会員登録すると掲示板が見放題!
日本テレビホールディングスには11249件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの21件の本選考体験記、16件の志望動機、6件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。参考にさせていただきます。
僕が先輩に聞いた面接の基本を書きたいと思います。
?何をやりたいか、なぜ日テレじゃなきゃだめなのか。
?5W1Hを常に忘れずに。
?こいつと仕事がしたい。こいつなら会社を設けさせてくれると思わせる。
?エントリーシートに書いてあることをじっくり読んで、話を膨らませておく。
?声の大きさは大事
だそうです。ほんと基本的なことかもしれませんが、大事なことだそうです。みなさん頑張りましょ!!!
それを面接で言えばたぶん面白いですよ。
通らなかったんだから、それじゃだめなんでしょ。
ほかの事突っ込まれて答えられなかったのもダメだった要因でしょ。
自分でわかってんじゃん。
たぶん面接官は君が熱く語ったあとで「それで?」っておもったんじゃないの。
私はアナ職志望ではないですが・・・
一つのことを熱く語れるのは大事だと思いますよ。
そこは大事にしたらいいところだと思います。
しかし、テレビ局で1番求められるのは
『引き出しの多さ』
だと思います。
いかに、多くのジャンルの仕事を1人がこなせるか?
そこで、人的削減ができるわけだし、
それこそが『魅力的な人』になるんではないでしょうか?
色々えらそうなことをいい、ごめんなさい。
ちらっと気になったので書き込ませてもらいました。
気を悪くしたら申し訳ないです。
スピード写真でも大丈夫ですよ!
自分のメアドにはこないよ~
マイページのMessage Boxにはきてるはす・・・
でも、メールみなくても1次通過した人は
エントリーシートを印刷とかできるようになってるから、
そこを見ても多分わかるんじゃないかな。
結果はマイページのメッセージとして届いているはずです。
もし届いていないのなら人事に問い合わせるべきでしょう。
僕は髪の毛黒染めしたんだけどまだ若干茶色なんですけど、やっぱりもう一回黒染めしたほうがいいんかな・・
テレビ局だしいいかな~とおもっているのですが。
なんで?さんは制作ですか?
私の場合11/18から12/1まで発表と書かれていて、
11/18日にマイページを見たら、1次は通過したので
2次の予約をしてくださいとお知らせがきていました。
通らなかった方にはしらせてもらえないんでしょうかね・・・。
そういう会社も多いようですが。
<<審査の結果につきましては、11月18日(木)16時から12月1日(水)
18時までの間、日テレパスポート内にて発表させて頂きます。>>
メールなんて一言も書いてなかったですよ。
純粋に聞きたいので悪意はないと思ってほしいのですが、
本気で日テレを受けるつもりのある人ですか?
僕も1次通過できた組です。正直通るとは思っていなかったんだけど・・・。
色々不安です。二次はなにするんだろう?写真ってスピード写真じゃダメなの?
全然っわかんないです。教えてくださ~い!!!
私はまったくメールが届いてないんですけど
それは落ちたって言うことなんでしょうか?
さっきマイページを見たら「11/19から結果発表します」
と書いてありました。
なんか釈然としません・・・・
私はフジと日テレの書類は通ったんですが、両方とも1次で落ちてしまいました。野球をずっとやってきて、野球の実況をしたくて野球の話しかしなかったらバラエティーはどうなの?と聞かれ、うまく話せずに終わりました。1つのことを熱く語るだけでは通らないのでしょうか??
関係ないんじゃないですか?
そうですか!ちょっと
へこんでしまったもので・・・。
でも感じたことをこの場で話してくださって
ありがとうございます!☆
それでもまだ挑戦しようと思っていますので
がんばりたいです。
ほんとに突然すみません。
27日の試験の内容は
集団面接ですか?
グループディスカッションですか?
個人面接ですか?
私は院生なので2度目の就活ですが、前回も今回も、写真はインスタントです。
普通の写真スタジオで撮ってもらうと安くて5000円くらいになってしまい、さらに焼き増しにもかなりのお金がかかるので、
デジタルカメラでスピード写真を撮ってくれる写真屋さんで撮影しました。
料金は4枚で1200円、時間は1時間程度で受け取りができます。ネガ代わりにCD-Rがついてきました。
そのCD-Rを写真屋さん(撮影したお店でなくても良い)に持って行けば、4枚300円(1枚あたり75円)程度で焼き増ししてもらえます。
修正までやってくれるところもありますが、修正は企業からの印象が悪くなるようです。
(面接で実物と写真とを比較されますし。)
みなさんESに貼る写真ってもう撮りましたか?どこで撮ったほうがいいですかね~?スピード写真のわけにもいきませんよね・・・
どうしていいか分からずに焦っているこのごろです>_<
それとも人数少ないの?ってことはないと思うけど・・
どうなんでしょう。
封筒にいれる必要はないですよ。
くしゃくしゃにならなければなんでもいいし、
どうせ会場で生で渡さないとダメなんだから。
みんなが封筒に入れてたら、
それを受け取る人事も無駄な作業が増えて大変です。
それで落ちることはないけど
ちょっとした気配りが出来るか
これは後々、別の形で現れますよ。
人事にも思いやりを持ちましょう。
マスコミの採用試験が厳しいというのはみんな知ってると思うよ
中には記念受験みたいな人もいるかもしれないけど・・・。
ただ、落ちてもその原因を突き止め、
改善して他局の選考に挑む人がほとんどじゃないのかな?
だからこそ、業界研究とかをみんなやるんじゃないのかな?
こんな考え方は甘いですか?
ごめんなさい、写真しかみていないかどうかはわかりません。
ESを書き直すチャンスが与えられた上に、次に使う身上書を渡されたので、内容は見られていないのかも、って思ったんです。面接のときはESの内容から質問されましたよ!!
ちなみに僕の面接官は船越アナでした(^^)
PDFを使うと改行がなくなり読みづらく、使わないと読みやすいが2枚になってしまう。
あとESは持参ですが、その場合はファイルとかに入れて持っていき、手渡しでいいんでしょうか?それとも封筒に入れた方がいいのかな?
だれか教えてくださーい
ぶっちゃげ8割の人が記念受験なんだから
ちゃんと対策してれば普通に筆記までは行くよ。
倍率に惑わされんな。
本当の敵は残りの2割だけ。
何にも対策してない奴は落ちて当たり前。
確かに正論なのだが、それは自分の中にだけ留めておけばいいわけで。
>ゆきさんへ
まぁ、落ち着いて。
(対してNHKは明確)
まず、NHKと日テレをくらべるところに論理の破綻があります。
そしてカルシファーさんの書き込みが何を意図しているのかが全くつかめません。他の人の自信を喪失させて
少しでも見ための倍率を下げて安心したいのでしょうか。
何が言いたいのでしょう?
日テレに落ちた人はもうマスコミあきらめろって事ですか?
そしたらあなたが有利になるだけですよね。
マスコミが厳しい事くらいみんな百も承知です。
その上でみんなで情報共有して頑張るための掲示板です。
あなたの書き込みは夢をもって頑張っている人に
対して失礼だし、余計なお世話です。
日テレに落ちたから他局を目指す、といった意見が大変多くありますが、それは正直言って難しいと思います。
実際に去年、日テレの採用試験で書類落ちした人がNHKの最終試験まで進んだ例は知っています。
ただ、それはあくまでも特例に近いケースで、殆どの場合は他局でも足切りされるだけではないでしょうか。
つまり、倍率を上げるために利用されているだけ、という感覚を今のうちから思っておいた方が良いのかもしれません。
凄く酷なことを書き込んでいるとは十分承知していますが、マスコミの採用試験はみなさんが考えているほど甘いものではないのです。
それだけは分かって下さい。
では、書類の段階では写真しか見てない
可能性が大きいのでしょうか?
カメラテストで落ちた(?)んですか?
もしそうだとして、あなた方が3年生なら早急にアナウンサーの知り合いもしくはOBなどに見てもらったほうがいいですよ。
アナウンサーは先天的な才能(サ行の発音など)が必要であり、カメラテストはそれがあるかないかをテストするものでもあるので。
女子アナの人がたくさん残っていました。みんな美人でしたよ!!
同感です
>セロさん
老婆心からお答えすると、このあとは<去年のあくまでデータですが…>
一次面接→筆記試験1→筆記試験2→二次面接→合宿試験→最終面接
皆様、先は長いですが頑張りましょう!!
なんででしょうね?あたしも他はカメラテストまで行ったのですが… 他の局でがんばりましょうね☆