会員登録すると掲示板が見放題!
日本テレビホールディングスには11249件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの21件の本選考体験記、16件の志望動機、6件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最後に何かこれだけは言っておきたいことを聞かれるので考えておいた方がいいです。
それで、次の面接はどのような形式(時間、人数等)なのでしょうか?
どなたか知っている人いますか?
私の場合はエントリーシートを見ながらでした。
だからエントリーシートの内容をよく確認しておいて、
自分が日テレに入ったら何をしたいかさえちゃんとまとめておけばきっとスムーズにいくと思います☆
あたしはあんままとまってなくて、ちょっと悔しい思いをしたけど次がんばります。
応援してます♪
私は聞かれました。ホント、月並みな質問です。
>makoさん
私は見ながらでした。基本、全項目絡んでの質問でしたよ!
何人かの方が書かれてるように5分タイマーで計ってますけど、
答えてる途中でも最後まで聞いてくれるし、先方もその後質問してきたし、
あんまり気にしなくていいと思います。
大人数を捌く上で、採用側の時間管理の問題でしょうから…
と、いうことで皆様、Do your best☆
いつも見てるテレビは?という質問はES通り答える
ところでしょうか??
ESを見てないかどうかにもよりますが。
<聞かれたこと>
□日テレに入って作りたい番組 □その際のキャスティング
□最後にひとこと
※大きく分ければこの3点。最初の質問の流れで終始いきました。
<雰囲気>
デカイ部屋で隣りと仕切りのない中で面接官2、面接者1で行われた。私のブースではイスに着席する前に「何も緊張しなくていいからとにかく想いを語って」と言われたので、あまり緊張しませんでした。
<その他>
私はたいした質問ではなかったですが、人によっては深くつっこまれたりもするみたいです。ちなみに時間は5分程度ですが、私は10分弱話してました。笑
面接官はエントリーシートを見ながら質問してきましたか?
ありがとうございます^^
学生時代に頑張ったことなど、定番のものは聞かれなかったんですか??
郵送のやつはまだ聞かれませんでしたよ!
3次からだと思います。
部屋には大勢で入るけど面接自体は個人面接ということですか?
それと郵送課題のことは何か聞かれましたか?
なにがしたいの?
についてずっと突っ込まれてそれに応えて5分が終わってしまいました。
これがいいのか悪いのか・・・。多分ダメなんだろうな~~・・・。
貴重な情報ありがとうございます!
私は火曜日に行くのですがなんだか緊張してきました!
深く突っ込まれたら私も黙り込んじゃいそうです・・・。
せめて穏かな雰囲気での面接だと良いのですが・・・
はぁ~。けどみなさんがんばりましょうね!
それは自分でログを見て判断された方が良いと思いますよ。
この掲示板のログを見ると
「そりゃ写真屋だろ!」
という人もいますし、
「いやー、インスタントで問題なし!そんなんで落ちないよ」
という人もいます。
ちなみに私の個人的な意見だと「時間があるなら写真屋で撮れば良いのでは??」と思います。
「インスタントで問題ない」
ということは
「写真屋だったらもっと問題ない」
と私は思いますが…
●東京会場に限っての話ですが…
予約証を係の人に渡してビル内へ。
ロビーで待っていると、
「○時からの予約をされている方ー!」
と呼ばれます。
一列に並ばされて150人くらい入る(150脚くらいの椅子が並んでいる)部屋に通されます。
部屋に通される際に簡単なESのバーコードの読み取り手続きと学生証のチェックを経て、諸注意と今後の審査予定が書かれた青い紙を渡されてから通されます。
部屋の前では諸注意を促す映像(前述の青い紙とほとんど同じ内容)が流れています。
椅子に座っていると壁際に並べられた椅子への移動を列ごとに命じられ、移動。
そこから4人ずつ面接会場への移動。
廊下で一列で待ちます。
面接会場へは重い扉を開けて一人づつ入れられます。
中に入ると係員から番号を言われるので言われた番号のブースに行って5分間(タイマーで計っていました)面接します。
面接会場のブースはオープンで21個、パーテションはありませんでした。
隣のブースとの距離は2mほどあるので窮屈な感じはしなかったです。
面接が終わったら出口から出て終了です。
あっという間でした。
前の時間に面接を受けていた友人とも話しましたが下記takashiさんも書いている通り、
●日本テレビで何がしたいんですか?
これは聞かれました。
WEBのエントリーで書いた「したいこと」を自分なりに簡潔にまとめ直して、さらにそこから派生して予測される質問に対する答えを考えていくと良いと思います。
当たり前な書き込みで申し訳ない!
よろしくお願いいたします。
エントリーシートに貼る写真は写真館などで撮るべきなのでしょうか?皆さんはどうされましたか?
さよなら。
皆さん、参考にしてください。
質問されたこと
1、何がしたいの?
2、いつも見てるテレビは?
3、何でそれを見ようと思ったの?
4、改善点とかあなたなりにありますか?
5、趣味について
1、2までは順調。
3で「特に理由はないですが、面白いので」と答えたかったが、まさかそう答えるわけにはいかず、適当な理由を言う。ここら辺で焦り出す。
4で死亡。
報道職(記者職)内定者数。
新聞社は例年、どこも春秋合わせて50-70人くらい。
NHK記者職も同じくらいだが、今年は30人程度と例年より半分に絞られたらしい。その分出世は約束されているみたいだが。俺は最終まで行ったが、皆キレるやつばかりだった。今年も少ないだろうな。
肝心の民放報道職は若干名・・。10人もとらない。全部でも20人くらいだろう。
NHKは2万4000人受けて記者は30。
日テレはこの時期だし恐らく3万は受けているだろう。
倍率は当てにならないというが、やはり厳しいのは事実。
サイモンさんの言うとおり、NHKとの違いはどの民放でも訊かれます。
というのも「記者」になりたいのであれば、新聞かNHKが第一志望になるのが普通だからです。
その点は面接官も分かっていますから、かなり突っ込まれますよ。
昨年からの再挑戦組で、報道志望です。
私も志望動機で同じ悩みを持っていました。というか、今も答えが出ません。
端的に言って、民放の報道は新聞社におんぶにだっこの状態です。
また、放送で報道といえばやはりNHKが質・量ともに圧倒している訳で、何故新聞ではなくて放送なのか、放送の中でも何故NHKではなくて民放なのか。さらにその中でも何故日テレなのか。
この点で自分なりの意見を持つことが非常に大切です。いつか必ず訊かれます。
ご質問の答えにはなっていないかもしれませんが、答えはそれぞれ違うと思います。
お互いがんばりましょう。
どなたか民放、NHK、新聞社の今年の報道職(記者職)内定者数をご存知の方は教えてください。
新聞、NHKなどと違い、民放の、その中でも日テレの報道が担う役割って何なんでしょう。
ここで尋ねるのは筋違いかもしれませんが。
同じ疑問を持っている方がいらっしゃればご意見伺いたいです。
行ったからといって何も有利な点はないとのことでした。昨年は、日本テレビが開催しているセミナ-に参加した人のうち、そこからの合格者はわずか1名だったそうです
やっぱ何も行ってないと不利ですかね?
すいません。
余りにも下らないことを聞く人が多かったもので・・
内容はごもっとも。おっしゃるとおり。
だけど、文章はもう少し穏やかにしたほうが、皆も納得しやすいですよ。
正直見てる暇ないもん
んなことくらい自分で判断しろって
スーツだろうが私服だろうが
パーマだろうがなんだろうがしっかりとした考え・アイデア
+ユーモアや個性がある奴が受かるんだよ
ここはそういう業界です。
そんな下らないことでうだうだ悩んでる人はおそらく1回目の面接で大体落ちます
時間も5分程度だしある程度のインパクト残せないと正直きついよ
4次とかまで行くとそれなりの奴しか残ってないしやっぱり
しかもスーツで撮ってない。みんなスーツで撮った?
その際に写真を貼るのですが、やってしまいました・・・。
気合入れて写真屋で撮ったのにサイズが4×3のノーマルのモノにしてしまい、一回り小さいのですが大丈夫なのでしょうか??
社会人に茶髪が少ないのは…なぜなんでしょうかね??
別件ですが。。。
大阪本社 エンブリッジについてご存知の方がおりましたら教えてください。。
面白そうな会社です。
面接突破するために、面接の内容が知りたいです。
日テレに限った話ではありませんが、「君は大学のわりに、テストの点数悪いね。」と面接の際に言われることは良くありました。
悪いバイアスが入る可能性は否定できません。やはりテストの点数は良いほうが後々もいいですよ。
なにより、自分がドッキッとして、動揺したまま面接をするのはあまり良いことではないですから。
性格検査やエントリーシートに書いたことも色々と面接で聞かれます。
「君は性格検査で内向的ってなってるけど、この仕事大丈夫だと思う?」って聞かれると、結構へこみます。
バリバリ茶髪だし。
なおすべきか否か・・・
少しでもマイナス要因は消すべきかなぁ。
名無しさんと同じく不安がいっぱいです。
まさか通るとは思ってもいなかったので、黒に戻す暇もなく、茶気味の髪で行くことにしました。
しかも、スーツはクリーニング中…
かなり運が悪いです。
不安でいっぱいです。
面接の練習ってどんなことすればいいのですか?
5分間で何聞かれるかどきどきです。
少しでも情報ある方お願いします。
前面→全面
前面でもいいのかな?駄目だよね。
私は院生ですが一次選考通過しましたよ!
ハルヒさんへ
web課題や郵送課題が後々の面接に関係してくるとのことですが、それは本当ですか?
web課題の適正検査やエントリーシートは関係すると思うのですが、web課題の数学試験と郵送課題は面接には関係しないように思われるのですが、どうでしょうか?
その二つに自信がないので、知ってる方がいらっしゃったら教えていただきたいです。おねがいします!!
完璧だと思います。
面接、明るく、何より入りたいという気持ちを前面に
出して頑張って下さい。
失礼致します。
ありがとうございます。 今日黒く染めて髪を切って、リクルートスーツ買って来ようかと思います! みなさん次の面接お互いがんばりましょう!
紛らわしい書き方をしてしまいました。すみません。書類選考、筆記試験、合宿を含めれば、8次まであります。「面接」は5回、「選考」と書けば8回ですね。
・・・これも紛らわしいですかね?^^;
就活経験者の立場として言わせてもらいます。
髪・・・当然黒髪のほうがいいです。茶髪で通過する人も中にはいますが、正直マイナスになってもプラスになることはありません。ただ女性は若干明るくてもいいみたいですが。
服・・・もちろんスーツです。製作だから、放送ビジネスだからっていうのはあんまり関係ないと思います。
写真・・・正直スピード写真でも大丈夫です。でもできる限りちゃんとしたところで撮ったほうがいいと思います。
マスコミだから、テレビ局だからっていう考え方ではなくて、ひとつの企業であるということを忘れずに。
写真は写真屋がベストだと思います。
人間って真っ直ぐ向いてるつもりでも向いてない事が多いですし。
黒髪に印象悪くする面接官はいないと思うで!