会員登録すると掲示板が見放題!
日本テレビホールディングスには11249件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの21件の本選考体験記、16件の志望動機、6件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最初に筆記がある会社(総合商社、電通とか)
は基礎学力大前提、と聞きましたよ。
今年の日テレは去年に比べて筆記の前に
1回多く面接をしているので人物重視を
しているのは確かです。社員いわく。
ちなにみ去年のテストは
?時事、一般教養、英語、国語、数学、適正テスト
?部署ごと異なる論述だそうです。
あくまでも去年ですが、適正テストと
時事及び一般教養が?の中では多く出された
ようです。硬いニュースからスポーツ、芸能、
お笑いネタなど、幅広く一般常識から出ています。
人物重視とは言っても最低ラインはあると
思いますが、最低ラインはきっと毎年
変わると思うのでそれこそ、人事のみ知る、
ではないでしょうか。一応先輩から頂いた情報
提供します。
確かどこかに注意書きで、
バーコードが印刷されない場合は違うパソコン、ネットを使って
印刷しなおしてくださいと書いてありましたよ!
もう一度PC環境を変えてやってみてはどうですか??
週末冷え込むみたいですし風邪ひかないようにしたいですね。
7時間もあるのだからありとあらゆる問題が出そうですなあ。
早く就活終わらせるためとか、予想通り通過してほとんどの方が通過してるんですね…とか、嬉しいのは分かるし、落ちた身としては受かった皆さんを応援したいですが、もう少し周りのこと考えていただきたいです。
仮にも多くの人に影響のあるTV局で働くのなら、もう少し周りのこととか考えてもらいたいです。
こういう話題やめようって前に出てましたけど、やっぱり掲示板はみんなが見るものですから、書き込む前に読む側のことも考えていただきたいです!
受かった方々、頑張ってください!
早めに問い合わせたほうが良さそうですよ。
うかれるのはまだはやいんじゃない?ものすごく頭わるそうにみえるよ
まだまだ先はなげーなー
質問にも全然答えられず、ESに書いた旅行と家族の話
だけして終わっちゃたのに!
地方女子大だし絶対受からないと思っていたので
驚いています♪
サークルの友達も残っているので、ここまで来たら
ぜ~~ったい二人で内定とって、早く就活終わらせ
ちゃいます!
みなさんがんばりましょう☆
わたしも同じかもしれません。
わたしは受験票を印刷したんですが、
バーコードがありません。
4次受けれるんですかね?
やっぱりスーツじゃないと浮きますよね
ところで、私も今日「マス読ライブ」行きました!!
日テレの方の素晴らしい話が聞けて、本当に良かったです。
さっそく本も買いました。敗退したけど、やっぱり行きたい
日テレ・・・。来年再チャレンジしたいです。
筆記とは作文、SPI、時事問題のどれなんですかね?全部とか。。SPIとか全く対策してないから不安です。まだ作文とかの方がいいんですが。
感触なかったので、驚きです。
4次の情報ありったけ出したいですね。
私は英語に関する試験があるとのうわさを耳にしていますが、番組の企画を考えるというのも来そうですねぇ。
SPI2辺りもそろそろ出てくるんでしょうか・・・。
そして、今回通過できなかったにもかかわらず、応援してくれてる皆さん。ありがとうございます。
自分は必ず最後までいって、仕事が出来るようにがんばりたいと思います。
ここの書き込みではほとんどの方が通過しているのですね。
まだまだ先は長そうだなあ(笑)
正直なところ、面接の感触がいまいちだったので、覚悟はしていたのですが…。やはり悔しいです。
でも自分の至らなかったところもわかったので、これからまた頑張りたいと思います。
筆記に望む方、後悔しないように全力で頑張ってください!!
筆記試験に進まれる方、長時間になりますが頑張りましょう。筆記は運じゃ通過できないでしょうし…。
ところで本日、「マス読ライブ」に行かれた方いますか??
日テレの方のお話、凄く参考になりましたね!!
あんな方が働いている日テレ、やっぱり魅力的に思えてなりません。
まだまだ先は長いけれど、頑張っていきましょう!
みんなの分までがんばるつもりです!
例年通りのテストって書き込みありましたがその例年通りを教えてください!国数英時事問題って感じですか?ちなみに放送ビジネスです!情報お願いします
メール内容は3次で敗退なのに
次のステップの案内があるんですけど。。。
この場合は問い合わせしたほうがいいんですかね??
今日、日テレ役員の方がマス読のフォーラムで話していたことですが、4次は筆記+企画を書かせるみたいだよ、とおっしゃっていました。真実かどうかはわかりませんが…そんな発言はされていました!
もはやこんな情報は私は持っていても仕方ないので書き込んでみました。みんな、これからも頑張りましょう!
正直、面接官の方に非常に厳しく責められたので、覚悟はしていたんですけど・・・。
次も、頑張ります!!
私は「制作」で12:00~19:00です。
やたら長い…。
とんでもなくアホだし、大学も地元の私立なので、この筆記で落ちる覚悟です…。
「筆記はたんなる足切りだから!」と先生からは励まされますけど、その切られちゃう「足」が私なんだってば!って感じです。。。
これからの就活へ背中を押してくれました。
二度の面接で感じましたが、こんな小僧の話をあんなに穏やかに聞いてくださるなんて、本当にいい会社なんだなと感じました。
落ちた方々、こらから先は長いですが頑張りましょうね!
受かった方々、本当に頑張ってください!
ここで情報提供してくださった方々、心より感謝致します。
私も4年ですよ!心細い心配なんてありませんよ。むしろライバル減った!って感じでがんばらないと。我々もライバルですが、ここまできたら内定とって一緒に笑いましょうよ!!
3、4年はともに同一審査という風に書いてありましたが、それにしてもおおまかに入社人数に3年の枠、4年の枠、ってあるんですかね?それとも全体の内定者数があらかじめが決まっていて、内定でた段階で「あ、あなた来年入社ね」「あ、あなた再来年入社ね」って分かれるんですかね。
絶対に落ちたと思っていたので信じられません。
製作志望なのですが、クリエイティブというのはどういう試験なんでしょうか?どなたか教えていただけると幸いです。
一般教養はかなりやばそうです。。。
筆記は不安です。
2次より自信があったんですけど・・・。でも最後の社員さんの満面の笑みで「是非その企画を実現してください」というセリフがいろんな意味で怖かったのですが、やっぱり駄目でした・・・。
4次に残った方、頑張ってください!私も日テレを受けた経験を無駄にせずに頑張ります。では・・・。
報道・放送ビジネス部門は、13時20分ー18時。
場所は、赤坂プリンス「五色の間」。
頑張ってきます!!!
2次より自信があったんですけど・・・。でも最後の社員さんの満面の笑みで「是非その企画を実現してください」というセリフがいろんな意味で怖かったのですが、やっぱり駄目でした・・・。
4次に残った方、頑張ってください!私も日テレを受けた経験を無駄にせずに頑張ります。では・・・。
今は進める喜びより、心細さでいっぱいです(>-<)
筆記ってどんな感じの問題かな。
例年通りなのかな。
皆さんの情報提供があったからこそ通過できたのだと思います。
筆記は一番の難関ですが、ここまできたら内定もらいます(笑)!
ちなみに私の面接はかなり突っ込みもなく、あっさり終わってしまって不完全燃焼という感じでした。
これからどんどん書き込みをしてみなさんのお役立てになれればと思います。
まだまだこれからじゃ!!あっしも負けんぞ!!
フレ~フレ~!!!
偏った内容になってしまったのが敗因だと思います。
TV局はあらゆることに探究心がある姿を見せなきゃ
ですもんね>< 試験はESから始まってることを改めて
実感しました。
ショックですが、ここでそういうことがわかって
良かったです!!
受かった皆さん、頑張ってください!!
しかし、ここまで残れたことを
素直に喜びたいと思います。
ありがとうございました。
やばい!!!筆記どうすんの?
私は放送ビジネス志望で、制限時間になったらすぐに面接終わったのでダメかとおもってたのに。
次は13:20~18時までの長丁場、筆記はいやだなー。
面接官の方は二人ともいい感じの人で、
すごい詳しく聞いてくれたから自分のテンションも
あがってしゃべりまくれたのに・・・。
やはり質問の意図とマッチしてなかったのかな・・・。
いい方に落されると正直すごい落ち込みます。
難関とはいえ落ちるとほんとへこみます。
くやしーよー!
でもこれから受ける人たちは、僕の代わりに
よい日テレの番組作ってください!
違う局も受けると思うけど、
この失敗を活かします!
なんとなく感触で無理かもって思ってましたが、やっぱりでした。残った方、4日は頑張ってくださいね!
さようなら、日テレ~
予想はしてましたが・・・
でも何だかショックじゃない自分に驚いてます。
私の本当にやりたいことはテレビじゃないかも・・・と最近疑問を抱いていたので、良い結果だったと思います!
新橋行ったり、素敵な社員の方々に会えたり、良い経験できたなぁと思います☆
受かった方、本当に応援してます!!!
頑張ってください☆★☆