会員登録すると掲示板が見放題!
日本テレビホールディングスには11249件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの21件の本選考体験記、16件の志望動機、6件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なぁるほど。複数回受けるなんて考えもしませんでしたが、
考えれば他にもいろいろ方法はあるかもしれませんね。
明日、発表です。先輩からは「人気局は無理だよ~」と
言われてしまいましたが、落ちるまでは諦めません(笑)。
それにしても、日テレは採用活動が早いなぁ。
アナウンサーは他の局でも早いけど、フジなんかは
技術は1月みたいだし。
なぜだろう…。
ごめんなさい、書き方がまずかったですね。ある友人は、日テレ第一志望じゃない人のIDを使わせてもらったみたいですよ。まあ、2つ取ることも可能な気はしますが。まあ、話を聞くと裏技?っていうか他にも悪知恵を働かせた人はいるみたいですね(笑)
まあ、後は結果発表ですね!!どっちに転んでも発表自体はわくわくします☆みなさんお疲れでした!!
知り合いの先輩達(去年受けた人)に聞いたらその内半分の人が面接までたどり着いたらしいですよ!意外とたくさんの人が通ってるんじゃ?10人にしか聞いていないので、はなさんの疑問を解決できるような答えになってないと思いますが…
初めてウェブテストを受けたんですが、だめでしたー。
ウェブテストの本に上位1~2割しか取らないと
あったのですが、そうなのでしょうか?
トラブル続きで一時はWEBテスト受けられずに終わると思ったので、とりあえず受けられて満足!?まぁ、受けずに後悔するよりはよかったです。
就活はまだまだこれからです!!
あと一時間以内に連絡無いと駄目ですか…。
私も最初2枚つづりで出てきてしまったのですが、
pdfをダウンロードしてpdfファイルで表示したら1枚に
なりましたよ!
あれ?
日テレパスポートって二重登録禁止じゃ
ありませんでしたっけ?
二重登録したら失格だった気がするんですが…。
パスポートとは別の何かでしょうか?
おかげで要領が分かって何とか最後まで解けました。あっているかどうかは別ですが。
言語問題は緊張していたせいか、最初設問の意味を全然違う解釈してました。あのままだと、0点だったかもしれません。2回目で設問の意味が理解できました。
例題は緊張が解けるまで繰り返した方がいいです。
といっても、私みたいに5回も繰り返す人はそういないと思いますが。
友人の中にはIDを2つ取得して、2回受けた人がいます。もちろん時間余ったらしいです。仕方ないのかもしれませんが、WEBテストは不公平?な点がでてきますよね。
後は結果発表ですね!!みなさんお疲れさまでした☆
問い合わせフォームを使って日テレに問い合わせてみてください。対応してくれるはずです。こんなことで落ちるなんてもったいないですからね!では、頑張ってください。
管理者から返信があって、再受験できるようにしてくれますよ。私の友人ももう一度受けてたので。嘘は見ぬかれるみたいですが、フリーズなどどうしようもないものは対応してくれるはずです。では、頑張ってください!
そうなんですか!?ウェブテストが良くないとESさえ見てもらえない。と学校で噂になっていたので安心しました。貴重なご意見ありがとうございました!
>ゆうこさん
もう日テレから回答が来てるころだと思いますが、私も法則性の途中でフリーズしてしまい、その旨を問い合わせしたところ、次の日の午前中に回答がきて、始めから再受験てきるように手続きしてくれました!もちろん問題は1回目に受けたときと違いますが。。
だから安心して回答を待ってください☆っていうか、もうきてますよね!
見た感じだと、やっぱりテレビ局だけあって「制作…」の人が
多いのかな。
技術の人少ないみたいですが(職種選んでないだけかも
しれませんが)、頑張りましょう!
>moominetさんへ
結果発表は多分ログイン後のマイページに
出るんじゃないでしょうか。
間違ってたらごめんなさい。
言語問題は対策本とレベルはほぼ同じ。
法則性は対策本よりも実物のWebテストの方が難しい。本のレベルは基礎なので、解けないものも多い。難しいのはとばしてといたほうがいい。
とはいえ、本を読んでおかないでぶっつけ本番だと、設問の意味そのものが理解しがたいから、読むべき。
自分は高橋の「GABCAB驚異の丸秘テクニック」を使いました。日経の「筆記試験の完全再現」は読んでません。今思えば読んでおけばよかったのかも。
アナウンサー部門の写真ですが、本当に人それぞれ様々な写真を貼られています。ですので、自分が最も伝わるような写真にすべきでないかと思います。私はスーツで写真館で撮りました。スナップを貼るよう指示がある局もありますので。
>ツッキーさん
18日木曜日の16時から日テレパスポートにて発表だったと記憶しております。
先日日テレの社員の方とお話する機会がありましたが、テストではやはりそこまで落とさないのでは、とお聞きいたしました。それが今年にも当てはまるかは分かりませんが、信じて待つしかありませんよね。
とても難しかったです。勘だけが頼りでしたが最後の方はもう楽しみました。これからです!まだ受けてない人、楽しんで受けてください。
今日も一日頑張りましょう!
言語、法則性とも時間があれば解けるような問題ばかりだったので、テキパキと考えられない自分を恨みました(泣)
これから受験される方、日テレだから難しいと構えずに冷静に考えられれば問題は解けると思います。要は時間との戦いです。
問題を振り返り過ぎず、クイズを解くような感覚で試験に臨んでください!
あとは運次第。。。。。
でもきしもんさんの書き込み読んだら「そっか次頑張ろう!」って思えました!
18日結果発表ですね。みなさんと2次審査に進めるといいなぁ☆
私も同じです。
法則性の問題の途中で急に問題が消えたり、
選択肢にマウスを近づけると選択肢が真っ青になったりしました。
そのまま適当に次の問題に進んだら戻りましたが。
時間もおかしかったですね。
タイマーをかけてテストを受けてたんですが、
まだ2分くらいあるのに急に問題が終了しました。
どうなってるんでしょう。
たった今受けたので3時前ですよ?
こんな時間に回線が混むんだとしたら恐ろしいです。
でも問い合わせはしません。
少々成績がちゃんと送られてるのかは心配ですが、それも運命。
ご縁がなかったのだと思います。
某超一流有名広告代理店に内定された先輩が言ってました。
『受ける前から絶対に受かる気がしてた』と。
就職ってそういうものなのかもしれませんね。
トラブルが上手く対応されても最後までは残れないでしょう。
何か見えない糸があるものだそうです。
長々と失礼しました。
それ以前に法則性は難しかったですねえ。
日テレのサイト上で発表するの??
メールの文面では、そう書いてましたけど。
IDとかがズラーっと発表されるのかしら…
んんん??
問題集を全くやらずに受けたので、予想通りチンプンカンプンでした。しかし、ダメもとで受けたのでそれほど落ち込みませんでした。
そういえば、これはいつ結果はわかるんですかね?
もうおそいので寝ます。おやすみなさい。
おんなじ目にあってしまいました………………
アウトなのでしょうねきっと………………残念
いやぁ、準備浅かったのかわからんけど難しい!法則性の問題は「筆記試験の完全再現」読んでからやったけど、4問目ぐらいからもうレベルがちがうかった…。言語もぜんぜん時間足らんかったし。
でもこれで気が引き締まった!できなかった人はこれをスタートラインと考えて共にがんばりましょー!
ま、画像があったところでわからない問題ばっかでしたが・・
とりあえず、返信を待つしかないっすね・・
今日WEBテスト受けました。法則性むずかしいね・・・本当きついわぁ・・ 言語はGABの対策本と本当変わんない難しさだったから
大丈夫だった。よね?みなさんどうですか?
一般企業もあんなんだったら自信なくなります・・・。
出題順は『言語の例題』→『言語』→『規則性の例題』→『規則性』の順番です。言語に関しては一つの文章に4つの設問なんですが、設問が一つづつ表示されて、答えたら次の設問という感じでした。1ページに設問が4つあるわけではないので、その問題文の設問を全て見てから後で戻って解答することをおすすめします。(僕はそれをする余裕がありませんでしたが…)あと、問題文の長さがまちまちで短い文と長い文があるので(長い文章は短い文章の2倍ぐらいはあった)、全体を一度確認してから受けた方がいいような気がします。
俺も去年通ったけどweb試験はほとんど通るで!!
自信あるんは半分くらいしか解かれへんかったけど通った。
面接も何千人って人おるからそんな気にすることじゃないで!それよりもしっかりした言葉で自分を表現するほうがこの業界では大切やで、ほんまに何が良い悪いなんてない!企業と自分のフィーリングやと思う。
俺もキー局じゃないけど制作の会社に入ったのとか筆記で2,3問しか合ってない(笑)とかつっこまれるし、基本的に面接重視にしてるんが多いから素直に自分を表現すれば繋がってっくと思うで!
長々と申し訳ない!!
まぁ~みんながんばってくだされ!!!
時間が足りなくなり、回答しないよりはマシだと思い言語4割、法則性6割をテキトーに選んでしまった…。
私も今webテスト受けてきました~!!皆さんおっしゃる
通り物凄く難しかったですね…。本屋に立ち寄っては
しぶとく問題集を立ち読みしていたものの、撃沈
してしまいました。言語も法則も全然時間足らなかった
し…これを突破するのってどんな人なんだろ。あぁ…
さようなら汐留。。
でもでも就職活動はまだまだこれからと思って、みなさん
頑張りましょうね!
つい先ほどWebテスト受けてきました。例題や問題集を基準に考えているとかなりきついですね。全然時間が足りませんでしたよ。言語は文を読むのが遅いのでもともと自信がなかったのですが、自信のあった法則性の方が噂通りの難しさでやられちゃいました(;_;)これからの局はもっと気合いを入れていかないとなっと思いました。
途中でパソコンがフリーズしてしまいました・・・。
メールで問い合わせてみたのですが、まだ音沙汰なしです・・・。
ワタシは一体どうなるのでしょう・・・・・・。
同じような状況の方いらっしゃいませんか???
あー。。。
去年1次通ったとのことですが、webテストはどのぐらい解けましたか??
すみません。あつかましいですが、よろしくお願いします。