会員登録すると掲示板が見放題!
日本テレビホールディングスには11249件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの21件の本選考体験記、16件の志望動機、6件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
クリエイティブ審査は、まだ自分の納得いくものが書けたので、それが少しは寄与したのかもしれません。
本当に、自分みたいな者が奇跡的にここまで来れたのも、ひとえにこの掲示板の良心的な人たちと情報交換ができたおかげだと思っています。
自分は多分に運に助けられてここまで来たと思っていますが、一緒に夢を持って頑張ってきた人たちの分まで、一生懸命努力して、悔いのない選考を受けてきたいと思っています!
仕方ないです、また一から勉強します!!!
受かった方、頑張ってくださいね☆
有意義な情報交換ができそうでいいですね。
4次審査受かってました。
次は3時間も時間がとってあるんですが、
何をやるんでしょう?
ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えていただけませんか?
お願いします。
4次までいくと、だんだん緊張なんてしなくなるものですね。
総合職の発表は今日です。
僕は制作でも面接経験がありますが、今回は特に姿勢や振る舞い、丁寧な態度を見られていた気がします。面接室に入る時から面接官の方はこちらを見ていました。僕はお辞儀するの忘れてました。。
面接時、アナウンサーの方は、ずっっと僕の眼を見てくれていて緊張してしまいました。その時も話す内容よりも丁寧な受け答えを見られている気がしました。やはりアナウンサーの方は礼儀がしっかりしているなぁと感じました。
そして面接室から退出するとき、ふと『あんな丁寧な面接なら最後まで見ているだろう。。』と思い振り返ると、やっぱり最後まで笑顔で見ていてくれました。最後はお辞儀が出来ました。
僕は初めてのアナ面接だったので、↑は当たり前のことかもしれません。自分も早く大人な振る舞いができる人間になりたいです。丁寧に審査してくださった日テレに感謝です。
3次に進まれる方、頑張ってください!!
詳細情報ありがとうございます。
ただ、あまり詳しすぎると面接官がこの掲示板を見た時に
個人を特定されてしまいますよ。
特定されてプラスになるかマイナスになるか。
判断は人それぞれかもしれませんが、たいていの場合
マイナスでしょう。
難しいですけど、お気を付けたほうがいいんじゃないでしょうか。
持ってます!持ってるけどまさかでないよなってのが多くて全く勉強してなくて筆記で失敗しました。あれ一冊はほぼ覚えたほうがよさそうですね。
ふじさん返信ありがとです
また、実際にテスト会場で会った人に対して、
凄く誠意があるし、関心してしまいます。
苦しいのはそれぞれ同じだから、気分良く
接することでお互いが良い意味で刺激し合える
と思います。筆記の結果は分からないし、
これからは面接が1日とかになって情報を
提供するのが難しくなるかもしれないけれど、
この雰囲気がこわれないと良いな、と思います。
神様ありがとうございます!あまりの詳細な説明に明日?今日の自分が想像できてしまいました!ここまで他の人たちに情報提供できるなんてホントに広い心の持ち主だと思います。マーシャンさんには、ぜひ通過してほしいです。
僕は制作を3次で落ち、すごく悔しい想いをしていました。けれどもう一度明日、面接に挑戦できるので今度は悔いの残らないように頑張ってきます。
マーシャンさん、ほんとにありがとうございました(T-T)
たまごさんのような問題も出たけれど
報道は制作よりもはるかに長く適正テスト
をしています。適正テストだけで1時間くらい
設けられていました。報道は論述が40分だった
のに対して制作は120分ですよね?一般教養の
時間は同じなので、どの部署も共通の問題は、
おそらく一般教養のみではないでしょうか?
制作は企画力、報道は精神力、など見られる
部分、重視される部分が異なるのかな、と
思いました。
その後、隣で試験を受けさせて頂いた者です。
連絡先を聞きそびれてしまったためきちんと
お礼を言えずじまいなのが悔やまれます。
お互い次のステップで再会出来ると良いですね。
4次選考を共に受けた300人の皆さん、
次回以降も頑張りましょう。
言葉足らずですみません>< マスコミの筆記対策の本ってあるじゃないですか?色々な会社の問題を混ぜて一冊にまとめているような。その様な本があるのは知っているんですが、その本をやっておけばなと思いまして。(日本テレビさんのみのを集めた本は知りません。)きちんと説明せずすみませんでした!
私は報道志望で二次、三次面接を受けているので少しリラックスして臨みました。ブースが1番で壁際だったのが幸いで以前あった威圧感みたいのがなく(笑)自分的には助けになったと思います。
もし明日面接の方がいる場合、ご参考までにどうぞ。
1- ブースによばれ、エントリーシートを渡す(郵送したものを受付で渡されます)
2- 氏名を告げ、着席する
3- 「簡単な自己紹介をどうぞ」、といわれる(ちなみに去年受けた際は「1分間の自己紹介どうぞ」でした。時間制限ないので私は大学名、私の信条、そしてこんなキャスターになりたい、と意気込みを言った、20秒くらいですかね)
4- なぜアナウンサーになりたいのか
5- アナウンサーになってやってみたい番組は
6- その番組を担当したとして、今以上によくするとすればどうするか
7- これだけは言っておきたい、ということは
それと私は英語が得意であることを始めに言ったので過去にどういうアルバイトをしてきたか、とか、高校生くらいまでの話にさかのぼって話がふくらみました。
それと全身写真を私服でとっていたので「ずいぶん大人っぽくみえるね」といわれました。もしかしたら実物と違うとおもわれたのかしら。
報道・放送ビジネス部分の書き込みにも何度か書いてありますが、アナウンス面接も同様5分のアラームがなったら終了、という感じです。ただ私は15分くらいは話していたと思います。
私の失敗点は「なぜアナウンサー志望なのか」というところで素直に「実は第1志望は報道記者になることです」といってしまいました。だってもし次に「あれ矛盾してない?」って言われるといやだったんで。ただし、報道記者同様、アナウンサーにもずっとなりたかったので、お互いの共通している点、そしてアナウンサーの何が優れていて、何が大変で、私ならこうしたい、と熱意をもって伝えたら、真剣に聞いて下さいました。変な話、報道面接の時より報道の熱意を伝えてしまったかも…
なんとなく充実した面接でしたが、多分結果はだめでしょう。だって最後に「では立派な記者になれるといいですね」っていわれたし…!!面接が長かったのは「もう次はないから存分に話しなされ」という優しさだったのかもしれません。でもあんなに長く時間割いてくださって本当に感謝!
長くなりましたが、皆で情報提供しあって就活のりきりましょう。
これが通過したら、三次が木曜(4時間)四次が金曜(終日)とありました。
ありがとうね!
筆記通過祈ってますね。
次何するんだろ?
>ふじさん
過去問ってどこにうってるんですか?
制作はクリエイティブテストが2問。一つはありそうでなかった番組の企画書を書けというもので、これが90分。もう一つは写真3枚を自由に並べ替えて、それがどんな番組の一部かタイトルと概要を百文字でせ説明せよ。というものでした。
その後、適性検査と英語は25問のみ、あとは一般常識が55分でした。
おそらく適性検査からは報道と同じ問題ではないでしょうか。絵柄や顔をみて、それから読み取れる感情は?というのはでましたか?
私もあしたアナ二次です!何時もどおりの自分が出せるよう、みんなも頑張りましょう!!
情報提供を自らして、他人に聞く姿勢素敵です。
この掲示板は精神的に大人の方が多いですね。
マーシャンさんが既に書いているので省略
しますが、他の部で受験された方、どのよう
な論題が出てどのような時間配分だったのか
教えて頂けますか?教えていただけると幸いです。
宜しくお願い致します。
そうですかー8割だと厳しいですよねー
ありがとうございました
7時間はさすがに疲れました~(>o<)
報道と合わせて500人。例年と同じですね・・・
ここから内定もらえるのは20人・・・
まだまだ長い。頑張りましょう☆
280人以上いたような気がします。たぶん1000人は少なくともいた気がします。
日テレはやっぱすげー
ちなみに報道希望で受けて小論文は「あなたにとってテレビ屋とは」でした。他の部署志望の方、よろしければ題目教えてください。
8割くらいしか出来なかった(泣)
皆さん、さようなら~
私は正直、「…終わった。」って感じです↓
だって小論文まともに書けなかったし…。もちろん英語・一般教養もボロボロってかほとんど勘です。
馬鹿だー、自分。これを機に、しっかり作文や筆記対策し直そうっと。
こんな形で終わるなんて…!!うわぁーーーー!
あたしは放送ビジネスですが、報道とあわせて、280人くらいいました!
筆記は難しくてわけわかりませんでした。
神に祈るのみ・・・
人生あまくないよね!
昨年受けたときはまず簡単に自己紹介をして、あとはエントリーシートにそって質疑応答や、なぜアナウンサーになりたいと思ったかなどを聞かれました。9ブース位あって、面接官はそれぞれアナウンサーの方やディレクターの方など様々です。報道、バラエティー、アナウンサーなどどんな分野の面接官に何を聞かれても自分なりの考えが言えたり、分からないときは分からないと素直に答えるのが良いと思います。昨年の例だとこの1次を通過し2次にいける人はかなりの少数です!悔いのないようしっかり自己分析して臨むよう頑張りましょう☆
1次敗退くらいで、自分の実力って決めつけちゃだめだよ!
まだ、自分の実力を「目で見て」「耳で聴いて」もらうところまでいってないじゃん!
自分を生かせる職を考えるのは、視野を広げる上でとても重要なこと。
その視野を広げつつ、アナウンサーという夢に向かって取り組んでもいいんじゃない☆?
応援もよろしくお願いします。
他人を傷つける発言はやめましょうよ。
自分は、選考落ちたけど、その分みんなには日テレ入って
頑張ってもらいたいし。
もっこりみちさんのいうように、
同僚になる可能性あるんだからさ。
2ちゃんじゃないんだからさ。
受かった人は、このまま頑張ってもらって、
落ちた人は、これから違う会社を頑張れるような板に
しましょう!
筆記試験対策、みなさんどんな感じでしょうか。
勉強しなおしてみると、結構忘れてるもんですねー。
みなさん、ほんとに頑張りましょう!!
やっと半分まで来ました。そしてこれからはもっと中身の濃いものになるはず!!
うん?!ちなみにまだ私は落ちてませんよ~☆
まっ、あんまり他人をけなすことなく、情報交換の場として活用しましょ♪
お互いガンバりましょー!!
まあ顔見えないから随分しゃしゃってるように見えますけど。いい年こいてダサいっすよ。
そんなあなたには是非「7つの習慣」の講読をオススメします☆自分の器の小ささがわかりますよ!是非♪
話かわって、せっかくこういう場があるんですから有益に使いこなしましょうよ!!!
ここにいるみんなは今はライバルかもしれないですが、将来同僚になる可能性もあるし・・・!
さあみんな頑張って行くぞ~!!!気合だ~!!!
でも…。これが自分の実力。
自分を生かせる職、もう一度考え直したいと思います。
こんばんは。
私は報道で3次通過しました。
明日いよいよです。
貴重な情報ありがとうございます。
こうやって、情報を提供してくださる方がいるからこそ、少しでも落ち着いて審査に望めます。
本当に、感謝いたします。
貴重な情報ありがとうございます☆
初めてのことばかりで緊張です。。。
日テレは初めてづくしでみんな不安いっぱいなのにひどい発言を見て思わず初カキコです☆本気なら受かるとも限らないし、本気じゃなくても受かる人だっているんです。
それに本気じゃなくても日テレにふさわしいって日テレが思ってくださって自分の本命が変わる事だってあるかもしれません。
だからもちろんやる気は必要だけど何回も面接をしてくださる日テレに対して本気じゃなかった人も今はいい会社だって本気になりつつある人もいるのではないでしょうか。
しかも今年だめでもまた来年もチャンスがあるんですよ!こんな就活生にやさしい会社に自分のことしか考えられないような人は向いてないと思います。
ちなみに五色の間の需要人数確認しちゃいました(笑)最大1200人ぐらい入れるらしいです。
とりあえず、明日がんばりましょ☆制作は7時間って窒息しそうですが…
せんきゅーです。特に勉強はしていきませんが、いっぱい寝てストレスがたまらないような一日をすごす予定です。これがたぶんベストだと考えてます。
なんか軽く荒れてますけど、本気でうけて落ちた人もいるし、なんとなく受けて受かった人だっているはずです。個人によって価値観だって姿勢だって異なるから一方的な押し付けはやめたほうがいいと思います。もっと次の審査の内容とか、3次審査の内容とかの書き込みを増やして、次につなげるような掲示板にしましょう