会員登録すると掲示板が見放題!
日本テレビホールディングスには11249件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの21件の本選考体験記、16件の志望動機、6件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あたしは渋谷の「フォトスタジオなつ」ってとこで撮ったよ。値段はメイクヘアスタイル込み写真15枚で7000円でした。
別にアナ志望とかじゃ全然ないけど、清潔感あるまじめちゃんっぽく撮れて満足してるし、写真出来たらなんかやる気が出てきました!(単純)
ほとんどのフォトスタジオは当日15分くらいで渡してくれるからだいじょぶよー
集団面接はすごく苦手なんですよね・・・
てかギブ&テークとかくだらへんわ!情報共有が目的ちゃうん?
それは認識が甘いと思いますよ。
興味がもてなければそのくらいで終わります、と日テレの方から聞きました。
それに、これはあくまで目安ですが、約6000人が六日で審査されるということは、単純計算で1日あたり平均して1000人くらい。各コマが30分区切りで18あるということは、50~60人程が同じ時間帯に面接を受けるということです。
人事部の規模や会場なども考慮すると、一人5分くらいという情報はかなり信憑性があります。そんな中、面接が延びる人がいれば打ち切られる人もいるのは当然ではないでしょうか。
根拠のない楽観視は大変危険です。
実際の時間が2分かどうかはおいといて、どっちにしろそのくらいの意気で臨むのが本当だと思います。
といっても、あんまり気負いすぎるのもよくないので、気構えしつつリラックスできるといいですね。ってそんなの無理か。
私はスタジオディーバで撮ってきました。ここはアナを受ける人が多いみたいなんですけどね。どっちにしろこれから写真は必要になるわけですし、ちゃんとしたところで撮っても損はしないんじゃないでしょうか?
現像代などを含めたら1万5千円くらいしました。高いです。涙。
いや、それは盛りすぎやろ。2分で打ち切るとか有り得んしね。モリモリ。
それより、チャーさんのおっしゃるとおり、短い時間でいかに自己アピールするかを考えたほうがいいかもしれませんね。2次は一人あたり5分くらいの面接らしいですけど、面接官に興味をもってもらえないと、2分くらいで打ち切られてしまうみたいですよ。
一応参考までに。
私は池袋のWESTっていうところで撮りましたよ。
当日その場で写真は受け取れます。
ただ、高いです・・・。
でも、きれいに撮れます。
ESに張る写真とかって悩むものなんですか?アナウンサーならともかく。あなたが人事に売り込みたいのが顔ならばそこに拘るのも分かります。でもそれより短い面接時間で何を言うか考えたほうがいいと思いますが。。。
ご指摘ありがとうございます。本当にはじめたばかりなので、まったく何もわかってなかった状態なので…。大変申し訳ないです。去年受けた知り合いの先輩などに聞いてみる予定です。お互いに頑張りましょう!
落ちた人に失礼ですよ。
普通に考えて全員通る審査なんてないです。
世の中を甘く見ないほうがいいですよ。
今までの書き込みを見てみてください!
いるよ
でも二次でかなり絞られるから結局は同じ運命だったりする
1次は全員通過かな?
そうゆうことは自分で調べましょう。情報は提供するところに集まるのです。ただ聞くだけで誰が教えようと思いますか?教える人は人がいい方です。最低でもギブ&テイクじゃなきゃ。この掲示板の過去ログでも見れば去年の様子がわかるんじゃないですか?そんなんじゃ先が思いやられますよ。厳しい言い方かもしれないけど、そんなに甘い世界じゃないってことです。この掲示板を利用している全ての方に、当然私にも当てはまることです。気を引き締めていきましょう。内定もらったときには「しゃらい!!」って叫ぼうと思っています。まぁ、みんなで頑張ろう。
確かに!この先ずっと一次、二次で一喜一憂していたらもたないね☆3ヶ月ぶりにこの掲示板みたけど、しゃらいさんみたな方がいると落ち着きます♪
私も営業希望ですよ~☆
面接当日になったら緊張するかもだけど、今はすんごい肩の力ぬいてリラックスしてまーす
日本人の皆さん、よろしく!何か情報があったら、教えてください。
すごく返信遅れたうえに、ほかの局のことは調べていないのでわかりません・・お役にたてなくて申し訳ないです。
でも、なにかしら本を買って調べれば結構すぐわかると思いますよ。
さて、だんだん日が近づいてきましたね!緊張しても何もいいことないし、気楽にいけるといいですね☆
多分そんなん覚えんでいいと思うよ。つかあんまり関係ないと思う。なんにしても自分のキャパ以上の能力は発揮できんやろうし、らぁくにしとろうや。最低限せなかんことだけしといて。
返信ありがとうございます。
アドバイスがとても参考になりました。
スカートかパンツという点を気にするのではなく、自分らしさが出せるようにスーツを選ぼうと思います!
「マス読」を見れば過去の試験内容が載ってますよ。今手元にないので2次以降の試験内容は分からないんですが、かなり詳しかったはず。去年と同じとは思わないけど、参考にはなるかも。
一次審査を通過すると思っていなかったので、3つ選択したうち2つしか思い出せなくて困っています。
選択肢に何があったか覚えている人がいたら教えてください。。
去年の書き込みはどうすれば見ることが出来るのでしょうか??初歩的な質問で申し訳ありません。。
私はスカートで行きます。どちらがいいかは私にはわかりませんが、似合うことが重要ではないでしょうか。マスコミは、ただマジメに見えることを狙う必要もないと思うので、失礼にあたらない格好ならば個性をだしたり、相手にどういう印象を与えたいかによって型にはまらないことが第一だと個人的には考えています。
マスコミはパンツスーツと聞いたんですが、みなさんはスカートとパンツどちらにしますか??
どちらが有利とかあるんでしょうか?
ほんまかいな
万が一2次が通った場合、次の専攻はいつ頃になるのでしょうか?
去年の書き込みも確認したけど、日程が違うみたいでいまいち分からない…。
そんなこと書いてありましたか!?
なら番組研究したほういいですよね。
けど好きな番組で書いた「電波少年」は
DVDで出てないし、ネットでも
限られた奴しか見れないから記憶を頼りにするしかないなー
面接はスーツで行くことにします!
ありがとうございました
去年のお話をもう少しきかせていただきたいのですが、去年はどのような質問をされましたか??やはり志望動機とかでしょうか??
以前人事の方から聞いたことをここで少し書いた者です。その時お聞きしたことを書きたいと思います。
服装は「全く自由」だそうです。私服で来ても構わないとのこと。
ただし「男性はスーツをオススメします」とも仰っていました。
確かに私服で来る学生は目を引くが、周りと違うというプレッシャーでガチガチになってしまうんだそうです。
そのためにも、面接内容で勝負できる無難なリクルートスーツを薦めると仰いました。
自分らしい服装だから自分らしい面接ができるとは限らないという例ですね。
女性の場合も、アナウンサー以外はリクルートスーツ推奨とのことでした。
ただ決してそれ以外の服装を否定することはありませんでしたよ。
あと面接はここの記事を去年までさかのぼって読んでみると
少なくとも去年は面接官2対学生1だったようですね。
仕切りもないところで各所に分かれてやったとありました。
ただし去年とは違うということですので、この方式も同じとは限りませんよね。
私は大阪なので、東京の人の話がお聞きできたらなと考えていますが…
わからないならわからないで、フェアに同等な選考に臨めばいいかなと考えています。
そろそろそんな時期なのですね。私は二次面接であっというまに落ちてしまいました。
ちなみに二次面接は時間が死ぬほど短いです。緊張で頭真っ白で気づいた頃には終わってました。たしか最後に何か言いたい事はって聞かれるので自分の思いを短めかつ濃密に言える様にしておくと良いかもです。
もし環境があるのであれば就活を終えた先輩に模擬面接してもらうと良いかもしれませんよ。慣れこそが一番の鍵です。
私も一次通りました!!本格的審査が日テレが最初だったので、単純に浮かれています。
どこまでやれるかわからないけど、がんばる気が出てきます♪
その面接は個人面接なのでしょうか?それとも
集団面接なのでしょうか?