会員登録すると掲示板が見放題!
日本テレビホールディングスには11249件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの21件の本選考体験記、16件の志望動機、6件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕も今日受けましたが・・・
面接って難しいね。言いたい事が言えなくなるんよな。
面接の内容はみんな違うみたいだけど、
僕の友達は全員「なぜ日テレなの?」って聞かれたみたいですよ。
で、3次の筆記試験てどんなのが出るのかな??
運良く知り合いの方が面接官だったので気が楽になりました。だからといって受かるとは限らないのがこの業界です。私は去年このような感じで敗退しましたので・・・
皆さん最後まで諦めずに前進していきましょう。
撃沈しました・・
悲しい!明日の方、頑張ってください
私が聞かれたことは、
1、簡単な自己紹介と制作志望の理由、何故日テレか
2、制作では何をやりたいか
で、ここで私はバラエティー番組の制作に携わりたいと言ったのですが、ESの印象に残った番組には某局の情報番組を書いてしまっていて、
3、ここには情報番組だけどバラエティーなの?
と聞かれました。
それは「最近」印象に残ったって書いてあるじゃんかってつっこみそうになりましたがなんとか切り抜けました。
途中「緊張してる?」と聞いてくださって落ち着きましたが。
良い印象も悪い印象も感じず、ただ真剣に見定めているなぁという印象を受けました。
質問は大方左側の人からでした。右側の人からは1つだけ。
明日面接の方、頑張ってください。
私も自己PRは無かったですよー。
どんな番組が作りたい?という質問から少し発展した感じで、時間はよく分からないけれど、「もう時間だから」ということで終了でした。改めて良い会社だなーという印象を受けました。
日曜出勤までしてたくさんの人と話すのだから、面接官の方も時間を気にしないと、あとが大変なのかもしれませんね。
とにかく5分話す時間をもらえたということは、まだ望みはあるのではないのでしょうか?興味がなければ5分も話してくれないかもしれないと思いますし。
なんだか憶測まじりで生意気なこと言ってすみません、終わったことはポジティブに今後の足しにしましょうよ。
私も営業志望ですが、好きな番組について聞かれましたよ。
面接官によって違うのかな?汐留の新しいビルについてどう思うか なども聞かれました。
聞かれた事は、
?なぜ日テレか?
?何がやりたいか?
?どんなドラマがやりたいか?(私がドラマ志望だったので企画を聞かれた)
そしてタイマーがなり、なぜかその後世間話みたいな感じでした。自己PR等はありませんでした。熱意は伝わったと思います。私ははっきりいってかなり緊張してしまい言葉はかみまくりでした、まだ落ちたくない!!月曜面接のみなさん、私の周りの友達数人にも聞きましたが、みんないろんな事を聞かれています。ESについてばっかだったヤツもいます。(私はESについてはなし)頑張ってください!!
スパイダーマンのパントマイム楽しかった!2回もポーズ変えて「ひとでなし」っていわれた(笑)
面接は普通な感じでした。日テレでやりたいこと、感動した番組について聞かれ最後にいいたいことは?ってきかれました。支離滅裂に答えちゃったけどやりきったからいいや!後は天にお任せします。
>けんさん
俺も営業志望です(でした)。
内容はrizさんに似てるのですが
今日の面接では
1、なぜ営業を志望したのか?
2、日テレで営業を志望する理由
3、日テレで好きな番組はあるか?またなぜか?
4、自己PR
の四点でした。
3にあるように番組は聞かれましたよ☆
でも面接官によっても差があると思いますけど・・・
がんばってください♪
返信ありがとーございます。安心しました、でもいちお少しは考えていこうかと、好きな番組は他局ですけど、頑張ります。
無理な話しですけど、ここにいる人がみんな採用されてほしいです。でも無理だからみんなが最高の力が出せるのを、自分を含めて祈ります。
?なぜ日テレなのか
?どういう番組を作りたいのか
とか、そんな感じでした。
なんか焦って喋ってたので、あんまり覚えてないです……すみません……。
明日で面接終わりですね。
明日受ける方、頑張ってきてください!
楽しかった~。
いい勉強になりました。
5分よりは長く話したと思いますが、よく覚えていません。
明日の人がんばってください!!!
営業志望でしたが好きな番組聴かれましたよ。それで、その番組を企業に向けてPRして営業してくださいといわれました。
面接官は感じのいい人でした。でもかなりテンパっていたのでうまく話がまとまらず・・・。
私は営業志望でしたが、好きな番組は?と聞かれましたよ。
他社の番組でもかまいませんと言われましたが、まぁ日テレの番組を答えましたけど。ちょっとは把握しといた方がいいんじゃないでしょうかねー。
俺も営業志望で金曜に面接行ったけど
番組に関しては全く聞かれなかったよ!
なぜテレビ局で、なぜ日テレなのか、
そしてなぜ営業なのかについてだった。
ただ、好きな番組欄が空白のままだと
一蹴されるらしいけど・・・。
面接ガンバ!
感じの良い面接官の方でしたよ!2人いましたが片方の方は、ひたすら観察してました。。
話しを聞く態度の審査??みたいな感じでしたよ★
聞かれた内容は、とりあえずゴールデン時間を与えられたら何をしたいか具体的な事を述べよ!!でした!自己紹介もPRも何もしなかったです。。興味が無かったのでしょうかね。
でもいい経験になったので、だめだった点を反省してこれからの就活に役立てます★
日テレでやりたい仕事についてひたすら聞かれては答えて、またもっと具体的に聞かれて…の繰り返しで、5分きっかりで終了。ヤバげです。皆さん自分の分まで頑張ってください。
私も見事にタイマーの音気づきませんでした...。バイバイ日テレ♪夢中になって喋りすぎちゃってごめんね面接官。
面接前なんかスパイダーマンのパントマイムに気を取られすぎちゃうし、なんかスゲー楽しかった!!
?日テレでやりたいこと(自己紹介も含めて)
?好きな番組・よく見る番組
?自己PR
だったと思います。
やはり、面接は緊張してしまうので、言いたいことを暗記するのは忘れるし焦るので、伝えたい事を自分の言葉で話すことが大事だと思いました。まぁ、あとのまつり状態ですけど。
でも本当にここの掲示板はタメになるので
みなさんに感謝ですm(_ _)m
やっぱり途中てんぱってしまって、
言おうと思っていたことを言い忘れてしまいました・・・。
ブースはしきりとかまったくなかったので、一瞬あせりました。面接官の方は優しい方でした。
ホッチキスは受付で閉じてくれますから
心配ないですよ。
質問は3個くらいと耳にしていたのですが、私は7個くらい質問されて、かなり予想外でした。
面接官の方は、2人とも笑顔で話しを聞いて下さったので話しやすかったです。
時間はだいたい7分くらいでタイマーがなった後も話してくださいました。
でも、言葉遣いとかちゃんとなってなかった気がします。話す態度とかも全然気をつけられなかったので、不安です。。。
あまり時間は関係なく、入ってから順番を待つって感じでした。
私の場合は追求面接でした。なで?それで?みたいな・・・
質問は志望動機やアルバイトなどしか聞かれませんでした。
しかし、こんなに自分が上手く話せないとは。。
勉強になりました!!練習していくと良いかも知れませんよ♪
質問は
・日テレでやりたい事
・ESに関する質問2個くらい
・最後に自己PR
とごくごく普通だったんですが多分タイマーが4回なりました。。。これって20分話してたってこと???
とにかく言いたいことを全部言おうと思って、面接官もすごく感じが良くてタイマーが何回も鳴っても笑顔で聞いてくれてたので喋りまくってしまいました。
自分の作りたいTVに対する問題点を指摘された時もちゃんと解決策を言うことが出来て納得させることが出来たので良かったかなと思ってたんですが、やっぱ簡潔に喋れないとダメかな~
具体例を含めながら喋ると絶対長くなってしまう。。。
まぁなんにしろ2次うからないとね。
自分もエントリーシート2枚でした。
ホッチキスで止めましたよ。
面接はきっちり5分で終了。
聞かれたことは
1日本テレビでなにをしたいのか
2好きな日本テレビの番組
3趣味欄からの質問
4自己アピール
月曜面接の人、頑張ってください。
ESの内容そのまんまですね。その内容から発展したという感じです。「日テレでやりたいこと」「学生時代に取り組んだこと」等、ごくごく普通の質問でした。
あとは大学の専攻がテレビとまったく関係ない分野だったので、それに関して突っ込まれました。
あんまり参考にならないかもしれませんが、これからの方、頑張ってくださいね。
本日、面接会場でESが2枚になっていた人がいてホチキス持参で自分でとめていたのを日テレの人が見ていてほめられてましたよ。まぁ、採用には関係ないでしょうが。
2次試験についてなんですが,ここで何名に絞るみたいな
ことは決まってないような気がしますね。面接官が誰に当
たるかは運ですし。
単純に面接の印象のみで合不決めてる感じがします。
(僕の中では自分の考えが伝えられれば通るみたいなイメージです)
それで筆記で人数を上位何名って決める感じがします。
よって理系の僕としては次の一般常識あたりで撃沈するの
ではと思ってます。
とかいいながら2次で落ちてたりして^^;
去年わたしの友人は10分以上話し込んでふつうに落ちてましたよ
時間を延ばせばいいってわけではないとおもいます
五分ぴったりで受かった人もいましたし気にする必要はないとおもいます。
ありがとうございます。
明日面接で、緊張して眠れません!
頑張ってきます。
オレも報道で受けました。
?日テレの志望動機
?日テレでやりたいこと
?(受験者が)日テレでやりたいことに近い日テレの番組。
→たぶん、これはオレの?での解答が報道と製作の中間ぐらいの発言をしたから、「好きなニュース番組は」ときかれなかった。
?日テレで好きな番組
この辺で大体五分のブザーがなった。
?エントリーシートに書かれている趣味の質問
?最期にどうしてもいいたいこと
って感じかな??~?ぐらいは考えてからいったほうがいいかも。もちろん具体的にわかりやすくね。
私はひとり呪文を唱えるようにシーンとしてたら、なんか不満そうだった。そんな明るくいなきゃならんのか?
私には合ってないのかもしれません。
技術は製作や営業とは違い、人数が少なかったせいか、すぐに順番が回ってきます。
面接官は男性の方2人で、終始和やか雰囲気で面接をすることができました。質問事項は以下のようなものでした。(ディジタル放送に関する質問があると思いましたが、私の場合はありませんでした)
・「当社で取り組みたい仕事は?」
・「アルバイト経験は?」
・「熱中したことは?」
・「最後に自己アピールを」←挽回のチャンス!?
これから面接の方、ESに書いた内容を簡潔に説明できる練習をしておくといいと思います。笑顔を忘れずにがんばってくだい!!
面接官の方がとても感じのいい方だったのでいいたいことはいえました。
緊張するなと言っても緊張はしちゃうものだから、ガチガチになりすぎないように話せればいいと思いました。
面接官も人だから緊張しちゃうのをわかってくれるし、逆にリラックスさせてくださいました。
どうなるかはわからないけれど、次のステップ目指して悔いのないように頑張りましょう^^
主な質問は前に書かれている方々と一緒ですが、どうなんだろう?って思ったのが、「製作には興味ないの?」ってきかれたことです。いい意味なのか悪い意味なのか・・・。悪い意味なら君技術じゃないねってことなんでしょうか><それと、最後に「日テレで好きな番組または嫌いな番組は?」って質問がありましたね~。予想できないわけじゃない質問でしたが、ここの技術部門には書かれていなかったので、動揺して嫌いな番組とその理由を答えてしまいましたが、二人とも笑ってくれました(汗)
面接まだの人はがんばってくださいね。
わたしは報道で面接受けました。だいたいの質問は他の方と同じです。報道らしい質問は
1好きなニュース番組(他局も可)
→他局の番組を答えたので理由と、同じ時間帯の日テレの ニュースの問題点を聞かれました。
2報道で何を伝えたいか。
こんな感じでした。わたしは落ちたと思います。がんばってくださいね!!!
僕の面接官も笑顔をずっと絶やさずに話をじっくり聞いてくれて和やかな雰囲気で進みました。
ただ、どの質問にもできるだけ簡潔に答えようとしたせいかタイマーのアラームと同時に「時間です」と終了を宣言されてしまいました。熱意ややりたいことについてちゃんと伝えたつもりですが、興味を持ってもらえなかったから、ぴったりで終了しちゃったのかなぁ。。。
5分間の時間通りの面接だった人他にいませんか?
ESを封筒にいれていたんですが、入れなくていいみたいですね。その他で希望したのですが、よく考えれば営業が希望で・・・。今、うまい言い訳を考えています。
そんなわけで、僕の気持ちとともに早く天気が回復してほしいです。
ESって印刷したとき2枚になりません?ホッチキスとかでとめて出したほうがいいんですかね?みなさんどうしましたか?
私は「その他」区分でしたが、その分野について将来的にどう思うか、という事も聞かれたので、自信を持っていえるようにしていったほうがいいと思います。
また、私の面接官は、非常に厳しい態度でした。おかげでかなりパニックになりました。「君、TV見ないでしょ」といわれて困りました。支離滅裂なことを言ってばかりいたので、確実に落ちたと思います。残念!
今日下見で行ってみたんだけど、近くに行っただけで超~緊張してしまった・・・明日がほんと不安です。
でも、もうやるしかないよね!!まだ面接受けてない人たち、頑張りましょうね!!!
どなたか教えてください(><)
ましょう!私は月曜日に面接でで今から緊張しています。
でも、緊張しても笑顔だけは忘れないようにしましょう。
笑顔は最大の武器になると思います。
>みっき☆さん、Dさん、くるみさん
返信ありがとうございました!!