会員登録すると掲示板が見放題!
日本テレビホールディングスには11249件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの21件の本選考体験記、16件の志望動機、6件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
この時点で何人くらい残ってるのか、やっぱり気になりますね。
3次審査は3時間もあるんで、おそらく筆記でしょう。
合格した方、頑張ってください♪♪
技術のことを詳しく話したのがよかったと思います。
通過した皆さん頑張ってください
次は筆記試験ですかね?
内容は、
・共同で研究している企業からの就職の縛りはないか?
・ESにやりたいこと書いてあるけど、もっと具体的に何したいの?
・研究内容(食いついてきたから、熱く語り過ぎてそれが面接の半分くらい)
・そんな面白い研究を続けずに(博士課程に進まずに)テレビ局を志望する理由は?
ほんとに和やかな雰囲気でした。
面接官がES読みながらなんで、ちゃんとした質問は3つくらいで終わってしまうと思います。
この面接何人くらい受けてるんでしょう?
どれくらいに絞られるのかなぁ・・・
予想外に技術のことばかり聞かれましたね。
ESに書いてあること中心ですが
CJ号さんや、こここさんのような質問はほとんどありませんでした。
まぁ、予想通りの質問されますよ。
内容は当日持っていくESの内容が中心でした。
面接官二人に対して、学生1人、7分間の面接です。
ESをその場で渡して、それについて面接を進める方式でした。
・日テレで何がしたいのか
・学生時代取り組んだこと
・なぜメーカでなくてテレビ局なのか
・なぜ他のテレビ局ではなくて日テレなのか
・他の会社を受けているのか
・他にどんな業種の会社を受けているのか
・最後に言っておきたいことは??
これからの方、がんばってください(`・ω・´)
面接は2対1の個人面接でした。
質問内容は人によって違うと思いますが、
自分の場合は
1.日テレに入って何がしたいか
2.なぜ院にいかないのか
3.希望の仕事ができないとしたらどうするか
4.専攻の内容(なぜそれに興味を持ったかなど)
5.他のテレビ局も受けるのか
6.なぜ日テレなのか
7.日テレの視聴率低迷について、解決策
でした。
専攻に関してはかなり深く聞かれました。
時間が7分間と短いのでテンポよく答えるとよいと思います。
面接官は優しい方でした。
みなさんがんばってください!
技術職です。ESを審査と書いてあったのですが。
面接は初めてなので心配です。。。。
ところで、専門技術の試験って電気・電子の試験っていいますけど一体どうやって勉強したらいいんですかね?
なんかーそういう問題集とかあるんですか???自分電気電子出身じゃないので・・・
知っている方、過去に体験された方、お教え願います。
面接の予約日時はたくさんありますが、何人くらい通っているのでしょうかね?
面接対策みなさん何かやりますか?
そうなんですかぁ。
時間取れるときにやることにします。
どうもありがとうございました。
性格検査ですよ。156問を30分でやるのと、30問を10分でやるのの二部構成って感じ。
一回試験を受けてしまうと最後までやらなきゃいけないのですか?
それともエントリー課題のようにじっくり考えてから受けられるのでしょうか?
書き込み少ないってことは理系は少ないんだろうな
「あなたにとってテレビとは?」を5つと、放送と通信の融合の際のメリット、デメリットとかですよ。
エントリーシート出せばマイページにエントリー課題でますよ。私は今からweb試験です。
ドキドキ☆
いいえ、20日の金曜日までに通過者のみ
連絡ということでしたので・・・
夜の発表では?
皆さん頑張ってください。
めっきり書き込みが少なくなったのでなんか気になって・・
あたしはもちろん敗退者ですが><、この掲示板から内定者が出たらなんとなく嬉しいなーと思って書き込んでみました。
凄く楽しい一日でした。
ただ、同じグループの人たちが全然質問をしないため、一人で質問をしてる状態が続いて少し疲れました。
他の班の人たちはどうだったのでしょうか。
座談会ではかなり盛り上がってる班もあったので、少し気になります。
今日(正確には昨日かな)技術フォーラムに行ってきました。私服とスーツの割合ですが、私服:スーツ=9:1といった感じでしたよ。フォーラムの内容ですが、実際にスタジオでカメラを使ったり、サブの機材に触れたりなど、大変内容の濃い一日でした。あと、エレベータの中でレギュラーにも会いましたww
7~8割私服、2~3割スーツといった所でしょうか。ジーパン・スニーカの方も多かったです。
スーツの方は少なかったですが、そこまでラフな格好の人もいないという印象をうけました。
実際にスタジオまでいったりもしますし、話もきけます。移動距離が結構あるので、靴は歩きなれたもののほうがいいとおもいます。
明日たのしんできてくださいね。
順序は、
英語 → 適性検査 → 一般常識 → 適性検査(2) → 面接で、
13時から16時半までかかりました。
英語は、高校レベルの問題だったと思います。
真面目にやっていなかった私は、全滅でした。
設問も英語で、ひとつ、設問の意味さえも分からない問題があったのでした汗 でも全てマークシート式なので
とりあえず埋めました。
適性検査は「あなたに近いのはどちらか?」というようなもの。
一般常識は、時事問題といわゆる4教科でした。
時事問題も社会問題からスポーツ・文化・芸能まで幅広く出題。
一番やられたのは「陽区とたいだひかるとHGに共通するものは?→ 所属事務所・歳・出身とか」
という問題でした・・・
本当にどんなことにも興味を持たないとダメですねぇ。
その一方で、計算問題など難しいのもあり、
問題順に解いていては間に合わないです。
たしか60問に対し40分でした。
分かるものからどんどん解いていって、
あとは勘で埋めていくしかないですねぇ。
最後の適性?はオリジナルらしく、
顔写真を見て「この表情はどんな感情?」と選ぶ問題、
ある状況に対して、この行動は効果的か?などという問題。
これは心理テストなのかしら?という。。。
面接は、面接者2名と15分間、色々とお話しました。
主に前職の内容でした。ただ、意外だったのは
退職理由を聞かれなかったこと。
あとは入ったらやりたい仕事。
15分だけなので、そんなに突っ込みはありませんでした。
この後は、通過者のみ20日までに連絡があり、
23日の週に、3次として健康診断と面接があるそうです。
これで終わりなのかな??
私は明日参加です。参考にしたいので宜しくお願いいたします。
いいお話がきけるといいですよね^^
テレビも面白い仕事だと思いますが自分の将来像とズレを感じたんで。たしかにもったいない気がしなくもないですが…。でも日テレはいい経験になりました!就活のスタートとして自信にもなりましたし。合宿がなければ将来像とズレた仕事をすることになっていたかもしれないわけだし。だからもうテレビの製作を志望することもないと思います。
同じチームだった人受かってればいいな。
残ってる方、最終審査頑張ってください!
TBSの掲示板にも書き込んだんですが・・・
突然ですみません。日テレの技術フォーラムに参加されるかたで、次の日のTBSの技術フォーラムにも参加されるかたはいらっしゃいませんか?
私は関西から、フォーラムのために東京にでてくるので、服装についてすごく悩んでます。もし、いらっしゃればどのような格好でいくかお伺いしたいのですが・・・日テレの技術フォーラムでは、動きやすい服装でと指定があったのですが、TBSはお話が中心なようか指定がありませんでした。そのときはやっぱりスーツのほうがいいですかね?
不適切な書き込みでしたらすみませんm(_ _)m
格好は私服でいくつもりですが、一応ズボン(スカートではなく)に、襟付きのシャツ、ジャケットと失礼にならない程度の格好でいくつもりをしています。
靴をスニーカーにするか、はきなれた黒の革靴にするかでなやんでいるのですが・・・革靴はやっぱり音がすると判断されてしまうでしょうか?心配です。スニーカーのほうが無難なのでしょうか?
私はまだ来ていませんよ。
有名人さんはもう来られたんですか?
試験は今度の土曜日、14日です。
13時集合、3時間ほど時間がかかるとのことでした。
「一般・適性・英語」と「面接」と言われました。
「身上書」なるものが送られ、これに記入して持参してくださいとのこと。
「身上書」には履歴を書く欄があり、一度履歴書出したのに・・また書くのかな。。
しかも、右側のほうには
「自己セールスポイント」
「志望動機と日テレに入って取り組みたい仕事」
「最近印象に残った番組とその理由」
を書く欄があります。
これは面接の時に使うんだと思いますが。。
「印象にのこった」って、日テレのことか、他局も含めてなのか。。
どうなんでしょう。一応、両方書いておこうと思います。
その後どうなりましたか?面接の後、試験がありましたか?
辞退なんてもったいないですね。もうテレビは受けないんですか?自分は5次落ちでした・・・次こそ最終という噂です
残っている人たち、自分の分も頑張って下さい。
7次の手応え、皆無です♪
私は訳あって4日にお電話頂いた際に辞退を申し出ましたが、やはりその後の審査状況が気になります。7次はどういった内容でしたか?8次まであるという噂は本当ですか??教えていただけるとありがたいです。
もし内定者の方でしたら申し訳ありません(汗