会員登録すると掲示板が見放題!
日本テレビホールディングスには11249件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの21件の本選考体験記、16件の志望動機、6件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
残念。。もういいや!テレビなんか!!
ってちょっとショックだけどね・・・><
受かったみんながんばってねーー!
発表は16時です。
それぞれのマイページに連絡が来ますよ☆
あーーもう!ってつぶやいている自分がいます
わたしも、さっきマイページにログインして
消えてる・・ってショックを受けましたよー(> <)
16:00からですよ!もうすぐ・・・(><)
数学というジャンルとくくっていいかはわからないですけど、市販のSPIの問題集に出てくるような計算問題はそれなりの量ありましたよ。
たぶんみんな中学生時代だったらもっとはやく解けたであろう問題ばかりですけど、大学でそういうところから離れてしまった人は時間がかかるかもしれませんね。
計算だけは手を動かさないと感覚が戻らないので少し問題集などで練習してみては?
理科は記憶が定かじゃないけど、あったかなぁ???
ただ、私自身は理系なので我々が「理科・数学」と捉えない(つまり我々の世界ではできて・知ってて当然な)ものでも世の中ではそうではないというケースが往々にしてあります。
私が「常識問題」と思ってる問題でも見る人によっては「理科の問題」に見えることがあると思います。そういう意味ではあまりエミコさんのご期待に沿えるようなお答えができません。
ごめんなさいね。
でも、私が当時持っていたSPIの問題集から超越したレベルの問題はなかったですよ。
フィーバーさんのおっしゃられるとおり、普通にやれば手も足も出ないと言うことはないと思います。
マス読を読めば次がどんな内容の試験かわかります。
マスコミ関係を目指す人はマス読を読むのは最低限のことではないでしょうか?
マス読を読めばだいたいの試験日程、内容は把握できます。
最低限の知識は自分で押さえておきましょう!
それはどこから得た情報なんですか?
やっぱり面接ですか?
ちなみにそれは筆記の何日後くらいですか?
受かってないのにこんなこと聞くのは変ですが、
もし去年受けた方などで知っている人いらっしゃいましたら教えてください。
そんなこと言わずに、最終面接で、そして職場で会いましょう。笑
初めて書き込みをさせていただきます。
みなさんの書き込み、とても参考になり、助けていただいています。ありがとうございます!やっと登録をしたので、これからは私も皆さんの力になれる様、わかる範囲書き込みをしていきたいと思うので、よろしくお願い致します。
>中退さんへ
私は先日面接を受け、明日の結果待ちなのですが、受かった場合の筆記試験は数学・理科といった理系の問題は出るのでしょうか??
理系はとても苦手なので不安です・・・。もしよろしかったら参考までに教えてください!
それはさすがですね。
わたしは3年なので合宿進出目指してがんばります!
某全国紙です。
ただテレビ志望なので今回だけ内緒で受けてます。
私が受けたときの3次試験は確か今回と同じ法政の建物で午前中にやったと記憶してます。
もしかしたら午後組もあったのかもしれないけどそれはわかりません。
あと、なんかいろいろ筆記とか適性とかごっちゃになってるかもしれないんですけど、私が受けたときと一緒なら3次は一般常識とか英語とかのマーク試験ですが、そのあと5次審査にまた筆記がありました。
この筆記は日テレが言うにはクリエイティブテストというもので、実際に映像を見てラ・テ欄を30字で書くとか、企画を一本立てるとか、そういう類のものでした。
もし「筆記」と言う言葉にこだわるならこの5次のほうが「筆記試験」っぽくて、3次審査を筆記試験というか適性検査というかは微妙なところだと思いますが、きっと内容はSPIとかだと思いますよ。
ちなみにどこの会社でもどっかのステップでやらされる性格検査みたいなやつはその5次審査のときにありました。
まぁ去年は受けてないんでわからないですけど、あくまで一つの情報としてご理解いただけたらなと思います。
そうじゃなくても会社側から与えられてる情報くらい
はちゃんと把握しましょうよ
結果発表時間とか筆記試験とか。
無駄な議論が多すぎです
>だいごろー☆さん
僕は15分以上喋ってしまいましたがメモはとっていませんでしたよ。
というかメモのような物自体なかったような気もします
去年合宿まで行っているので知っていますよ。
一昨年の例はご存じですよね。
そして今回もらった紙を見たら、あなたの発言はないはずですが。
1、当社に入社したい理由
2、よく見る番組(他社も可)と作ってみたい番組
3、大学時代に苦労したこと
4、自分のアピールポイント
でした。国歌には触れられませんでした。みなさんが書いているような和やかな面接官ではなく、決して圧迫面接ではなかったのですが、無表情で少し話しづらかったデス。会話というよりは、一方的に話さなければならない情況でしたし・・・。面接官の良し悪しは本当に運だと思います。
ところで、面接官はなにかメモを取っていました??僕のところは何もメモしていませんでした。いろいろな企業の面接を受けましたが、そうゆうところは初めてでした。いったい何を基準に選考するのでしょう??面接官によって聞く内容も違うようですし、話しの内容ではなく、態度や話し方なのでしょうか?疑問の残る面談でした。
あの、去年の3次選考の例を踏まえて言ってるんですが…。
ちゃんと情報収集してから言ってくださいよ。
筆記の情報ありがとうございました!
あと、質問なんですが昨年は何時ころに筆記試験終わり
ましたか?昼開始・夕方終了って感じでしょうか?
ちなみにあたしは英語ができませんで不安です。SPIは問題集一冊やってみようかな。まあ…受かってたらですけどね~(笑)
何時くらいに連絡行くよとか言われた人、いますか?
筆記試験でも社会人としての最低限の適性が問われているわけですが・・・
SPIのことも適性検査っていうし。
筆記試験じゃないよ。
技術志望ならBML言語よりMHP(java)の方がいいのでは?!後、メタデータ規制問題?!についても考えてみてはどうでしょうか?
どっか本とかで調べられる範囲の情報でしかないかもしれませんが、私が受験した一昨年の試験の内容は、
?英語(TOEIC筆記風の試験)
?SPI+一般常識
でした。
?はたしか30分、?は1時間だったはず。
私自身のケースで言えば、英語は時間が足りなくて最後数問全部2ってマークしたりでした(笑)。
ちなみに私の英語力はTOEICで720点ぐらいです。
逆に一般は時間が余りました。
当時の試験会場を見渡しての印象は数理処理とかで苦労しているひとが多かったように見受けられたけど、正直全体を通して決して難しいものではないと思いますし、
ふつうのマスコミ筆記対策本みたいなもので十分だと思います。
なお、時事問題は必ずしも政治経済に限定してはいません。
私のときは「以下の4人のうちレアル・マドリードに所属していない選手は?」とかいうのもあったと記憶してます(ちなみに選択肢はロナウド、リバウド、ジダン、フィーゴ)。
あといちばん「え!?」と思ったのは「日本テレビ新社屋が建つところは何区?」というものでした(私は地方出身なもので)。
こんなものもあります。
ほんとにいろんなことにアンテナを張っている人が求められているのかなという印象でした。
参考になればと思います。
ちなみに私自身は土曜日に面接を受けました。
こんなに筆記の話書いてますけど、自分自身は筆記に進めなさそうな感触です(笑)
今日その他部門で面接を受けました。
面接官は、男性2人で終始無表情でしたが、真剣に話を聞いて下さったと思います。
私は色んなイベントなどの企画をしたくて、企画書を作っていったのですが、それを見せようとしたら、「今はコミュニケーションの時間なんだから、自分の言葉で言って」と、注意を受けました。・・確かに。
企画書に頼るつもりではなかったのですが、自分が恥ずかしくなりました。その後は、かみかみしどろもどろです・・
また、「こーゆーの作ってくる子多いんだよねー」とも言われ、結局受け取ってもらえませんでした。
今後の参考にして下さい!みんな頑張れ!!
私は「その他」希望ですが、まず
日テレで何がしたいか?
そこで、わざと曖昧にして突っ込んでくるのを待っていましたが、それ以上は仕事に関しては聞かれず、イベントがやりたいと行ったら
「日テレのイベントに行ったことは?」とか
趣味・サークルの話と最後に自己PRでした。
まったく仕事のこと聞かれてないに等しすぎて、私も撃沈しました・・・。
日テレで何やりたいか
この企画を具体的に
この趣味は
他のテレビ局受けるのか
を、きかれました。
皆さんと同じカンジでした。
でも緊張してモゴモゴ、しかもダラダラ喋って
ああ恥ずかしい!さよなら・・
聞かれた内容は、日テレで何をやりたいかをまず聞かれ、バラエティー番組ですと答えたら、どんな?と聞かれ、番組の企画を結果的に3つほど具体的に答え時間通りに終了といった感じでした。これはいかがなもんでしょう?
危ないですよね...
自己PRは?とも聞かれたかったです。
でも意外と緊張しなかった自分にびっくりしました。
いい経験にもなりました。
結果はみなさん不安だとは思いますが、得たものはたくさんあると思うので気楽に結果を待ちましょう!
初面接だったからうまくいったのかダメなのか、サッパリわからん状態ですわ…。
相手の判断次第ですな!笑顔があってもなくても面接官の気持ちは働かないと味わえませんね~!!!
「データ放送」「双方向サービス」「EPG」「画質・音質の向上」…
これって、最近テレビでよく宣伝してる標語みたいなものですよね。
一般に使用可能になっている技術は、もう新技術じゃないと考えた方が良いです。
僕は、大阪で27日に面接うけたのですが
面接官の方は非常に温厚な方でした。
でも、圧迫とかもあったみたいで、やっぱ運、縁の世界なんですかね。
あの、みなさん筆記対策とかされてます??
僕は面接には自信なかったんですけど、もし
かしたら、みたいなことを考えるとやっぱ
したほうがえ~かなって思うんです。
ジャンルはSPIなんですかね?
時事、一般、でるんですかね?
情報あるかたくください。お願いします。
私が何よりテンパったのはすべてに対して「具体的には?」と聞き返されたことです。ちゃんと答えたつもりですが、
やはり自分の意見に対して2つ3つくらいは案を考えておくべきでした。
きっとこれってどの面接にも共通する事ですよね!!
去年日テレでイイ所まで進んだ先輩に聞いたのですが、
「具体的に」などとかなり突っ込んで聞くのはマスコミの
面接の特徴らしいです。
クリエイティブ能力って事ですよね。
私も次からは気をつけないと・・・。
問題解決さんへ
私と同じ面接官かもしれませんね!!なんか似てます。。
?なぜ日テレか&日テレのイメージ?報道で取材したいテーマ?最近気になるニュース?日テレと他局のニュース番組の違い?自己PRでした。タイマー鳴ったけど、止めてくれて延長してくれましたよ☆面接官がコメンテーターとして出ている方だったので、会えて良かった!あんなに顔真っ赤にして話したのは久しぶりでした(笑)みなさんお疲れさまでした~。
今のところ、デジタル放送技術の可能性としてあげられるのは、双方向性とデータ配信がやっぱりメインですよね。
画質、音質の向上という点もありますが、そこにはあまり目新しさは感じないですしね。
たぶん面接でデータ放送や双方向サービスなんて言ったら
突っ込まれまくりですよ!そんなこと興味があっても言ってはいけません。もう実用化されているものなんだから。
一度放送技術という本を読んで勉強してみたらどうで
しょうか?ケンイチさんがおっしゃられた技術はNHKの
アナログハイビジョン(BS-hi)で実用化済みですし、もっ
と他の新技術に興味を持ってみてください。もしデータ放送
を面接でしゃべるならBML言語をかなり勉強して、本質
を理解されたうえで言ったほうが良いと思います。イメージ
したものから作り上げなければいけない仕事ですから、既存の技術なんて日テレの人には通じないですよ。
ボクはそういうのに興味はないです。それよりデジタルレコーダーでのコピー問題の解決を望みます。
・今の日本に足りないものは何?
・(それに対して)自分にできることは何かある?
とも聞かれました!参考までに☆☆
質問内容は、
?男性:何故テレビなのか?
?男性:営業でも大丈夫か?
?女性:あなたのアピールポイントは?
?男性:(時間になってしまったので)何か言いたいことがあったらどうぞ。
といった感じでした。特に圧迫と言う雰囲気はなく、むしろ真剣にこちらの話を聞いていただけました。
ちなみに私はデータ放送と双方向サービスです。
俺も営業志望で4日に面接に行ってきました。
聞かれたことは
?自己紹介(名前と大学名)
?なぜ日テレか?
?営業志望の理由
?具体的に営業でどのように日テレに貢献してくれるか?
?好きな番組(他社でも構わない)
?自己PR
タイマーが鳴っても喋らせて頂けました。面接官の方は
終始笑顔で聞いてくれました。面接官の方からは君はテレビ
が好きなんだね~と言われました。面接は自分のテレビに関する熱意を話すと言いと思いますよ!