会員登録すると掲示板が見放題!
日本テレビホールディングスには11249件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの21件の本選考体験記、16件の志望動機、6件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。すごく、ホッとしました。
郵送課題は20日ですよね?webのエントリーシート(?)もまだ未完成なので、頑張ろうと思います。
実は、日本テレビが初めての受験なので、すごくドキドキしてます。
日テレフォーラムに出席して思ったのですが、同じテレビ局でも、内部でやっていることは、ものすごく違うと思うのです。人気番組の出版や、映画化、イベントを人事部の人は熱く語っていました。日テレは放送の枠を飛び出すコンテンツ集団なのだと。
ですから、自分にやりたい仕事なら、テレビ局という枠に囚われずに、積極的にアプローチしていけば良いのではないですか。皆さんは、テレビ局に入ることが目的なわけではないと思います。自分のやりたいことを成し遂げましょう。
コメントありがとうございます。
そうですよね。放送ビジネスの広告事業などはテレビ局以外のものとの線の引き方がはっきり出来ず、自分の研究の甘さを痛感しています。
しかし、やはり放送ビジネスの事業をやりたいので、研究して頑張りたいと思います。
ありがとうございました。
実は僕も放送ビジネス志望なのですが制作と違ってかなり企画がやりずらいですよね・・。もうすでに案が出ているのよ、とかそれはテレビ局じゃなくてもいいんじゃない、とか突っ込まれる可能性大ですよね~
自分は思い切って制作に切り替えようかと思います
え、あれ簡単だった?マジですか???
んー、頭いい人は違いますね。
自分もああいう問題苦手というわけではなかったですが、自信のあるのは半分以下ですよ。
自信ない人はちゃんと準備しておいたほうがいいと思います。
テストの難易度は人によって感じ方違うと思うので。
制作や記者志望の人は周りにいるのですが、放送ビジネス志望の人がいないので書き込ませていただきました。
ESを書く時に、制作などでは企画で自分をアピールしやすいと思うのですが、放送ビジネスで例えば出版事業をやりたい場合は、そのことを具体的にESに書くべきなのでしょうか。それとも、放送ビジネス全体として掻い摘んで書くべきなのでしょうか。
また、放送ビジネスは毎年何人ほど採用しているか情報がある方教えてください。
webテストは性格と特別な知識はいらない、
SPIより簡単な小学生でも解ける算数クイズみたいなのが
ありました。
時間もしっかりありますしリラックスして解けば
大丈夫だと思います。
TG-WEBというやつです。
「Webテスト2 完全対策」(実務教育出版)
「お宝問題集」(SPIノートの会 ようせん社?)
の2冊に過去問載ってるから、やっとくといいですよ。
計数はマジで難しかったすよ。
Webテストは性格テストだけですか?それとも、言語とか計数とかですか?
報道担当の方。
担当してくれた方は、真相報道バンキシャ!を担当している方でした。真相報道バンキシャ!では、その週のトピック的なニュースを追いかけ取材するため、毎日、日本各地、時には世界各地に出張します。取材先から取材先へ、局に戻らず直接飛ぶこともあるとか。イラクも、一番危険なときに、国境まで行って取材しました。報道取材は、時に遺族や被害者を取材するため、心理的に辛いときもあります。しかし、真実を放送する喜びのようなものを感じるときもあって、やはり自分は記者をやっていて良かったと思います。
質問:仕事はきつくないですか。眠れますか。 答え:真相報道バンキシャ!では、on airの36時間前くらいからは眠れず、徹夜になります。眠っても良いのですが、仲間が編集してくれているし、自分の番組を責任持って放送したいので、眠りません。体力的には、慣れます。それほど体力が必要だとは思いません。
編成担当の方。
編成は、簡単に言ってしまうと、番組表を作り変えるセッション。番組を殺したり誕生させたりするのが役割です。時には何十年も続いていた番組(きょうの出来事)を殺して、新しい番組(NEWS ZERO)を入れる決断をしないといけない。そのためには、他局の裏番組まで熟知し、自社番組や裏番組の視聴率を把握し、それに合わせて、番組をダイナミックに編成しないといけない。例えばドラマの場合、視聴率が取れなければ、すぐに降りてもらう(放送短縮、打ち切り)こともある。そういう裏方の番組のメンテナンスを一手に引き受けるのが、編成の仕事です。
私はまだWebテスト受けていないのですね。怖くて受けられません。ぎりぎりまで延ばしてしまおうかと思っています。もう受けられている方は、ある意味チャレンジャーですね。皆さんがんばりましょう。
日テレ学生フォーラムのときのアンケートで、「なぜFlashにしているのか意味がわからない。」などと書いてしまったら、翌日にはFlashアニメーションではなくなってしまいました。
別にそこまで他意はなくて・・・他社もFlashですし、Flashでも良いですよ。ただ、ネット弱者(地域によっては未だにダイヤルアップ)にも、ちょっと配慮していただいたほうが良いな、skipまたはstopボタンを付けて頂ければよいな、と思っただけです。
フォーラムで社員の方に伺ったところ
web課題は参考程度であまり関係なく郵送課題を
一番重視してるそうです。
どんな問題が出るのか見当も付かなかったので、とりあえずSPIの練習をしてたのですが、本当に勉強の意味はなかったです。パート1は時間ぎりぎりだし、パート2は勘ぐれば勘ぐるほど深みにはまって、パート3は時間が足りないと言うか、完全に私の勉強不足でした。エントリーシートをとりあえずできる限り頑張ろうと思います!
僕は茶髪にピアスで行きましたがちゃんと受かりましたよ。
アナウンサーはそうはいかないと思いますが、
要は中身ですよ☆
うーん。。。
関学程度では無理でしょうね、正直。
がんばってください!
誰かと一緒に成し遂げたことを書いたら、昨年通りました。
私と違う人間と一緒に何かを成し遂げるのは大変なこと。
一人でやるより大変なこと。
そう考えて書いていました。
ですが、筆記(紙に書く)のエントリーシート(もちろん郵送)のほうが大事ですので、それが受けたからかもしれませんが・・・
返信が遅くなってしまい、すいません。
>ひろさんへ
学生フォーラムは採用には関係ないと思います。質問をしても人事の人は名前をチェックするようなことはしませんでしたし。
>pigさんへ
質問は、ブースで15分×2回のフリートークセッションのような時に、5~7分間くらい質問する時間があります。けっこう皆さん質の悪い質問を次々としてしまうので、質問がある人は質問を準備しておいて、素早く手を上げて質問したほうが良いと思います。質問時間は貴重ですよ。ただし話す人が1人に、人事の人が1人監視に付いているので、ダイレクトな質問をすると、人事に眼を付けられてしまうかもしれません。逆に質問しない人が不利になるかと言うと、そんなことは無くて、聞くだけオンリー路線もOKだと思います。
それがすぐ行ける距離ぢゃないので…
自分なりに頑張ってみます★
ありがとうございます!頑張りましょうね!
駿台のほうが放送局への就職率高いって本当?
私は、都合により、学生フォーラムに参加することはできないのですが、このフォーラムは内定と何かしら関係がありそうでしたか?
また、参加できなかった私は不利になるようなことはあるのでしょうか?
フォーラムは15分、人事の人のPPを見て、15分×2回、ブースを回る。つまり2個しかカテゴリが見れない。ブースは、話す人1人+監視の人事の人1人。人事に監視されながら話すわけですから、話も、質疑応答も、ちっとも盛り上がらなくて、全く面白くありませんでした。官庁見学(霞ヶ関OPENゼミ、農水省)のほうが、はるかに面白かった。開催してくれた日テレさんには申し訳ありませんが、時間を損した気分。
服装は普段着2割(ジーパンの人もいた)、スーツ8割。会場の雰囲気は暗い。学生も静か。会場は会議場みたいなところで、そこだけしか見せてもらえない。(局内見学は無かった。)
>ふーかさんへ
髪は金髪とかアフロじゃなければ、茶髪程度であれば、問題なく目立たないと思います。茶髪の人も何人かいました。ただし、人事の人がたくさんいますし、名札の装着を義務付けられるので、目立たないほうが得策かと思います。
学生フォーラム、髪の毛はやはり黒染めしていくべきでしょうか?
もちろんスーツで行くつもりですが、どの程度フォーマルなのかなと思いまして。
(ちなみに女性です)
ノートの会の「この業界企業でこの採用テストが使われている」という本によれば、昨年度は「TG-WEB」というWebテストの性格検査が出たらしいです。
でも、TG-WEBの国語とか数学の問題はノートの会とか他の問題集に載ってるんですけど、TG-WEBの性格検査について書いてる本が無いんですよね。
いちおう、「この業界~」にはヒントみたいなことは書いてるんですけど、ん~、どうしよう。
「玉手箱」って他のWebテストの性格テストについては結構詳しく書かれてるんですけどね。これは去年、フジテレビとかテレ朝とかで使われたって書かれてます。
遅くなりました。
一番はOB・OG訪問です。実際働いている方からの生の情報なので。
あともう締め切ってしまいましたが、学生フォーラムで質問する、などですかね。
お互いがんばりましょう!!
ありがとうございます!これはHPで知ってるのですが、、おおざっぱすぎて詳しいことが書いてなかったので…
自分で調べてみます★
ありがとうございます!
私のような名も無い3流以下の大学生でも、学生フォーラムに呼んでいただいた、日テレさんに大感謝します。
当日の服装は、スーツで、一番かっこいいネクタイをして行くつもりです。なぜなら、日テレホームページに、
>あなたがふさわしいと思われる服装で来社してください。
とあるからです。フォーラムに来ていただく日テレの方に失礼の無い服装で行きましょう。
服装自由となっていますが、やはりスーツで
行った方がいいですよね?
反省します。
四季報や業界分析の本など以外にどんな方法があるかアドバイス頂けますか?
放送ビジネス
営業(タイムCM・スポットCMの営業渉外、販促企画・営業戦略の立案・推進など)
編成(番組制作以外)、新規メディア事業、商品事業、出版事業、イベント、映画プロデュース、広報、ライツビジネス、人事、総務、経理、考査、法務など。
採用HPに載ってましたよ。
自分で調べられるものは調べましょうね。(^-^)
それを調べるのが企業分析であり就職活動です。それくらい自分で調べましょう。
今回のエントリーで放送総合職で制作、報道、放送ビジネスの3種類がありますが。放送ビジネスの仕事内容はどのようなことをするんでしょうか?
イベントの企画などですか?
殆ど意味ないと思いますよ。
やってみればわかると思いますが。
300倍の世界です。気楽にいきましょう!
どうせ99パーセント以上落ちるんだし。
でも本気で目指せば数十倍程度まではいけるんじゃないかな。
既卒生です。「学生時代に成し遂げたこと」はエントリーシートの定番ですよ。
「甲子園で優勝した」とか「学生時代に起業して上場させた」なんて人はほとんどいませんし、一般の就職活動はしませんので、
自分の中でがんばった事をいかに肯定して、どれだけ成長できたのかということを前向きに認めてあげることが大切です。
エントリーシートではあなたの実績(結果)ではなく、これからも同じようにがんばってくれるかどうかの疑似体験を求めているのです。
OBの人に聞いたら、2年続けてWebテスト出てるらしいですよ。とりあえず、Webテストの勉強しておいて損はないらしいです。OBの方の時はGABの言語とCABの法則性のものすごく難しいのが出たそうです。
Webテスト対策ではSPIノートの会の本が良いと言われましたので、とりあえず2冊かって今やり始めたとこです。
大きい会社だとWebテストのところが大半みたいですね。紙のSPIのほうが最近は少ないみたいです。
日テレのフォーラムもやっぱり上級者コースがあるんですか???
その連絡ってどれくらいで、どのように来るかなど知ってたら誰か情報ください☆ミ お願いしまーすm(__)m