会員登録すると掲示板が見放題!
日本テレビホールディングスには11249件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの21件の本選考体験記、16件の志望動機、6件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
皆さんがんばってくださいね
今度面接受けるのですが、やっぱりちゃんと企業名は言った方がいいのかな…
緊張のしすぎで最初に名前いうのを忘れました。
かなりへこんでいます。
内容はまあまあだったと思いますが最初が悔やまれます。
最後に一言はなかったのでそこも不安です。
あれって面接官のまったくの気まぐれなのでしょうか?
それともあなたは次もあるよ、というサインなのかな?
大阪出身、大阪育ち、大阪の大学に通うものです!大阪の面接会場確か本町ですよね?本町駅付近はここ2、3年でオシャレな街へと変貌を遂げ、たくさんのカフェがあるので昼食の心配はしなくて大丈夫ですよ☆むしろ多すぎて迷うかも…
ありがとうございます。明日は必ずがんばりたいと思います。イメージトレーニングしながら、緊張をおさえたいです。
やっぱり地方の公立大学って時点で相手にされてないんでしょうかねぇ。まさに神頼みですね~。
ほかの受験者の皆さんは見た感じいろんな人がいました。”こいつできそう!”って方から”オタクっぽい”って人まで。
私も2次審査行きました。私は、学校・学部・学科・氏名を言いました。控え室では、スクリーンに2次審査の注意事項などが映し出されているのでそれに従っていいと思いますよ。
とうとう明日です。私は留学しているので2日前に日本に帰ってきたばかりなのですが、一言でいうと心配です。面接の練習などさえしたことがなく、今一生懸命考えています。基本的な質問で申し訳ないのですが、ブースに入ったときは名前と大学、学部名はみなさん言いましたか?どなたか教えてください!
そんなことないんじゃないでしょうか?
15分も話せたら多分好感触なんだと思います!
去年わたしの先輩が7次試験くらいまでいったのですが、その先輩は向こうが関心がある人には長く突っ込むみたいだと言っていました。だって関心がなかったら、そんなに話を聞かずに打ち切られるはず。とわたしは思います。
だから長く面接した人は自信を持っていいんじゃないでしょうか。
私の面接官はADとディレクターって感じの方でした。驚くくらい質問の声が小さくて聞き取りづらかったり、発言中ににやにやしていたり、なんだかおもしろい人でした。
質問内容としては(私が映画を創っているせいか)?なぜ映画に興味があるのか ?映画とテレビの違いは ?テレビに興味を持ったきっかけは ?なぜ制作プロダクションでなくテレビ局なのか ?志望動機 ?最近見たおもしろいテレビは ?入社したら何がやりたいか ?忘れたけどなにかあった(「なにか一言」ではなかった)
などでストップウォッチが鳴ってからいくらか話をしたので計6分くらいだったと思います。ポートフォリオを出すタイミングは得られませんでした。控え室では会話ができるのですが、誰も会話している人はおらず(友人は「話している人いたよ」って言ってました。)…みなさんスーツに8割白シャツ、1割カジュアルバッグといった感じでした。髪型は長い人はくくってありましたが、肩くらいの肩は好きにしてた感じでした。控え室は審査の対象にならないそうです。
長くなってしまいましたが、皆さんの参考になれば。まだ面接を終えていない方、がんばってください!
初めまして、13日に面接受けました。「最後に一言」について、私は意気込み、熱意について言いました。面接官の方々には「何でも自分の言いたいことをどうぞ」と言われたので・・・。「自己PRをしてください」という質問はなかったので自己PRでも良いかと。
とにかく頑張ってください!時にライバル(笑)、そして共に悩む就活生として応援してます。
ありがとうございます☆
私はESで失敗してしまったので、面接ではかなり突っ込まれるかほっとかれるか・・・。。とにかくゼロからのスタートって感じなんで自分の言いたいことはちゃんと言えるようにがんばります!!
火曜・水曜に受けるみなさん、大阪で受けるみなさん、力を出し切りましょう!
自分が答えたことに対して、質問されます。でも、まったく圧迫面接では無いので、明日の皆さん、頑張って下さいね!!
とにかく席の空いたブースへ呼ばれて面接って感じだから書類とか読んでないですよ。渡したものを眺めながら話を聞くって感じだったから。それで何が分かるの・・・!って感じだけど1万2千人くらいのエントリーがあったとして、3分の1に絞られてても4千人…。その人の5分の話だけで面接官は見分けられるくらい学生と話をしていると思います。大切なのはエントリーの内容、つまりあなたがやりたいことを手に取るようにわかりやすく話せることだと思います。頑張ってね☆
その場で見ましたって感じだろぉ。
やっぱ入ってからどんなことしたいか、どんな番組を作りたいかってことだよな・・・。いよいよ明日だぁーーーーー
質問なんですが、ESは自分で持っていったのを面接官に渡すんですよね?ということは面接官は渡されて初めてESを見るってことですか?
教えて下さい。
私は放送ビジネスで営業ではない職種志望ですが
やはり仕事内容はかなり突っ込まれました
私の場合は、ゼミの勉強とも少しリンクしていたので
ゼミの勉強内容も結構突っ込まれて聞かれました。
けど、逆にそれは興味を持って下さっていると思うので
いい事じゃないかなと思いますよ
頑張って下さいね!
明日面接に行きます!ちなみに放送ビジネス志望です。
ほとんど面接の準備をしていなくて心配です・・。
同じ放送ビジネス志望とぃぅことで、お互い頑張りましょう☆
私は今週の日曜日の昼過ぎに大阪に面接に行きます。
大阪にお住まいの方、または詳しい方、大阪の会場の周りで昼ごはんを一人で食べられるような店があるかご存知の方がおられたら教えてください(^^)♪
あと、すでに面接を受けられた方、面接お疲れ様でした(^^〃)質問です!
女の子の髪型はどのような感じでしたか?
やっぱり肩より長い場合はくくった方がいいんですか…?
あと、エントリー課題や郵送課題については全く触れてきませんでした。果たして目を通されているのかも怪しいところだと思います。
書き込みを見てると制作の方が多いかんじですかね?!
あたしは放送ビジネス志望(営業以外)なんですが、
やっぱり入社してからやりたいことって
すごく突っ込まれるのかなぁ。。。
本を使って作りたい番組の説明を…
とありますが、いわゆる小道具を使って面接に望むことは可能なのですか?
明日の17時半より面接を受ける者です。
教えて頂ければ幸いです。
やっぱりブリーフケースが普通じゃないですかね?僕はポーターのやつ買って行きました
昨日の17:30の面接に参加してきました。
質問は?ESに書かれているやりたい仕事を具体的に?なんで制作で就職したいのか?趣味に映画鑑賞って書いてあるけど日本人なら絶対に見たほうがいいと思う映画って何?ゼミでやってることってどんなことか?最後に一言 ってカンジでした。
時間は5分でアラームが鳴っていたんですけどそこから趣味の話になり結局15分くらい話をしました。
最後の一言では、本を使って作りたい番組の説明をさせていただきました。特に自己PRはしなかったんですが、質問は怖いくらいに突っ込まれてしまい、準備不足だったなと思いました。モノを使ってのアピールは一応大丈夫だった見たいです。
だけど、15分も面接をしてしまったということは、短い時間で伝えることのできない人間って事でもうダメなのかな。
これから面接の人は短い時間でアピールする練習をしていったほうがいいと思いますよ。
返信ありがとうございます。
初めての面接、その上希望度が高いだけにかなり緊張しています。
面接が近づくほど、自分の考えは甘いのではないかと不安が募ります。
何よりも自分らしく臨めるよう頑張ります。
質問は、みなさんが言ってる通り「入社後何をしたいか」でした。また、私は、「その企画がテレビじゃないといけない理由は?」というのも聞かれました。友達は、「ESに書いていること以外でやりたい企画は?」というのも聞かれたそうです。
本当に面接官の方の雰囲気も良く、みごとに緊張しなかったですよ。みなさん頑張ってくださいね☆
業界に関する考えの甘さとは具体的にどのようなものでしょうか?
それでこっちも情報を。去年の3次審査は1日で筆記だったんだけど、今年は複数の日が設定されてるんだよね?てことはより掘り下げた質問をされる2次面接ってことかな?多分だと思います。
面接官の方の雰囲気も、その他の社員の方々の雰囲気も和やかな感じでかなり落ち着いて話すことができました。
面談の内容は…
☆何仕事希望か(私は、営業)?
☆そこで、何の番組を売り込みたいか?また、対象とどんな企業 に売り込むか??
☆ESについての、質問。
こんな感じで、10分くらいお話させていただきました。
面接官の方々の、手ごたえの感じがよかっただけに結果がかなり心配です(汗)皆さんも、全力を尽くして頑張りましょう!!
私服の方は私の時は私の時はいませんでしたょ!!!
皆さんリクルートっぽい格好をしてました
私も昨日18時半からの面接受けてきました。みなさんが質問内容を書いてくださったので、それについては完璧に答えられるように準備して行ったのですが、始めに志望動機を聞かれたまでは良かったのです。私はスポーツ番組の制作を希望しているというのもあり、今部活動でやっているラクロスの事についてかなりつっこまれました。「ラクロスの楽しさってなに?」とか、「全くラクロスを知らない私たちが試合を見るにはどういう視点で見たら楽しめるかなぁ?」などなど。予想外の質問で少し焦ってしまって、質問内容にしっかり答えられたかわかりません。とても悔いが残りました。これから受けるみなさんはそんな事がないように、あらかじめ質問内容を予想するのもいいと思います。
みなさん本当に有益な情報をありがとうございました。
わざわざ書き込んでいただき大変嬉しいです。
私は今週末に大阪で受験しますが、頑張っていこうと
思います。
みなさんが次の選考に行かれているのを願っています。
私は「最後にいいたいこと」は聞かれませんでした。ひたすらエントリーシートにそった質問を聞かれました。一時審査の内容すら話題に出ず、エントリーシートがメインです。私も業界に関する考えの甘さを見抜かれてしまったとおもいますで、のんさんはぜひしっかり研究してから行ってください。
感じたことは、ブースがたくさんあり、面接官により質問内容がかなりことなること!いくかの受け答えのパターン(予想される質問)を持ち望むこと!私は、制作希望なのでか、ESでの具体的にしたい仕事についてきかれました。
私の面接の受け答えが長く面接官に「二行で」とつっこまれつつ、お話ができました!ドラマつくりたいと話せば、配役についてのプランが聞かれる確率大!!
とりあえず、自分自身が考え答えた回答こそが他の誰とも違う個性でウリです。それをうまくプレゼンできることが必要かと!
電通タワーにある喫茶ちぢりの抹茶パファフェ食べ忘れたのちょい誤算。ここの喫茶めちゃおいしい!!のでちょう並んでるけど、早く会場着きすぎたらお勧めです☆
自分は明日火曜日の朝一の面接なんですけど、
私はESにドラマの企画を書きました。
「日テレでやりたいこと」の欄に企画を書いた人、
どんなことを聞かれたか教えてくださいませんか。
私は脚本家の名前まで書いたので、そこを突っ込まれると
思うのですが・・・。
私の場合も、具体的な企画内容を聞かれました。
手ごたえはありません。勉強不足だったことを反省しました。
入ってますよー!
「制作」と「報道」と「放送ビジネス」の3つが放送総合職ってなってます。
私の面接官は女性と男性の方が一人ずつで、終始和やかな雰囲気でした。話の途中で5分が過ぎてしまいましたが、続けて話させて下さいました。自己紹介、日テレに入ってやりたいこと、好きな番組、学生生活について(大変だったこと&楽しかったこと)などを聞かれました。
基本的にエントリーシートに沿って話は進み、面接官の方々は好意的に話を聞いて下さる印象を受けたので、話しやすかったです。
結果発表は22日からだったはずです。
今日私も受けてきましたよ!!
結構面接官も若い人で、あっという間でした。
わきあいあいな感じでした。
確かに、面談員によって、差があるかもしれません。
厳しそうな面接官もチラホラ・・・・。
そして、最後に言い残したいことは聞かれませんでした。
5分きっかりで終了みたいですよ。
お互いがんばりましょ