会員登録すると掲示板が見放題!
日本テレビホールディングスには11249件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの21件の本選考体験記、16件の志望動機、6件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も国歌に苦しんでいます。。なかなか思いどうりにはかけませんね。提出まであと少しですが頑張りましょう!
最近忙しくて就活をしていなかったら、日テレの締め切りが間近で焦っています。
皆さんに聞きたいことがあります。
最近もっとも印象に残った…とありますが、これは再放送でも良いのでしょうか?
また、国名と国歌の作詞とありますが、これは人限定でしょうか?
知っている方がいましたら、是非ご教授願いますm(_ _)m
私はできてないよ。時間も間に合わなかったし・・・。早めに諦めます。
さっきWeb試験受けたんですが、エントリーシートの確認を忘れてて、制作希望なのに営業で入力してしまいました・・
。もう修正できないんですが、こういうのはもう足切りされると考えたほうが良いのですかね??
私もよくわからなかったのですが、スーツで撮ったものを
貼り付けましたよ。はっきりした答ではなくてすみません。
がんばりましょうね☆
ESの写真はスピード写真でもかまわないですよ。どうせ合宿審査まで行けば履歴書みたいなやつを改めて提出することになりますから。そっちはちゃんとした写真の方がいいでしょうけど。別にスピード写真でも何も言われなかったです、ちなみに私服茶髪でしたけど。
マスコミ志望者は情報提供のレベルが低いね…
ちゃんと上記を読んで価値のある情報を
お互い発信しなきゃね。
みんなできてるとか言ってるし・・・
できてない方いませんか?
みなさんどうしました?
その通り!
学生時代(小中高)にやるべきことをきちんとこなしてきた人なら簡単な問題だよね。
とりあえず受ければよかろう!
教えて頂きありがとうございます。
早速、本を探してみようと思います。
それにしても、何%位の人が上へ進めるんでしょうか??
すごく心配です。
やはりテストはアシきりの為にあるんでしょうし…。
CABの法則性だよ。数学とは違うよ。
過去レスをちゃんと見れば書いてあるよ。
具体的にどういう問題なのかはCABの問題集がいくつか出てるから読むといいよ。「筆記試験の完全再現」がたぶん一番いいと思う。
アシキリ用だと思います。
つまりこれをマトモに受けて落ちるようなら
たとえこのweb-testに通過したとしてもその後の選考に
のこることは非常に困難だと判断してかなり気楽に受けました。私の場合は地方ですので交通費の問題もありますので脈の有り無しを早めに確認しておきたいこともありまして。
言いたい事としてはこのweb-testにそこまで神経質になる必要はないのではないでしょうか。
これは完全に自分の勝手な考えですし、ベストを尽くしたとはいえないやり方かもしれません。お前ができなかったから平均を下げさせようとしてるんだろ、という他者様からの見方もあるかもしれません。
まぁ賛同していただけた方は参考にでもしておいてください。
難しかったんですが…。
どれくらいできていれば面接にいけるのでしょうか?
簡単なのでリラックスして臨んでください★
皆さんはどれくらい問題解けましたか?
初めてで緊張してテストにいけないのでぜひ教えてください。
焦りませんか?私はかなりびびってしまいました。日テレ志望の人はみなさんスーツや証明写真などの準備も万端ですか?
その前に面接してもらえるかが問題だけど・・・。
某局の方が、
「人事を志望してくる学生がいるけど、やはりある程度局内を把握してからではないと、勤まりにくい」。
とおしゃってました。
日テレの方のお話ではありませんが、参考までに。
ところで、高橋書店の出してる「GABCAB驚異の丸秘テクニック」の方が「完全再現」よりも問題数が多いのでいいよ。
Webテスト受けましたよ。
私は「筆記試験の完全再現」でCABもGABも3回練習してから受けました。
日テレの方が法則性は難しかったかな。言語は本とレベルは同じくらい。
あとね、SPIノート会のHPに日テレのWebテストの詳細攻略法載ってるから読むといいよ。これにも載ってるけど、サイコロ買った方がいい!!!!絶対に!!!!私はこれで1問難しいのが楽に解けました!!!!
正直、関係ないと思うよ。
普通筆記は足切りに使うだけだし。
返信が遅くなってすみません。
有名大学以外でも知ってます。
ただ、そういう人たちは学歴のハンデをカバーできるものがあったからだと思います。
それを見つけ、どうやって採用試験で活かしていけるのか、それが重要ではないでしょうか?
あとマスコミの採用試験は別の視点から見ると本当に面白いです。
受かる人と落ちる人の差があまりにも大きいのです。
厳しい言い方かもしれませんが、理想と現実の差に悩む日がくると思います。
ただ、どんなことがあっても自分の夢を忘れてはなりません。
「自分には人に負けないものがある」というような信念があれば、あなたならある程度できるような気がします。
放物線は栄光の架橋になるのかもしれません。
何といってもわざわざアドバイスが欲しいと書き込めるぐらいだからそう思いました。
がんばってみます。
過去ログにも載せさせていただきましたが、私はWeb受験受けました。賛否両論ありますが、Web試験はそこまで恐れるなという経験者の方の書き込みをよく拝見いたします。
ある程度情報を入手したら、思い切って受験されてもよろしいのでないかと個人的には思います。
頑張ってください!
恐くてなかなか受けれません。。。
恐くてなかなか受けれません。。。
ファイアーと申します。
私も制作部門エントリーしたのですが、去年受験されて、面接では放送局側は学生のどういったところを見てると感じられましたでしょうか?ご教授いただければ光栄です。
5分でアピールするのはなかなか難しそうですね。
しっかり準備しようと思います。
そうなんですか。じゃあweb試験だけじゃなくエントリーシートの内容もみてくれるんですね。
貴重な情報ありがとうございます。