会員登録すると掲示板が見放題!
日本テレビホールディングスには11249件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの21件の本選考体験記、16件の志望動機、6件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!そうですよね。。。もう少し粘ってみますが多分無理そうなので濁点など入れてでも完成させようと思います!
料理とか番組のほうもまだ未完成で・・・。すっごい不安ですが、皆さんも頑張ってるのだと思うと私も頑張れそうです!ありがとうございます!!がんばりましょーう☆
おそらく、めんどくさい(本気で取り組まないとできない)課題を出して、「とりあえずエントリー早いから受けてみよう」と思っている人を切り捨てようってことじゃないでしょうか。
もちろん、ざっとみてインパクトのあるものは目にとまるとは思いますが。
それにしてもカルタ・・・骨が折れますね。
確かにそれについて書いてはなかったけど、普通のかるたも濁点に変えて作ってるものがあるから、いいんじゃないでしょうか??
きっと見る側も濁点ひとつにひっかからないとも思いますし◎
がんばりましょうね!!
完全に行き詰ってます・・・。間に合うのか不安です。
みなさんはどうですか?がんばりましょう!!
あたしもかるたがヤバイですっ…。webテストも出来なかったし、どんどん落ち込んでいっちゃうけど、「他の人にとっても難しいんだ!」って言い聞かせてがんばります◎
これはまだ次への切符を手に入れるだけですもんね!
後悔しないように、今度は落ち着いて取り組みます(笑)
煮詰まってはテーマ変え、また煮詰まってを繰り返してます。
どうせ内定までいけるわけないし適当でいいやとか、もう放棄しようかなとか思ってもどこかで期待がありあきらめられません。
頑張ります。
いっそテーマ変えたほうがいいかと悩んでます・・・
テレビ系有名人じゃないと厳しいでしょうか。。。
映画とか・・・そういう有名人でもいいんでしょうか・・・↓
残るのは相当大変そうですねー。
まずは今の課題です!かるた埋まらないです。。
本当に誰もが知ってるような人物ならだいぶ範囲狭まってきますよね。。
完全に煮詰まってます。
日テレは合宿ありますよ。
かるたは題名に則したって書いてますが、私全然関係ないような…
今週の金曜に出せたらいいくらいですかね~??
んー、先輩にアドバイスをもらうとか、添削してもらうという形です。
決して、先輩に代わりに作ったもらってるわけではないので、誤解しないでくださいね。
ありますよ。
でもそこまでいけたら相当凄いと思います。
勉強不足ですみません。
日テレ系列は選考で合宿があるんですか??
考えれば考えるほどに詰まります。
テーマをどこまでしぼればいいのかと最初は番組中心に考えてたのですがそうすると50人も出演者のいる番組などなく、どんなテーマにしようか悩んでいます。
みなさんはどのくらいしぼっていますか?
僕も困っていました。ただ誰もが知っている有名人とは言っても、国民の半分が知っているくらいの人を書けば問題ないと割り切りました。
なんだか色々考えれば考えるほど行き詰ってしまって…。
私はまだカルタに苦戦中で番組は書いてませんが、日テレの番組にしようかと考えてますよ~!
私はまだです…
あの、好きなテレビ番組、嫌いなテレビ番組は日テレないの番組にしましたか?
ありがとうございました、助かりました。
まとまった時間が取れそうになかったので、ESはだいたいで、先にWEBテストを受けることができました。
そうですね。ゆーさんがおっしゃられてる通り、報道と同じ課題です。
クリエイティブなものを求められているのかわかりませんが、普通のエントリーシートより楽しんでかけそうです♪
お互いに自分の納得のいくものが作れるように頑張りましょ☆
先輩に頼ってたら落ちないですか??
日テレ系列は選考で合宿があるので、先輩に頼ってたら、落ちると思うのは僕だけでしょうか・・・
一応、いくつか作ったのを友人とか先輩に見せて修正加えてます。
やはり、斬新なアイデアを先輩は持ってることが多いので、助かります。
マスコミを受けた先輩を見つけておくといいと思います。
かるたが難しいですね。
どんな課題ですか?部署によって違うのかな。
私は報道志望で合計4枚です。
『自分を料理にたとえると+解説』
『好きな番組+理由+もっとよくする方法』
『嫌いな番組+理由+好きになるための方法』
『いろはにほねと~1個ずつ各20文字でカルタをつくる』です。
かるたには有名人の名前を必ず入れることが条件です。
一字一句をそのまま書いていませんが、こんな感じです。
ビジネスも同じですか???
「目標のために必死にがんばる人なら、例え数学が苦手でもがんばる」という考え方もできますね。
たしかstep1で「勝つために準備を整えてから・・・」という項目もありましたね~・・・。
確かに僕の考えが甘かったかもしれないです、負け惜しみみたいなもんでしたしwなんせできてるに越したことはないわけですしね。
とりあえず郵送課題がんばります、がんばりましょー。
書き込みの内容にすっごく共感しました!!
私も「数学!?ムリムリどうしよ~!」とか思いながら必死にあがいてました(汗)
やっぱり他の人が結構簡単だったとか言ってるのを見ると焦っちゃいますよね。
けど自分なりに頑張ったし、落ちたら落ちたで仕方ない!!
とりあえず今は次の郵送課題の事を考えなきゃですね。
あれもユニークな発想が求められるみたいで難しそうですが、みなさん頑張りましょう☆
みんな宝くじあたるといいですね
ほかのことに労力まわしましょうよ
不毛ですね。。みんな現実と倍率と実情知ろう!!
自分だって受けてんじゃん・・・。
みんな宝くじあたるといいですね
ほかのことに労力まわしましょうよ
不毛ですね。。みんな現実と倍率と実情知ろう!!
私はビジネス部門なんですが、制作っぽい課題が多くてびっくりしました。
しかも、日テレを志望する理由を書く欄もなくて・・。
いや、その解釈はちょっと違うんじゃ(^_^;)
性格テストと学力テストを簡単にリンクさせることはできないでしょう。
適当に答えを埋めたか、必死に考えて埋めたかなんてわからないわけだし。
郵送課題、結構労力使いそうですね。
みなさん、頑張りましょうね!
過去の書き込みでTAG-WEBの形式だとありましたが、公務員試験の判断推理の対策でばっちりかと思います。問題数が多いのが難点ですが、るーなさんのおしゃったように比較的簡単な問題集レベルだったと思います。
1問勘で一問解釈ミスって感じです。
時間は余裕がありましたし、次の提出問題とエントリーシートの内容次第だと思います。
地元から出れば3流大ですのでテレビ局は厳しいと思いますが、がんばらせていただきたいと思います。
皆様よろしくお願いします。
送れてると思いますよ。
数学得意なのに全然できへんかった・・・。
時間切れになったら勝手に送信になりますよ。
いやーむずかしいですね、自信のある答えは一個しかありませんでした。というより一問しか答えられませんでした。それも必死に紙に書いてw
次にわかりそうな問題を考えてたら時間が来てしまいました。
・・・思ったんですけど、あんな問題あの時間内で全問解ける人なんているんでしょうか?
そりゃいるかもしれないけど、私たちが見られているのはその問題を解けるかどうかではなくて、ひとつひとつの問題に立ち向かう姿勢を持っているか、というような気がしました。
あれだけその前のstep1・2でそれに関するようなことを聞かれているので、そんな気がしました。
「日本テレビに入るには専門的な知識は特に必要ない、熱い気持ちと人間性だ」みたいなことも言ってくれてるわけですから。
step1・2で自分を美化するような偽りの回答をしたような人は、step3で正体があばかれると思いますよw 例えば、「私はひとつの問題に対して、その問題が解決するまで取り組んだ」みたいな回答をした人が、時間ギリギリになって適当に答えを埋めてたら・・・おかしいですよね。俺が人事の人だったらそんな人は落とすんですが。。
もし日本テレビが数学得意な人を採りたいというなら、俺には縁がなかったということです、あきらめます!
おれはうそついてもしかたないんで、全部正直に答えてみましたw
長文すいませんでした。ここで会ったのも何かの縁、一緒に合格できるようにがんばろうよな!
カッコつけたけど、・・・こえ~よ~、不安だよ~、受かりたいよ~。。。
タイムアウト後の画面で、送信が完了しましたって出ました。。。
送信ボタンを押さなくても、送信できたってことでしょうか??
ありがとうございます☆彡がんばってみます♪かなりギリギリですけど・・・
最後の8問、問題に夢中になりすぎて突然終了…
自分がアホすぎて言葉が出なかった…
うーん、でも気にしてもしょうがない!!
この経験を次につなげたいです。
自信あるの、3問くらいであとは全部カン。
焦ってしまってどの問題も手につかず・・
なめてました。
次の企業に備えてぼちぼち勉強します。
ここで色々情報くれたみなさん、どうもありがとうございました。
紀伊国屋書店のサイトで調べたら、実務の「完全対策2」はまだ結構残ってますよ。新宿南店・新宿本店・福岡本店・広島店・徳島店・神戸店・横浜店・大津店・岡山店・熊本店・長崎店・札幌ロフト・新潟店・鹿児島店。
「お宝問題集」のほうは、福岡本店・梅田本店・札幌本店・大津店・岡山店・福岡天神店・鹿児島店にはあるみたいですね。都内にはもうないんだ・・・殺到してますね。