会員登録すると掲示板が見放題!
日本テレビホールディングスには11249件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの21件の本選考体験記、16件の志望動機、6件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も29日に面接受けてきました。いよいよ今日発表ですね!
今から緊張しています…
もし受かればの話ですが、筆記対策って何すればいいのかよくわかりません。。皆さんは既に勉強とかされてますか??
なんか自分がやりたいドラマの話をしたら、それしか聞かれなかったです。
もし受かってたら次は筆記か。。一番気が重い。。
まぁここで憶測しても遅いし意味もないんですけどね。
感想は、『前もって準備すると痛い目にあう』です。
しょっぱな適性検査のことつっこまれたし・・
会話形式って感じでした。
ちなみに1番だったよ。
受かるといいけど・・
ストップウォッチなっても色々質問してくれたけど
もう、だめだろうなぁって感じです。
手ごたえペラッペラに薄いです。
想定外のことばかり聞かれて、まじ凹む。。
良いお勉強になりました、次に活かさなきゃ!
でも今はとりあえず凹んでますです
でも今年は今までとなんか違うし
どう進行していくんだろ?
自分は今日の18:00からだったんですが…
手ごたえ薄くて心配でしょうがない><
でもまあ二次のときも心配度は同じくらいだったわけだし、信じて待つしかないけど^^;
そして四次…ついに筆記が!でも「筆記試験・適性検査等」ってどういうことでしょうね?
やっぱりみなさんの書き込みを見てると今回はかなり突っ込まれたようですね。3次なのにずいぶん深くまで聞かれて、自分も正直たじたじでしたから。
私は自分らしいのはスーツとは思えないので、私服で出しましたよ!今までの試験でも私服の写真でしたが、全部通過しています。その人らしさが必要なわけで、どの写真を選ぶかも自分であることを忘れずに。
同じ番号の人に志望先を聞いたら放送ビジネスといってました。ちなみに私は報道です。
正直、手応えなしです…(><)
ものすごく面接官も優しい方で和やかな雰囲気でしたが…
?学生時代頑張ったことに○○ってあるけど、そこでリーダーシップを発揮したことある??あるならそれを発揮するためにどんな工夫をした??
?放送ビジネス志望らしいけど、どんなイベントをどこでやりたいの?
?日テレのイベント参加したことある?参加してなければどんなの知ってる?
?他局のイベントは参加したことある?
?24時間テレビについてどう思う?
?イベントをやりたいと思ったきっかけって何?
?何かを呼んで企画をするんじゃなくて、協力して何かを作り上げたいのかな?
時間ぴったりで切られました(><)
途中で「それは無理だよね~!」と言われたのでまずいかなぁ…って思います。
これ以外にも全然考えてないこともひたすら深くつっこまれて、模範解答のようなことしか言えなかったのが悔しいです!
唯一自分としてできたのは初めと終わりの挨拶と、質問を真剣に聞き、模範解答になっても一応答える姿勢は見せられたことです!
あとは明日の発表を待つだけ…
この掲示板から合格者がでることを祈ります☆★
もう全員面接終わったと思うので、とりあえず皆さん3次お疲れ様です(^^)!!
私も次すすみたいです☆
情報提供してくださった方々、本当にありがとうございますっっ!!
日によって同じ番号でも面接官変わるんですかね?
私は制作で6番でした。何番かって関係あるんでしょうかね?
皆さんのご報告のおかげで、事前対策はできていたのですが、正直深すぎるところまで突っ込まれたので驚きました。
普段は緊張せず、落ち着いて面接を進められるのに、初めてうろたえてしまいましたよ・・・。
言葉につまる部分や答えられない質問もありました。
3次だからといって甘く見ていた自分が許せません。
でも、今自分のできることを精一杯面接で表現できたので後悔はないです。
皆さん、ありがとうございました!!
私もちょっと気になってました♪制作(ドラマ)は4番ってことでしょうか。私は放送ビジネスで1番でしたよ。
今回・・正直自信ないです。
面接官との意思疎通が・・・できなかった↓
あっちなみに私は、前回の面接と内容がほぼ一緒でしたよ。
インターネットに書かれたのを聞かれると思いきや、エントリーシートだったんで、ビックリ。やっぱり面接って何を聞かれるか分かりませんよね。
あっあと、あの番号と色分けって何か意味があるんですかね。私はドラマ志望で四番でした。
女性と男性のブースにいきました。
はっきりいってやってしまいました。
「君は深夜だったらどんな番組みるの?」
っていわれて日テレの番組が全く思いつかなくて、ビジネス志望なのに「魅力的な番組を作りたいです」
とか意味不明なことをいってしまいました。
しかも最後に最後に言い残したことは?ともいわれました。
最悪です。もっと企業研究をしていればこんなことにはならなかったのに・・・甘かったです
明日受ける方は、しっかり番組研究をしとくべきだと思います。
また会いましょう
本当にありがとうございます。
私は明日面接です。Webテストのこととかすっかり忘れてたんで、どうしよう・・かなり不安;;
相当細かくつっこまれたり、予想外な質問をされたりするそうですね。ああ。
明日の人、頑張ろうね・・!緊張しておなか痛くなりそぉ
制作でバラエティ志望ということをかなり明確にESも話しにも出したので、時事的な質問や堅い感じの質問は無く、かなり和やかな面接でした。
みなさんのおっしゃるとおり、ESを本当にちゃんと見ていてくださってて、学生時代頑張ったことに対してかなり深く聞かれました。何故そのことに取り組もうと思ったのか。というもう「感覚で!」としか答えようのない質問をされて焦りましたけど、なんとか話しながら考えて答えました。
「受け答えがしっかりしているね」とか「もちろん他の局も受けてそうだけど…」とか、しまいには「緊張してないでしょ?」とも言われ、誉められてるのかイヤミを言われているのかよくわからない状態でした…。たぶん、イヤミか冗談か日テレの好感度アップ作戦の一つだったと思います。。。
みなさんの言っていた「適性検査の結果」には一言も触れられず、正直自分がどういう結果を出していたのか気になっていたのでその辺に触れて欲しかったです。
手ごたえはよくわかりません。売れてない芸能人などぱっと思いつかず「思わずわかりません」って言ってしまいましたし・・・。大企業で人気企業だってことに潰されそうにもなりましたが、どこへ行っても自分らしくお話できればということを心がけて臨んできました。
また、待機会場で説明をして下さっていた女性の方が、おもしろく、緊張を和ませてくださり、個人的にとてもツボでした。
私は報道志望なので、報道志望の方、参考になればと思います。
私の場合は
?あなたはリーダーシップを発揮したことがありますか?
?報道志望ということですが、ドキュメンタリー志望ですか、記者志望ですか。
?あなたが報道を志望するにあたって、取組みたいこと、何かテーマはありますか。
?今実際に何か取組んでいることはありますか。
?主婦世代やお年寄りが興味がもてそうなテーマで取組みたいことはありますか。
以上のようなことを聞かれ、最後の質問を答え終わったところで丁度良くアラームが鳴り、そこで終了してしまいました。もっと話したかったけれど、仕方ないです。
面談時間が延長しなかったので、通過は厳しいかな、と思ってます。残念です。
明日の方、後悔しないように言いたいこと言って帰ってきてください。ファイトです☆ちなみに今の時点(三次審査)で1500人はいるそうです。まだまだ先は長いですね。
面接時間は関係ないと思います。前回の面接のとき、自分はタイマーと共に終わり、本当にそっけない終わり方をしました。だから絶対に落ちたと思っていました。
きのう面接を受けてきましたが、印象はみんなと一緒で細かいところまで突っ込んでくるという感じです。何度も答えに詰まってしまい、失敗したなと思います。
WEBテストの結果についても話をしましたが、自分の思っている性格とまったく違う結果が出ていたので焦りました。
もうあさってには結果が出ますね。
私の場合、深く突っ込まれずに終わってしまいました。
質問攻めの受け身の面接というより、自分から深く掘り下げた答えを言うといった能動的な面接だった気がします。あと1日ですね。明日の方頑張ってくださいね♪
私の場合は初めにwebテストの結果に絡めて質問されました。エントリーシートに書いた自己アピールとは違う結果が出ていて、焦りました。
あとは皆さんが書かれていたような内容。面接官の方が疲れていたようで(自分に魅力がなかったのかも・・?)、予定時間内に終わってしまいました。
・・・・手ごたえはないかも。とりあえず1日の結果発表を待ちます。
私の場合はWEBで受けたテストについて、あなたはこういう結果なんだけど、この結果に心当たりある?と聞かれました。その他は皆さんと同じで、趣味とどんな番組を作りたいかとドキュメンタリー志望の私ですが、好きな芸人は?と聞かれました。
前の回が早く終わっていて、15分くらい前に行ったのですが結構あわただしかったです。前回より時間に余裕を持っていったほうがいいかもしれません。ここの情報が私を勇気付けてくれました。お役に立てればと思い書き込んでみました。
みなさん!!夢は同じなのだから協力し合いましょう。結局はその企業と縁があるかであって、個人の実力ではないのだから。最終日がんばって!!
ありがとうございますっっ!!
また同じことを聞かれる可能性もあるのですね…(><)
前回は面接官が優しくて半分位気合いで通ってしまった気がするので、詰めなきゃですね☆
>shiroさん
やっぱり面接官は2次で何を話したかは見ていないんですね。一番しっかりしていなきゃいけない「日テレに入って何をやりたいか。」がやりたいことはあるのにそれを具体的に説明できなくて…前回そこ聞かれたから、他のところ聞いてほしい☆なんて甘いことはダメですね☆おつかれさまですっ!!
>さみっとさんへ
しかも風邪の心配までしていただけるなんて…(泣)
真剣に話を聞いていただけると嬉しいですよね☆
私も真剣に聞いてもらえるようにがんばってきます!!
「普段どんな番組を見るか。」は前回聞かれなかったので、それも考えていきます☆
こんなに沢山の方々が情報交換しているなんて、皆さん本当に素晴らしい方たちだと勝手に思っています!!
私は、今日も頭痛で早退してしまったのですが、明日の面接は熱が出ても気合いで行ってきます☆
本当に皆さんに感謝していますっっ!!
…何だかこれが最後みたいな言い方ですが、最後にはしたくないので頑張ります(^^)
今日の夜受ける方、明日受ける方頑張りましょう!!
まきんさん、shiroさん、さみっとさん
私の場合、面接は全てエントリーシートの内容についてと、どういった番組が作りたいかをとことん深く聞かれました。
そんなことまで?というくらい深く聞かれました。。
オレの場合は、ESに書いた、趣味、部活のことから聞かれましたね。面接官の方が、一度爆笑してくださって、うれしかったのですが、やりたいこと聞かれて答えてたら、NHKのあるドラマと似てるな。とも言われました。
まあそんなの見たことないって言ってやりました(*_*;
いくら年配の方でも、目を見てはきはき話せば大丈夫じゃないですかね~。
やっぱ面接は楽しまないと!!!
残りの人がんばってください☆
本当にどうもありがとうございます(><)
明日の準備で睡眠時間が足りないですが、一生懸命がんばります!
何か良い情報入ったら書き込みます☆
風邪は大丈夫ですか?
私もESについてしか聞かれませんでした。
挨拶したとき、「日テレで何の仕事をしたいか」にマーカー印が付いてるのが見え、やっぱりそこは聞かれました。
よく見えなかったけど、他のところにもちらほら線引かれていたようでした。
その後「学生生活で頑張ったこと」について。
「普段どんな番組を見るか。」という質問もあったのですが、これは前回の面接のときも聞かれました。
私は前と同じような回答をしたんですが、面接官の反応が新鮮だったので、前回の面接の内容などはきっと把握していないのではないか、と考えられます。憶測ですが。
前回同様、最後でもしっかりと話を聞いてくれて、日テレの人はいい人たちだなぁ、と思いました(^^)。
僕の時は全部の項目に線が引いてあったり○印がありましたよ。
各項目のキーワードをチェックしてあったように思います。
二次面接と同じ事も聞かれました。
あくまで自分の印象ですが、二次の方が触れた所を避けて質問していた様子ではありませんでした。
終わった今、僕は後悔ばかりが湧き上がりますが、
これからのみなさん、がんばってください。
僕の時は全部の項目に線が引いてありました。
各項目のキーワードをチェックしてあったように思います。
二次面接と同じ質問も聞かれましたよ。
ですが
本当にES中心の質問で、ツッコミも浅め。自分で掘り下げた答えをしないとアッサリ終わってしまいそうです。
僕も郵送課題については触れられませんでした。
明日以降受ける人、がんばってください。
あたしはあまり手ごたえ感じてません・・・
結構厳しい質問ばかりで、なんでこんなに意地悪な質問ばっかりするの~?って思いました。(泣)
けど、これから受けるみなさん頑張って!!自分をもってれば大丈夫!!
また縁があったらお会いしましょう。
本日面接受けてきました!私は控え室で話をしてくれた女性社員さんに大感謝です!おかげで素の自分を出していこーという気持ちになれて、気楽にできました☆
今日改めて良い社員さんの集まる会社なんだなと実感しました。
私が一瞬見た感じでは「取り組みたい仕事」のところ(単語程度)に蛍光ペンでマークしていましたよ。前の面接官が何を質問したとかは全く把握していないと思います。
二次に比べると面接官の方は少し厳しい感じでかなりつっこまれました・・・
今日面接受けてきたのですが、ウェイティングエリアで番号を呼ばれた時に、自分の番号の前の人が帰って行くのが見えました。
なので、すぐ面接かと思ったら、1分ほど面接が行われている部屋のドアの前で待たされたのです。
と、たまたま一瞬ドアが開いたときにあたしが面接を受ける番号のブースの面接官が一生懸命ES(らしき書類)を読んでいるのが見えたので、前もって読んでるんじゃなくて合間に読んでるっぽいですよ。
・・・よく考えればわかることでしたかね(^^;)
とりあえず、あたしは郵送課題については何も聞かれませんでした。
あと、一つの予約時間帯にだいたい20人くらい居ましたね。
一日に何回あったか忘れましたが、これで何人3次に通っていたかがわかるのではないでしょうか・・・。
大した情報ではないのですが、みなさんの書き込みをいつも参考にさせていただいていたので、私も書き込んで見ました☆
面接受けられた方、お疲れ様です!!
本当に色々とありがとうございますっっ!!
こんな時期に風邪を引いてしまって、声が全然出なくなってしまい、明後日に控えた面接が不安です(><)
マーカーで線をひいてあるんですね…。
それは『日テレに入って何をやりたいか』のところとか人によってまちまちですか??
2次面接では、そこについてしか触れられなかったのですが、面接官は前回の面接官がどこにふれたとかチェックはしていそうでしたか??
もし分かりましたら、おしえていただけると嬉しいです!!
さて面接ですが、皆さんがご指摘のとおり、面接官がそれぞれ前回の面接で持参したESのコピーをもっています。
1-自己紹介 椅子に座る前にさせられる。私は前回同様大学名+自分のとりえを簡単にアピールしました。そのあと着席。
2-ESの内容 私は学生時代に成し遂げたことに興味をもってもらえ、それにそった質問と答えのやりとり。
3-日本テレビで何がしたいか
4-なぜ新聞ではないのか
あっという間にタイマーがなり(おそらく前回同様5分)「ではお疲れ様デース」みたいな感じであっけなく終了しました。
私としては前回の面接でかなり突っ込まれたので、今回は逆に突っ込んでもらえるような答え方をしたら「そうですか」というように終わってしまい、一言二言答えが多くなってしまいました。ものすごく残念です。かなり手ごたえ薄い…
事前に配られる色つき番号札があるので、自分と同じ色の番号札を持ったライバルたちを見送り、見送られ…私のひとつ前の人がやたらと長かった!きっと好感触だったにちがいない。
それと、待合室の女性がおそらく緊張感を和らげようとひたすら一方的に話していました。気遣いありがたいけど、もう一度最後の詰めをしたかったのにぃ!!
皆さんもがんばって受けてきてください!
受付でテーブルの番号と順番(?~?)が書いてある札をもらって、その順番で面談が行われます。僕は?だったのでだいぶ待たされました。面談員は30前後の男の方と40過ぎの女の方でしたが、圧迫するわけでもなく、雰囲気はよかったものの、質問内容がESのかなり細かいところ(自分としてはかなりどうでもいいところ)を突っ込まれて言いたい事も言えずに打ちのめされました。郵送課題や適正審査については触れられませんでしたよ。
これから受ける人、そして4次審査に進む人は頑張ってください!!さようなら。
28日12時の書き込みは、その前のゆきさんとは違いますのでご注意を。
書き忘れたことが一つ。
意外に時間はおすこともあります。
わたしは面接時間より2、30分遅かったとおもいます。時間は意外にまちまちかも…
私の場合はwebで書いたやつだけでした。1次面接でもっていきましたよね?あれのコピーを持っておられます。挨拶したときに、マーカーで線を引いてあるとこがみれました(笑)どこに突っ込まれるか分かったのはいいものの、考えてないとこだったので顔は真っ青、頭は真っ白になりました(笑)がんばってください!