会員登録すると掲示板が見放題!
日本テレビホールディングスには11249件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの21件の本選考体験記、16件の志望動機、6件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
皆さん頑張りましょう。情報に流されては駄目!うまく利用しましょうね。
提出が早いほうが熱意がある理由を教えて頂けませんか?
普通に考えて、締め切りギリギリまで粘るほうが熱意が有りそうですが。
>ふむふむさん
用紙の8割がいい理由を教えて頂けませんか?
普通の人なら、目一杯書いてあるほうに熱意を感じますが。
joyさんわざわざありがとうございます!!かなり助かりました!!それでは、本当に手書きだけというかんじなのですね。なんだか、どのように構成したら良いのかよく分からないので困っちゃいます。。。
私もMACです。
どうなんだろう。winで印刷し直した方がいいんでしょうか?悩みます。
最も好きな番組、最も嫌いな番組っていう課題は、本当に他局でも構わないのですか?「古今東西」とありますが、日テレ系列で答える、という意味にも取れてなかなか書けないでいるのですが。。。
本当ですか!?写真ってNGなんですね・・。
貼り付ける気満々でいました(笑)
出す前でよかった・・大変参考になりました。
ありがとうございます!!
写真不可なんですか?なんでも切り抜きで自分の写真を使ったり、参考程度に貼るって人は多いみたいですけど。
人事の方になんて質問をしたのか教えてください。写真メインではダメということなのか、写真を使うこと自体がダメなのか。真意が知りたいです。
私なんかは、インパクトがあればなんでもいいのでは・・。とも思ってしまいます。表現するわけですからね。
惑わそうと惑わそうと・・・しまして。
そんな、皆さん、一言言わせてください!!
惑わされてます(笑)!
どっちやねんな?!!!!!
他の人たちはWebテストは性格診断だったと言っていますが、三田大学さんは性格診断ではなかったのですか?計算問題なども出題されたのですか?
あのタイプの問題苦手です。
やっぱギリギリまで対策するべきでした・・・・
私もそれ気になって人事に問い合わせたのですが、
写真などを貼るのは不可だそうです。
本当に「手書きの範囲内で」らしいですよ☆
だから絵とか、見出しをカラフルにするっていうのはOKですが
写真や切抜きなどを貼ってコラージュ作品にするっていうのは避けた方がいいと思います◎
半分以上は落ちるのですか・・・やはり課題とかは、用紙一杯に書いたほうが良いのですか??好きな番組の理由とかは分析しながら書かなきゃいけないんですか?!質問ばかりですいません。。
けっこう難しくなかったですか?
前もって参考書で問題といたんですが、私は
あまりできませんでした。合格ラインまで
いってればいいんですが?
私も学校名書いてなかったです。
()とかが微妙にずれているのはmacだからだと思うのですが、学校名が入ってないのもそのせいでしょうか?
皆さんけっこう疲れているみたいで…私もめげずにがんばってみます!!
友達の先輩がある会社の人事課にいるんですが、採用の郵送モノって、早いほうが熱意が認められるし、届いた順に見るから、最後のほうは読みきれなくてバッサリ不合格にしちゃうこともあるんだって。
日テレはどうかわかんないけど、きっと早いに越したことはないよね。みなさんもがんばってください!
それは違います。志望者は1万人近いので半分は落ちます。
大学名も関係ないとは言えないのが現状です・・・
?あと、全然関係ないことなんですが一般常識の問題集でおすすめのってありますか?色々ありすぎて迷ってしまいさした。。。
日テレの採用ページで、セミナーの日程を見たら、色々な大学でセミナーがある中で、11月9日「大学生協全学部セミナー 新宿NSビル」と書いてあって、参加したいなーと思ったのですが、どの大学の生徒でも行けるのでしょうか?申し込みの仕方も分からなくて…よろしければ教えて下さい!
ありがとうございます!!じゃあ、ほとんどの方が1次は通過できるんですね。。。
学校名とかはダウンロードした時点でもう印刷されてましたよ?
学部・学科など必要事項は全部印刷されて出てきたので驚きました。
大学名、学部学科、学年、卒業見込み年月が
左から順に書いてあります。
でもダウンロードしたら勝手に書いてあったんで
もう一度ダウンロードしなおしてみたらいかが?
手書きじゃなくてあらかじめ印刷されてるはずですけど
学校名、学部・学科、学年、卒業予定年月日、をそれぞれ書くそうですよ。
大学名は印刷した時にプリントされたはずですよ★
学校名、学部・学科、学年、卒業予定年月日、をそれぞれ書くそうですよ。
面接で見る事の出来る人数は6千人までなので、応募者数に限らず、最大でも6千人が通過すると、人事の方が仰っていましたよ
今郵送課題にとりくんでいるのですが、
上のところに学校名かくところがあって、
4つにしきられていますよね?
あれって学部とか学科とかかくんですか?
それとも最初の欄に学校名だけかけばいいんですか?
なんかくだらない質問ですみません。
ホントに、性格テストですか~~??
そうなんすか~
じゃ、エントリーシート・WEBエントリー内容見てるんだな~
それは直感で書くべきですよ。さっきのと似てるから同じにしないととか考えてやる人はダメですね^^;
でも、全くマ逆だとダメですが・・・><
就職活動2回目なので確かな情報だと思われます。
どんな選択肢なのかは実際にやってみてください。
性格診断でしたが、いろいろかぶって聞かれてるような気がして、この質問とさっきのはどぉ違うんだ?って感じのがたくさんあった気がしました。
どういう適性テストが出たか教えてもらえますか?望ましい答えとかってあるんですか?
マス読だと去年は国語とかの問題も出てたけど、今年はなし。
なんか性格テストみたいのだけでした。
「Webテスト完全突破法」の採用基準を予測して答えろって書いてあったんで、その方法使いました。
たぶんそれで問題ないと思う。
いえいえどういたしまして。
みんなで躊躇してるのもアレなので、
ちょこっとお先にやってみたまでです。
ちなみにネットというのはいろいろあるもので、
課題の質問をUPしてあるところまでありました。
郵送課題も悩ましいですねぇ。
好きな番組嫌いな番組ってのは、
要はテレビへの関心の強さを聞いてるのかなぁと勝手に思ったり。
必死に日テレの番組を選んで書いたつもりが、
制作:よみうりテレビ
なんてこともけっこうあるやもしれませんね。
(別に系列局制作の番組を書いたらダメだと言いたいわけではありませんよ。)
僕は好きな番組は日テレのものにしますけどね。
いざというときに志望動機につなげたいし。
まあ、無理して書くわけでもありませんしね。
自己PRやら私とテレビは、より悩ましいなぁ。
疑問は、これらの課題が現段階の選好の材料だけではなく、
今後の面接の資料になるのかってことですね。
まあいずれにしろ、納得できるものを作らにゃなりませんが。
今更ながら
ウェブ課題についての情報ありがとうございました。
他局の番組を書くことはそんなに悪いことじゃないですよ。
自分なりの考え方・見方にも度づいた理由が伴っていれば、
その意見は局に関係無く評価されるはずです。
某企業のインターンの時に言われましたが、「その会社色」
に染まってない意見が会社にはすごく貴重なんですよ。
だから素直な意見ほどいいと思います。
っていうのが私の意見ですっ。
そう思いますかぁ(><)
大丈夫と信じて、誤字を使ったマイナスをかき消すくらいの郵送課題書いて、なんとか通れるよう頑張ります!!
ありがとうございました☆