会員登録すると掲示板が見放題!
日本テレビホールディングスには11249件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの21件の本選考体験記、16件の志望動機、6件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
聞かれたことはほぼみなさんと同じです。(ESを見ながら)
・日テレでしたいことは?
・なぜ営業なのか?
・営業の仕事とは?
・嫌いなテレビ番組は?
・制作志望でなくて良いのか?
・好きな番組は?
・気になる番組は?
以上です。着席前にストップウォッチをみたら
設定時間が『4分30秒』になってました。結局鳴り終わってからだいぶ話せました。
営業志望といっておきながら、かなり制作よりな話をしてしまったため、面接官2人に「本当に営業でいいんですか」と念を押されてしまいました(笑)
具体例・案を含めて話をすると面接官の食いつきが明らかにかわりました。嫌いなテレビ番組を先に聞かれるとは意外でしたが、普段から好き嫌い問わず話題の番組をチェックしているかどうか見られていた感があります。
面接官は見た目優しそうでしたが、容赦なく切り捨てる!感を話していて感じました。
まず何やりたいか?て聞かれて答え始めて詰まってたら、もう次の質問が来ちゃいました…もっと言いたかったのに…
みなさんの情報からすると面接官は優しく和ませてくれるもんだと思ってたら、ほぼ無表情でした。
おそらく5分もしないうちに終わりました。驚きました。
これで終わりみたいなこと言われたとき、「キミみたいのはいらないよ。」て言われたように感じました…
質問内容は皆さんの情報どおりで、志望動機やなぜ日テレなのかということなど。
それなりに考えていったことを言い切ったんですが、どう考えても力のない内容だったかな…なんて思ってます。
面接官は相当お疲れモードでしたね。
面接官のコンディションと相性が合否に大きく影響しそう。
こんなに手ごたえのない面談(面接)も初めてで、こんな感触のとき落ちたと感じるんだなと思いました。
皆さんがんばってね☆
私も今日受けてきましたが、スキンヘッドのがたいのいい人でしたよ!きっと同じブースに当たったんですね。
「緊張してる?大丈夫だよ」とわはわは笑いながら最初に声をかけてくださって、とても感じのいい方でした。
面接自体の手ごたえは、なんとも言いがたい感じです。
あまり面接らしい言葉遣いが出来なかったのが気がかりといえば気がかり。どっちに転ぶやら・・。
まあ、人事は尽くしたので、後は天命を待つことにします☆
手ごたえゼロです…
質問内容は、なぜテレビ局か。なぜ日テレか。日テレで何がしたいか。その具体案。など、皆さんと同じ感じでした。
が!全然和やかじゃなかったです(笑)軽~く圧迫な感じで。しかも3~4分くらい?でタイマーなる前に打ち切られ…
ブースによってかなり雰囲気が違う気がします。
制作や営業ではなかったためか、思っていた以上に、しかも思いがけない方向から突っ込まれて頭真っ白。自分の甘さを痛感しました。
結果は見るまでもありません。ま、経験値を上げたと思って次がんばろ♪さらば日テレ。。。
これからの方、がんばってください!!!
今日の夕方面接受けてきました。
私は制作希望なので、
?具体的にどういう番組をやりたいか
?ESに書いた部活のこと。
?部活とやりたい番組との関係性(ESに少し書いていたからかな?)
?最後に一言、でした。
特に最初の方が緊張して、私も流暢に話せていなかったです。
それでも、日テレの方が一生懸命聞いて下さったことが嬉しく、少し落ちつけた気がします。
これからの方、ありのままの自分を出せるよう頑張ってください。
私は20日に受けます!大学の中間テスト最中なので準備していません。明日テストを終えて、上海から大阪に向かいます。海外大学生なんてまともに扱ってもらえないんだろうな・・・。困ったら中国語で喋ってやる~。
は~~明日の金融テストなんて全く頭にはいりませんよ。とほほ
出費もいたいな~高くつくたこ焼堪能してきます!!
同じ面接官だったのではないかと思います。女性がドラマについて突っ込んできませんでした?私はドラマ志望だったのですが、相当女性のほうがドラマについて深く突っ込んでこられたのを見ていると、ドラマ担当という感じがしたので・・まあ、テレビを見ているかということを試しただけだと思いますよ。それに、はぐれは人がいわない番組ですし、インパクトあるから凹むことないですって!シブい番組もちゃんと見てますよってアピれるし。
俺は面接突っ込まれすぎて答えにつまちゃったからな~★
まあ気軽に結果まちますよ♪
「日本テレビやりたいこと」「趣味について」「自己PR」という感じでした。きっかり5分で終わったように思います。言いたいことが全部言えず、しこりが残ってしまいました。5分で自分を表現するのは難しいですね。
皆さん、お疲れさまでしたー!とりあえず、結果を待つのみですね。
面接官は30代くらいの女性と男性でした。
緊張はしなかったというと嘘ですが、ボロボロの感じでした。
映画プロデュース希望でしたので、日テレでどんな仕事がしたいですか?が最初の質問。くるだろうなと思っていたので、一応考えてきた企画をド緊張の中、汚いプレゼンを制限時間の4分くらいしてきました↓あぁ~全然言いたい事が言えなかった・・・次に、最近観た映画は?これは言いたい事が言えたと思います。でもな~答えが低レベルだったかな・・・最後の言いたいことは自己PRをしました。言葉を間違えて男性の方に突っ込まれたし!ハズかし!あぁ~後悔(--;)
他の方はどうか分かりませんが、私の場合、最近見たおもしろいとおもった番組は?という質問がありました。私は他局の番組をあげましたが、何が正しい答えということも分かりませんので、とりあえず好きな番組の一つや二つは想定していった方がいいかもしれません。
土曜ですか。そう肩に力を入れずに頑張ってください☆
まず、日本テレビでやりたいこと。私はドラマと答えると、他局や日テレのドラマについて聞かれました。
予想外だったのは、特定のドラマと原作の比較でした。何とか乗り切ったものの、続いて企画案でした。最後に、なにか一言という具合でした。
時間は6,7分でした。私のところは圧迫ではなかったのですが、緊張しました。正直、ゴクセンや野ブタがそんなに好きではなかったので、答えに詰まりました。反省点としては、どんな番組についてでも詰まってしまってはテレビを観ていないのかと思われてしまう可能性があるので、見ている事は主張すべきだったのかと思いました。
みなさんのようなことは聞かれず、ESをみないで
予想もしないような質問がきました。
運ですね。
どこのブースにいけるかでちがった結果になる気もしました。
質問・・・
Q,どんなテレビ見てますか?
A,は、は、はぐれ刑事純情派・・・音楽戦士、Mステ、
なんで?なんで?なんで?他局?よりにもよってどうしてはぐれ・・・;;なきてぇーーーーーーーー
行列とか踊るとかひらめ金とかやたら見てるくせに馬鹿じゃねぇ?ほんと死んだ方がまし 泣
ド緊張したんか?自分でも謎すぎて終わった。
Q、なぜ制作を?
Q、日本テレビのドラマをどう思いますか?
僕・・・バラエティなんだけど。。。エントリーシート書いてあんじゃん。ちょっとは見て!!!
Q、なぜ日本テレビ、つまり局?
Q、ここ日本テレビに入るために一番重要だと思うことは?
Q、どんな番組作りたい?具体的に・・・
などなど、、、、自分をどう思うとか、まぁ作りたい番組についてつっこまれたり・・・
面接官は男性・女性ひとりずつ。
ぶっちゃけ年あんまかわないんじゃね?って感じ。
なんあ質問おおくない?とか思いつつ、いっぱい話してこれでもかってとこで、最後に言い残したことありますか?って。
ほんとは企画番組結構考えてきたカラ語りたかったけどかたってたらあと一時間あっても足りないっすから^^;
終始にこやかに終了。
しかし、はぐれはないよなぁ・・・
ぜってぇ落ちるよ・・・かなしかぁ;;
頭が真っ白になってしまって、結果なんて見るまでもなく自分で分かってます…(>Δ<)
あの質問にはああ答えればよかったとか後悔というか、複雑な思いがこみ上げてくるばかりです。
わたしはあのタイマーきっちりの時間で面接は終わってしまいましたが、みなさんはいかがでしたか?
いつもみなさんの意見を参考にさせていただき
本当にありがたく思っています。
本日の15時からの面接に行ってきました。
雰囲気は、とても和やかでした。
私は「制作」志望なのですが、終始
「日テレに入ってどんなことがしたいか」
に関することでした。
面接官の方々は、こちらを理解しようとしていただけて
深くまで突っ込むというより、話に具体性を
持たせるように補助してくれている感じでした。
それは、私の話があいまいだったせいかもしれません・・・。
でも、はっきりと喋れたと思います。
合否は微妙ですが、がんばれたと思います。
みなさんも22日まで、ドキドキすると思いますが、
先を見てがんばりましょう。
以下は受けた印象からの話しなので
間違ってたらすまんです。
質問に対し答えると、その答えに突っ込まれ…
という延々と続く面接だった。
アラーム(5分)鳴っても喋らせてはくれる。
だが、「完結」と念を押されてるわけなので、
長く喋って話しを聞いてくれるのが◎なのかは
個人的には疑問。
簡潔にインパクトを出すのがいい気がする。
面接官の当たり外れが相当激しい。
圧迫もあれば和やかな卓もあり。
21の机に対し、面接官は総勢42名。
人事じゃない人間もかなり混ざっているので、
現場に即した回答が求められたりする。
「完結」「具体」「熱意」この3つが大事かと。
大阪組頑張って。
自分は手ごたえnothing。さようなら、日テレ。
やはり皆さん同じようなことを聞かれますね
私は制作を志望しているので
・何故制作を志望するのか
・どんな番組を作りたいか
・今の番組をどう思うか
・(上の答えに対して)具体的にどういう部分を改善すればいいか etc.
を聞かれました
緊張してて流暢に話せなかったのが悔やまれるけど言いたいことは言えたので満足してます
>SNAKEさんへ
「御社」を「日テレ」というのは大丈夫だと思います。あまり細かい部分を気にしていたら上手くいくことも上手くいかなくなりますよ!
2人とも男の人で、一人テレビで見たことがあるような方でした。(スキンヘッドでガタイがいい)わかる人いますか?
私はストップウォッチ鳴った時に話している途中だったんで、区切りがついたら終わりました。
内容はエントリーシートに書いた、『日テレに入ってやりたいこと』のみ聞かれました。私が書いたのは番組制作について書いたのですが、途中で『電波少年と似てるね』って突っ込まれて、テンパッたけど、無難に話せたと思います。
手ごたえはなんともいえません。あの面接会場の雰囲気を見てると、色々な現場の社員の方が多そうで、学生との相性もかなりあるような気がするのは私だけでしょうか!?
まぁ、あとは22日を待つのみですね!
みなさんお疲れ様☆
ありがとうございます。聞かれたときに答えてもいいって、内定先にばらされたりしないですよね?って心配しすぎですか…
手ごたえ0でした。。。面接官は淡々としゃべる感じ。途中答えにつましゃったし…
日テレでしたいことは何ですか?からはじまり、好きな芸人さんは?と聞かれ「次長課長」と答えたら鼻で笑われたし…
けど経験値は上がったと思うのでよしとしよう!!!
さっ、就活がんばるぞ♪
面談前にココで皆さんからの情報を確認し、色々と準備もでき、私にしては質問に対して答えられたと思うので、とても助かりました。みなさん、ありがとうございます。と言っても、手ごたえはありませんが、これでダメでも悔いはないかなと言った感じです。
見ているだけでは…と思い、遅くなりましたが私も報告です。大阪受験の方に、少しでものお役に立てればと思います。
面接官は若い男性二人で、とても熱心に話を聞いてくれる方々でした。私は放送ビジネス志望で、質問内容は、「どんな仕事をしたいか」と、映画プロデュースを希望していたので「なぜドラマではなく映画なのか(違いなど)」と、ESに書いてあった「学外活動について」でした。最後の回答をしている時にアラームが鳴ったようで、話し終わった後、「最後に自己PRなどあればどうぞ」と言われ、少し焦って必死で訴えてきました(爆)←後から、逆効果だったかなとも思いましたが…。
自分の思いをしっかり固めておけば、5分間内で出る質問には答えられるのではないかと思います。一度、志望動機ややりたいこと、最後の一言など、いろんな場合を想定して回答をノートに書き出してみることをオススメします。そうすると、意外と固まってないなってところも自分で気付けると思います。
これからの方、頑張ってくださいね。
初日の一発目に面接をしてきました。
かなりなごやかな雰囲気もありましたが 明らかに一人は営業の方っぽくて 緊張しました。
代理店の営業とTV局の営業の違いを聞かれ、かなり予想はしていましたが さすがです。
あとは皆さんと同じような質問ですが、最後に一言と言われ
「私」を俺といい 「御社」を日テレという始末…
ダメでした…さらば みなさん頑張ってください!
こっちの話を全然聞いてないっていう感じだったし。
面接に来てるんだから、きちんと話を聞いてほしかった。
18時集合という遅い時間だったせいか、
思っていたよりも人数は少なかったです。
待合室を見渡すと、女性よりも男性の方が多いようでした。
多くの人が黒髪で、
私(女)は若干茶髪ですが、そのまま面接へ向かいました。
肝心の面接ですが、聞かれたことは
▼入社してやりたい仕事
▼なぜテレビ局なのか
▼営業の仕事はどういう仕事だと思いますか?
▼趣味について
(温泉とインドネシア語について聞かれました)
▼希望した職種(私は営業)とは違う職種でも大丈夫ですか?
以上でした。
うーん、手ごたえはないです。
私自身もあっさりとした答え方しか出来なかったのと
面接官の方も笑顔もなく、たんたんとした感じだったので
私もテンションが上がりませんでした(笑)
まだ面接を受けていない方、頑張ってください!
聞かれたことは
?どんな制作をしたいか
??で答えた内容をもっと詳しく説明して下さい
?どんなTVが好きか
でした。時間は7分くらいでしょうか。手ごたえなんてまったくありません・・・(>_<)きっと落ちてるでしょう。
ほんと番組研究を深くしていった方がいいと思いました!
私の面接官は若い男性2人で、周りの面接官よりはお堅い感じでした。
これからの方、頑張ってください!!
こんばんわ!就活を多々行っている者です。 基本的に内定先の名前は言わなくていいとおもいますよ☆業種を話す程度で、もしなまえは?ときかれたときにだけ言えばいいとおもいます!
面接官の方が
とてもやる気なさげだったのが気になりました。
疲れてるっぽいというか。
選んだ時間が悪かったのでしょうか。
質問もぐだぐだで
なんだかこっちもやりづらかったです。
みんな、髪の毛の色は黒じゃない人がいたり
私服の方がいたりと
結構自由なのですね。
自分は模範的スタイルで行ってしまいましたが
そんなに気にすることはないようです。
外見では判断しない、と友達が言われたそうです。
明日受ける皆さん、がんばってください!
4年生ですが、受けましたよ~
僕は内定を蹴ったと言いました。
内定もらってても、もらってなくてもあまり関係ないと思いますが。
僕はかなり厳しい面接で、あんまり和やかではありませんでした(しゃべりがまずかった可能性大ですが。。。)
マスコミはやっぱり第一印象ですね。
明日面接です。親切なアドバイスありがとうございました。お互いライバルですが一緒に頑張りましょう!!面接官が感じのよい方だといいんですが。不安だらけです!
お尋ねしたいのですが、日テレの番組について突っ込まれて質問された方は結構多いのでしょうか?
私の場合は「日テレで何がやりたいのか」ってことを一番最初に聞かれて面食らった感がありました。というのも具体的にやりたいことが明確化していなかったからです。理系大学院生ということでなんで日テレなのみたいなことも聞かれました。話している時間は10分ぐらいでしょうか。5分のタイマーが鳴ったときは、日テレでやりたいことから派生したの質問を出されている状態でしたのでその後もしばらくやり取りは続きました。あと、これからどういう業界を受けるつもりなんですか?みたいなことも聞かれました。理系の院生だからですかね。
午後だったのですが、「今日は皆さん前倒しなので、予定より早く始まると思います」といわれ、実際予定時刻より少々早めに面談がスタートしました。
ヘラヘラしちゃったけど言いたいこと全部いえたし、笑いもとれたので、もう落ちてもいいかな・・というか悔い無しです。
ESに書いたことなら何をつっこまれてもいいようにしとけば
絶対平気だと思います。制作の人は、具体的にどういう番組をどういうタレント設定でつくってみたい、という感じで話すと向こうもかなり熱心に聞いてくれます。
まだの人、がんばれっ
やっぱりみなさんスーツで、大体の方が黒髪でした。
自分は、日テレでやりたいこと、その後それに関する受け答えのみでした・・・。
手ごたえがあったのかなんなのかもよくわかりません・・。
大体5分くらいでした。
でもいい経験になりました。
これからの方は頑張ってください!!!
どうでもいいけど待合室で隣に座ってて話しかけてきた子可愛かったなあ。惚れました(笑)これ見てるかなあ。。
特に突っ込まれるでもなくタイマーが鳴って終了っていう感じです。
手ごたえなんてこれっぽっちもないです。
通る気しないです。
前年度の面接の様子とかも掲示板で見ていましたが、本当に例年通りって感じなんだろうなぁと思いました。
聞かれたことは日テレでしたいこと、最近気になっていることや好きなこと、今やっているアルバイトのこと。
アルバイトの経験を活かして~・・・とエントリーシートに書いていたのですが、「あんまり関係ないよね。」と突っ込まれました。男性の面接官もあんまり笑顔がない人で、どちらかと言うと圧迫面接だったのかなーと思います。
普通に「無理だろう」って感触でしたが、就活するにあたっていい経験にはなりました。
ありがとうございます(^^)♪
選びながら食べれるくらい気持ちに余裕があったら、選ぼうと思います!無理だったら…一番最初に目に入った店に(笑)
返信ありがとうございました☆
三分ちょっとでおわったし、不安です。
どうなることかなぁ。
がんばりましょ。
私は4年生なんですが聞かれませんでしたよ。面接時間がかなり短いので恐らく聞かれないと思います。