会員登録すると掲示板が見放題!
日本テレビホールディングスには11249件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの21件の本選考体験記、16件の志望動機、6件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どのくらいかかるのでしょうか?
12時まで必着ていう記述に気がついて
木曜発送だと不安なんですけど
えっそーなんすか!?あたし茶封筒しかないや。。
でもでも学校の生協の購買部で売っているのも茶封筒!履歴書の横とかに置いてありません?
だから別に失礼にあたるわけではないんじゃないでしょーか??
自分を紹介するのに「記述」は別におかしくないと思いますよ。自己PRを記述してください、みたいな。
てゆーか普通に意味をそのままとれば
記述:文
表現:文でも絵でもグラフでもプリクラでもなんでも可
ということでいいんでないでしょうか。
これってヤバイよね??
送るときの封筒って、茶色だと失礼に当たるんですか?
普通は白だと聞いたんですが、
皆さんはどうしました??
>TKさん
まあどちらにせよ自由って書いてあるんだから
自分が思ったとおり、あるがままの気持ちで書けばいい
と思いますよ。
もちろんルールは守ってだけど。
郵送課題、私は「記述」と「表現」の差をつけていなかったので、少々不安です。
Webテストは、PART1の方が、さまざまなシチュエーションのときに、自分がどのような行動をとったか、みたいな選択肢で、PART2の方は、完全に性格試験みたいなものでした。
これらがどう判断されるのかわかりませんが、とりあえずWebテスト心配されている皆さんは、そんなに心配しなくても良いのかもしれません。むしろ、郵送課題の文章しっかり読み直して、しっかり書いたほうが良いかと思います。
だから自分を紹介するのに「記述」っておかしいでしょうが。自分は「表現」するものでしょうが。決して絵とか入れればいいというものではないと思いますよ。普通に文章で書けばいいじゃないですか?
誰かが言っていたように、抽象的でどう答えれば有利なのか全くわかりませんでした。。
とりあえずありのままの自分のことをそのまま答えたのですが、不安です…
ありがとうございます。明日清書して郵送します。
自分はグラフを入れて説明したりしたけど確かに、表現と記述を使い分けてるあたり
ちょっと微妙な感じもするね・・・・
Webテストもなんだか抽象的で似たようなの多くてなんだかよくわからんし
自分はグラフっぽいのとか入れて書いたけど・・・・
表現してくださいと記述してくださいを使い分けてるあたりきわどいね
どう考えても文章だと見難い・・・・
自分はグラフっぽいのとか入れて書いたけど・・・・
表現してくださいと記述してくださいを使い分けてるあたりきわどいね
どう考えても文章だと見難い・・・・
「わたしとテレビ」って例えば何書けばいいんでしょう?
さっき受けましたが、そうですよー☆
安心してくださいね☆
心配しないで。郵送課題の出力〆切が26日であって、課題自体は28日までに届けばいいんだよ。
つうかようやく郵送課題の下書き終わりました。明日、気持ちを整えてきっちり郵送シートに清書したいと思います。俺は通る、俺は通る、俺は通る、俺は通る!
だいたいまとまってきたのですが、手書きで書くのは初めてなので緊張です。
私は自己PRは一部絵を書きました!
>カリンさん
最後の「わたしとテレビ」は、文だけにする予定です。
他はフォーラムのエントリー情報と総合職のエントリー情報から決めてるって噂があるけどホント?
総合職エントリーしてないよ!
私もこれからです…。PRPRPRPRPRPRPRPR
あたしも今奮闘中です。。
PRは、自分ってこういう人間です!って分かってもらえるなら、複数のネタについて書いても良いんじゃないでしょうか?分かりやすく、自慢話にならず、見やすいものがいいと思われますっ
ってあたしもまだまだでふ。がんばりましょ・・
自己PRは一つのネタについて書いた方がいいんですかね??
やっぱり、SPIテストですか??
Webの回答で回答1(おおいにイエスって感じの答え)って多かったかと思うのですが、それって画面上、左手が1でしたか?他社でも同じようなテストがあってもしや左右逆にしたのでは?と不安になってきたのですが…
「記述」って文章でってことですよね。
でも、文章だけだと読む気が起こらないような気がするんですけど・・・。
悩むなぁ・・・。
ちなみに、みなさんは文章(文字)だけですか!?
確かに自己PRは語るだけじゃないですね。でも自分の大学生活における実体験のエピソードを盛り込んだ上で自分という人間を語ってもいいでしょ?どうなんでしょ?
>みんな
つうか思ったんだけど、自己PRを記述しろっていうのもおかしな話じゃない?やっぱ自己PRは「表現」するものでしょ?みんな深く考えすぎてるのかもね。まぁ、頑張りましょう!
カラーペンとか使って良いのかな??
実際一番嫌いな番組書いていいんじゃない?
自分はたまたま好きなのが日テレで、嫌いなの他局になったけど、日テレでも嫌いな番組あるしなー。
迷いどこだけど、人事の人も多分媚びる人を求めてるわけじゃないしね。
頑張りましょう!!
ちなみに、みんなは嫌いな番組何にしましたか?
PRは語るだけじゃないぞ
日テレパスポートの「管理者へメール」というところから問い合わせたので、あたしがどんな文面で質問したかは記録に残ってません。
ただ、写真などを使うのはありなんですか?的質問をしました。
で、日テレの方から即効、
「手書き」という表現の範囲内でお願いします。
と返信が返ってきました。
でも、どうしても写真で!とか切り抜きで!というのでしたら、それも良いのでは?あたしもそっちのが目をひくと思うし。。
でもやっぱ無難に手書きのみのチャレンジのがいいのかも★
課題1だけ課題文が「記述」ではなく「表現」になっているので、やっぱどんだけ自分らしさを出せるかが勝負ですね!
まぁこれからやるけどね!ああ。
長くなってすいません。それでは。
winでだしたら学校名も印刷されてでてきました!
winでだしたほうがいいと思います!
ES等々、基本的に書類というものはペン書きが基本ですよっ。
常識…ってまぁ、誰にでもそういうことはありますよね。
ドンマイです><
教えて頂いてありがとうございます。
なるほど。分かりやすく書くという意味だったのですね。
それならば私も同意です。
重い課題ですが、頑張りましょうね!
>しおどめんさんへ
そうですね。提出期限云々より中身ですよね。
書類でしか判断されないので、全てを出し切りましょう!
なんか横から他人が口出して悪いんですけど、
用紙の8割って話は、あまり窮屈に書いちゃうと
パッと見た感じに見にくいからだそうですよ。
某就活本に書いてました。
改行とか含めるといい具合に8割程度になるのでは。
そんなに気になるんだったら自分で電話して聞けば?
>サトウさん
ギリギリだと後回しにしてたって感じじゃないですか?提出が早いとそれだけ準備してたと思われるから熱意があるってことなんじゃないですかね?
でも実際は期限内に出せば遅い早いは関係ないと思います。そんなことよりは中身で熱意を伝えましょう!
お教えします。この前のガイダンスで元マスコミの選考をやっていた人が言うには、1万人くらいの応募のある中ESや課題は全て読んでいるそうです。しかし、全て読むにしてもやはり煩雑さは否めないそうです。そんなときに、目いっぱい書いてあるものよりも、8割でまとまっていたほうが読みやすく印象に残るそうです。ちなみに、一人100人くらい選考して50人くらい通すそうです。ただ、それが30人・40人になることもあるそうです。ただ基本的に半分は落とすそうですよ。さぁ、頑張りましょう!
ボールペンだと失敗できない為、緊張しちゃう^^; ドキドキ