会員登録すると掲示板が見放題!
日本テレビホールディングスには11249件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの21件の本選考体験記、16件の志望動機、6件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分の場合は
・自己紹介
・なぜテレビ局か
・なぜ日テレか
・どんな仕事がしたいか
・学生時代に力を入れた事は
・最後にアピールしたい事は
でした。
手のひらに「人」書いてのめば効くとかいろいろありますが
最後は酒でしょう。
飲んでいけば多少気が大きくなります。
くれぐれも飲みすぎて酒くさいのは注意!!
一時面接は結構近いです。
うるぐす見ました!!
松坂投手、柴田アナほんとにおめでとう!!
日テレは松坂大スキきさんにまかせた!!!!
でした!面接で俺をおそらく落とすだろうという事を除けば
…緊張に効く薬誰か知りませんか?…
12月2日までですよ!
隣で泣きそうだったよ。
君に日テレをひっぱってほしいね。
当初、面接と一緒に筆記試験も行われるという噂がありましたが、大阪会場の方々の書き込みを見る限り、それはないと考えていいのですね?
「日テレ入ってどんな番組が作りたいの?」
「学生時代に力を入れたことは?」
ここらで、かなり話が盛り上がって以後2~3分話した後、
「じゃあ、最後になにか自分らしさをPRしてー。」
といわれました。
会場自体の雰囲気は、いかに受験生に緊張をさせないか、と言うことに細心の注意が払われており、非常に感じのいい会社だと思いました。
一次は、状況判断力とかコミュニケーション力とか難しいことより「素の個性」をいかに明確に具体的にPRできるかだと思います。
だから、話そうと思っているエピソードや事柄にはちゃんと自分自身の性格や考えの明確な裏づけをしてから行ったほうがいいと思います。話すにしろ、話さないにしろ。
話を具体的に考え「・・・例えば、どういうの?」と聴かれた時に2・3個小話が出来るようにはしておく事も大事だと思います。
はあ、でも俺会場でひげ剃ってたらかみそり負けで血だらけのまま面接だよ。。。。その上、エントリーシートが血判状に!
面接官引いてたもん。
挽回しようと思って、たくさんしゃべったら「君テレビに入れば記者より営業やれば。」といわれちゃって。ほめ言葉か、あきれ言葉か。
東京の方がんばってください。事前準備(髭剃り含め)はしっかりしていきましょう。
この掲示板には技術志望の方ってあまり見かけないですよね。
技術志望の方が聞かれる質問が気になります。
やっぱり通信系の基礎知識と書きかれるんでしょうか?
専攻がその方向じゃないんですが、人事の方に問い合わせてみたところ、「どんな講義を受けていたのかは大学によって異なりますし、とりあえずやりたいところにエントリーしてみてください」っと言われて申し込んでみたので大変不安です。
はじめまして☆沙羅と申します!
面接会場は、大阪の場合
受け付けをすませた人が順番に前から座ってって
その順番に『次5人きてください』って呼ばれて
面接の部屋にいきました!
もしかしたら、技術の人は面接官が違うのかもしれません。
(技術の人○人きてくださいってゆってはったので)
でも、制作、報道、営業(私は制作でした)は
空いた○番の面接官の所に
いってくださいってドアの前でゆわれたんで
多分わけられてないと思います!
私の前のコは報道でしたし♪♪
やっておいた方がいいことは
とにかく、エントリーシートに書いた事から
自分の話を発展できるようにしておけるといいと思います☆☆
東京の会場の方頑張って下さい~~☆☆
感動した!!
柴田アナ!おめでとう!!
これからの日テレはおれに任せろ!!!
制作・報道、営業、その他部門に関しては、
特に分けて面接をされていた事はないと思いますよ。
まず、待合室に通されて、そこに座っていくのは来場順でしたし、
そして、その順番で呼ばれて随時面接に臨んでいきました。
ちなみに当たり前かもしれませんが、技術の方に関しては別の面接でした。
それで、聞かれることは部門によって若干違うみたいです。
私は報道ですが「最近関心がある社会問題」等について聞かれましたが、
制作の受験者の方は「興味のある番組」や「どんな番組をつくりたいか」を聞かれたようです。
ですから、ゆうさんがどの部門を志望されているかわからないのでなんとも言い難いですが、
どの志望であっても日テレに対して“提案”の一つや二つ持ってた方がいいと思います。
無事、書き込まれたようですね↓
見てみてくださいね!ではでは。
私は4年生でしかも福祉専攻でした。しかしマスコミに未練があり日テレに初めての就職活動をしようと決めました。無事に面接までいくことができました。
先日、私の大学で日テレのプロデューサーさんの講演をききました。そこでは今のテレビ業界では『あたらしさが求められる』を強調していました。
そんなわけで、みなさんともにまず面接を一生懸命頑張りましょう。終わったひとはおつかれさまでした。
ランキングサイトなどで出てくると思います!
ランキングサイトなどで検索すれば出てくると思います!
自分は国歌ノータッチ!
控え室で説明していたお兄さんによると、
当たる面接官と相性が合うか運次第みたいなこと言ってたっす。
自分は国歌ノータッチ!
控え室で説明していたお兄さんによると、
当たる面接官と相性が合うか運次第みたいなこと言ってたっす。
就職活動だよ!全員集合!! とかです☆
掲示板見てて思ったんですけど、やっぱり質問内容は人それぞれなんですね~。
私の聞いてほしかったことはほとんど聞かれずちょっとショックでしたが、いい勉強になりました☆
たぶん日テレとはさよならすることになるけど(笑)、また別の面接に活かすぞ~っ♪
面接を終えた方、お疲れ様でした!!
質問なのですが、制作・報道、営業、その他部門の中でも受験者の志望にあわせて分けて面接は行われるのですか?
それとも合同で行われるのですか?
あと、もし面接前に準備しておいたほうがいいことがあれば
教えてください。
自分はもうじき面接で、緊張しまくりで・・・
筆記試験対策は、内定者の方のBlogが参考になると思いますよ。ちなみに私のオススメは、「一般常識の天才」です☆
私の場合、聞かれたことは志望動機→学生時代打ち込んだこと→趣味でした。
因みに志望動機の際には「どのような番組を作りたいかを具体的に踏まえてね」と念押されました。
帰り際に他の受験者に聞いたところ軽くキャストまで聞かれたりした人もいたみたいです。
そして、時間は大体5分くらいでタイマーが用意されていて鳴るまでなんですが、
面接官が話に興味を持ってくれたら若干伸びるようです。
事実、私の場合も趣味の話が盛り上がって2分ほど伸びましたし、
隣の方は更に長かったと思います。
あと、面接官や待合で案内を担当する社員の方もこちらが普段通りの力を出せるように、
色々と気遣ってくれたし、ムードは非常に和やかでしたよ。
また、私の場合は国歌は一切触れられずでした。
自分の作った国歌にはやはり責任を持つべきです。。。
みんな国歌かなり突っ込まれたって言ってました。。。
聞かれることは面接官の気分しだいやと思います。面接官によっても全然ちゃうし。終わった後、他の人に聞いてみたら全然違う質問やったし。ただその人は報道でおれは制作やったからなぁ。報道の人はそれっぽい質問やったみたいですわ。その日の新聞はチェックしてて損は無いはず。ちなみに国歌はノータッチでした。これからの人がんばってやぁ!
聞かれることは面接官の気分しだいやと思います。面接官によっても全然ちゃうし。終わった後、他の人に聞いてみたら全然違う質問やったし。ただその人は報道でおれは制作やったからなぁ。報道の人はそれっぽい質問やったみたいですわ。ちなみに国歌はノータッチでした。これからの人がんばってやぁ!
聞かれることは面接官の気分しだいやと思います。面接官によっても全然ちゃうし。終わった後、他の人に聞いてみたら全然違う質問やったし。ただその人は報道でおれは制作やったからなぁ。報道の人はそれっぽい質問やったみたいですわ。ちなみに国歌はノータッチでした。これからの人がんばってやぁ!
エントリーシートの内容を見ながらの質疑応答で、
時間は1人5分でした。
すごく話しやすくて緊張も和らぎました。
本当なら練習しなきゃ(笑)
みんな筆記試験対策ってやってる?
一般常識とか時事問題をか。おすすめの問題集あったらおせえて♪
すでに面接を受けた方!!!
どんな質問されましたか?
時間とかどのくらいでしたか?
歌わされないですよ。
もともと国王という立場に立ってどのような考えでどのように国民にメッセージを発するかを審査しているのだと思われるので、メロディを付ける必要は無いのでは?
私はESが2枚になっていたのでA4で2枚のバージョンとA3で1枚のバージョンの2つを持っていき、面接官の方に「どちらがよろしいですか?」と尋ねたところ、2枚に亘ってもかまわないと言われました。
>ウホッさん
質問された内容は想像されていらっしゃる範囲内だと思います。過去のログ等からご自分で参考になさってください。
質問内容は人によって違いますので、様々な事例を考慮されるべきだと思います。私も志望者の一人ですので後から受験される方に有利になりうるような発言は控えさせていただきます。とにかく緊張しないことが一番重要だと思います。
ネタですか?
歌わされたらたまったものじゃないですよw
でも逆に歌ったら通ったりして。
国歌を唄わされるんですか?