すぐ見つかると思いますよ。
ウェブ試験の攻略法がすごく良くできてます。
その攻略法をここで書くと何か問題あるかもしれないので、ご自分で探してみてください。
>「GAB、CAB驚異のマル秘テクニック」
よりもCAB法則性の難易度は高いです。でも、私も本屋でいろいろ探しましたが、現状ではこの本が一番問題数も多いし、難易度も比較的高いと思います。あとは、「筆記試験の完全再現」を併用して、練習問題の量と種類を増やすしかないですね。
余談ですが、主婦の友社で出してるGABCAB問題集は使わない方が賢明です。解説に間違いが多いので、混乱します。本屋で立ち読みして選んでいる段階で、見捨てました。
GABの言語ですが、
>「GAB、CAB驚異のマル秘テクニック」
で十分対応できると思います。難易度は私としては同じくらいです。
初めまして。
マス読からの情報ですが、テスト選考は制作職が4倍(約6000人→1400人)、アナウンサー職が6倍(受験者数は忘れましたが、残るのは700人)、その他の職は1.5倍(約1000人→700人)というのが去年のデータだそうです。
ここでWebであんまり落とさないというのは制作とアナウンサー以外のことでしょうね。
制作とアナウンサーは普通に結構落とします。
WEBテストを受けた方に質問なのですが、
CABの法則性は15分で40問、GABの言語は25分で13長文で40設問と本に書いてあったので、日テレのWEBテスト
としては大体40分程度で終わるということでいいんでしょうか?
あと、難易度は「GAB、CAB驚異のマル秘テクニック」
の練習問題と同程度でしょうか?
試験のシステムがよくわかっていないので基本的な質問ですいません。
初めての書き込み失礼致します。
私は民放放送局においてアナウンサーまたは、
制作に携わる事が出来たら、と思っております。
>ゆっこさん
私は1週間程前日本テレビ放送網様の、
「制作部門…」のWebテスト受験致しました。
確かにCAB&GABの2種のテストでした。
どの程度市販のテキストにおいて対策が可能なのか、
存じておりませんので、個人の主観的な判断になってしまうのが非常に恐縮ですが、正直テスト(CAB)はハードだと思います。頑張ってください。
法則性に関しましては、某TV局のIQテスト番組で、
私はIQ130でしたが、全く歯が立ちませんでした。
私個人の見解としましては、相当数の受験者の方をテストに
よってふるいにかけるのではないか、と思っております。
テスト選考において、受験者数がどの程度削減されるのか、
ご存知の方おられましたら、何卒ご教授願います。
以上、よろしくお願いいたします。
ありがとうございます!
早速やってみようと思います。
>ゆっこさん
実際私はまだ受けていないのでよくわかりませんが
過去の書き込みではそう書かれていますよ。
日テレのWEB試験ってCABとGABの2種類のみなのですか??
とりあえず上記の2種類の勉強をすればいいですかねぇ~??
「筆記試験の完全再現」でGABやCABは一通り大丈夫なはずですけど、いろんなパターンに慣れたいなら、高橋書店で出してる「CABGAB驚異の丸秘テクニック」をやるといいですよ。問題数が結構多いですから。
日テレのWEB試験はCAB法則性のGAB言語問題
の2種類ということですが、全体的に見てこの本の
問題数は多いと思うのですが、上の二つの問題数となると
少ない気がするのですが・・。
エントリーした瞬間にテストは始まらなかった
気がします。
アナウンス部門はないはずですよ
あと、ラブシックさんが言っていたようにエントリーした瞬間にWEB適正試験が行われるのでしょうか?
もう、皆さんエントリーシートだしました?
去年も今年と同じく合同採用でしたよ。
年内には決まるので良い人材が他に行ってしまったのではないのでしょうか。
私は去年、web→1対2の面接→性格試験→筆記試験という流れで筆記試験で惨敗しました。性格テストで東京までわざわざ行かないといけなかったのは辛かったです。
去年、院進学が決まっていたので遊びで受けてました。
4年生には厳しい感じがしましたよ。
筆記の後は面接、3,4日のJOB、面接みたいな流れで内定が出たようです。(受けてないので真偽は各自で確認してください。)