会員登録すると掲示板が見放題!
日本テレビホールディングスには11249件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの21件の本選考体験記、16件の志望動機、6件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自然な茶色とかってNGですかね??
アタシは痛んじゃうんで染めないで行こうかと思ってるんですが…
あと、写真についてもどこでとったらいいのか悩んでいます。みなさんはどうしますか?
質問ばかりですみません(^^;
間違っていたら申し訳ありませんが、
日テレは去年7次か8次まであったと記憶しておりますが。
5次で合宿ではなかったですか、そのあとにまだ数回面接があったような・・・
偉そうなこといっておりますが、私は内定を頂いておりません。
ところで顔写真なのですが、笑ってるのを張るのが普通なのでしょうか・・・?
私はアナ用に撮ってもらったもののあまりがあるのですが、笑ってるのって良くないのかな・・・。
わからないことばかりです~(>_<)
みなさん頑張りましょうね!
私の先輩も去年日本テレビの最終面接で落とされていました。ちなみに制作・報道部門に限ったことですが、4次面接36人→最終面接24人→内定15人だそうです。
テレビ局の就職試験なんて倍率なんて関係ないかな。
自分が合格、不合格の二分の一の確立。
縁と運で結ばれる可能性も有り。
愛すより愛されろ。私と働きたいと思ってもらう事が大切。
今年こそ相思相愛を目指します。
確実に朝だと思います。
朝の方が印象に残りやすいです。
後半になると又似たような人と判断してしまうそうです。
日本テレビで二次面接やってた方の話ですが、
参考になれば嬉しいです。
お互い頑張りましょう。
総合職はアナウンサー試験と違って、書類は半分ぐらいは通るみたいですよ。
参考までに、フジは約14000人受験、約8400人通過だったそうです。
まあ日テレは時期が早い分出してる人も若干多いかもしれませんが。
私は、3時の予約にしましたが、午後と午前でそんなに違うものなのでしょうか??
同じ時間帯の方々、一緒に頑張りましょうね☆
写真に関しての質問です。
写真屋さん(死語)に撮ってもらうんですか?
スピード写真でもいいんですか?
スーツですか?
私服ですか?
みなさんはどうされるのか教えてください!
おそらく、結果発表の後って申し込み殺到するからあらかじめ面接日程を分散させるためにある程度枠を設けてたってわけじゃないですか?
自分も今日変更しました!
その情報は本当ですか?私は今年就活やったんですけど友達が最終面接まで行って落とされて泣いてましたけど・・・。
なるべく大勢の学生と会うという方針だから。
で、面接後にWebテストの結果で落とす。
この日程でエントリーシートの内容が読まれていることもありえないです。
あとあとに実施される面接でWebテストの性格検査に絡んだことを聞かれる可能性が大だから、どんな回答したかを思い出しておいたほうがいいですよ。エントリーシートに書いた内容を聞かれる可能性もあるんで、自分で書いた内容プリントアウトして持っていたほうがいいです。
エントリーした人が何人くらいいて、
今の1次面接に呼ばれてる人ってそのうちの何人くらいなんでしょうか?
私も1次通ったから嬉しかったんだけど、
5次試験まであるんじゃあ
1次ってだいたいみんな受かっちゃうのかなーって思って。
1次面接
2次
筆記
3じ面接
4じ面接
合宿試験
5時面接
最終面接
5時受かればほぼ確実
しかもビジネスみすった。制作にすればよかった。
みんなスーツでいくの?黒髪?
予約をいれようとしたらほとんど満席だった(+_+;)
結局、夕方に予約した。
みなさん、気合十分ですね!!私も全力投球、頑張ります☆
…あっ、早く写真取りに行かなきゃ(^_^;)
予約状況が初回土曜日以外満席になってたのに
7日になったら、大阪会場以外が
空日になってるんだけど、これってどういうことなんだろ?
web課題の正解一問だけやのに。あと、いっぱい冒険したのに。あと。。。
でも自分の気持ちだけは伝えたくて、伝えきりたくて。
とりあえずそれだけはって、自分ができることはやりきろうって思ってがんばったかいがありました。
面接もおれの全てをぶつけてみます。採用してもらえるなら、ありのままのおれを見て、共感して、好きになってもらって採用してほしいから。
あとここを見て、落ちてしまった人のためにも後悔が残る面接にだけはしちゃダメだって思いました。がんばります。
・・・久しぶりに泣いてもうた。。。w
報道とか制作とかビジネスとかよくわかってないので面接までに勉強しようと思います。
ライバルをどうこうするとかではなく、自分という人間を全部出し切れば結果はついてくるはずです。
難しいこと考えずに正直に。みなさんがんばりましょうね。
去年の二次の面接は面接官2人対受験生1人の形式でした。
ブースが何個もあって、無作為に振り分けられるって感じです。
質問は面接官によって違うと思いますが、ごく当たり前で答えるのが困難な質問はしてこないはずです。
日テレは他の局よりも選考が多いです。 最後のほうには恒例の合宿もあります。
もし、去年より以前の選考の内容等を知りたい人は、タイトルは忘れましたがマスコミの色んな企業の選考が書かれてある本が就職本のコーナーに絶対あるので、立ち読みとかしてみるとイメージし易いかもしれませんね
ショック受けないように、「絶対落ちてる、絶対落ちてる…」って言い聞かせながら、結果を見ました。
とは言っても、まだ2次。
道のりはほーんとに長いんですよね。。
でも、最終的に自分が納得できる就活にしたいな。
みんな、がんばりましょうねっ!!
報道:男女合わせて5人くらい
一万人ぐらいの応募からここまで絞られます。
悪い言い方ですがあまりこのサイトで、敵に塩を送りすぎると致命傷になりますよ。
さて、皆さん、面接にはどのような服装で行きますか?
日テレパスに服装について何も記述がないので、皆さんの服装を参考にしたいと思っております。
私が先輩に聞いてきたことを書きます。二次面接は面接です。一人5分ほどです。面接官は100問程度問題を用意している模様で、誰にどの質問が行くかはわかりません。要するに、対策は不可能(不要?)です。
合宿は五次として年末にあります。三泊四日です。
3,4,5,6、と情報はありますが、後は皆さん自分自身で調べてください。
コメントありがとうございます。7次までですか。1次通ってホっとして喜んでた自分がバカでした。そんなにたくさん何をするんですかね。最後までいける可能性は低いですがあきらめず頑張ります。
あぁ~楽しみ!!!!
アナウンサーとは違った雰囲気なのかなぁ~。
去年ってどんな面接だったんですかね?
昼間に申し込んでしまったのですが、
朝の方がよろしいのですか?
二次では、テレビに対する自分の熱き思いを、何とか自分の言葉で面接官に伝えることに全力で挑むつもりです。
頑張るぞぉぉぉ!!
去年は7次まであって、5次選考は合宿だったと聞きました。
道のりは長いですね。
頑張りましょう。
私もなんとか受かっていました
非常に長いので、遠い道のりですね
就職の面接は初めてなので緊張ですが、
頑張ろうと思います☆
聞かれることは、当たり前の事だけ。
練習すればいけると思います。
面接時間は朝がベストだと思います。
やはり埋める事だけを考えたのとふざけすぎたのが原因ですかね…。それに自己PRが13行じゃ少なすぎかな…。
面接頑張って下さい
『明石家さんまさん季節関わらずいつも旬』
泣きながら課題を仕上げたかいあって、何とか一次は受かりました。
2次試験の内容についてどなたかご存知の方いらっしゃったら教えていただけませんか?
ちなみに私は報道志望です。
今日学校行ってなくて、どのくらい受かってるのか想像がつきませんでしたがここを見る限り結構な人数が受かっている感じですね。
みなさん、ライバルですが、面接、共に頑張りましょうね!
何聞かれるんですかねぇ??????
すっごく気になります(≧ο≦)人(≧V≦)ノ
誰か教えてください!!!!!
私も「受かりました」という言葉を書きたかったな~。
正直、悔しいです。そう簡単にはいかないものですね。
けれど、生まれて初めてカルタを作って楽しかったしな・・・と良い方に無理やり考えています。
影から、そっと応援しております。
マジでショックです。本気で日テレ入りたいと思っていただけに、かなりへこみました。
自分は院生なのですが、どなたか院生で一次通過した方はいらっしゃいますか??