会員登録すると掲示板が見放題!
日本テレビホールディングスには11249件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの21件の本選考体験記、16件の志望動機、6件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして。
私はアナウンサー志望の大学3年生です。
アナトレに通っているのにテレ朝もフジも落ちてかなり落ち込んでいます。
アナトレは日テレではないのですが、やはり自分の魅力が最大限に引き出せる格好で行くのが望ましいと思います。
私は、綺麗めスーツが多い中、逆に黒やグレーは目立つのでは?何でもプラスに考えることにしています。
就職活動は大変お金がかかることですからまだスーツを買っていないならともかくオールラウンドで使えるものが1着あればいいのではないでしょうか?(それで中に着るものを変えるとか?)
webテストは間違いなく二つだけ。
ただ問題集より難しいですよ。教えても大してプラスにならないと思いますけど、あえて言うなら言語は問題集より文章長めです。法則性はなんだろう、問題集って最後の方が難しくなってるじゃないですか、それよりずっと難しいって感じかな。
何回も解けばなんとかなるというか、簡単に解けるものは即答できればラッキー、他のに時間が割けるという程度かな。
WEBテストを受けようと思い、ここの板の過去ログをみて、問題数が多いとおっしゃっていたGABCAB驚異の丸秘テクニックを購入しました!試験は、GABの言語、CABの法則性の2種類と言うことですが、この二つだけだと問題数が少なく感じますが、WEBテストはこの二つしか本当にでないのでしょうか??これだけ集中的に何回も解けば、なんとかなりそうですかね(^^;)WEBテスト受けた方、どなたかお答え願えませんでしょうか(>_<)
>しんさんへ
電卓は違う種類のWebテスト「玉手箱」で使うんですよ。日テレのでは使わないですよ。
日テレのはCABの法則性の問題です。
CAB/GABの練習をしてもあまり意味ないくらい難しいです。
人それぞれだと思いますが、条件は同じですので思い切って受けた方が良いと思いますよー。
法則性はIQテストに近いかな。
すぐに送られてきましたか?
私はまだ届きません…何か間違った操作をしたのでしょうか?
まずここ数日の過去ログを読んでください
返信ありがとうございます。8割ですか…やはりかなり厳しいですね。がんばって書いたESは見られないまま消去されるのでしょうか…。18日に結果を見るのが怖いですね。でも気持ち切り替えて頑張りましょう!
あんな法則性分からないし、国語も時間少なすぎ。数学が得意なのに今年は数学ないし・・。
やっぱりWebテスト悪いとエントリーシートも見てもらえないのかな?
国家一種の教養試験よりむずいと思いますよ。
あの制限時間だと。
ありがとうございました。何とかESを出すことが出来ました☆皆さんはいかがでしたか??
私はこれからテスト勉強です。。。他の掲示板に電卓を使うと良いとあったのですが、電卓を使う問題なんてありましたか?言語と法則性のどこで電卓を使うのかと悩んでしまって…
国家が思いつかなくてもう自信ないっす
WEBテストの勉強しよっと
いいから四の五の言わずに受けてみましょう。
アドバンテージを得るのは勝手ですが、この程度の問題で当落線上にいるならその程度ってことです。
言語のほうは、最後のほう勘で書きました。
法則のほうは七問未回答です。
繰り返し勉強したほうがいいと思いますよ。
完全再現だけをやったのですが、高橋の方が良かったかもしれません。(問題数的に)
初めて受けたテストなのでレベルはどうなのかわかりませんが、問題集よりはずっと難しい気がしました。
つうか問題集の問題が試験の例題にいきなり出てたのでショックでした。全部問題集レベルだと思っていましたので。。
正直、ある程度頭が良くないと簡単でした!とはいかないと思いますよ。
webテストの体験と考えれば良い経験になりました。
過去ログを読む限りでは法則とサイコロの準備かなという感じですが・・・
私も撃沈しました。マスコミセミナーで
8割がたとらないといけないと・・言われました
もうだめだー
筆記は土日だったような気がします。
ちなみに会場は昭和女子大でした。
私は既に提出しました。
再放送か、人限定(この質問の意味は?)ということは、ご自分の判断でいいんじゃないですか?
他人の意見に左右されるべきことではなくて、自分が考えて内容を決めることだと思います。
俺も昨日受験しましたが、初めでつまずいてしまい
かなり危ないです。その後の推理は出来たのですが。。。
でもまっ、次を目指して頑張りましょう!!
面接や、筆記テストは平日にあるのでしょうか?
それとも、週末、土日?
知っている方教えてください。
すいません。
言語は全部解けたけど、法則性は何とか7割解きました。あってる保証もないし。
だめっぽいけど一抹の可能性を信じて・・・。
ちっちゃいサイコロ買ってきて、転がしながら解きましたよ。1問だけでしたけどね。サイコロ無いと解くのに時間かかったかもしれません。
ノートの会のHP見といて役経ちましたよ。
問題は人によって違うから、サイコロの問題が出る人も出ない人もいるんじゃないかな。
顔みたいな設問が法則性にありましたよね。あれちょっとわかんなかったんですけど、だれか解いた人います?
webテストで終了。無念!
ってゆーかサイコロなんて使うとこなかった気がするんだけど?
そんなに気にすることないですよ。
面白くてインパクトあって字数みたしてればOKでしょう。
そんなことより筆記試験対策して
おいたほうがいいと思いますけど・・・
僕もWebテスト全くできませんでした。
特に法則性は3割くらいしか自信を持って解けてません。
終わった瞬間頭が真っ白になって、「諦めよう。」
そう何度も自分に言い聞かせました。
日テレがダメでもフジがあるわ、Webテストを受けた後にそのように思ったのは僕だけではないんじゃないでしょうか。
フジテレビの掲示板で、キー局に内定した方が次のように仰っていました。
「内定している人は、それぞれ志望する職種は異なりますが、みんな志望職種の話になると目が輝いて熱く語りだします。そこでやりたいことが必ずあるのだと思います。」
Webテストができなかったからって簡単に諦められるような人に、1000倍の倍率を突破することは不可能だと思います。
だから、僕は諦めません。
結果が出る18日まで、今まで通り日テレの研究を続けます。
不合格だったとしても、そこで得たものはこの先の就活でもきっと生きると思うから。
フリーザさん、たまさん、もう少し悪あがきしましょう!
長々と失礼しました!!
あ、あとフジテレビの掲示板では現在とても有意義な議論が展開されています。
まだ見てない人はチェックしてみてください。
そんなに緊張しなくて平気です。気楽にやればマジ簡単です