会員登録すると掲示板が見放題!
日本テレビホールディングスには11249件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの21件の本選考体験記、16件の志望動機、6件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1、WEB選考 2、一次面接 3、筆記試験 4、二次面接 5、三次面接 6、合宿試験 7、最終面接という流れでした。今年は通過人数からみて、例年とは傾向が違うかもしれませんね。そして最終的に内定できるのは20人くらいです。厳しい戦いですねえ。
私は通過しましたが、面接の時は5分のベルすらなる前でしたよ。控室には神も切っていない、ひげもそっていない、寝癖、茶髪のような人が大勢いました。
これらから伺えることは、今回の面接は話の内容では判断されてないってことです。見た目です。見ればどんな人か最低限わかりますよね~。社会で生き残っていくには印象が必要です。最低限の印象が良い順で、定員数が通過したんじゃないですか?
10000人もが受けるのに最初から筆記試験ではなく、面接で全員と会ってくれる企業なんてなかなかないと思いますよ。
受かった人はおめでとう!3次も頑張って!
時間の長短に関わらず、限られた時間で自分をアピールできなきゃどこの会社も落ちますよ。ていうか5分で十分でしょ。やはり他人の責任にしていたのでは成長はないと思いますよ。
そしてあなたが行きたいフジテレビのような人気企業は、どれも最初の足きりはこんなもんですよ。大好きなフジテレビで同じような状況になっても、また大好きなフジテレビを中傷するよな発言をするのですか?
そうならないようにお互いがんばりましょう☆
後悔は全くないです!
僻みに聞こえるかもしれないけど、5分で人を判断する企業って本当にその人の本質を見抜けていないような気がします。初対面の人とたった5分話しただけで自分の会社に必要な人間かそうじゃないかがわかるんでしょうか??一般企業でもこんな審査されたらトコトン凹むーっっ!!
なので、私はここで終わってよかったです♪7次試験まであるとききました。最後まで残った人は、底意地張って周りの人を蹴落とす気持ちを持ち続けて頑張ってくださいね。
やっぱり、日頃全く見ない日テレより大好きなフジテレビを追いかけます(^3^)=♪
5分で人を絞ることのなにが悪いのでしょう?
5分で自分をプレゼンできなければ、難しいということですよね。
チャンスはみんな平等に与えられていたはず。
相手を恨む前に、自分を顧みないと!
受かった皆さん、本当におめでとうございます!
これからも長い戦いになりますけど、へこたれずがんばってくださいね。実際の倍率はわからないですが、三次まで進める方は確実に一部の方々だと思います。
これまでに落ちてしまった人達の、日テレに対する思いを糧に頑張ってください。まじで応援しています。ホント悔しいけど・・。
でも、このやろー日テレじゃなくて、ありがとう日テレという気持ちでこの会社の就職活動を終えれます。こんな札幌の田舎者の話を聞いてくれてね。
あと16日、待機場所であった愛知県出身の男性の方、貴重なお話本当にありがとうございました。三次で会う約束は叶えられませんでした、すいません。これからもがんばってくださいね。
前回の2次審査予約の際も、結果発表直後は満席だったのが、二日三日と経てば空きも出ていたので。でも、最初がよくて最後の方はよくないとかそういうことはあまり関係ないかなと思います。実際、他社(TV局ではなく広告ですが)で、以前最終日の最終時間に面接を受けたことがありましたが、通過しました。確かに面接官は疲れているとは思いますが。
こんな採用をしてるから、駄目になっていくのに、
気づいて日テレ!
通じたんじゃないかな!?おたがいがんばろな!!
はたまた筆記で篩いか??
面接って言われてもなぁ。
情報!情報うう!
『マス読』には、去年もおととしも3次は筆記テストと書いてありますよ!SPI、英語、時事問題、クリエイティブテスト(制作志望のみ)などなどらしいです。今年も例年通りなのではないでしょうか?
実力が出ますね。あたしの運もここまでです。でもタダで筆記テストの練習が出来ると思えば、頑張ろうって思えます。
合格した方はもちろん、ダメだった方も、就活のピークはこれからです。一緒に頑張ろうね。
最終面接までどのくらいあるんでしょうか・・・?
今日はどうしても今の今までネットが開けなくて、
全て満席で予約ができませんでした・・・(泣)
これって諦めるしかないんでしょうか(;_;)
ところが、3次の予約をしようと思ったところ、既にどの日にちも時間も満席!これはどういうことなんでしょうか・・・?
他に私と同じような状況の人いらっしゃいませんか?
ちゃんと合格した人数分3次の枠が用意されてるわけではないんでしょうか・・・?もしかして早い者勝ちで、間に合わなかった人は同じく失格!!??
皆さんの貴重な情報のおかげで緊張しつつも2次を突破できました。有難う。頑張ろう!ライバルだけど同じ夢もってる仲間たち!はやく一緒に仕事したいね!
初日以外が満席でびっくり!まぁ別に変わらないかな。
30分なら筆記はないと思いますが・・・また面接かGDでしょうね!これからバシバシ落としてくると思いますよ~!
でも時間がいいとこ取れなくて・・
最初のが面接官疲れてないしいいでしょ??
最後の方で二次面接通った方のいるようだけど・・
ほんとまぐれで受かったから次が怖い。
何か三次の情報がある方教えてください。
よろしくお願いします。
何を準備したらいいのですか??
持ち物筆記用具って一体なんなの?
わかんないよ~
3次は何やるんだろ?
いったい何人受かったのかなぁ・・・
筆記ではなさそうだから、企業研究するのみ!!
そして何かアドバイスがあったら、よろしくお願いします。自分のココがよかったと思うなどなど‥
通った皆さん、頑張ってください↑
面接自体はよくできたとは思っていたのですが、最初からものすごい高倍率なので、まさか自分が受かるとは思ってもいませんでした。運も良かったんだと思います。
ただ、今回で、きちんと自己PRとやりたいことを、血を吐くほど限界までブラッシュアップしていけば、結果も向上するということを学びました。
次回以降の選考にもそれをきちんとフィードバックして、頑張っていこうと思います。
これからはさらに厳しくなりますし、今回の私のように運だけでは進んでいけませんもんね。
とにかく、自分の全てを注ぎ込んで挑んでこようと思います!全力で立ち向かわないと、自分自身の成長にもつながりませんしね!
2次受かってました☆3次の時間が30分しかないから筆記はなさそうですね。数日ありますし。
ここで来年受ける方へのアドバイスになれば、と思い、カキコします。私は東京会場最終日の午後に面接を受けました。そのため、面接官は当然慣れてきているし、疲れも出ています。つまり、ほんの少し話しただけである程度合否は出しているのかもしれません。私は?自己紹介 ?日テレで何がしたいか(報道記者と回答、番組名も具体的に)?なぜその番組なのか ?日テレ、TBS、フジ、テレ朝の報道番組を比較せよ
くらいでタイマーがなりました。多分私の勝手な解釈ですが、ここまでは無難に話せていたので、受かる決めてにはならなかったのだ思います(面接最終日だし)。ここからかなり掘り下げて質問攻撃が始まりました。
?なぜテレビなのか。時代を生きるならインターネットではないか。?NHKの報道が一番いいのでは? ?TBSと楽天についてはどう思うか ?楽天VSTBSとライブドアVSフジテレビでは何が違っていたのか ?報道記者でやりたことをもっと具体的に ?最後に一言
いじめかと思いました…????以外は明確な答えを用意していませんでした。私の就活ノートには言おうと思っていたことがたくさんかかれているのに、何一つ話せず…ましてやESなんて見もしなかったんじゃないでしょうか。そんなもんなんですね…
多分私からできるアドバイスといえば、元気はもちろん、何か質問された時、とりあえず何か返事をしていたのがよかったのかもしれません。「はい、確かにその通りです」「いちがいにそうとは言い切れないと思います」など。何かとりあえず言っておけば多少回答がつまっても、なんとなくスムーズにみえますよ(ちなみに私は真っ白になりながら話していました)。
皆さまの書き込み、大変参考になりました。このまま3次も頑張ります。
さてさて、3次試験は何なんでしょうか??なにか情報をお持ちの方はいらっしゃいますか?
とりあえず.通過しました.
3次審査,時間が30分とのことなので面接かGD?
って思ってます.
一体何人通ってんだろ?
個人的には、まだ通過者がかなりいると思うので、次も初心の気持ちでがんばります。
3次の方、がんばりましょう!!
次は時間ばらばらだし30分ごとらしいから筆記の可能性は低いのかな?っていうか二次と同じくらい日程も時間枠もあるから一人一人の面接時間がながくなるのかもね。二次の倍率が単純に3倍だったら3次面接は時間が二次の3倍になるんじゃないかな?
予約確認してみたら、2次審査と変わらない感じなので
次ももしかしたら面接かもしれませんよ。
予約時間が30分刻みだったので・・・
なにか情報持ってる人お願いします!!