会員登録すると掲示板が見放題!
日本テレビホールディングスには11249件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの21件の本選考体験記、16件の志望動機、6件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最後に一言って言われたので、ストップウォッチ鳴った後もしゃべってました。
そこで考えていたことを言えたので、落ちたとしてもまぁ後悔しないと思われます^^
面接を待つ部屋のBGMがスゴイセンスで笑いそうになりました 笑 あれは日テレのセンスなんか、大阪会館のセンスなのか・・・・・
とんで とんで とんで まわって まわって まわって
おちるぅー
しばらく頭を離れない予感です
マスコミは受ける人も多いからあんな感じの面接で仕方ないのかもしれないけど、やっぱりあの形ではもうしたくない。(--;)また、別業界にも興味が出てきました。(一時的なものなのかもしてないけど…)
この掲示板から誰か採用される事を楽しみにしてます♪(^0^)
日テレに入って何がしたいのとめちゃめちゃ突っ込まれました。学生時代やっていたことは突っ込まれなかったので、
最後に何か言いたいことあります?って感じでしたけど。
別に話の流れで聞いたりしてると思うので、そんな悲観になることはないと思いますよ♪
手ごたえも何も、2次程度で落とされるくらいではしゃーないと思います。
むしろこれで自分を落とすくらいの会社には興味がないな位のスタンスでいいのではないでしょうか。
就職も一緒です。受かればいいんです。
私も山王丸アナでした!座った瞬間びっくりしたんだけど、結構おちつけた自分に驚いた。でも、彼女の質問には1個しかまともに答えられなくて。。。でも彼女は笑顔できいてくれて、だめだとしてもいい経験でした。
まぁ何を言おうと22日ですよね。ただ、「最後に一言」が無かった人もネガティブになる必要は無いのかなぁ、と思って思わず書き込んじゃいました><
僕もパオさんと一緒でブースは7で、面接官は、男の方と女の方でした。僕は「日本テレビで取り組みたいこと」について、いろいろ聞かれて10分近くの面接でした。僕も手ごたえはありません。入念に面接の準備をしておくべきだったと反省しています。。。
私は明日大阪です。
調べたところ、スタバが近くにあるみたいなので行きます♪
俺は放送ビジネス志望なんですが最後に一言も聞かれなかったし、ESも渡した瞬間箱に入れられてひたすら日テレ入ったら何やりたいかしか聞かれず4分ほどで終わりでした…
そもそも日テレって内定取れるの1000人に1人とかって聞きました。そう思えば無理で当然な話だから最近はあきらめて、一応3次の勉強してます。3次って筆記ですよね?筆記って一般教養?SPI?どなたかご存知でしたら教えてください。
確かに、『最後の一言』で自己PRってのはマニュアル臭くて、面接官からするとウザったく感じるかもしれませんね。
でも俺は、面接の空気を読んで、簡潔に自己PRすれば、それは良い効果がでると思います。使い方も違えると自爆するけど・・
俺は日テレだけじゃなくて、全ての企業の面接って、その時々の面接の手法や空気を読めば、何をしてもいいと思います。だから、俺自身も、『マニュアルっぽいことはダメ』というマニュアルに縛られないように気をつけています。
前の書き込みの仕方がちょっと悪かったみたいですね、混乱させてすいませんでした。
あぁ、でも、自分の名前等をはじめに言うのをすっかり忘れていました。相当凹みますね、この事実。今回のことを教訓にして次回以降気をつけます。
就職活動は始まったばかりめげません!!あ~、でも凹むわぁ・・・こんな初歩的ミス。
まじで鬱病になりそうやわぁ・・・あかん。
頭いたなってきよった。寒いからか・・・^^;
とかいって色々企画考え中・・・日本テレビってつつける番組けっこう多いから新企画つぅーのはちょっと弱いけど、
だんだん楽しくなってきたーーーー
所詮ド素人の企画だからなんともいえないけどねぇ・・・
なんだかんだ5次くらいまであんだっけっか?
緊張感がもたねぇよ・・・
ですよね?私も「最後に一言」で自己PRってあんまりよくない気がします。なんかマニュアルみたいですし、あらかじめ5分という面接ですから・・・
放送ビジネス部門の仕事内容って、なんですか??
教えてもらえると嬉しいです。
私はまーさんと同じ15日に面接受けて、待合室で隣の人に話しかけてみましたけど(おんなじ!)「はあ、そうですか」と冷たくあしらわれましたよ・・・w
確かに面接では何もきかれませんでした。アドバイスありがとうございます。
ANTI HEROさん
面接に留年も関係ないですよね。心強い一言をありがとうございます。
5分間で人を見抜くことが可能ならば、テレビ局辞めて占い師にでもなればいいじゃん!っと思ったのは僕だけでしょうか。あの面接は、日テレに対してのやる気だけを見てるような気がしましたけどねぇー
とりあえず、やる気なし、能力なしの人はカットカットみたいな感じですね。(日テレの志望度調査みたいな感じ)
あの面接で、バックグランドも含めて判断されるのは僕も含め、みなさんも御免だと思います。
最後の一言ってはっきり言って微妙ですよね。
多分、ボーダーラインということだと僕は思います。
まだ、二次ですし、魅力的なレスポンスだったら、この人通過みたな感じですかねぇー
聞かれなかった人は、パスしている可能性が高いかもしれないですね。あくまで僕も推論ですけど…
最近体調悪いんで熱計ったら38、1℃@@
冬になってきましたが体調不良で就活失敗とか話にならないんで、みなさん気をつけましょうね♪
「はかる」って漢字6個もあったんですね☆
22日早く来ないかな~^^
いや、運は多いにあるでしょう。最後ほど運が大きく勝敗を分けますよ。勝負とはそういうものです。
「面接で落とす人はまた一般視聴者に戻るから大事なお客様になるわけで、僕は落とす人ほど優しく接しなさいと面接官に言ってるよ」
さてさてどうなんでしょうか……
何せ相手は人を見極めるプロ!
少ししゃべっただけで私たちのことは見抜けると思います。
私の姉が人材派遣会社で働いており、
多くの人に仕事を提供しているのですが、
5分も話さないうちに
その人の人格は大体分かってしまうそうです。
特定のブースから極端に多くの人が通過するという
不公平なことはないと思います。
各ブースから同じくらいの学生が次に進むのだと思います。
日テレの方々に認められた学生が。
運では最後まで残れません。
今回私は全く手応えがありませんでしたが、
次に向かってがんばっていこうと思います。
みなさん、これからの就活がんばりましょうね!!
時間もニアミスですね!
俺は『最後に一言』ってのはなかったんで、きっと自己PRを聞くまでもない存在だったんですよ。(笑)
なんか、俺の場合は、自分がESに企画した番組内容に突っ込まれて、それだけで終わったって感じでした。
たんぽぽさんのお話を聞いていると、同じブースだからって面接の手法が統一されているとは限らないみたいですね・・。
面接時間の長短、『最後の一言』時間が有る無しどっちになっても自分にとっては不安になっちゃいますよね~、日テレ恐るべし!
このワクワクをみんなで22日の結果まで楽しみましょう!
私も最初、ロビーの受付でESをチェックされた際に、卒業年度と学年の違いを聞かれ、素直に「留年です」と告げたところ、付箋を貼られました。
ただ面接では一切聞かれませんでしたよね?
仲間ですね~☆しかも私も16日の午前でした。
時間については、タイマーが鳴ってからも結構話したので、8~10分くらいだったかと思います。いかんせん夢中だったので、あまりはっきりとは覚えていないのですが。
終わるとき、「何か最後に言いたいことはありますか?」ときかれ、自己アピールが足りなかったのかな、とドキッとしてしまいました。
確かに他の方の書き込みを見ていると、面接官の方との相性も大きそうですね。
無理はもちろん承知ですが、同じようなスタンスやテンションの方々と話したいですよね。運も実力のうちってことなのかな。
私はテレビ制作に関する知識はないけど、実際番組を作る立場になれたならどれ程の時間を制作に費やし努力をする気持ちがあるのか、自分なりに伝えたいと思いながら面接をしました。
最後に面接官から”5分と言う短い時間で申し訳なかったのですが、何か言いたいことはありますか?”いわれました。
脈あるのかナ。。不安です(;、;)
受付で『4年生ですか?』『休学は留学ですか?』『今年の卒業は無理そうですか?』等と聞かれ、エントリーシートに「単位未修得」と書かれた付箋を貼られました。面接は当たり障りなく終始穏やかに5分のアラームで終了しました。選考から外れているのかもしれないと少し不安です。
エントリーシートに付箋を貼られた方、他にいらっしゃいますか?
手ごたえがなかった人も、手ごたえアリ!と思った人も、この面接で得たものを次に生かせるといいですね。
私は日テレの夏のアナウンスフォーラムにもエントリーしたのですが、面接方式は今回と全く同じの二対一の面接でした。
面接は話が弾んで、時間も5分以上話を続けてくださったのにもかかわらず、結果は駄目でした。
だから正直、話が盛り上がるとか盛り上がらないかはそこまで重視していないように思います。おそらく、質問の受け答えが適切にできているかどうか、具体的なヴィジョンを持っているかということが見られているのではないかなぁ、と思いました。
先輩の話を聞いてみても、「手ごたえあった!」と思っても駄目だったということはよくあることだといいます。逆もまた然りです。
発表までの期間も気を抜かず、自分をブラッシュアップしていこうと思います。
?日テレで何がしたいのか
?もっと具体的に(企画内容やキャスティング
?は事前に考えていったのでうまく受け答えできたのですが
、?は具体的には考えていなかったので抽象的な答えしかできませんでした。
なので「だから具体的には?」と同じ面接官に二回ほど言われ、最後には、もう一人の面接官に助け舟を出してもらい、そのまま終了って感じです。
今回は駄目だと思うけどまた来年受けれるわけだし
今回駄目だった人来年もがんばりましょう!
私は報道志望ということで、本当に報道に関する質問しかされませんでした。最近どんなニュースに関心があるのか、そのことについてどう考えるのかといった内容でどんどんそれについて掘り下げて質問されました。特別日テレに関しての突っ込みはなかったですね…。予想外…。ESもほとんど目を通されなかったし…むぅ~結果はどうなるんでしょう(><)今からドキドキです。皆さんも千差万別ですけど、あまり不安にならずにその日を待ちましょう☆
おぉ!仲間がいた!(笑)
俺の場合はストップウォッチ鳴って、区切りがついたら終了って感じでしたけど、タンポポさんはどうでした?
あと、終わりかたがすげー淡白だったんですけど、それはあのブースの人全員なのかなって感じがしました。
ホント、ブースによって相性分かれそうですよね~。
質問内容は
?まず日テレでしたいこと?←について具体的にどんなことを扱いたいか?そのために大学生活で何をしてきたか
?(?でドラマと答えたため)最近見た好きなドラマは
?好きな理由は?そのドラマをよりよくするためにはどうすればいいか?ドラマをつくるにあたって伝えたいメッセージは?今一番使いたい役者さんは
というかんじでした。これから受ける方の参考になると嬉しいです☆★
自信はまったくなしです~。でもいい経験になったと思うので頑張ってよかった(^ム^)これから受ける方、頑張ってね!!
自分の場合はストップウォッチ3:30に設定してましたが
鳴る瞬間にとめられて終了!
結構受け答えはできたつもりなんですが
手ごたえないっす!ってかこの短い時間で合否をきめるんだから
運もかなり重要な要素じゃないかと・・。
まぁ22日みんな楽しみに待ちましょう♪