会員登録すると掲示板が見放題!
日本テレビホールディングスには11249件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの21件の本選考体験記、16件の志望動機、6件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接を担当してくださったお二方は、笑顔でとても感じのよい方でした。質問内容も特に変わったものはなかったのですが、緊張していてうまく説明できなかったことが悔しいです。
筆記試験に英語などはでたりしないのでしょうか?あと、クリエイティブテストとはどのようなものですか?
会場にはいくつもブースがありました。ブースと言っても仕切りはないので周りは丸見えです。拘束時間は説明も含めて30分くらいでした。
正直、志望動機を聞かれるのが一番怖い。。。みなさんは明確な志望動機ってありますか??
面接受けた方お疲れ様でした。これから受ける方がんばりましょう☆
ここの存在をもっと早くから知っておけばよかった(泣)
面接室の扉を開けることなんてないから大丈夫ですよ。
大きな部屋にブースがいくつも並んでるので、そこへ案内されるのみです。
そこで直接ESを手渡すと誰々さんですね?と確認され、面接開始。
勝負はそこからです。
返信ありがとうございます。技術だからといって必ず技術的な、
と言いますか、募集要項にあったような知識の量を質問するわけではないようですね。
少しプレッシャーが取れました。ありがとうございます。
あと、圧迫かどうかは正直微妙でした。ただ、ESにかいたやりたいことや志望などはかなりつっこまれたなと思います。
ちょっときいてみたいな~^^
え?すでに馬鹿にされてたのかな・・。悲しい。
すごく緊張してすごくどもって面接官様が饅頭に見えた・・
名前、のみ軽く名乗りましたけれど、すぐシートを出せと
即されたので、あっちは時間との戦いだったと・・
私も少し圧迫ぎみでしたし、結構深いところまで聞かれました。特にESの日テレでやりたいことについて。時間も10以上でした。東京の方がんばってください。ちなみに面接中笑いは一回もおこりませんでした。
皆さんどうでしたか?
合否の発表は8日で次の筆記試験は12月12日です!!
ESの「日テレ入ってやりたいこと」の欄に具体的な企画書いた人でも、面接で企画聞かれるんですか?
さすが日テレ!!
週末に東京で面接受けてきます。
大阪で受けた人に質問ですが、合否の発表と2次面接の日程を教えて頂きたいのですが。。。たしか週末だけでしたよね??
国歌の質問ってもしかして制作部門のESのですか?
わたしは、技術部門ですのでESで国歌の質問はなかったですよ。
ご丁寧に応えていただいて、本当にありがとうございました!!おかげで少し緊張がとけてきた気がします。
面接、本当にお疲れ様でした。
最終選考あたりで、会えるといいですね!!!
他にも面接を終えられた方、お疲れ様でした。
その中で「その他」区分で受けられた方に質問です。
具体的に自分がどのような仕事がやりたいか?など、
仕事内容についての質問はありましたか?
自分は「その他」区分で受けるつもりですが、
その他の中でもいろいろな職種があると思うので、
自分がやりたい職種を言うべきなのかと思いまして・・・
本見て書いたらバレルよ。自分の感性が重要だと思う。
なにかで読んだんですが、2004年のフジ新人アナのひとりは写真のサイズを間違えて指定より5?小さく切っちゃって、結局切り落とした残り5?を後から貼って隙間を埋めたらしいです。
わたしは個人的にはこれはちょっとどうかと思うんですけど、こんな人もいるよって話です。
フジテレビだったからなのか何なのか…これで内定もらえちゃうんだからわからないもんですよね~。
志望職種によって違ってくるのでは?
制作だとバラエティの新しいカタチを次々と生み出したこと(ガキ使、電波少年、エンタなど)、報道だと民放の中ではバランス感覚が取れているなどなど。
しっかり企業研究してみてください。まずはテレビを見ることから始まると思います。
面接で、なぜ日テレなの?と聞かれた場合難しくないですか?他社との差別化の問題だと思うのですが・・・。
各キー局の特徴がわかる本みたいなのでお勧めありましたら教えてくださいっ。
私は写真館で撮ったのですが、なんと切断サイズを間違えました……。今から取り直しに行くと、中3日くらい掛かるので難しく、焼き増しも間に合わない……(というのは、実家の近所で撮影し、独り暮らし先に送付依頼しているため)。
デジタル証明写真の店なら間に合うけど、スピード写真のデジタル版と画質はさほど変わらないような……。(修正加工はしてもらえますけどね)
悩んでます。
ちなみに、サイズはうっかり4×3にしちゃいました(笑)
写真については何度も話題になっているので、できれば過去ログを読んでから書き込みされた方が良いと思います。
(最近は、5日位前に話題になっていました)
ちなみに、インスタント写真で大丈夫という意見が多かったです。
同じような話題がループしてしまうのもどうかと思ったので、意見させて頂きました。
そう感じているのが私だけでしたらごめんなさい。
少し違うかも知れませんが、面接で「君の遣りたいことは営業とはすこしちがうねえ。」といわれた営業志望のわたしです。ま、ごり押しではなしすすめましたけどね・・・・。
結果は別にしてね。まあミスとまではいきませんが、選考の途中で暴露するのもありではないかと・・
ESで「あなたが国王になったとしたらどんな国名でどんな国歌にします?」的な質問なかった??
ところで「国歌」って何ですか??
ありがとうございました。情報がなかなかなくて困ってました。初面接だし自己PRをしっかりできるようにがんばります!
ユウさん、しっかりしてください!就職活動の面接ですよ!
100%スーツです!!!
スーツでした。
服装はちゃっきりしていったほうがいいでしょう。
面接官二人対学生一人です。
左側が若手のかたい感じの方、右側の方が少し年配でおっとりした人でした。
聞かれたことは
○志望理由
○どんなことをやりたいか(番組の具体的な企画)?
○ESの国歌について
などでタイマーはかなりなったのが早かったような気がします。なってもしばらく面接してくださいました。
私の場合は変に圧迫などはなく自由に話させてくれたので終始和やかにすすみました。しかし予想していた以上にスムーズにいったので逆に非常に不安です。悲観的になっているわけではないですけど、落ちているような気がします。
一次面接通過は例年だとだいたい五人に一人くらいと考えていいですか?
私も企画コンテンツ志望ですが、番組制作については聞かれませんでしたよ!というか、そんな時間なかったって感じです。自分のPRでいっぱいいっぱいです。
>ユウさんへ
みんなスーツでしたよ!女性はパンツスーツの人もちらほら。
ありがとうございました。
かなり自分の認識の甘さに気付きました。
次の面接ではもっと幅広い話ができるように準備していきます。
「4時からなんです!!!!」といって
20分くらい前に横断歩道の所で道を教えて頂いた者なのですが
もしかしてあの時の方でしょうか????
もし、その時の方でしたら
本当に本当に有難うございました(><)
リコさんのおかげで無事面接を受ける事ができました!!!
もう感謝の気持ちでいっぱいです!!!!
リコさんの優しさに感動しました。
初めていく所なのでかなり時間に余裕をもっていったはずなのに
かなり迷ってしまいました。。。
これからはリコさんの
「早めに到着して、近くのカフェ」
でゆったり面接にいどめるように頑張ります!!!!!!!
ああ、ほんとなんてゆったらいいのかって思うくらい
感謝の気持ちでいっぱいです。
本当に本当に有り難うございました(><)
また、そういったミスをしたかたはいますか?
ははは。
俺も絶対そうなりそうです。てゆうかもう漏らしてるしみたいな。
ここ見てるかな?
無事に面接にのぞめたでしょうか。
ちょっと気になったんで書き込んでみました。
私も夏に銀座あたりをスーツで汗だくになって走りました(笑)
面接わかりにくい会場のことも多々あるし
事前に調べて、早めに到着して近くのカフェでお茶しながらESおさらいことをお勧めします。
まだまだこれからだしお互いがんばりましょ(^ー^)