会員登録すると掲示板が見放題!
日本テレビホールディングスには11249件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの21件の本選考体験記、16件の志望動機、6件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分の場合、聞かれた事はただ一つ。日テレで何がしたいのか?でした。簡潔ってわけにはいきませんでしたが、しっかりと聞いてもらえたのでとても良かったです。時間が過ぎても、ずっと突っ込んで聞いてくれたので、自分の言いたい事は大体言えました。これで駄目ならまあ、縁がなかったと諦めれそうです。
時間がきたら、直ぐに切られてしまうのかと思っていましたが、そこはあまり気にしなくても良いやも知らんです。芯が出来ている人は向こうが気になりそうな事を言っておけば、後は時間が過ぎても突っ込んで聞いてくれると思います。
これから受ける人、がんばって下さいな。
22日が発表みたいです。
次の面接の日程結構ありましたね。
26から30で本社みたいです。
二次審査の結果発表は、
11月22日(火)16時~30日(水)18時
に、日テレパスポートのレターボックス上で発表ですよv
次のステップは11月26日(土)~30日(水)のいずれか一日みたい。
詳細は通過者に日テレパスポート内で伝えられるようです。
今日の昼に面談したものです。
私の場合は、おじさんおばさんでした。
席に着くなり、おじさんの方に、志望理由をきかれました。
あとはESの趣味欄の内容について「どういうこと?」と
おばさんの方に聞かれました。
志望理由が趣味とリンクしていたので。
しばらくしたら、「じゃあもう時間ですので最後に何かどうぞ」といわれ、とりあえず自己PRしておいてみました。
おじさんの方がわりと和やかで、おばさんはちょっと怖げでした。
おそらく私はもうだめです。
終わりました。
これからの人は後悔のない様、頑張ってください!
私は水曜日に面接です。
「最後に言い残したこと」についてですが、面接を受けられた方はどのように対処されたのでしょうか?
何も言わなかった方もいらっしゃるんでしょうか?
もしよかったら教えて下さい。
自分の考えの甘いところをどんどん突っ込まれてかなり大変でした。
制作の方はかなり確立した自分のテレビ感を持っていないと辛いと思います。
落とす人を決める面接かと思いましたが、全く違います。
5分で自分の全てを見切られてしまった感じです。
自分は多分駄目だったと思いますが、これからの皆さんは頑張ってください。
自分もこの経験を機に頑張ります。
私は大阪で受験する予定なのですが、もし差し支えなければ二次審査の結果発表の日を教えていただけないでしょうか。
そして貴重な情報ありがとうございます!
私は水曜日の午前中に挑みます。ストップウォッチが鳴っても面接官の方が延長させるぐらいの気合を入れてがんばりたいと思います。
面接でなく、面談と書いてありましたね。
確かに、アットホームな感じを受けました。
私は、最初に自己紹介と、日テレで何をしたいのかを聞かれ、
その説明を交えてエントリーシートの内容について質問されました。
私は話しすぎたかもしれません。
面接官は2人とも男性でした。私が言いたい事を丁寧に聞いてくださいましたよ。
落ち着いて話せば、大丈夫だと思います。
明日以降の方、かんばって下さい。
私も同じことを考えてました。ただし、2次審査(1次面接)よりも多くの時間を割いてくれるのであれば、あれだけの日程でも決して多くの学生を見れるわけではないとも思えます。
とにかくたくさんあるSTEPの1つなんだと考えて、軽視しすぎず重視しすぎずバランスよくこなしていきたいですね
結果は、、、後悔がつのる感じでした。
自分の準備不足を痛感しました。
しかし、面接官の方はとてもあかるくて優しかったです。
多分落ちたのか「こうだったらいいよ」みたいな
アドバイスももらってしまった (^ ^;)
きかれたことは
「日テレでなにがやりたいか」
「学校生活でがんばったこと」
など基本質問で、あとは自分の専攻科目にからめた
質問もされました。
それから最後に一言、って感じでした。
直前まで緊張していなかった分、あせった時がやばかったです。
これからうけるみなさん、てんぱったら
一度深呼吸です。
つきなみなアドバイスですが、私はこれすらも
忘れてしまいました。。。
質問は最初に「自己PRと志望動機をどうぞ」と言われ、
あとはその私の答えに対して深く掘り下げた質問でした。
志望動機が甘いとこの掘り下げがなく、
次の質問に移ってしまうのではないか、と思います。
私は志望動機に重きをおいて面談をしたかったので、
志望動機に面接官がひっかかる言葉を並べて、
ここで勝負してきました。
アドバイスとしては、けっこう掘り下げてくるので
準備はそれなりにされたほうが良いかと思います。
あと、駅から日テレまでの道が分かりにくいです。
私は駅から近いことを理由にギリギリに行ったのですが、
道が分からなくて結局走って日テレまで行きました。
そのため喉はカラカラ・・・。
しかも日テレ内は飲食禁止のため、
水を口にすることも出来ず・・・、
悲惨な目にあいました。
行く前に水分の補給もお忘れなく!
何を言っても面接官からは否定的な答えしか来ず、かなり追い込まれてしまいました
ちょっと泣きそうです
体育会に所属していてESもスポーツの事ばかりだったので、スポーツのテレビ放送の話と何をしたいかだけ聞かれて終わってしまいました。
たぶん質問は面接官の自由で雰囲気とか熱意みたいので審査してるのではないでしょうか。
ありがとうございます!無事に着けました!!
えっと、これからの皆さんの為に、聞かれた内容を伝えますね!
?、日テレでどんな仕事をしたいか?
?、↑についての質問(もっと具体的にETC…)
?、自己PR
って感じでした★
ドアノックもないし、座る席も決まっているし大変わかりやすかったです。
ありがとうございます!!無事に着けました。
早めに行って良かったです~。
個人的に二次試験の日にちが多いことに疑問を持ちました。5日間あるみたいです。たくさんお人に受けさせるのではないか?だから今回の面接ではあまり落ちないのではないかと思います。僕のの偏見かもですがね。・
質問はすべてエントリーシートと同じ内容。
面接官の方々はとても感じよかったですよ。
大した話は出来なかったのに、真剣に聞いてくれました。
話している途中に一度ストップウォッチが鳴ったけど、
そのまま続けて良いと言われ、結局8分近くの面接だったのかな?
あまり時間を気にしすぎない方がいいかと思います。
明日からのみなさんがんばってくださいなー♪
私も5分という時間を意識しすぎたのか、ひとつの質問にあまりに簡潔に答えすぎてしまいました。
しかもその答えに対してあまり突っ込まれなかったし(><)
うん、そういう届けがありますよ~
って面接待合室で言ってた&受け付けてた!!
出社証明書みたいなものをもらえますよ。
控え室で必ず必要かどうか声をかけられます。
その時にもらえば問題ないと思います。
頑張って下さい。
自分の場合は「制作ですね?じゃぁ、日テレで何がやりたいですか?」って聞かれてそれを話してたら、いろいろつっこまれてそれだけで終わりました。たぶん簡潔に答えればほかのESなどの質問にいくのでしょうが、自分の場合はまとまってなかったのか、話が膨らんでしまったので…プラスかマイナスかはわからないものの。まぁブースが20個並んでて、2対1(自分の場合はいおじさんとおばさん)で流れ作業的に面接です。周りとのしきりもないので、とにかく大きな声ではきはき答えるのが第一でしょう。あとは面接官のあたりはずれ、笑。頑張ってくださ~い♪
とりあえず、聞かれた内容お伝えします!?志望理由?テレビは見ているか。?学校で学んだこと くらいです。
皆さん参考にしてくださいね♪
今日面接です。自分も体育会に所属しているので、ぜひとも参考にさせていただきます(*^.^*)
質問ですが、スポーツ中継について聞かれた方は他にも見えますか?
私は、もろ文系で、ぜんぜん詳しくないので不安です。
よければ、教えてください。お願いします。
?報道で具体的に何をしたいか
?日テレの番組は好きか。何をよく見るか。
?ESの内容について詳しく。(サークル、成し遂げたこと、研究室で学んだこと)
以上でした。
皆さんのように最後の一言がなかったのは、ESの内容についてかなり突っ込まれたので5分以上喋っていたからかもしれません。
ちなみに会場で人事の人が職種ごと何人ぐらいいるか手を上げてもらっていましたが、放送ビジネスと制作が多く、報道がその半分くらいでした。
>まきぴよさんへ
私は初めてでしたが、夜行バスでもよく眠れたので、問題なかったです。ただ、トイレのないバスだったので、トイレ休憩のたびに起こされるのが辛かったですね。
夜行バス移動はきついので、自分の体力に合わせて利用するといいかと思います。
面接自体はとっても和やかで良かったです。あとは結果を待つのみ。皆さん頑張ってください!
返事遅れてごめんなさい。だいたいの方に変わりに答えて頂いてるのでそのとぉりだとおもいます。
皆さんの報告を聞いているとだいたい質問は同じ感じなのではないでしょうか。
「日テレに入ってやりたいことは?」 や、「好きな番組」「最後に一言」もありました。
面接をしてくれる方はとても優しい方で、たぶんどのテーブルでも同じではないかと思います。笑い声があちこちから聞こえたりする和やかな雰囲気の中での面接でしたょ。
すごく人数が多いのでその場に飲み込まれないようにがんばってくださいね
私は一応30分前に会場に行ったのですがすでにかなりたくさんの方がいらしてて驚きました!
面接で聞かれることはエントリーシートの内容に関することだけです。頑張ってください!!
私は駅でまよっちゃいました。
距離的には近いんですけど、方向がわからないんですよね。
だから駅員さんに聞きました。
勘でいくよりは確実だと思います。
私が出た改札には「日本テレビ→」とか、表示もなくて。
あせっちゃったので、早めに駅につくようにしたほうが無難だとおもいました!
面接がんばってくださいね!!
バイトでした。。。
今日面接だったみなさんおつかれさまでした。
報告よんでると基本的な質問多いみたいですが
答える内容がESにかぶってしまっていても大丈夫ですかね~?
「日テレでなにがしたいか」という質問はESにも
書いたのですが。
何はともあれはっきりとした声でやる気をみせたいと
思っています。
明日面接のかた、一緒にがんばりましょう。
私は火曜日に行くのですが、
学校の授業を休まなければならないため、
公欠届を日テレの方に書いてもらうことってできるんでしょうか。
土日に行かれた方は必要ないと思うのですが、
なんせ私の大学は毎回出席が厳しい授業ばかりなので・・・
書いてもらえるといいのですが。
てか、この次の選考は2日しかなかったんですが、てことは5分の3は落ちるということですかね?5分は短いな・・・
会場の入り口受付で、予約票と学生証とエントリーシートを見せ、予約票はそのまま提出
学生証とエントリーシートを受け取り会場内へ
エントリーシートを面接官の方に手渡しスタート
って流れでした。
なので封筒は一切必要ありませんでしたよ~
聞かれた内容は、?日テレに入ってやりたい事?日テレのスポーツ中継について?好きな番組について?他社のスポーツ中継について?簡単に自己PR の順です! 自分は体育会に所属しているということもあって、終始スポーツの話を中心に進めて下さっていたように思いました。体育会系の人は参考程度にどうぞ~!!
質問なのですが、面接会場には迷わず行けましたか?
地図はたくさん見てみたりしたのですが、会場につけるか気になってます。
よろしければ教えて下さい。よろしくお願い致します!!
今日面接受けてきました。緊張しましたがあっという間に
終わってホッとしました。
内容は「何をしたいか」「学生生活」「どんな番組が好きか具体的に」などのごく基本的なことでした。
みなさんがんばってください。
>パオさん
封筒は不要ですよ。予約票は回収され、ESのみ
出しておいてくださいって感じでした。
>けいこりんさん
次回は11月26日~30日の間に行われ、場所は本社です。
その他の細かい事は通過した人のみに連絡がいく模様です。
内容はやっぱり、具体的に何をやりたいのかって感じの事を聞かれましたね。私のエントリーシートが抽象的だったからかもしれないけど…。
パオさん>
エントリーシートや予約表は受付をするときにすぐ出せるようにしておけばいいと思います。みんなクリアファイルなんかに入れてましたよ☆
あと、受付の時に学生証等で本人確認をするんですが、私の学生証は写真が消えかけてて、免許証も見せてくださいって言われました(^-^;きちんと写っているのを持っていきましょう♪
けいこりんさん>
次の面接は11月26日(土)~11月30日(水)のうちのどれか1日を選ぶらしいですよ★
これから面接の皆さん、頑張って下さいね!
二次面接って自分で日にち選んで予約しましたよね?人に聞いてもわからないと思うんですが・・・。それとも今回の面接を通過した後の選考日程という意味ですか?
面接に行かれた方、お疲れ様でした!
私は明日行きます。そこで、質問なのですが、面接会場はすぐにわかりましたか?
初めての場所なので地図ではとても調べ、早めにも着く予定ですが、とても気になっています。
よければ教えてください!お願い致します。
今日、面接を受けてきた者です。
>けいこりんさんへ
今回の面接結果は、11月22日の16時以降に日テレパスポー ト内のレターボックスに結果メールが届くみたいです。
次のステップは、11月26日~11月30日のいずれか一日で場 所は汐留 日本テレビらしいです。
>パオさんへ
エントリーシートと予約票はファイルなどから全て出して 提出するので封筒とかはいらないですよ。がんばってくだ さい!!
私は、最初に日テレで何をしたいかと聞かれて
それに答えた上で、そこから派生して質問されました。
ESにあった、学生時代に力を入れたことなどは
一切触れられませんでした。
面接官にもよると思いますが、私はわりと和やかだと感じました。
これからの人リラックスして、臨んで下さいね!