会員登録すると掲示板が見放題!
日本テレビホールディングスには11249件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの21件の本選考体験記、16件の志望動機、6件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それが圧迫って・・・
ただ単に志望度を聞いただけじゃないですか・・・
今日,面接を受けてきました。内容については,他の皆さんが書き込んでいてくれているので,ここでは割愛します。
担当の方が,待合室で,「空気重いね(笑)」と,緊張をほぐす為にBGMを流してくれたのですが,流れてきたのがすごく戦闘的な曲(ちなみに,クラシックの「火星」。ホルストという人の曲です)。なんだか,もっとピリピリした雰囲気が流れてしまい,逆に面白かったです。
受験者に気を遣って頂ける面接なので,緊張することはないですよ。明後日まで続きますが,受験予定の人頑張ってくださいね。
こぼれ話ですみません(笑)。
自分の時間は待合室に全部で40人くらいいました。
で受けた質問は
・自己紹介
・なぜ日テレか?
・一番よくみる番組は?
・最後に言いたいことは?
でした。たぶん、7、8分くらいだったと思います。
聞かれたことに対して、簡潔に答えられなかったのが残念です。
どもったり、よくまとまっていなかったり。
面接官の方は二人とも男性で、目つきの鋭い方たちだったのですが質問や受け答えはごく普通で、人物をよく見極めようとしている感じでした。
志望者一人に対して試験管2人、時間は大体5分程度。
面接官はESをそのとき初めて読むので、ESに合わせたネタを用意してもさほど役には立ちません。
聞かれた質問は、
なぜTV局か??
よく見るTV番組は?
と最後に自己PRしてでした。
感想はなごやかに終わり特につっこまれたことはありませんでした。一方的にしゃべりまくった感想が強いです。
ただ、「私」と「御社」を「僕」「日テレ」と言ってしまったことに後悔はあります。
僕は気になる番組にTBS,面接官との会話のときもNHKの番組
と日テレの番組を比較したりしましたが、特に気にされたと
いうことはありませんでした。
雰囲気がとてもよくて、いい会社だなと素直に感じました。
日テレに入りたいわ~。
これからの方も頑張ってください!!!
こころさんの質問とちょっとずれてしまいましたね(・・;)
私が行った時には、初め30人くらいしか人がいなくて待合室の席はがらがらだったのですが、面接の時間を待っているうちにどんどん増えてきて、100人くらいはいたのでは。
それでも結構席が余っていたので、私が面接をしていた頃には、もっとたくさんの人がいたかもしれません。
参考にならなかったらごめんなさい。
>こころさん
大きい面接の部屋に通されて、確か26個の机とそれに対して二人ずつ面接官がいるという感じでしたよ。そして案内係りのような人に呼ばれて空いた席に通されました。
これから面接の方、肩の力を抜いて頑張ってきてくださいね!!
面接が終わった方、次回の筆記対策として具体的に「この本お勧めだよ」みたいなものがありましたら、是非お聞きしたいのですが。
たぶん封筒には入れない方がいいんじゃないでしょうか。
エントリーシートを渡してすぐに面接は始まりますし、たぶん封筒に入れちゃうと、邪魔になったり、時間がもったいないと思いますよ。
とんだ珍人っぷりだったよ(泣) とりあえず明日も行ってくるが・・・。
普通の人はやらないことだがみんなも気をつけよう(苦笑)
わたしの受けた時間帯では「見るからにテレビっぽい!」って人はいなかったな~。
わたしは制作で受けましたが、日テレに入って何がしたいかということしか聞かれませんでした。
ドラマを作りたいって言ったらけっこうつっこまれて、キャストとかも聞かれましたよ。
志望動機とか国家はノータッチでちょっと切なかった。。。
8日が楽しみなような怖いような。複雑です(^^;)
これから受ける人は頑張って下さいね!!!
>あっちゃさん
エントリーシートは封筒に入れていってもいいとは思いますが、渡す時は出しておくように言われるので特に気にすることはないと思いますよ☆
折り目などがつかないようにするのであればファイルとかでも十分です。
頑張って下さいね!!
それと、私の場合は圧迫面接で、朝日とかTBSでもできるんじゃない、って聞き返されました。同業他社の研究もしておくと良いでしょう。
月曜面接の皆さん、悔いが残らないようにがんばりましょ~!!!!!!
ゴリラの真似した方、いいですね。なんか、勇気が出てきました。もし私が面接官なら「また会ってみようかな」って思いますね。
そろそろ関東地方は雨が降り始めるらしいですね。今日これからの方、明日の方、気を付けて行ってきてくださいね。特に、遠方からの方!スーツが濡れようが、靴が濡れようが、大切なのは中身ですよね!?!
月曜日の予報は晴れです。あ~緊張がおさまらないよーーーーー。
これからの皆さん、悔いが残らないようにやっていきましょ~!!!!
ゴリラの真似された方、頼もしいですね。もし私が面接官なら、かなり気になって「また会ってみようかな」って思います。
あ~何か緊張がおさまりません。これから、関東地方は雨が降る予報ですが、今日と明日の皆さん、気を付けて行ってください。
月曜は晴れるといいな。
いらないよーん!
がんばってくださいね
いろいろ考えていったので、むしろもっと突っ込んで聞いてほしかったのに・・って思いました。
「なぜ日テレなのか?」ってのを自分は主張したかったのに、聞かれなかったのでこちらも言い出すタイミングを失い、結局言えませんでした。
面接官はめっちゃ笑顔で、ほんといいおじ様って感じで、圧迫なんてありえなかった。
さよなら~日テレ(T_T)
>あっちゃさん
ESは別に封筒に入れていかなくていいと思いますよ☆
書き込みに圧迫面接の場合もあると聞いていたので不安だったけど案外和やかな雰囲気でした。志望動機、日テレの印象、やりたいこと(番組)、あとはESについて突っ込まれました。で、最後に一言どうぞ、と言われました。一人一人質問は違うと思うのですが、特に自己PRはなさそうでした。頑張ってきましょう♪♪
皆さんの書き込みとても参考になります。
面接を受けた方、エントリーシートは封筒に入れて持っていった
ほうが良いのでしょうか?
書くと、いきなり英語で面接始めてくる面接官が
いるって話だったけど、今年はそういう面接官に遭遇
した人はいるのかな??
編成はその他部門ですよ…。
そーなんですか!ありがとうございます(><)8日の発表がドキドキだなー☆
>YOSSYさんへ
友達が制作で面接をして1番初めに聞かれたそうですよ。たぶんどの部門でも初めに聞かれるのではないかと思います。
めんどくさいな。
例年だと、10人に一人くらいの割合らしいですよ。
2次の日にちが決まってからずっと面接で言うことを考えてるけど、考えれば考える程わからなります。
でも伝えるという気持ちを前に出して話したいと思う!
ところで、話す内容は少しくだけた感じか、それとも真面目な内容のほうがいいのでしょうか?テレビ局だからくだけた感じでもいいような。なんて言っても緊張でそれどころではないと思いますが。。
みなさんの言うとおりで周りは気になりませんよ☆と言っても、わたしの場合は一番奥だったので面接官と壁しか視界に入らなかったのですが・・・。何よりも、面接官との距離が近い!!
あと、これもわたしだけでしょうが、面接室が広く一番奥に当たったため案内の方に「16番に」と言われた時、どこにあるのか分かりませんでした(汗)視力の悪い方は気をつけてください(笑)
ブースに行くまで全然緊張してなかったのに、いざ席に
つくと緊張してしまって・・・
さようなら、日テレって感じです(T_T)/~~~
これからある人後悔しないように頑張ってくださいね~。
左の面接官は優しそうな(気の弱そうな)おっちゃんで、左は目つきの鋭い若めの人。
やっぱ、いざあの場所に行くと、流石にテンパるね。
俺は専攻が少し特徴的だから、専攻についてばっか聞かれた。
あとは、何で営業なのか、営業で何を目標とするか、国家 etc..
5分は余裕で過ぎてた。
面接会場に入ると、たっくさん面接やってて雰囲気に飲まれるから、入る前に一度、深呼吸した方がよいよ!
終始笑いなんかもなく真剣に話を聞いてくれました。
私はESに関する質問は志望動機ぐらいで後はそこから話がふくらんでいった感じで終了しました。
これから面接の方々はがんばってください。私は準備をまったくしてなくて待合室ですべて考えてました。窮地に追い込まれればなんとかなるもんだなぁーって思ったりwww
ゆーさん>
どの職種もまったくしきりはないですが、自分の番になると入って、終わるとすぐに出ていく感じなので、他の方の面接は私はまったく気になりませんでした。
ヒゲさん>
私は金具のない靴で行きましたが、金具のついた靴の方も男女ともに何人かいましたよ。日テレ側が、靴の色や、スーツの色を面接で気にしている様子はなかったので、清潔できちんとしていれば問題ないのかなぁと思いました。
同時に髪が茶色い方や、長くても結んでない人もいました。ベージュのスーツの人もいたし、女性でもパンツスーツの人もいました。やっぱりたくさんの人がいて、いろいろな人がいるんだなぁと思いました。
具体的には、日テレに入って具体的に何がしたいのか、印象深い番組について、大学で何をしたか、といったことでした。1つ1つの事柄について、ちゃんと自分の考えを持ち、それを素直に伝えることが出来れば、合否はともかく、後悔する事はないと思います。これから面接の方、頑張ってくださいね!
それと次の筆記試験及び適性検査について、詳しく知っている方がいたら、教えて下さい。どんな対策をしていたらいいのでしょうか?よろしくお願いします。
全ての志望職種であるのでしょうか?
展示場で行われるバーゲンじゃなくて、
バーゲンが行われる展示場、ですね^^;
あ、そこまで大きいわけじゃないんですけど★
あと、大学生の皆さんは、学生証絶対忘れないように
気をつけてくださいねー!
筆記用具は、特に必要ありませんでしたよ!
アタシも今日制作で受けた者です!
面接は、たくさん机が並んでいて、1台につき2人が構えている感じです。
仕切りはなくて、余裕があれば周りも見えるはずです。
面接会場は、展示場で行われるバーゲン、みたいな気がしました。。
アタシも、何だかんだで緊張しました。
言ってることがおかしいと自分で感じながら話しましたTT
もしかしたらうっほいさんとは同じブースかも??
質問は、日テレで何がやりたいか?の質問のあと、
「バラエティとかは考えてないの?どう思う?」
みたいなこと言われました。
最後に自己PR、国歌については聞かれませんでした。
面接官の方々は大変優しかっただけに、落ちた気がします。
でもやっぱり自分自身やりたいことが曖昧だと思いました。
だからいい経験になったし、良かったです。
明日もマスコミではないけど面接があるので、頑張ろうと思います☆
まだの人、頑張ってくださいね!!
>ケンさんへ
私は
・日テレでやりたいこと
・エントリーシートに書いたことについて3つか4つ質問
でした。
頑張れ!
>ゆーさんへ
ホールAで説明(注意事項など)を聞いてホールBで
面接でした(技術の人もそれ以外の人も)。
ホールA,Bとも十分広いので面接中他の人の話は全く
聞こえませんでした。気にしなくて平気ですよ。
頑張れ!
遅刻ギリギリでテンパってしまい、会場に入るとき右から入るように言われたのに、思いっきり左から入ってしまいました。入った後で「しまった…」と気付きましたが、時すでに遅しでした。
その後、気を取り直して面接に臨んだのですが、日テレでやりたい仕事を聞かれたときに用意していた答えがすべて吹っ飛んでしまい、黙り込んでしまいました。ショックです…さようなら日テレ。
おそらく面接官の方は初めてESを見るので、ESとまるまる同じことを述べても、そこから話を広げてくれると思います。自分の面接官も非常に温和な方でしたし。これからのみなさん頑張ってください!
>ゆーさん
自分は緊張で周りのことは気にも止まりませんでした。他の受験生の方も同じではないでしょうか?
>ケンさんへ
隣は丸見えで話し声もちょっとは聞こえるはずですけど、僕はそんなことを聞かれる余裕はありませんでした。
>うっほいさんへ
自己PRでゴリラのマネ出来るなんて凄い(笑)
僕はもう終わりっぽいですけど、皆さん頑張ってください。
今考えると、どうせダメなら一発芸でもやってくりゃ良かった。
みんな、あんまり気にしていなかった様子。
仕切りがなくても、ある程度の距離は確保されていますし、
面接官との距離が近いです。
?志望理由?学校での専攻内容、研究室で何を勉強したいか?最後に自己PRを短めに
初めは言葉が詰まってたけど面接官の方が話にしっかりと耳を傾けてくれてたので徐々に自分らしさを出すことができました。
ところでこの2次審査では大体どれくらいの人が受かるのでしょうか??知ってる人いたら教えてください!!
緊張しないと思ってたのに、めちゃくちゃ緊張してしまった…。うまく話せませんでした。
質問は、オーソドックスで、日テレで何やりたいの?とか、ESに関連した質問でした。会話というより一方的にしゃべらされる感じになるので、ある程度話す内容を考えておいた方がいいと思います。
それから、最後に自己PRしてって言われるので、これもしっかり用意してった方がいいと思います。
僕は、即興でゴリラの真似をして「うっほ!うっほ!」ってやったら、面接官ガン引きでした。
みなさんは失敗しないようにがんばってくださいね☆
>ひろしさんです
筆記は12日で、代替日はないようです。市ヶ谷です。
どなたか教えてくれませんか?
明日面接なので・・・
12日の筆記試験のときに、
一般常識、SPI、クリエイティブ試験など
一度にしてしまうのですか?