会員登録すると掲示板が見放題!
日本テレビホールディングスには11249件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの21件の本選考体験記、16件の志望動機、6件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そんな事ないと思いますよ
日テレの人にとって見れば、毎年全国各地から1万人以上の人が受けに来てるわけですから、たとえ沖縄から来たといわれてももう慣れちゃって何とも思わないでしょう。
ただやはり関東圏の学生が圧倒的に多いので、結果的に採用数も関東圏が多くなるだけです
ご存知の方がいらしたらよろしくお願いします。
自分は逆に地方出身者の方が微妙に通りやすいと思いますよ。
いろんな人取りたいだろうし。
周りはほとんど関東の学生ですし。
自分は地方ですが無事通りました。
>モエさん
やっぱり関東の人が多くなるんじゃないでしょうかね。
見ての通り私は東北ですが。バイト先の放送局の方に地方の学生と中央の学生の就活の状況を尋ねたところ、やはり中央の学生の方が周りに揉まれててしっかりと準備をしてきているとおっしゃってました。なので出身は地方でも大学は中央の人が多くなるみたいです。
私も含め地方の人、中央の学生に負けないように頑張りましょう!(^^)!
俺の周囲では、6人受けて、2人ウェブエントリーで脱落、4人二次面接で脱落・・・あ、俺もです。ちくしょー。
3次に進めた方、頑張ってください。
部活の引退戦とかぶるんですよ。どっちをとるべきか迷います
日テレの知識はでないのですかね。この人の前のキャスターの名前は??とかそうゆのとかでないんですか??
SPIは理科もなんですか??やです。頑張りましょう
関東圏以外の人ってどれくらい残ってるんだろ?
キー局ってやっぱり出身地だったり学校が関東圏だったり
しないと受かりにくいのかな?
とふと疑問に思いました。
やっぱ関東の方が多いのかな?
ちなみに私は落ちました!面接官の相性よくなったもんなー。
日テレの筆記は経済とか英語が大事だそうです。
がんばりましょう!
とにかく今夜から筆記に向けて頑張ります☆☆
わたしも二次に通ってはいたのですが、
筆記が不安で不安でたまりません・・・。
製作・営業の人たちも時間や場所はおんなじみたいですね。
ということは、やっぱりSPIとか??
でもそんなに長い時間、何の試験!?
大学受験だってそんなに長くなかった気がするー><
とりあえず今から出来ることは
SPI対策と一般常識の対策くらいですかねぇ??
もっとやるべきことがあったらアドバイス下さい★
筆記前って事はまだまだ沢山いそうだけど。
2000人位かな?(根拠無し)
勉強しなくちゃ・・・
まさかの通過であせってます・・
18時半までってやっぱ長いっすね・・・・
ここまできたんだから筆記で落ちるのも嫌だなぁ
頑張りましょう
合格した方おめでとう!!
失恋…そうですね。私も落ちてました。落ちたのは事実ですが、まぁ気持ちを切り替えて頑張りましょう。
もしか、僕のように4年の今の時期まで就職決まらず2回目の日テレを受ける人のためにと言うと偉そうですけど。参考までに。
(就職決まってないあたりは参考にしないように)
2次の面接、10分ほど遅刻して行きました(^^;通ったってことは、あんまり関係ないみたいです。一応、バスの遅延などともっともらしい言い訳はしました。(本当に遅れたんですけど)
髭面で、髪は方くらいまであってボサボサでした。この辺も関係ないみたいです。
言葉使いも敬語とかは意識しませんでした。目上の人なのでそれなりに丁寧な表現を使うのは常識としても面接用みたいな言葉は一切使いません。御社とか使わず日テレで問題ないと思います。
普段使い慣れない言葉に気をとられて言いたいことを言えなくなるより、飾らない言葉で勝負した方がよさそうです。
あと、大きな声って言うのは意外と重要だと思います。
面接官との相性は最も重要な要素の一つだと思います。志望にもよりますが、こいつらを笑わしてやろう!ってくらいの方がいいと思います。
待合室でかなり待たされるので、待合室ではナンパしましょう!(笑)
運悪く同姓ばかりが周りの場合は、友達になりましょう。
そのくらいの度胸があった方がよいと思います。緊張してる場合は、解れると思いますし。
ちなみに、去年はこれと全く逆をやって落ちました。
今考えると、散髪行ったりせっかく伸ばした髭を剃ったり無理やり敬語で喋ったり意味なかった。
念のため書いておくと、これをすると通るんじゃなくて、判断基準が、髪型とか髭とか喋り方とかそんなんじゃないってことです。
何でみんなより1時間早いんだ?終わりは一緒なのに。
私も3次審査に呼んでいただく事が出来ました。
皆様の書き込みを見ると、3次審査が13時からの方や12時30分からの方がおられるようなのですが、私は集合時間が12時00分(時間厳守)となっており、終了時間は皆様と同じ18時30分頃の終了予定となっております。
6時間半…これは筆記試験と適性試験いっぺんにやるという考えが一番理に適うと思うのですが。
人によって集合時間が違うのは混雑緩和の為なのでしょうか。
とにもかくにも全力を尽くすしかないですよね。
私も13時から18時半ごろまでとありましたが、時間から考えると私が受けた一昨年より明らかに長いのでSPIや一般常識のほかに性格検査もあるんでしょうね。
長丁場だなぁ。
とても詳しく説明していただきありがとうございます!!
なんとか2次が通っていたので、筆記試験頑張ってきます!
今からやっても間に合わないと思いますが、日曜日までできるかぎりのことをしてみます!
ありがとうございました☆
しょうがないや次がんばろっと。
そんな事はないね。
落とさないんじゃ試験やる意味ないじゃん。
ほとんど落とさないなら、名のある大学の人と、
面接が良かった一部の人だけ残して、筆記はやらなくていいっしょ。
ってことで、みなさん油断しないようにね~。
特に日テレは筆記がきついと聞くよ(これは聞いた話)
ま、気を取り直してがんばるよ。
受かった人は僕の分までがんばってくれ!!
でもいい経験ができたと思っています。受かった方、これからもまだまだ長いかと思うんですけど、頑張ってください!
もう関係ないけど、これからもここの書き込み楽しみにしてますよ!!!
縁がないと言われても、なんか自分が全否定された気になってしまう。くやしい!><
受かったみなさんがんばってください!
筆記ってこんなに長いんですかね?技術部門だけ?
くそ~・・日テレ見る目ないなぁ。。
と、自分を慰めるしかない(><)
受かった皆さんがんばってください!!
どのくらいの人数が受かったんですかね?
信じられなぃよー でも「超嬉しい☆」
北島選手の心が今なら解る!!
受かった皆さん、筆記頑張りましょう!!!
こうなったら本気で入社して
「営業」でガンガン日テレに貢献したい!
2次審査通過しました。
筆記試験は長丁場ですね…。
神経張り詰めすぎて、
切れちゃわないよう気をつけましょう。
通過された方々のご健闘を願っています☆
午後4時ですよ。つまりもう結果はのってます。僕は何とか通りました。面接の手ごたえがなかったのでビックリですが、頑張ってきます。
制作のこと具体的に言ったのに何が駄目だったんか?
途中の長考かなぁ?
受かったみなさま、頑張ってください…。
16時ですよ。
重たかったけどさっき見れました。
受かってたのは嬉しいのですが
どうしよう筆記試験の勉強全然してない…これからがんばらなきゃ・・・。
くやしいけど、次に向かってがんばります!