会員登録すると掲示板が見放題!
日本テレビホールディングスには11249件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの21件の本選考体験記、16件の志望動機、6件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「Webテストお宝問題集」SPIノートの会 洋泉社
どっちも売り切れで困ってるんですけど、どうしたらいいんでしょうか・・・
TG-WEBって種類のWebテストが出ます。
問題集としては以下の2冊のどれか。できれば、両方やったほうが安全。いろいろ調べたけど、TG-WEB載ってるのはこの2冊だけらしく、他のWebテスト本には載ってないので使えません。
「Webテスト完全対策2」就活ネットワーク 実務教育出版(1と2があるけど、2のほう)
「Webテストお宝問題集」SPIノートの会 洋泉社
ただ、どっちも売り切れに近い状態みたいです。本屋に電話しまくって、見つけたらとりおきしてもらって、速攻買いに行くというのがいいみたいです。TG-WEBの計数だけやるなら、1-2時間で終わると思いますよ。それからWebテスト受けても間に合うと思います。
あと、就活ネットワークのブログに例題がちょとだけ載ってるの見つけました。検索かけたら出てくると思います。「就活ネットワークの就職試験完全対策!」ってやつの、TG-WEBのとこ見るといいです。
アドバイスありがとうございます。
問題集というとどんなのですか?
どんな感じの問題がでるのですか?
[STEP1]エントリーシート入力完了
っていうメールが送られたんですが、[STEP2]ではそういうメールは来ないんですか?
私は[STEP2]を終えたのですが、そういうメールが来ないので、ひょっとして何かミスをしているのかと感じ、今すごく不安です。
今回、事前に難しめな問題集やってたせいかテストは意外と簡単に思えました。でもやっぱり難しいです。時間オーバーであっという間でしたね。
オレは時間ギリギリで8問出来ましたよ!
サイコロやはさみ、いらない紙を机に用意してたんで、なんとか解けました。
これは、私の見間違いですか??
受けた人で、誰か記憶をお持ちの方、ヘルプ><
そうだよ☆web課題受けたあとでも20日までならESは何度でも書き直し可能だよ!!
ここ見てるとかなり難しそうじゃしかなり心配…
とりあえず全力でぶつかって、それでだめじゃったら
しょうがない!と思いたい↓↓
はい、TG-WEBは難しかったです。
ちゃんと問題集やっといたほうがいいですよ。
それは、テスト受けた後でもESは書きなおせるということですか?
僕は半分くらいです。あんな問題時間内に全問正解するのは不可能のように感じるのですが?どうでしょうか?
いくら頭の回転が速い人でも難しいように感じるのですが…
参考書も使い放題だし、横に頭の回転の速い賢い先輩や友人を連れて一緒に受けることも可能でしょ?
まぁでも出来てない人と出来てる人で分けて出来てない人は切られるだろうね。
もちろん、出来たに越したことはないですけど。
たぶってる問題もあるけど、やはりそういうのは頻出の問題でしたね。
私は計数の9問中3問は全く同じといっていい問題が出ましたよ。それと別に似たような問題が2問出ました。
「問題集はたくさんやったほうがいい」というのが私の感想です。
あれは、問題集やってないと辛いと思います。
相当絞り込むと覚悟したほうがいいと思います。
ここ見て若干対策しましたがでもやっぱ難しいっすよ。
なんか正直あの時間では厳しいですね。
もうちょい時間がほしい!!
しかし自分の場合なぜか左下に時計が表示されなかった・・・
まぁ~タイマーセットしといたのでよかったですが。
誰か同じような人いませんか?
今回のステップで、3分の1に絞るそうです。
真偽は定かではありませんが、参考までに。
みかみかさんはもうどのくらいエントリーしましたか?私はマスコミの他にもしています。
さっぱりでした。。。。
もぅ正直やけくそです。。
でも、やることはやりました。
皆様、お疲れ様です。次の課題も頑張りましょうね★
紙とペンは必須!
たぶん、ほとんどの人が同じ状態だと思います。
私もそうですし・・・
ただ、うそだけは書かないようにしようと思ってます。
もし次に進めたときに、そこについて突かれると終わってしまうので。。。
ワタシは教育学部でアピールできる専門知識もない。ゼミも教育系。サークルはお遊びテニスで幹部とかじゃない。英語はTOEICが600点代前半とTV局にアピールできることがないのですが……
時間がなくなるにつれて結構パニックになりました。
mistyさんの言葉通り、はさみが合ったほうが楽です。
落ちてたらいやだ~・・・
どっちにしても、去年やってなかった計数をわざわざやってるということは、このWebテストで去年以上に審査して落とすということですよね。
ハードルは去年より高いと思っていたほうがよさそうですね。ふー
私は「Webテスト完全対策2」(実務)と「Webテストお宝問題集」(洋泉社)の両方を使いましたけど、ほとんど同じようなのが6問くらい出てて、それは解けましたけど、それ以外のは全然自信なしでしたよ。
大方、みなさんがおっしゃったようななものです。
自分なりに解説しますと、
最初のパート(158問(たしか)、30分)
性格診断みたいなもの。
主に、上司と部下、先輩後輩に関する、今までの取り組みに対する質問のようなもの。だから、性格診断というよりも今までどんな態度で、問題、人間関係に臨んできたかを問われてるような問題でした。
同じような質問が何度も聞かれた印象。
時間はかなり余ります。10分ぐらいは余裕で残ると思います。
次のパート(30問ぐらい?(忘れました・・・)、10分)
これも性格診断みたいなもの。
これは、自分の性格に関するものでした。
ただ、ライ・スケール的な問題が何問かあったような気がしました。別に、正直に答えれば、引っかからないと。
時間は余裕です。5分で終わりました。
最後のパート(9問、18分)
下でもいろいろな方が書かれていたように、計数問題でした。印象としては、SPIなどの一般的な筆記問題よりは難しい気がしました。
ただ同時に、それ用の問題集をしなければ、解答に窮するような、そこまで複雑な問題ではないと思うので、大丈夫だと思います。
時間はちょうどっていう感じでした。単純に考えて1問2分なので、悩んでしまうと時間が足りなくなるような感じでした。
ちなみに僕は、SPIとかの対策はしていたんですが、Web試験の問題集をしなかったので、初めて見るような問題がありましたが、気合で乗り切りました(笑)もちろん、出来ているかどうかは別問題です(笑)
落ちたら、凹む・・・・。
そのうち4問くらいは問題集のとほとんど同じ問題出てました。
紙と鉛筆だけじゃなくて、はさみも用意することをお勧めします。
図形問題とか多いんで、苦手な人は下手に考えるより、チョキチョキしたほうがいいかもしれません。
そうです。なんだか15分くらいで10問近く(図形やらなにやら)を解いていく感じでした。もう閃きとしかいえないような…。選択肢はどれも5つくらいだったような。SPI2とかのレベルじゃありませんね。
それって今受付中の2008年度卒エントリーの話ですよね?エントリーシートの後のウェブ課題は数学だったんですか?
どんな問題が出るのかを知りたかったので、出た問題をノートに先に書いたので、5問しか解けなかったよ。あとはてきとうにチェックしました。
でも、受けた感想としては難しいとは言えなかったかな。
それにしても、筆記試試験対策本が結構出ていますが、実際に皆さんが購入した本は見ていないですが、同じような問題が出ているんですね。
マスコミを目指している皆さん頑張ってくださいね。
くれぐれも金融には来ないで下さい、ライバルになるので(笑)
ちなみにマスコミを受ける人って銀行よりも多いんですかね?
やってみれば分かります。
受けてみた率直な感想として、性格問題が多いという印象で、計数問題は学力の勝負というより、閃きの勝負だと思いました。
他の掲示板の情報によれば、クロネコヤマトのブックサービスが一番早く入手できるみたいですよ。
あと、紀伊国屋書店だと早く来ませんか?
電話帳に載ってる大きめの書店に片っ端から聞くと言う手もありますよね。
私は紀伊国屋まで行って、たまたま1冊だけ残ってたのを買いました。
で、計数の問題は受検者ごとに違うのが出題されます。問題の傾向は同じなのでしょうが、計算問題だけど数字が違うとか、図形の回転問題だけど図形そのものが違うとかです。
同じく日テレのTG-WEB受けた友人と話を照らし合わせてたら違うことがわかりました。
だから、できることなら、TG-WEB載ってる他の問題集もやってみたほうがいいかもしれませんね。載ってる問題は当然違うでしょうから。なるべくたくさん問題に触れたほうがいいと思います。
正直私は難しかったです。問題集やってたから、まだましでした。
あと、先輩の話では、去年は性格しかWebテストしなかったのが、今年計数までやるということは、結構たくさん脚きりするのではという話でした。
まだ時間あるので、準備はしっかりしてから受けたほうがいいと思います。
ありがとうございました!土日に受けてみます!
肩の力抜いて、気軽に受けてみようかなぁ
書店も3件巡っても売り切れ。
楽天でも1-3週とか表示で、テスト終わっちゃうよー。
やばいです。確実な入手法を誰か教えてください。こういうときは出版社に直接連絡すると送ってもらって、買えるんでしょうか。
なんか、すっごい難しそうですね・・・
言語問題はでません。計数問題は出ます。
あと、性格検査もでますよ。
頑張ってくださいー。
別に失礼ではない。正論。
失礼にあたることを承知で書き込まさせていただきます。
放送ビジネス志望ならそれをなぜやりたいのか?どうして日本テレビじゃないといけないのか?等を徹底的に考えて、志望動機を作る(というか本当にやりたいのなら志望動機が自然に沸いてくる)べきです。放送ビジネスだと志望動機が作りにくい、面接で突っ込まれるかも知れないから制作に変えようかというのでは正直厳しいと思います。本気で応募してくる制作志望者は自分が何をやりたいか、どうして日テレなのかを考えて応募してくるはずです。そんな人と、ただ志望動機が作りにくいから制作にしたという人が面接を受けたら結果はおのずと見えるはずです。
偉そうなこと言って失礼しました。
お宝問題集買いましたが、その中で計数が出るってことですか??
「お宝問題集」(SPIノートの会 洋泉社)の計数部分だけでるってことですか??