会員登録すると掲示板が見放題!
日本テレビホールディングスには11249件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの21件の本選考体験記、16件の志望動機、6件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
土曜に面接を受けてきた者です。
書き込みが遅くなりまして^^;
担当だった面接官は前回持って行ったエントリーのコピーを
それぞれ持って居ました。
気になる所は赤ペンでチェック済みでした。。
なので、エントリーシートで書き込んだ事、伝えるコトが出来ました。
それ以外でどんな番組を作りたい?
これってどういうこと?
周りにはどんな性格って言われるの?
それを自分ではどう思う?
とか聞かれました。
面接官の方は前回より、堅め、と言うか、年配の方ですが、
挨拶、話を聞く、話す時の基本が出来ていれば、
こちらの話を聞いてくれますので、
緊張する事はないと思います。
ただ、待ってる間に次の時間で入ってきた人が持っている学生証、ちらっと見えて不安になりました><
3次が終わった方、お疲れ様でした☆
これからの方は自分を出し切って来て下さいね☆
郵送課題、適性検査に関してまったくふれられないで、エントリーシートの内容を少しと、報道で何をしたいか伝えたいかをかなり深く聞かれました。
面接官の反応は厳しかったけど、自分の熱意を伝えれば、大丈夫だと思います。
報道志望のかたは何を伝えたいか、テーマや詳細な内容を含めてしっかり考えておいた方がよいかもしれません。
これからの人、がんばって!
マス読にも日テレの人事の方が少し書いているので
読んでみると参考になるかもしれません。
従来の日テレの採用試験は、Webエントリーの段階で
知能テストのようなテストが課せられていましたが
今年はありませんでしたよね?あと、日テレの例年
の内定者を見てもかなり学歴重視されているように
見えてしまうほど、いわゆる偏差値の高い大学
から多くの内定者が出ているのは事実です。
今年は、テレビっぽい人を採用する予定、と
人事が目標を掲げているようです。
NHKの記者の報道でもあったように、高学歴
な分、社会に出て初めて挫折を味わった、
というような優等生ゆえのナイーブな学生が多い
のも事実だそうです。
学歴はその人の学業面を評価するのは事実です。
でも、学歴だけで人間を見るのではなく、多方面
から性格や適正を見たいと考えているそうです。
だから、今年はWebテストも無かったし、
筆記に行く前に2回面接をしている、と
いうことだそうです。筆記だけで見ることは
絶対無い、と社員の方は強く語っていたし、
例年の試験とかなり違った今年の採用内容を
みると、その社員の方の意見が全て正しいとは
いわなくても、一理あると思います。
就職活動は、企業がそのとき欲しい人材を
とるわけで、毎年欲しい人材が異なるのも
仕方がないのかもしれません。
答えが無いのだから、全力でがんばって
行くしかないのではないでしょうか。
長くなりましたが、今後もお互い頑張りましょう。
本当長くなり、すみません。
エントリーがつっこまれるって事は誇れることとか、ゼミサークルなどが中心てカンジですか?
情報ありがとうございます☆私は29日に面接なのですが、どうしても知りたいことがあります。
エントリーシートについて聞かれたということなのですが、郵送課題のほうについても聞かれるのでしょうか?
マス読にも日テレの人事の方が少し書いているので
読んでみると参考になるかもしれません。
従来の日テレの採用試験は、Webエントリーの段階で
知能テストのようなテストが課せられていましたが
今年はありませんでしたよね?あと、日テレの例年
の内定者を見てもかなり学歴重視されているように
見えてしまうほど、いわゆる偏差値の高い大学
から多くの内定者が出ているのは事実です。
今年は、テレビっぽい人を採用する予定、と
人事が目標を掲げているようです。
NHKの記者の報道でもあったように、高学歴
な分、社会に出て初めて挫折を味わった、
というような優等生ゆえのナイーブな学生が多い
のも事実だぞうです。
学歴だけで人間を見るのではなく、多方面から
性格や適正を見たいと考えているそうです。
だから、今年はWebテストも無かったし、
筆記に行く前に2回面接をしている、と
いうことだそうです。筆記だけで見ることは
絶対無い、と社員の方は強く語っていたし、
例年の試験とかなり違った今年の採用内容を
みると、その社員の方の意見が全て正しいとは
いわなくても、一理あると思います。
長くなりましたが、今後もお互い頑張りましょう。
これから臨まれる方は緊張すると思いますが、
(私もものすごく緊張しましたが、)
少しでも参考になればと思い書きます。
私が思うことは
?郵送課題で書いた内容
?始め終わりの挨拶
?困ったときは開き直り
をしっかり叩き込んでいればいいです!
四次審査で会いましょう!!
私は自信がないのでいないかも・・・
とても力が湧くコメントありがとうございます。
ベストを尽くして戦っていきましょう!
印象としてはエントリーシートでそんなとこ突っ込むんかいみたいなとこまで突っ込んできます。正直言葉につまる場面も多かったです。これから受けるかたは隅の隅まで対策したほうがよいと思います。
あと、人が思ったよりも少ないと思います。みんなまじめそうで緊張すると思いますが、誰しもが感じることだと思うのでがんばってくださいね!!
ガイダンスの時のお話では
「今年は一切SPIは出さない!!!」と仰ってましたよ
ですが、普通に時事やら英語やらは出るんでしょうね
でも、今年は筆記だけで落とすような事はしない、とも仰っていたので
恐らく適正試験が重要になるんじゃないかな~、と私は予想してます。
あくまで予想ですので、参考までに。
皆さんがおっしゃっているとおりエントリーシートから質問をいろいろされました。
予約した時点でテーブル番号とその時間帯での順番は決まっているみたいです。同じ時間帯でひとつのテーブルあたり3人だと思います。
一人終わったらすぐ次の人という感じではなく、今回は割りとじっくりやってくれているみたいでした。テーブルによって早さがぜんぜん違うので、控え室に入るなりすぐ面接という人もいれば、結構待たされている人もいるようでした。ちなみに私は前者でした。ちょっと焦りました;
これから受ける方もがんばってください!
聞かれる事はキャッチコピーとかもきかれます?
エントリーならまだいのですが、郵送課題のコピー残しておくの忘れたので、そっちのほうきかれたら、細かいとこ忘れてるのでヤバイです…
本当に貴重な情報をありがとうございます(泣)!
お礼を言わずにはおれず、初カキコです。
これから行ってきます!!
しばらくここの雰囲気いや~な感じになってましたけど、他にも優しいアドバイスをくれる方がたくさんいて、そしてそれに素直に感謝する方々の存在に胸が熱くなりました!
もちろんライバルには違いないですが、みんなが全力で戦って勝負できれば、きっと悔いは残らないですよね。
頑張ろうっと☆
教えてくださった方々、本当にありがとうございますっっ☆★
私は時間の都合で30日のかなり後の方に受けるので、面接官が疲れていないかが少し心配ですが、そんなに親身に聞いてもらえるとお聞きして嬉しいです!!
4次試験まで進めるよう頑張りましょう☆!!
私はもし進めてもSPIも一般常識も全く勉強していないので、作文の方が良いです!!
通ってからの話ですが(^^)
でもこの掲示板から内定者が出たらものすごく嬉しいですっっ!!
3次審査、面接なんですね。情報ありがたいです。私は29日に受けてきます。
筆記4日にもうあるんですね・・。筆記っていわゆるSPIとかなんでしょうか?それともなにか文章を書くんでしょうかね・・・。もし筆記だったらヤバイです。(3次が受かればのハナシですが・・・。)
とにかく、3次頑張ってきます。終わった方、お疲れ様でした。今からの方、お互い頑張りましょうね!
3次審査でお疲れのところわざわざ書き込んでいただき本当にありがとうございました。
前回と同様の概要でしたが、前回より受けに来ている人数が少なく、面接ブースも7つしかありませんでした。
すでにエントリーシートを読んだ上で面接をしてくださったので、自分の言いたいことをしっかり聞いてもらえましたよ^^♪
こんな私に2度も会ってくれて真剣に話を聞いてくれるなんて日テレってスゴイと思いました!個人的にはちょっと今回は失敗したかな~><。と思うところがありましたが…。
絶対エントリーシートを振り返ってイメトレしておいたほうがいいですよ☆今日の私の反省です^^;
これからの方は頑張ってくださいね~☆笑顔笑顔で~!
かなり緊張・・・デス。汗
2次面接の時に聞かれた内容などをもっと深く話すような感じでしょうか?明日面接の方、がんばってください!そして今日面接だった方、お疲れ様でした☆
本当に貴重な情報ありがとうございました!!!!!!!!!!
どうやら結果発表は12月1日の20時らしいです。
ちなみに次は筆記で12月4日です。
私も友人に聞いたので、もし面接すでに行かれた方で
情報間違っていたら訂正してください。
私も火曜日面接です!!精一杯がんばってきます。
ほんとにありがとうございます☆☆
あまりに優しい方なので書き込んでお礼をしたくなりました。
やるべきことはやって、必ず後悔のないようにガンバります。
?次審査おつかれさまでした。
貴重な情報ありがとうございます。
いったい、明日何やるんだろう。。。っと不安だったので、少し不安が軽くなりました。
明日は、millionboyさんのご好意に感謝をし、精一杯自分らしく頑張ってきます!!
本当にありがとうございます。
お互い頑張りましょう!!
うけた友達によると、
4日にテストです!(ついにきた!w)
1日から結果発表でしたよ!
合否の発表が12月1日(木)20時~で4次試験は12月4日(日)赤坂プリンスホテルで筆記試験・適性検査等だそうです。面接頑張ってくださいね!私は15~20分くらい面接しましたよ。長かった・・・
本日、面接を受けてきたものです。
次の試験は、12月4日(日)で、場所は赤坂プリンスホテル「五色の間」。筆記試験、適性検査等行うそうです。。
ついに筆記が。。
貴重な情報ありがとうございます!
今回こそはESなどを読み返して予想される質問と答えを用意しておいた方がよさそうですね。
僕もあさって面接なので何かあれば情報提供させていただきます。みんなで協力していきましょう!!
まっぺさんも頑張れー
次回の4次審査の日にちの発表はあったのでしょうか。
もしよければ教えていただければ嬉しいです。
皆さん、変な情報に惑わされないで下さい。
面接、しっかり頑張りましょう。
感謝感謝☆☆
情報提供してくれた方々みなさん大好きです!!
心に余裕がある証ですよね。
頑張ってきます
本当にありがとうございました。
グループディスカッションだと思ってあせっていたので本当に安心しました。わたしも受けていい情報があったら必ず書き込みます。
本当にどうもありがとうございます!!
もう一度ちゃんとESなどを見直します。
お互いがんばりましょうね☆
ほんとにどうもありがとうございました。
こんな親切な人がいることがうれしくて私は心が温かくなりました。
面接会場に着くまでに心の準備ができているように、今からしっかり準備して望めたらなぁと思います。
三次審査お疲れさまでした。
わざわざご親切に&丁寧にありがとうございました!
GDは慣れてなくてなんとなく気負いしちゃうんで、面接と分かってとりあえずホッとしています。
そして3次審査お疲れ様でしたー。今夜はゆっくり休んでください(笑)◎
1次で聞かれたことと同じこと聞かれたので、同じこと答えてしまいました。
少し、面接官の方の雰囲気がこわかったのですが、言いたいこと言えたし悔いないです。
スーツの方が無難だと思います。
何やるのか不安だったので、とても参考になりました。
明日の面接頑張ってきます!
わざわざ情報提供してくださってありがとうございます。
GD説が有力だったのに連続個人面接とは意外ですね。
またまた短時間なところを見ると、まだまだ多くの人が残っているように思われますね。筆記通過まではやはりバシバシ落としていくスタイルなのでしょう。
お疲れ様でした。良い結果が出るといいですね!
ありがとうございます!
いろいろ内容に不安があったのでとても助かりました。
面接は敬語が苦手だから得意ではないんですががんばります
皆さんもうこれを超えたら半分を過ぎるんで気合入れてがんばりましょう!
俺なんか、群馬出身だからお土産持って行きたいけど、
何もないよ~。yuukiさん、なんかアドバイスください!!
日テレの方も喜ぶでしょうね~
不安で不安で・・・東京行くだけで足がすくみます。
大阪も都会だけど、東京は別格ですから~wwあはは
前回ここで1日目の方の内容見て、緊張をほぐせたので参考程度にどうぞ
形式は面接官2人対学生1
前回の面談と全く同じです。
入り口で番号札を貰い、その番号のブースに進みます。
面談時間は5分から10分くらいでしょうか。前回同様ピピッと突然鳴ります、ストップウォッチが(笑)
内容ですが、今回は番号が割り振られている事もあり、面接官の方が事前にウェブと郵送でやったエントリーシート等を見ながら進んでいく感じです。しかも、きちんと読んでいてくれているので、その内容に付いて会話していく感じです。
適性検査というかweb課題で性格とかを調べるのありましたよね?あれ、の話題も出ました。その結果で君はこういう風に出たんだけど、思い当たる節はありますか?と言う感じで。
とにかく2次審査同様、面接官の方はきちんと対応してくれますので、頑張って下さい。
あ、あと付いたらすぐ面談会場という感じでしたので前よりは進みが早くて心の準備は出来ませんでしたので時間には余裕を持ちましょう。
無駄な書き込みやめてください。
そんなことで合否の判断されるはずありません。
内定者の先輩からもそんな話きいたことないですし。
というかそもそも面接官がそんな賄賂のようなもの受け取るはずないのは、普通の感覚をお持ちの方ならわかるはずですけど…
3次で手土産は珍しいかもしれないです。
だからお持ちすれば印象には残るのではないでしょうか。
普通は地元の名産品なんかを持っていくらしいです。
だから北海道からの方なんかは、カニとかイクラとか持っていけるし有利で良いなぁ。
あれは混乱させるためだけの書き込みですよ。
そんなものいるわけありませんよ☆
持っていくものなんですか!?
エントリーシートの件ですが、同じ局でそのまま使いまわすのはあまりよくないかもしれないですね。
ただ、エントリーシートに書いたことは、自分が一番PRできることのはずだから、全く関連性がないのもおかしいと思います。
結論としていいたいことのベースは同じにして、違う出来事を例に出すとか、逆に同じ出来事からの導き出された違う結論をあげるとか、ちょっとアレンジを加えてみるのはいかがでしょうか??
三次26日ってことはもう今日なんですね。
頑張ってきてください!!
矛盾と言うのは、アナ面接では、「アナウンサーが第一志望です。」総合面接では、「報道(制作、総合ビジネス)が第一志望です。」ということです。これは明らかに嘘をつく人、人間性が疑われますので、ここは正直に第二志望は第二であることを伝えなければならないと思います。
どちらも人事部が管轄するので、矛盾する発言があればそこでバレることからも分かりますからね。
エントリーシートの使い回しは…どうなんでしょうかね??
やはり面接なのかな?