会員登録すると掲示板が見放題!
日本テレビホールディングスには11249件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの21件の本選考体験記、16件の志望動機、6件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
質問する前に調べてみたほうがいいのではないでしょうか?
視聴率取れればいいんだよテレビは。
郵便局には以前何度か郵便物失くされているので10時便なら安心です…
でもあの10時便は郵送ってことになるんですよね??
受け取りには相手方の印鑑が必要ということで、若干の不安が残ってます。。。
ありがとうございます。頑張って書いたので、わずかな可能性を信じてみます。みなさんも頑張ってください。
他の方のご批判も、もっともだと思います。ご意見ありがとうございます。
裏事情に詳しい方のあるブログを紹介します。
アドレスは教えちゃいけないそうですが、
探し方を教えますので、是非一度行ってみてください。
アメバーブログの就活ジャンルで
「間違いだらけの~」で始まるタイトルのブログです。
なぜ有名大学が就職で有利なのか、とか
マスコミ系のコネ採用について、とか
気になる裏事情が暴露されています。
また、就職活動でついついやってしまう失敗談が書かれていますが、これは必読です。
>ヒッキさんへ
>ひつじさんへ
とても親切に励まして頂いてありがとうございます。・・・もしだめでも、めげずに頑張ろうと思います!
>黒バラさんへ
おっしゃる通り、ツメが甘いとしか言いようがないこんなミスが許されるほど現実はうまくいかないと思います・・。結果が怖いです。
そうなんや★
俺の先輩で日テレのアナの人いるけど、言ってた。阪大は後輩少ないからなぁって。
だからあっちさんの言うように東京以外の大学に通う人は
その地域でトップの人材でないと受からないみたい。
でも、それは少し違うんじゃないかなぁ?
それは地方の人がそれ程東京まで受けに行かないからでしょ?
だから、あんま関係ないと思うよ☆
絶対大丈夫ですよ。だって、私は好きな番組他局で、嫌いな番組日テレのにしましたから。
題名より中身が大事なんでしょ、テレビって。
日本テレビの採用ホームページ内のレターボックスには来ませんでしたが、登録時の自分のアドレスの方にメールが来ましたよ^^ 確認してみて下さい。
どうしよう…
>アーノさんへ
03年度25名 04年度19名 05年度18名
2004年度採用大学 東大5名、慶大4名、早大3名、
京大、横国大、筑波大、上智大、立大、明大、
電通大各1名
大学名と採用数はオープンにされていますよ。
これを見る限りでは東京以外の大学に通う人は
その地域でトップの人材でないと受からないと
いうことになっていますね。
>リベンジさんへ
いや、番組名を間違えるのはありえないことです。
今回の「ザ!世界仰天ニュース」と「世界仰天ニュース」
くらいの間違いならおそらくさほど問題にはならないでしょうけれど。
テレビ局で働く人はその番組に命を注いでいます。
そんなちょっとくらいの違いで落とすなんて…と思って
いる人のほうがあまいとしか言いようがありません。
テレビ局ではありませんが、出版社を受けるときに雑誌
の名前を間違えただけでES落ちした人がいます。
それがその人にとっての唯一のES落ちです。
その人は今キー局で働いていますが。
日テレの人事の方とお会いしたけど日テレはそんな小さな会社じゃないよ。
その方は最終面接も担当するくらいの方でエントリーシートは隅々までチェックするって言ってました。
もし「ザ」があるかないかで落とすような会社ならこっちから願いさげくらいの気持ちで臨まないとこれからの就活やってれれないよ。
大学名はオープンできないでしょさすがに^^;
なんやかんやでまだ、大学名は見ていると思いますよ。見てないと言うなら大学名を書く欄がないはずです!!
本当に大学名を見ていないのなら大学名を書く欄は作らないそうですよ。
かといって学歴だけかというと違うみたいです。
私の知り合いに東大で1次で落とされている人も多いみたいですし^^;
結果論、有名大学の人が内定もらっているのは、その分その大学の人たちが受験しているからだと思います。
いっぱいの人数受けたら1人くらい通りそうじゃないですか笑
在阪局では、京大、阪大、慶応、早稲田、日大、中央大、関大、、、、、、、と聞くところによると採用されているみたいですね。
都内だとギリギリまでOKですが地方の方だとそういう時間も考えないといけのはかわいそうですよね。。
WEBは40分の時間制限ありですよ
一応一般論として…
<採用段階前>
この段階で大学名は確実に関係してきます。特定の大学の学生のみにメールを送信している企業も多くありますから。ですがそれは情報量の差などで多少有利不利はでてきますが、ネットでいくらでも情報は手に入りますし、さして問題ではありません。
<採用段階>
ここでも大学名は関係してきて当然です。というのは、ESでは大学時代を振り返るような内容がほとんどですので、それ以前の事を判断するような材料がないわけです。そこで大学以前の各人を判断する材料として「大学名」が使われるのではないでしょうか。つまり、大学名を参考にしている企業は、各人の能力判断の際に、大学時代だけでなく、それ以前の人生をも重視するということでしょう。それはまったく理不尽な事ではないはずです。
ただ、大学名だけで判断している企業があるとしたら問題です(大学名のみでESが通るという話もよくききますよね…)そういう企業なら入る価値ないと思います。
学歴気にしているみなさん、せっかく日テレを志望するのですから、大学名だけで通すような企業でないと信じて受けましょうよ。どうせ学歴なんだろうなどと思いながら受けても面白くないじゃないですか!内定は自分の熱意次第だと信じてともに頑張りましょう!
やっぱり東京都内の郵便局で出す方が安心らしいですね。
無事に届きますように。。
来週が待ち遠しいですね♪緊張するけど。笑
あなたにプレッシャーを与えたいヒトが沢山いるようで。
「ザ!」があるかないかで、落ちる落ちないなんて、常識的に考えてあるはずがないじゃないですか。
もしあるとしたら、内容の評価が同じで、どっちを採ろうか考えた時に影響するかもしれませんね。
基本は内容だと思います。頑張りましょうっ!!
大学名見るんですか?ずっと不思議に思ってたんですが
すごい学歴じゃなくてすごい実績をもった友人が落ちたのは
そのせいかもしれないってことですか?プレゼンもうまかったのに。ていうかホントに大学名は重視するのか知りたいです。ちなみに私も落ちましたけどこれは自分が悪いです。
やから、明日速達の翌朝便ならいけるね♪
>終わりだ。。さん
別に内容がしっかりしてれば大丈夫やと思うよ♪
「世界仰天ニュース」って書いて「ザ!世界仰天ニュース」やと
分からん人の方が問題やと思うし!!
そんな番組はないとか言われたら、よっぽど頭かたいんやねって感じじゃない?
もう出したんなら、後は待つのみや!!
受かってる事を祈ります♪♪
それは些細なミスではなく大ミスですね・・・
番組名は局の顔ですよ。
大丈夫ですよ。書いてある中身が重要だと思います。あんまり気にしないほうがいいと思いますよ。もう提出されてしまったのだから、通過した時のために次の面接に向けてお互い前向きに頑張っていきましょう!
大丈夫だって!!
そんな些細なミスを見るんじゃないよw
内容、書き方、大学名の3点だそうですよ
だね、終わったね。どうして番組名を日テレのHPで確認しなかったの?普通確認するでしょ。日テレのHPに全番組名の一覧あるのに。そのへんがぬるいんだよな。まぁ、まだ他局があるじゃないか。今回はあきらめなさい。お疲れ様。
こんな初歩的なミスするような人、採用するくらい甘いわけがないですね。
送ったし、絶対に届くこと間違いなし☆
あとは結果を待つだけ!!
どうかいい結果でありますように♪
地方の郵便局からも利用できます。
しかし、場所によって締め切りの時間は違うので
近くの郵便局に問い合わせてください。
福岡~東京で350円ですよ。
今後も使えて便利なはず。あくまでも、郵便局に持っていった場合の参考目安ですけど。
よかったら調べて参考にして下さい。↓これです。
http://www.post.japanpost.jp/deli_days/index.html
地元の局だけじゃなくて大きな局(私の場合、大阪に住んでいて通学途中にある大阪中央郵便局)も、
所在地の郵便番号調べたりして、送達日数調べておきましょう。
ものによっては1日の差が出ることがあるので、なるべく近所の郵便局より、中央局に出してます。
私は郵送課題の場合6日前発送を目標にしているので、遅れたら間に合わないことを覚悟してます。
ギリギリだと、郵便事故で差出人に責任のない事態になっても、遅刻は遅刻ですからね…
今回は、実は遅刻覚悟です。ハイ。25日に出したんですが間に合いますように…
日テレの説明会で人事の方に聞いたのですが宛名は間違っていないのに郵便局内で混在したのか
他局宛の郵便が日テレに届くこともあるそうです。その場合日テレは郵便局へ返して
正しい宛先へ送ってもらうそうですが、タイムロスには違いないですからね…
残りわずかですがみなさんの郵送課題が間に合うことを祈ります。みんなの頑張りが報われますように。
日テレ学院に通っていて、内定の声をかけられることはあるのでしょうか?あと、やっぱり行くのと行かないのは大きく後々大きく違ってくるのでしょうか?
はじめまして!
一番よい方法は、東京駅にある中央郵便局に前の日のいっぱい中に持って行き、「翌朝10時便」というシステムの配達を使えばいいですよ。そうすれば翌日の朝10時までに配達してくれます。
詳しく正しく知りたかったら、中央郵便局に問い合わせてみてください。ホームページをさがせば載ってますから。
電話番号を覚えていたらお教えできたのに、力になれずすいません。。
では、お互いがんばりましょう!!!
記述=個人的な感情を入れ込まず、あくまで客観的な目で自分のエピソードを書く
表現=自分の個人的な感情を入れ込み、かつ文章で表し、ありのままの自分のエピソードを書く
こんな感じで区別しましたよ。
絵や写真以外にも、表現と記述の仕方の違いは、あるんじゃないかな~ と思います
極めません→決めません
そんなことで人事の方極めませんよ☆要は中身です!!
私は日テレの局長クラスの方と知り合いです。
その方がおっしゃってましたが、記念受験の方を落とすように面接が組まれているそうです。本当にテレビがいいという情熱を持っている方が通るだろう!!とおっしゃっていましたので、熱意をESにぶつければどうにかなると私は思います。
茶封筒で送るつもりです!
郵便局の人に聞いたところ郵送に2日かかる&正午につくかはわからないといわれ、
明日の朝一にだします・・。。゛(ノ><)ノ ヒィ