会員登録すると掲示板が見放題!
日本テレビホールディングスには11249件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの21件の本選考体験記、16件の志望動機、6件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ようやくwebテスト受けてきました。
やっぱり難しかったですね…
特に言語問題時間足りませんでした…
私文学部なんですけど!残念!!
サイコロ13個って・・・なんでそんなにあるの???面白いなー。まさか、博打好きですか???不思議だ。
自分はおもちゃ屋さんで30円で買ってきましたよ。
先程自宅で受けたばかりです。私は言語の方が難しかったです。文章読むの遅いし。でも、こんなに早くにES提出やwebテストを受ける機会があったおかげで、やっと就活に本格的に取り組めそうです(今までのんびりしていた私)。
ちなみにウチはよく宅急便が来るので、テスト中に来たらどうしよう!と、よけいなこと考えて受験してました。学校とかで受験した方が効率いいのかなー。でもうるさそうですね。
問題集は簡単に解けたのに!って感じです。
やはり、実際の筆記で受験するのと、液晶画面で受験するのでは感覚が違って頭がまわらないのかも。
自分のIQが低いだけですかね。
報道記者目指しています。でも、将来はフリーライターになって興味のある分野をとことん追求していきたい。そのためにはまずはマスコミに入ることが肝心!そこで信用を得、コネクションを作らなければならない。報道記者という門は狭き門。キー局だけではなく、準キーも受けるし。新聞も受けるし。出版も受けます。
いってきます・・
常識なのですが、webエントリーの時には大きく2つの採点方法がとられます。
・見て判断
・機械的判断
前者は言うまでもないですね。
後者はcontent analysis(知らなければお調べを。)の要領で正負の点数をつけていくものです。
恐らく日テレはこの後者を用いていると思いますよ。
満点とる気満々だったのに・・・
余裕こいてた自分が恥ずかしいorz
ありがとうございます、家探したら13個も見つけた(笑)
これからWEBテスト受けてきます。
サイコロは1っこでOK。
みなさんの情報から難しそうだなとは思ってたんですが、、、。
言語はともかく、法則性は80パーセント勘でした(汗)。
エントリーシートも微妙だったので今更って感じではあるんですけど。覚悟はできた!(笑)
次はアナウンサーだー。
実は友達が先に受けてるのを横で見て、法則性が全然分からないので、ビビッて日経の「筆記試験の完全再現」と高橋の「GABCAB驚異の丸秘テクニック」で練習しました。出る言語と法則性だけを3回繰り返しました。
たぶん言語7割、法則性6割は解けたと思います。
たぶん法則性は読んでなければ、出題の意味すら理解できなくて限りなく0点に近かったと思います。
絶対に本を読んでおいた方がいいです。
けど、実際ははるかにレベルは高いです。
簡単な設問を確実に解くことが重要で、難しい設問はとばしちゃった方が良いと思います。最期になれば難しい設問しかないというわけでも無かったですから。後半にもやさしめの問題はありました。
難しい設問で止まって時間を無駄に使うのが一番良くないと思います。
全然勉強する時間ないよーって人は「筆記試験の完全再現」の方が問題数少ないし、読みやすいのでお奨めです。
時間がある人は両方やった方がいいです。
残念!!
あんま噂に踊らされんなよ
去年は普通に書いて通過したぞ
奇を衒ってスベるのが一番イタイ
まー頑張れ。
悪あがきは必要なかったなぁ…。
今日やろうと思うのですが・・・怖くて・・
時間は足りないし、そのへんの問題集より数段難しいです。
なので今更じたばたしても完全に無駄です。
もう開き直って受けましょう!
どーせ99%の人はそんなに出来てません。
そんぐらい難しいし時間も足りないです。
時間足りなくて6割くらいしか解けなかったし。
今までの準備不足が実感できたことがせめてもの収穫です。これから受ける方頑張ってください。
コタさん>私が受けたのは表読み取り出ませんでした。過去ログと私が受けたものから考えるとCABの法則性とGAB言語だけだと思いますが。
それはどこからの情報ですか??
なんてめちゃめちゃな情報なんですか。笑。
そこまで自分に自信がないなら受けなければいいと正直思いました。
「迷ったときの裏技」なので。
「驚異の丸秘テクニック」読んでない人はお薦めです。
特に言語対策で「分からないときの裏技」みたいなコーナーがあって、それが良かったと思います。
(“短い文章の中で要点は1つくらいしかない。だから「Aが正解」は1題につき大抵1つ”という法則です。)
ありがとうございます!!黒のスーツを買ったんですけど、黒に白のシャツでアナウンサー志望としてはかなり地味です・・・。スナップ写真もまだ悩んでます。でもなんでもプラスに考えたほうがいいですね☆ありがとです!
いまさらなんですが、ESの内容・・・
趣味とかサークル、ストレートに普通に書いたらダメだって・・
「最近最も気になった番組」は自分の嫌いな日テレの番組をとことん具体的に批判したほうがいいんだって・・ 国歌は自分の自己PRらしい。 みなさんできましたか??
ところでWEBテストにGABの表読み取りの問題はでましたか?
返信ありがとうございます。お礼が遅れてすみません。。。なんだか、皆さんの書き込み見てて焦ってきました。たしかに、今からあがいても遅い気がします。もっかい問題を解いてみてからWEB試験に挑戦してみますね!!文章が丸秘より長いとなると、私の場合、読み取るのが遅いので、全然解けそうにないですが、、、気楽にうけてみます、ありがとうございました!!
・・・むずかしい!!!!!
言語も法則性も時間なかった~。
時間スレスレでした・・
特に言語は自分の要領の悪さを実感してしまったり^^;
でも結構良い文章が多かったような気がします。
あの「ギブ&ギブ」は何か本からの引用なんでしょうか?
ちょっと気になってしまいました。
思っていたより難しくて驚きました・・・。
私も『GABCAB驚異の丸秘テクニック』、『筆記試験の完全再現』等で練習しましたが、それらが本当に参考レベルでしかないことを実感しました。
まだWEBテスト受けていない方は思い切って受けてしまった方がいいと思いますよ。参考書で対策したからといって、どうこうなるレベルではないと思うので・・・。
どっちも時間足りなかったし、言語は考えれば考える程不安になるし、
法則は勘に頼った感じだし…撃沈です!
ESの国歌はあんなん書いちゃったしなぁ。。。
ま、終わったものはしょうがない。
みなさんもお疲れさまでした~
人によって出る問題がやっぱ違うんだね。
一応最後まで回答しました。
おそらく法則性は正答率7割かな。
言語は例題がそもそもおかしいよ。あれSHLの正解がそもそも間違ってそうで、どうしょうも無いね。
まあ、言語も最後まで回答したけど、運次第。
企業の人事どもはあの例題の正解とやらを見て、SHLがおかしいと思わんのかね???
使った本は高橋の「CABGAB驚異の丸秘テクニック」と日経人材の「筆記試験の完全再現」の2冊。
余計なことだけど、主婦の友の出してるGABCAB本は使わん方がいいよ。あれ解説変なとこ多すぎるから。
これから受ける人、下手な対策は無駄です。おそらく日頃から脳のトレーニングしてないときついです。開き直ってさっさと受けましょう!
ありがとうございました☆これからテストを受けようと思います。
過去レスを見ると問題がかなり難しく、サイコロも使ったり使わなかったりとあるみたいですが、これは問題が複数あるのですかねぇ?
まじっす。
言語性は9割弱、法則性は6割弱まで回答できました。
正直IQとかは自信あったのでショック。
でも同じ大学の人もこのくらいって言ってたから
たぶんこの程度が無難なんだと思う。
言語性の方は「全部できた!」という人がいても
おかしくないかなぁ、と思うけど
(全問正解かは別にして・・・)
法則性全問回答はほんとうに天才だと思う。
『GABCAB驚異の丸秘テクニック』
『最強のGABCAB』
両方やったけど、言語性はともかく
法則性は「例題」としては参考になっても
難易度的にはやっても意味ないと思った。
ちなみにサイコロは必要なし。
わざわざ買ってきたのに。
ある程度勉強したんですが、あまりにも難しくて意味無く、後半はほとんど勘でした…。
言語はなんとか最後まで行けましたが自信はないです。
法則性は最初の方はポンポンと解けましたが、試験の
説明にもあったように問題が徐々に難しくなってきて、
時間切れになってしまいました。できたのは多分
半分くらいかな~。
まぁ、18日に結果が出るようなので待つしかありませんね。
何が困ったって難しいのはもちろんですがとにかく目が疲れた。問題集などと異なる一番の点でしょうか。夢中になりすぎてまばたきを忘れないようにして下さい。
知能テストは昔から大嫌い
しょぼーん
本などを覗く視線とパソコンを覗く視線が違うせいか、何か調子狂いました。
皆さんがおっしゃる通り、時間も少ないし難易度も高めですね。
まぁ、しょうがないです...
皆さん、難しいといっていたけど、ほんとに「筆記試験の完全再現」でやったのより、かなりハイレベルでした。
簡単だったよ~って言った人うらやましいです。
まだ受けてない人、どんな問題がきても平常心でやることをお勧めします。そして、私が受けたときも回線が込んでてログインがスムーズにできなかったので早めの受験を。
やはり難しいですね。時間足らずに撃沈ですわ。。
本当に解けた方、尊敬します!恐れ入りました。
これから受ける方、悪あがきはおよしなさい。
法則性のテストは1問24秒とかで解くんだし、腹くくってないと無理です!
今更慣れようなんて無理。今までやらなかった自分に喝入れてください。
まっちさんの言うとおり、思い切って受けたほうがいいです。
みんながんばってくださいまし。。
僕は、さっきWebテスト受けたばかりですが、すぐに届きましたよ。
Webテストかなり難しかったです。言語も難しかったけど、法則性は、「GABCAB驚異の丸秘テクニック」とかのものより、難易度がかなり高かった。