会員登録すると掲示板が見放題!
日本テレビホールディングスには11249件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの21件の本選考体験記、16件の志望動機、6件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やっぱ3次はGDの可能性が高そうっすか。
時事全然わかんねぇや。
GDやとしたら大事なのはグループ全体を仲間やと
思う事、ってなんかに書いてありました。
一緒になった人は協力して頑張りましょうね。
P.S.
>>さくらさん
落ちた後やし、気が動転してるんやろ。
言いたいことはすごくわかるよ。
なんか槍玉にあげられちゃってるけど,
みんなの意見はすごく正しいものやと思う。
CXでも短時間の面接あると思うしそれにそなえや。
>>みなさん
盛り上がりすぎ。クールダウン、クールダウン。
不安もありますが、これからはどんな審査にも柔軟に対応するように心掛けます。
面接会場で会う人、もしかしたら将来共に働く仲間になるのかもしれませんね。ってまだ先は長いけれど…。
日テレを志望する皆さん、お互いベストを尽くせるように頑張りましょう!!
今年の二次面接ではみなさんは何を手土産に持っていきますか?ちなみに私は無難に塩ようかんにしようかと思ってます。
紳士ではなく真摯です。
楽しく有意義な掲示板にしましょうね(^ー^)v
本当にその通りだと思います!!
ありがとうございます☆
色々思うところはあると思いますが、この掲示板は皆で協力して励ましあったりして使って行きたいですっっ!!
周りから刺激をうけることで自分を高められたり、考える良い機会になって周りにも自分にも良い影響を与えると思います☆★
なのでよろしくお願いします!!
偉そうなこと言ってすみません…(><)
いーこといった!そのとおり!ここは2chではない!
あとアナウンス職もエントリーしようか悩んでるんですけど、総合職には影響ないんですよね?併願できるし。ただ同じ局でエントリーシートを使いまわしていいものかどうか教えてください。
本来この掲示板はみんなで情報を交換し合い、就職活動をより充実したものにするためにあるのだから、互いに高めあえる掲示板にしましょうよ!!ですから書き込む内容もある程度考えた上で、書き込みましょう!!出過ぎたことばかり言ってすいません。私のこの書き込みを最後に日テレの採用形態についての非難や、2次審査に受かった落ちたというだけの話はやめましょう。それよりは、みんなで励ましあったり、今後の採用の情報交換などの話にもう一回戻しましょうよ☆
今年も早いですね。皆さん頑張れ。
しかし、次の審査何なんでしょうね(^^;?)
対策とれないけど、自分のできることは頑張っていけばよいのかなぁ。。。
こんな誰でも受かる審査に落ちる人のことなんて考えてられませんよ(笑)
私の目指すところはもっと上のところですから。
伝えたい事は言えたし熱意も伝えました!
ですがダメでした・・
みんな受ければ一応本気なんです。
だから落ちた事が納得できない人もいるのです。
落ちましたが、受かった人がいるって事は何かその差があったの考えましょうよ☆
大手企業の面接はだいたいこのような感じですし、次にいかしましょうよ!
日テレだけが全てじゃないんだし、落ちた人は気を楽に行きましょう!
受かったみなさん、がんばってくださいね。
そしてありがとうございました☆
さようなら!!
俺も2006年卒業です。2次面接の時に何年卒の人が多かったかは分からないですけど、ここまで来たら受かれる様に頑張りましょう!
5分の面接時間に文句を言い、挙句の果てには会社までこけ下ろす方は、一度良く自らの行動、言動を確かめてみてほしいです。
面接はその人の人間性を見るといいますが、落ちたことはそれを良く考えるいい機会ではないでしょうか?
まあ落ちた僕が言っても意味ないかもしれないですが・・
5分て確かに短いんじゃけどなぁ、相手はプロじゃけんそんぐらいは分かると思うで。あなたの書き込みに批判をし異論を唱えた方々が何人おることか・・・。掲示板の使い方を考えましょう。
アドバイスありがとう。人を蹴落とすぐらいの意気込みで三次は頑張ってきますよ。
ただ、この掲示板を読んでいたら、熱意があれば落ちることはないとか落ちた人は見た目が必要最低限以下だとかほとんどの人は受かったみたいだとか・・・。自分なりに精一杯やって落ちた人もいるので、こういう言われ方はちょっときついです。甘いと言われるかもしれませんがやっぱりへこみますんで(^_^;)でもやっぱり通過した方々にはそれなりの魅力というか何かがあるんだと思います。是非これからの試験も残念だった人達の分までがんぱってください!!
まったくおっしゃるとおりだと思います。
やっぱり掲示板という場は、匿名性も関係して無責任&無配慮な書き込みが目立ちますね。多くの人と情報共有できる数少ない場なんだから、もっと有意義に使いたいですね。
>さくらさん
マスコミは、情報を売る商売です。そのため、限られた時間の中で、より多くの情報を相手に伝え、印象を残すことのできる技術を持った人が必要とされているのではないでしょうか。私は、2次審査のスタイルは、そういった適性をみる、という点でとても妥当だったと思います。
マスコミに限らず、就活においてこのような短時間面接の訓練をつむことはとても有意義なはずです。
お互いがんばりましょう。
なんだかんだと偉そうですいません。。気になったので書き込んでみました。
さて、三次ですね!ディベートって可能性もなきにしもあらず・・全力でいきましょう!!
アラームが鳴ってから趣味とかゼミのこととか聞かれてたんで興味をもってくれたのかな!?って感じで。
でもGDの経験もなく、引き出しもすくないのでまじ次が不安です。あと筆記ってどれくらい落とされるんですか?
すっごくじしんないんですが・・・
3次に進みますが、ばりばり2006年卒ですよ!!。
年は重ねていますが、がけっぷち感と、さまざまな経験、自己分析力、なら負ける気しません。
頑張りましょう。
言ってる方の最終的に受かった企業を聞いてみたいですね(^^)
どこ受けても結果は同じだろうけど是非決まればご連絡を!!笑
私も2006年卒です。やはり、この間の一次面接会場の雰囲気からも2006年度卒の志望者は少ないのかなぁという印象を受けました。
マイノリティ同士頑張りましょうね。
面接官は何人もの学生の面接をしてるんだから、
5分という短い時間でも日テレに対する熱意とか
テレビに対するキモチとか何かしら感じ取ってるはずだよ♪
3次に進む方は熱意の無い人は落とされるということが
実証されたので、がっつり熱意を見せてやりましょうよ☆
パッションで面接官を落しましょう!あとは運!
気にしなければいいことかもしれないけど…。
日テレは第一志望じゃないから全然いいや、とか、はたまた5分という時間に文句を言ってみたりとか。挙句に会場にぶさいくな子ばっかりだったとか…。
テレビを目指している人が口にする言葉なのでしょうか。少なくとも視聴者という人をお客様にする仕事ですよね。他人のことを思いやれないのは致命傷だと思います。
折角の情報交換の場です。もっと有益なものにしたいですね。
私が2次審査の直前に行ったOB訪問で、こういわれました。「2次審査は、志望熱意を確かめる」と。
その点、日テレへの熱意はなく2次に行ったとおっしゃるさくらさんが落とされたのは、当然だと思います。そしてその志望熱意の低さを読み取れたのですから、5分という時間でも日テレにとっては十分だったのではないでしょうか。
二次では周りの方もやはり2007年卒の方が多かったのですが、やはりこれから残っていくのは難しいのかなとも思うので良かったらお教えください。
私も落ちましたが、それは自分の企業研究の甘さ、自己PRの甘さが出てしまったと思っています。あなたは6000人以上の人を相手に一人の学生と何十分も面接できますか?マスコミの厳しさを素直に受け止めるべきだと思います。単にテレビが好きなだけでは熱意は伝わらないと思いますし、今回の失敗や悔しさをバネに、次へつなげて行きましょう!!落ちたからと言って僻むのはやめましょう。ここにいるみんなは、敵でもありますが同じ目標を持つ仲間です。仲間が不快に感じてしまうような書き込みはやめたほうがいいと思います。
受かった人たち、みんなでいい戦いをして下さい!!
ネタか釣りだと思いますがマジだったら同じ3年として恥ずかしいですね。貴方、小学生か中学生でしょ?そうでなければ貴方のせいでES落ちした人が不憫でなりません。
99.999%CXでも同じ様な結果になると思いますよ。
さて、みなさん3次頑張りましょう!!
GDってのはグループディスカッションのことだよ。
なんでもかんでも略すから俺も初めは知らなかったから。
通知を確認したんですが、3次面談の空席状況
がそれぞれで違っていました。次の面接は、同
じレベルの大学ごとに振り分けられ、GDをやる
ということなのでしょうか。
GDの練習は就職塾で半年間練習を繰り返したんですが、
本番は初めてなので不安です。
金髪巻き髪+ネイルアートで面接受けたのに・・・
一体基準は何!?
5分で自己アピールできなければ、何時間面接しても同じだと思いますよ。あらかじめ面接時間の予想はついていたはずだし、そもそも5分間で印象付けられるよう、自分の話す内容を吟味したり工夫したりしてから面接に臨むべきだったってことじゃないでしょうか?
熱意うんぬんよりも、そのサービス精神のなさが敗因だし、そんな態度じゃどこ行っても同じですよ。
昨日の23時くらいに全日程が満席になりましたが、その1時間後にチェックしたら、ほぼ全日程が受付中に変わっていましたよ!まだ好きな時間帯を取れると思うのでチェックしてみてください。面接の早い遅いは合否に関係ないんじゃないかな?面接官の疲労は確かに否めませんが、それほど気にすることでもないと思いますよ!
選考の長さから考えて、勝負は筆記試験パスした後くらいからでしょうね。3次選考が複数の日程なので、集団もしくはGDもしくは個人面接の可能性が高いと思われます。ということは、まだまだバサバサスタンスなので、内面ではなく、表面的な部分を見てくる選考だと思います。基本的な質問に対してサクッとレスポンスできるようにしとけば、まず落ちることはないでしょう。後は運次第ですねぇ。
次は例年筆記だけど、昨年は1時間30分あったらしいので今年は面接、GDの可能性が高いと思います。
自分は力及ばず落選ということになってしまいました。
悔いはありません。今の私を全部出し切った結果です。
この次、来年がまだあるので自分を磨いてがんばります。
受かった人たちホント悔いのない選考を!!
自分に自信を持ってください!!